关于丽水已经不是第一次来了,自从福州和丽水两地动车通车之后,两地间的路程也就只需要2个多小时了。两年多来,已经三次到访这座和福建山水相连的宝地。一次在早春,在南尖岩的顶端俯瞰了连片的梯田;一次在盛夏,在云和湖的碧波之上听了一夜蛙声;这次,依旧有秀丽的山水,更令人期待的是质朴的畲乡风情和和千年的处州文化。
关于第三次的丽水之行,主要在莲都。在这座依山傍水,形如莲瓣的古城里,依旧亲近了秀美的山水。当从绿水青山之间回到城市之后,是博物馆内城市千年的过往和应星楼里巧夺天工的丽水三宝。这一次的莲都地道之旅,算是让我对丽水有了一个更全面和深度的理解。
【关于行程】 DAY 1 :入住畲家小筑、东西岩景区、沙溪村山哈大席 DAY 2 :古堰画乡、魔幻菇林、九龙湿地公园、利山村、下南山民宿、入住和隐城市民宿 DAY 3 :应星楼、丽水市博物馆
对于生在南方、长在南方的我来说,儿时的记忆里往往有一幕雨水顺着屋檐流进祖屋天井的记忆。随着城市化的进程,院落式的旧屋早已被矗立的洋楼所替代,关于推开门窗见落雨的情节早已远去。而这次在莲都入住的第一家酒店,便是在一处畲族的旧屋里。
畲家小筑,是由木质的四合小院改造而成的。原生质朴的客房装修正是喧嚣城市内难寻的关于儿时的记忆,院落内有绿植,也有高挂在屋檐下冬陈的腊味。畲家小筑的客房并不到,我所看到的大概就是5间,但基本没见都有自己别具一格的装修和充满了诗意的名字。
【旅游提示】畲家小筑就在东西岩脚下的沙溪村内,民宿一个房间的售价基本都在400多,有Wi-Fi和早餐等服务。从民宿可以步行前往东西岩景区,路程不到十分钟,还是很方便的。
东西岩风景区坐落在丽水市莲都区老竹畲族镇境内,它因区内有两块东西相对峙的巨石而得名。如果你想看完整个景区,上山加下山的时间最少需要半天,我们因为时间的原因是呀并没有走完景区全部的点。短短的两个小时,我们主要走的是滴水岩、一线天、国军洞和东明洞。
从景区正门入,沿着布着些许青苔的石阶向上缓步攀登,可能因为还在景区的外围是呀坡并不算陡,走起来也不算累。其中经过的点比较推荐滴水岩和一线天,这两个地方相对比较适合拍照。
三月四月连天的春雨之后,东西岩风景区内的花草长得也正是时候。其实在东西岩,最主要的是要看丹霞地貌。如果时间充足,你一定会被这里险峰和绝壁所征服。除了得天独厚的地质环境,东西岩风景区自古以来一直也是兵家必争之地。千百年来,从唐代的黄巢起义、宋代的方腊起义和清代的太平天国起义这里都有地方势力盘踞,并和朝廷对抗着。在近代的抗日战争时期,这里还曾是抗击日军的战场。
【旅游提示】东西岩风景区是国家4A级风景区,门票售价是45元每人,特殊人群会有优惠政策。从丽水动车站前往景区大概需要45分钟的车程,非自驾的朋友从市区过去也有公交车,是313路,到景区不得票价是3元每人。
畲族,是生活在我国南方广大区域内的古老的游耕民族,东西岩风景区较小的沙溪村便是一座畲族聚集的村落。我们早早的从东西岩景区下来回到村内,就是为了品尝畲家的菜、喝碗畲家酒,在听一曲畲族的山歌后看一段畲族舞踏,今天的重头戏就是参加这场畲族的盛会,山哈大席。
从村前一碗迎宾的茶开始,整个大席都是满满的仪式感。在门前喝完畲家人的宝塔茶,看完身着畲族服饰的小朋友演绎的一支迎宾舞我们便开始走进礼堂。在进礼堂时还有一个环节,那就是当地人称之为“摸乌脸”的仪式,也就是将锅底灰涂抹到客人的脸上,以示欢迎。入座后,是迎宾的震耳大鼓,随后便是最具特色的畲家祭祖仪式了。
简单的仪式之后,随着主持人包的菜名,一道道地道畲乡菜开始端上餐座。总的而言,畲家菜还是以猪肉、鸡肉等家禽为主,各色时令青菜也多来自山野,这也和畲族人世代生存的环境有着很大的关系。
上菜之后并不意味着山哈大席的结束,在用餐时室内的舞台上依旧在表演着《布妮崽闹春》、《金果红酿》和《幸福木拍》等一系列带有浓厚畲乡风情的歌舞演出。舞罢饭饱之后,隆重的敬酒仪式也开始。在畲乡喝酒,仿佛让人想起了苗寨的高山流水~这里的酒你想喝可还不是那么容易的一件事情。
【旅游提示】山哈大席是沙溪村在开展乡村旅游过程中逐渐打造出,为游客提供品尝畲族美食、学习畲族古礼和体验山哈风情为一体的旅游体验活动。
在丽水的莲都,知名度最高的景区应该就是古堰画乡了。这里不仅时备受游客喜爱的游玩地,也是摄影和美术爱好者青睐的创作基地。景区位于莲都区碧湖镇和大港头镇的境内,是处有着深厚历史文化积淀的古码头。
清晨的薄雾尚未散去,水面上还有撑舟猎渔的老者。虽说阴雨多少让出行有点不方便,但也正是这样的天气更显古堰画乡诗情画意的一面。尤其景区内的古树下、石桥旁偶有行人走过,景区自身也在喷洒水雾营造着一种意境。
沿着溪边的石路向前,在游客码头登船便可以前往古堰画乡的古街了。船在江面来来往往,溪边的略有几处民居正在修缮,看上去应该是民宿一类的商铺。下船后的位置刚好很适合写上,从这里开始我们就陆陆续续的看到前来古堰画乡写生的学生了。
古堰画乡上的古街并不算长,但是很有味道。步行于这条古街,突然想起尔康对紫薇说过那句话,我们一起去家家有花、户户有水的大理吧~其实,古堰画乡的这条古街也是家家有花、户户有水。
【旅游提示】古堰画乡风景区是国家4A级旅游风景区,景区门票是50元每人。景区内餐饮和民宿都很多,这里适合安安静静地待上1-2天的时间。在交通方面,从乘丽水市区可以坐公交车203路到大港头站下车,202路、207路到堰头站下车即可到达。
位于莲都区碧湖镇内的魔幻菇林,是一处集菌菇种植采摘、科普和餐饮为一体的旅游体验去。在园区内,不仅可以走进培育车间和大棚内参观采摘各类菌菇,也可以在菌菇博物馆内学习和分辨菌菇的种类和培育、实用方式。
从古堰画乡出来之后,我们的午餐便是在这魔幻菇林里解决的。一个一个小火锅,汤底是浓郁的菌菇汤,套餐内的配菜除了游各类有机蔬菜之外就是那些认识和叫不出名字的菌菇了。
【旅游提示】魔幻菇林的用餐价格不算贵,像我们吃的菌菇小火锅是68元一份。园区内除了可以在饭堂实用菌菇之外,也可以在购物商店内购买各类包装好的菌菇和相关农副产品。
九龙国家湿地公园在距离丽水市区8-30公里之间,它坐落在瓯江边上的狭长地带,是一个以生态保护、生态科普、娱乐休闲为一体的国家级湿地公园。
湿地公园内除了有成林的植被和成片的花海,还有几只傲娇的羊驼。这是我第一次看到羊驼,并和它们那么近距离的接触,其实这种动物还是很温顺的。
【旅游提示】九龙果间湿地公园适合区踏青、放松和平时休闲。这个国家4A级景区,是没有收取门票的。
利山村是秀丽山水间着特色的民俗文化,畲族聚居的少数民族村落。村内,是整齐的、统一规划的马头墙、小青瓦式的新建筑。在夏日,利山村内是成片的荷花,那时也正是整个小村子最美的时候了。
除了夏季的荷花,村里的峡谷大穿越项目才算得上最吸引年轻人的地方了,尤其适合团体的素质拓展活动。利山村的千米峡谷大穿越一共有16关,随着序号的提升难度也在不断的加大。据说,来挑战的许多人都没能闯完全关。 闯完16关之后,在村内还有真人CS的体验项目,可供10人分两队进行对抗赛。
【旅游提示】利山村是全年免费开放的一个地方,村内有特色民宿提供住宿,在即将到来的夏天这里将是赏莲花的一个好地方。从莲都区内要去利山村的话,可以达乘203路公交车前往。村内峡谷穿越和真人CS的价格以当地报价为主。
莲都区的下山南村分新村和老村两个部分,老村坐落在山坡之上,始建于明代万历年间,距今已经有400多年的历史了。在山坡上,近50座的古民居依山而建,垒石筑墙,错落的分布着。老村里的房子建筑多有明末清初的建筑遗风,是郑氏聚集地,近年来古村也相继被列为省市两级文保单位。
后因G25高速下南山1、2号隧道的修建,山上的居民统一的向山下的新村内搬迁,因此古村也就成了空心村。在整个古村闲置了近8年后,16年便开始着手了民居改造的几句话。如今,这片古村已是欢庭·原始村落度假酒店,村内多少独栋的、装修古朴的高档休闲民居,每个房间基本上都是用丽水的地面进行命名的。
作为度假酒店,自然少不了配套的餐饮服务。酒店内有独立的咖啡馆和餐厅,在餐厅内可以吃到地道的丽水菜,这些菜品不仅做工精致,口感也称得上是上品。餐厅内的餐具也多少使用丽水三宝之一的龙泉青瓷,这可是海丝时期销往海外的主要产品之一。
【旅游提示】下南山村位于莲都区碧湖镇328省道旁,村内有停车场,自驾方便。欢庭·原始村落度假酒店内标间、大床房、亲子房和庭院别墅等不同类型的房间都有,价格在500-1500之间不等。
和隐城市民宿就在丽水学院的正门口,就藏在国家级AAA景区西城美食广场四楼。民宿就像一个城市里的古村落,分为东村和西村两个部分。连接处是徽派建筑风格的服务总台,风水大樟树,仿古的凉亭置就置于民宿的公共区内,一进民宿的大堂就让人宛如置身于田园乡村一般。
民宿的客房也是中式装修,我们定的是标间。房间内的桌、床、椅、柜等都是木质结构的,但卫生间和洗浴间则是相对便利和简单的现代装修。
【旅游提示】和隐城市民宿就在丽水学院们交通的便利度自然不在话下,楼下是丽水学院的学生街买东西、吃夜宵也很方便。民宿有提高早餐服务,每天都有面、粥、蒸蛋等四种不同的早餐供你选择,早餐会直接送到房间哦。
丽水,古称处州,这个看似普通的名称却有着极不平凡的历史背景。当南下的大隋时隔300年再次一统中华,文帝开始了对南方的地方行政体制进行了大刀阔斧的改革。为了表示对人才的重视,隋文帝命星象官按天地对应的法则,废掉了临海、永嘉二郡为县,又将松阳的东乡设为栝苍县,以永嘉、临海、栝苍、松阳四县设置了处州,而“处”字正是来自星相学中的人才之星处士星。也正是这个时候,处州有了正式的行政辖治。
随着千年的历史轮回,处州之名早已被“丽水”取代。虽说放弃了拥有深厚历史底蕴的古名,但丽水一直没有放轻对中国传统星象学的继承和发扬。位于丽水瓯江滨江景区内应星楼,便是如今学习和了解星象学的地方。
从江边的大门沿石阶进入应星楼,从第三层一直到顶层都是展示和宣教中国古代星相学的地方。在国内,星象文化以“天人合一,天地人和”为核心的一种精神思想。这种思想贯穿于整个中华文化发展史,或多或少我们可以说是它构成了中国智慧和思想文化的基石,它同儒家、道家等诸多学派一样,是中华文化衍生之基因,已经注入进了中华民族的血脉,融入了人们的日常生产生活之中了。
如果你觉得星相学是一个远离生活,泛泛的概念,那你就错了。中国人遵从的四方神兽和十二生肖便是这一古老学说的重要组成。
对于应星楼而言,它不仅仅是传承着“处州”古地名的一座仿古老楼,这座始建于南宋开禧三年的建筑是时任处州郡守寺丞王庭芝主持修建的。时任郡守寺丞王庭芝看到了处于危难之际家国,为振起士气,唤起民众为国效力的情怀,筹资兴建了应星楼。楼宇的命名一方面是寓意着呼应天上人才之星处士星之意,一方面也是为了纪念人才之州之起源。
历经千年的风雨,应星楼最终毁于日寇飞机对丽水360多次轰炸之中。2008年,为了再次传承丽水的历史文脉,丽水政府筹资重建见证历史千年历史的应星楼。2010年6月新楼高达45.9米,共有九层,它的雄伟壮观之景是古代的应星楼所无法类比的。如今,经过多年的规划,它成为丽水的一个文化地标建筑。而作为一座城市的文化地标,自然少不了对地方文化和传统的继承和发扬。在这方面,应星楼则化身成了“丽水市非物质文化遗产馆”,这个遗产馆位于应星楼的1-2层,分为山高水长和之韵、春耕冬酿勤之韵、巧夺天工匠之韵、弦歌弄灯娱之韵、乡野绝艺奇之韵、千年山哈凤之韵六个部分。
遗产馆内以大量的实物和图文信息介绍了木拱桥传统营造技艺、丽水鼓词、畲族婚俗、青田鱼灯舞等众多丽水优秀的文化遗产。此外,展厅对龙泉宝剑、青田石雕和龙泉青瓷丽水三宝也有着重的介绍。正是这些实物和图文,全景的展现了处州千年之久的文化底蕴。
【旅游提示】应星楼是免费开放的,包括丽水市非物质文化遗产馆,整个建筑认真游览下来建议用4小时左右的时间。楼址就在丽水市区的南明湖景区内,交通方便,旁边不远处是丽水市博物馆和城市规划馆。
关于丽水,不是第一次来,当然也不会是最后一次。期待着还能再下次走进秀山丽水,走进人文的莲都区阅读千年的处州故事。 最后再唠叨一下交通方面的信息,丽水没有机场,飞机前往丽水需要飞往温州,然后可以动车去丽水站。丽水的动车站是二级动车站,温州、杭州、南京、福州、武汉等方向都有直达的动车。同时,这座动车站依旧有经停T字、K字和Z字头的火车。丽水站门口便是丽水客运站,可以直达下属各个县市区。莲都区内的公交网络也很完善,乘坐公共交通再莲都旅游也不会有太多的麻烦。
丽水,古称处州,是一座有着4000年悠久历史的古城市。关于这片山川的文化记忆,最早可以追溯到4千年前的“好川文化”,那是丽水这片热土的第一缕文明曙光。当然,随着历史的不断进步,丽水在各个历史时期都有着璀璨而深厚的人文历史。如果想要系统的了解这座城市的历史,那么丽水市博物馆自然是最佳的选择了。
成立于1984年的丽水市博物馆如今有近7000多皮肤米的展厅,新展馆位于丽水市莲都区的大猷街30号,主题是三栋两层庭院式的建筑构成。丽水市博物馆共分为序厅、秀山丽水、括风瓯韵、畲族风情、华侨之乡、括苍石语和丽水三宝等多个展厅。
对于我而言,其中的“拓风瓯韵”展厅是最感兴趣的。这个详细讲述丽水千年历史文脉的展厅由溯古寻源、隋唐置郡、宋元名邦、明清风云、瓯江烽火、人文之光和处州古风多个部分组成。各个部分通过精美的馆藏文物和详细的图文信息以时间为主线想游客讲述着古丽水在悠悠历史长河中的方方面面。
馆内的丽水三宝展厅则是大量展示了龙泉青瓷、青田石雕和龙泉宝剑等丽水三大物质和非物质文化作品。展厅内的展品多为如今的工艺大师捐赠而来,这样的“工艺类”展厅,在市级博物馆内还是非常少见的。
【旅游提示】丽水市博物馆是免费开放的,周一闭馆,开放时间是9-17点。从丽水市区出发可搭乘公交K8、K202、K208、K209和K301路到厦河门站下车。博物馆内有提供公益性的讲解服务,讲解时间分别是早上的10点整和下午的3点整,感兴趣的朋友可以算好时间过去。
吃了那么多天的丽水美食,最征服我的还是最后一天最不起眼的一道缙云烧饼了。在缙云,烧饼也被称作桶饼,这是一道丽水地道的风味小吃。第一次来丽水的时候,我就被着夹着鲜猪肉和梅干菜的烧饼所征服。这次在莲都的最后一餐还能吃到新出炉的缙云烧饼,也算是一种幸福了
【旅游提示】麻雀膳尚馆就在环城公路南环路瓯江江边上,没有公交车,要自驾或打车。里面以丽水本地菜、农家菜、家常小炒为主,餐厅人均价格80元。