序:如诗如画

贵州,是一个来过多次都不会觉得腻的地方,这里的山,这里的水,这里的人都是那么亲切自然。五一小长假,我选择避开人山人海的网红景点,到遵义习水县感受不一样的鰼国文化,习水在战国时期被称为鰼国,听到这历史古国“鰼”就非常有吸引力。

序:如诗如画

习水,位于川黔渝旅游金三角,古称鰼国、鰼部,是中国工农红军四渡赤水的主战场。习水大地,鰼鱼图腾古老神秘,土城古镇的“十八帮”文化多姿多彩;中国丹霞谷“神奇灵秀”,飞鸽云海如诗如画,水上公路更是妙趣天成,也正应了那句“走遍千山万水,难忘贵州习水”,它的每一个角落都散发着独特魅力。

序:如诗如画

在祖国大西南崇山峻岭之中,有一条由东向西的赤水河。在蜿蜒曲折的赤水河畔,有一座依山傍水的古镇——土城。

序:如诗如画

我是一个爱吃爱玩90后摩羯座的妹子,喜欢旅行喜欢分享每好的事物,如果你也和我有同样的爱好可以关注我的微博:@Annie去旅行 wx:Anniewd66

序:如诗如画

从习水出发,大约四十分钟的车程便到了千年土城古镇。土城古镇因航而兴,是“川盐入黔”的主要码头和集散地,因千年历史而兴盛,各种汉代遗址、宋酒窖、明代军事屯堡、古栈道等等历史文物古迹,7000千年前就有人类在这里繁衍生息,英勇的赤木河流经此地,历史上有名的四度亦水之战,其中三战就是在土城发生的,所以红色文化特别浓厚。

岁月土城,千年古镇

还没到景区里,就有身穿红军服的演员在广场表演,广播里放着革命进行曲,瞬间七十年代的画面感由然而生,红色为主的色调让整个纪念公园充满正义的力量。

岁月土城,千年古镇

一渡纪念公园广场由横眉竖目看天地、千山万水、江河大地和以党微为核心的五个一级勋章作为造型,寓意红军战士以充满力量的神情,目视千山万水与江河大地,把中国工农红军的英勇气概完美的诠释了。

岁月土城,千年古镇

纪念园里的那一排长长的红旗墙,以红星照耀中国为主题,把一渡赤水河的历史融入其中,上面还标注着曾经影响过中国革命的四国文字,德、英、法、俄,沿着先辈的足迹走向伟大的复兴。

岁月土城,千年古镇

走过纪念园,在赤水河的对面便是土城古镇了,天下着蒙蒙细雨,但完全不影响这里的景色,如果用‘山色空蒙雨亦奇”来形容此情此景,最为贴切了。

岁月土城,千年古镇

通过木板桥,就是真正的土城了,“土城”原以为是很土的意思,其是不然,史料记载:周秦时期,土城为南夷习部。魏晋改置平夷郡,唐置浙州。北宋大观三年(即1109年)置滋州,领承流、仁怀两县。元末明初,这里的居民在改建街房时发现大量用泥土建房筑城的墙基,土城从此得名。

岁月土城,千年古镇

铁索桥两旁的隔空木道,很适合胆大的挑战了,在安全措施上还是可以放心的,木道上的两个美女还在有说有笑的呢。

岁月土城,千年古镇

任凭时光老去,我在习水土城等你 在古时,土城以图腾“鰼”为名,鰼其实是在春秋战国时期高洞河里的一种鱼叫,而后演变成习“鰼”。土城作为山水相依的千年古镇,它的自然风光绮丽多姿,水陆交通十分便利,曾经是赤水河中下游的经济、文化、政治中心,走进古镇里面,曾经的繁华仍依稀可见。

岁月土城,千年古镇

古镇里面更是热闹非凡,许多苗族姑娘在一起载歌载舞,竹竿舞是少数民族独有的群舞,是贵州省南部罗甸带苗族群众在生产生活中自创的一种自娱性舞蹈,更是苗族青年男女对自由恋爱的追求与理想,一般重大的节庆日会出来演出。

岁月土城,千年古镇

竹竿舞不论是在山间偶遇、搭桥过河、相恋、抬新娘等过程中,都能流露出苗族青年男女对爱情的真挚,这种原生态的元素非常古朴美丽。

岁月土城,千年古镇

苗族女子身穿苗族特有的手工大摆裙,由苗族大堂鼓伴奏打节拍,和以一阵阵的欢呼声,与红绸缎、彩裙一起跳出朴素洒脱自然的美。

岁月土城,千年古镇

许久没见过抖空竹表演,在这里能欣赏到还是很惊喜的;抖空竹有着悠久的历史,早在三国时期,曹植写过一首诗《空竹赋》;宋朝时期,宋江写过一首七言四句诗:“一声低来一声高,嘹亮声音透碧宵,空有许多雄气力,无人提挈漫徒劳。”

岁月土城,千年古镇

慢步在土城小巷中,发现这里更多的是翘角木楼,街道上的石板路被雨水冲洗干净,整个街道都是依赤水河道婉蜒曲折,随地形高低起伏。

岁月土城,千年古镇

和许多古镇一样的是这里传统的建筑风格,但土城自然形成的千年地貌,让这些层楼叠宇更有历史的风情。青砖、黛瓦、马头墙、石板路,各家各户挂在门梁边的店号,小巷子传来悠远的叫卖声,让人仿佛穿越时空,回到过去。

岁月土城,千年古镇

很有意思的一家美工店,可以自己动手做各种编制品。

岁月土城,千年古镇

袍哥茶馆,当地专接待袍哥的茶馆。对于袍哥我也是来到这里才知道,土城的 " 袍哥 ",分为 " 荤帮 "、" 清帮 ";所谓 " 荤帮 ",是为组织向烟管等收取保护费的,而 " 清帮 " 就是一般会员,不涉及暴力等,做的都是行侠仗义、惩奸除恶的事,“袍哥”的江湖地位在民间非常高,很受人尊敬。“袍哥人家办事决不拉稀摆带。”在巴蜀地区,这句话在民间广为流传。

岁月土城,千年古镇

当地人说,他们追求的是一种自然、舒坦、宁静的生活情趣。不管闲暇之时,还是逢场赶集;不管是古镇人,还是乡下人,他们相聚茶馆,三五成群围坐于木桌旁,或品一杯清香的盖碗茶,或天南地北聊天取笑,或打一回川牌,或抽几口旱烟……,水码头茶馆休闲的日子,好不悠哉乐哉。

岁月土城,千年古镇

土城中的盐茶小道,历史古老。盐、茶在封建时代,一直是市场上的硬通货,对土城来说尤其如此,土城历来是川盐入黔的重要水陆码头,同时在土城周边明清时开设有茶场,盐茶贸易在土城十分兴盛,此小巷是从盐号通往小桥茶帮市场,盐茶商人交易往往由此经过,因此得名“盐茶小道”。

岁月土城,千年古镇

喜欢这里的纯朴和自然,古镇居民大多都很朴素和亲切,看到这老奶奶的样子,就会想起我的奶奶,面对我的镜头依然保持着慈祥的笑容,这里没有喧哗、没有华丽,只有宁静、纯朴,以及那忘不掉的青山绿水。

岁月土城,千年古镇

糖帮,是这里的一种文化特产;乾隆三十年,土城糖食帮逐渐兴起,当时土城的糖食品种已多大300多种;至今,土城古镇依然传承了先祖古法熬糖的秘方,年长的手艺人口口相传,将这些工艺交到后辈的手中。利用当地生产的红苕、糯米、花生、蔗糖等原料,通过蒸、煮、炸等数十道工序精制成了香脆可口、甜美舒心的苕丝糖。

岁月土城,千年古镇

独有的火神庙,建于清代中期,用以供奉祭奠火祖诞辰,其风格为四合院中式木结构建筑,庙前临街有山门及通堂,中有透光天井,左右配有厢房及走廊,气势恢宏、古朴幽深,具有较强的地域文化特色。

岁月土城,千年古镇

布帮。土城布的起源,最早可以追溯到秦汉时期,当时为土布,后来布商兼营土布和外来宽布,早期的布商并未形成统一的行业规矩,互损利益的事情时有发生,为了规范行业行为,布商遂统一起来,成立了布帮。

岁月土城,千年古镇

一片红色的土地,1935年,中国工农红军 “四渡赤水”战役,书写了中国战争史上辉煌的一笔。四渡中有三渡在习水境内,即土城的浑溪口和猿猴(今元厚)河段(一渡),太平渡——二郎滩、九溪口——淋滩河段(二渡、四渡)。

岁月土城,千年古镇

脚下的石板街,据说全长2、5公里,和红军长征2万5千里有着寓意上的巧合,1935年,红军长征来到土城,就都住在这条老街上,现在老街上也保留了一些领导的故居,所以这里的红色文化特别深厚。

岁月土城,千年古镇

转角遇见这家小吃店,我想店家的名字可能是因为旁边这棵古老的黄桷树吧!这粗壮的树根不知有多少年的历史了。当地朋友介绍说这家店的苕汤圆非常好吃,所以来了就必须去尝尝,心里还是特别的期待。

岁月土城,千年古镇

苕汤圆是习水土城里最传统最独特的小吃,具有典型的黔北地方风味恃色,皮溥嫩滑,味道鲜美,食之难舍。苕汤圆用料是非常考究的,专门选用本地优质红苕淀粉、红苕、鲜肉等为原料,经传统工艺精制加工而成。比较注重天然、讲究营养,具有百吃不厌的独特魅力,吃一口你就知道它的美味了。

岁月土城,千年古镇

春卷,和传统的春卷不大一样,它不是用油炸的,而是用纯手工自制春卷皮,在裹上新鲜的萝卜丝,在配上特制的蘸料,这个春卷皮的制作和贵阳丝娃娃皮的制作工艺是一模一样的,只是,这个春卷皮是带有咸味的。

岁月土城,千年古镇

向前走,便是古时最繁华的地段,也是当时富商住的区域;习水当地曾盛行着“十八帮文化”,过去的土城石板街上生存着盐帮、船帮、马帮、铁帮、糖食帮、茶帮、丐帮、布帮、戏帮、经纪帮、栈房帮、米帮、药帮、油帮、酒帮、石帮、木帮、袍哥共18个帮类。称之为帮,就是一个大集合。

岁月土城,千年古镇

船帮,建于清朝晚期,面积约200平方米,采用中西结合的建筑风格,当时是船帮的商业会馆,在当时是非常有钱的商会。1935年红军长征来到土城,船帮作为红军政治部旧址,张闻天等曾在这里办公、居住。

岁月土城,千年古镇

在船帮旁边便是赤水河盐运文化陈列馆,他的前身是土城盐号,建于清朝晚期,抗战前夕叫大业公司办事处,是赤水河畔规模最大、保存最完好的盐号,陈列馆里还展示了红军长征在土城时“开仓分盐”的场景。大门上那斑驳的历史印记,好像述说着他曾经的辉煌事迹。

岁月土城,千年古镇

中间陈列的红石墙,在当时是采用发育最好的丹霞石(红色砂砾岩石)建造,从建造艺术和规模上可见当时的鼎盛气象。红石墙,经过上百年风化和食盐侵蚀,形成了观赏价值很高的风景地貌,仿佛在向世人讲述着土城盐号的悠久历史。

岁月土城,千年古镇

过多了城市的灯红酒绿,让原始悠闲的自然生活变成一种奢侈。当我走在这土城幽深宁静的古街道上,吃着土城人自制的春卷,咀嚼着香脆酥松的苕丝糖,回味着风味独特的苕汤圆,这一切都是远离城市的喧嚣,而流连于土城这座流淌着繁华与古韵的小镇。

岁月土城,千年古镇

走到古镇尽头,还能听见滔滔赤水河在潺潺欢歌,街边的三角梅开得正艳,给千年古镇增添了许多灵气,清新的空气凝滞住脚步,这一刻忘掉所有的浮华与喧嚣,寻找回归自然的宁静,在土城,步步是景、处处可游。

岁月土城,千年古镇

土城一个惊艳了时光、温柔了岁月的地方,参天古树、小桥流水、层楼叠院、曲径回廊,一棵棵古老的树木见证着古镇的沧桑、古朴。他的一砖一瓦都有可以细说的故事,一房一城都值得挖掘和探索,那内敛18帮的故事和历史文化的沉淀,让这里显得格外的与众不同。

岁月土城,千年古镇

远眺古镇:东、西、南三面临水,北面靠山,“镇依山而建,水绕镇而流”。自然山水的环境,沿赤水河呈二级台地分布,形成三维立体空间结构,山—水—城交相辉映,相生相息,构成了古镇特色鲜明的山城风貌,这里的居民与自然互为依存,有着“天人城合一”的生活情趣。

岁月土城,千年古镇

一、关于交通信息 1、位置:土城古镇位于遵义市习水县西部,面积307平方公里。古镇有土城会议旧址、土城小学、古盐号、船帮公会(王爷庙)、宋代酒窖、古驿站、茶旅馆、张半担宅等景点,土城十八帮更是镇上亮点,造就了当时土城的经济繁荣。 2、在遵义茅草铺汽车站乘坐班车可到,也可乘坐到赤水的班车,在习水下,约4小时车程。 3、在习水县城西车站乘坐(习水—土城)的班车至土城镇,约45分钟车程。 4、自驾:兰海高速 → 杭瑞高速 → 蓉遵高速 → 土城收费站 → 赤水河谷旅游公路 → 土城镇 二、门票:现在免费

岁月土城,千年古镇

这里是“地球红飘带上的明珠”,四渡赤水是毛泽东军事指导艺术中的得意之笔。四渡赤水之战纪念馆——原称“花园”,是红三军团司令部驻地,为中西合璧两层砖房,由原中央军委副主席张震将军题写馆名。

四渡赤水之战——纪念馆

四渡赤水纪念馆位于红军一渡赤水河的渡口所在地贵州省遵义市习水县土城镇。现在是免费进去参观的,四渡赤水主战场在习水,有第一、二、四渡在习水县,红军在习水运动达62天,是中央红军长征中历时最长的县。1935年1月29日,红军主动撤出战斗,从土城、元厚西渡赤水河,拉开了“四渡赤水”序幕。此后的3个多月,红军在土城至茅台百里地段的赤水河上又三次飞渡,穿插于敌兵之间,驰骋于川滇黔边广大地区,终于跳出了40万敌军的围追堵截,取得了战略转移具有决定意义的胜利。

四渡赤水之战——纪念馆

进入纪念馆便是雄伟大气的浮雕,它的建筑风格为传统的黔北民居式。纪念馆共九个展厅,采用雕塑、油画、图片、文字、实物相结合的方式,综合运用了声、光、电等技术手段,生动再 现了毛泽东及其战友率领中央红军3万余人四次飞渡赤水河,摆脱40万敌军围追堵截,实现战略转移的历史画面。

四渡赤水之战——纪念馆

里面还保留着当年红军过赤水河所搭浮桥用的门板。据历史记载,当年红军是在一夜之间将浮桥搭成,近三万红军只用了10多分钟便全部通过;正所谓“红军不怕远征难,万水千山只等闲”。告别烽火硝烟的年代,四渡赤水留给我们的不仅是辉煌经典战役,更多的是红军当年的顽强战斗精神。

四渡赤水之战——纪念馆

关于交通:四渡赤水纪念馆位于习水县土城镇,到土城古镇的路线都可以到纪念馆,两个地点距离很近。

四渡赤水之战——纪念馆

古鰼部,一个以“飞鱼”为图腾的神秘古代部落王国;飞鱼部落水世界,是国内首座再现古鰼部丛林部落风情的主题水世界,这个夏天到习水又有一处清凉的乐园了。

飞鱼部落水世界—游乐园

飞鱼部落水世界坐落于川黔渝结合处的土城镇,南邻水狮河,与土城古镇一水相连,距离习水县城29公里,处于重庆四面山、贵州赤水、四川福宝3个国家级风景区的“旅游金三角”内以及贵遵仁习赤白酒与红色文化旅游线路上,地理位置得天独厚。

飞鱼部落水世界—游乐园

水世界里有各种儿童戏水池、山体滑梯、大型水寨、悬空漂流河(空中漂流)、海浪池,以及大喇叭、巨兽碗、大黄蜂、大回环、螺旋、高速、变坡、四彩等十多项大型水上娱乐项目,在这里无论大人小孩,都可以在这里找到适合自己的娱乐休闲方式。

飞鱼部落水世界—游乐园

以前玩过加勒比的水世界,对于大喇叭项目是最不容错过的,它一个超大的喇叭形游乐设施,是最刺激的体验。可以连续玩四次的我,完全不会害怕;还有海浪池,在每个整点都会有冲浪的体验,一定要去挑战一下,没去过海边没关系,来这里一样可以感受冲浪的刺激感。

飞鱼部落水世界—游乐园

这个夏天,到习水逛土城古镇,在享受飞鱼部落水世界的凉爽,远离都市喧闹的生活,和家人朋友来这里休憩,让时间慢下来,再慢下来。

飞鱼部落水世界—游乐园

鰼部森林度假区位于习水县城北部,这里拥有地球同纬度保存最为完好的中亚热带常绿阔叶林带。常年平均气温13.6摄氏度,冬无严寒、夏无酷暑,是天然氧吧、避暑天堂,是最适宜人类居住的地方。

鰼部森林——小火车

整个景区分为“三道、三园”“三园就是箐山森林公园、鰼湖湿地公园、生态家园,以这辆观光小火车串联着这些景点,当我们坐在小火车中,便能完全体验到“城在林中、湖在城中、人在景中”的山地特色森林美景。

鰼部森林——小火车

鰼鱼号,源自于古时候的鰼鱼,因鰼鱼是鰼人的图腾,从鰼的形状来看,鰼鱼有五对翅膀,龙头鱼尾,是积极进取、升华蜕(tuì)变的象征。这也正是鰼人先民追求梦想、蓬勃向上的文化特性。俗话说,物以类聚人以群分,鰼鱼是神兽,那它必然是谈笑有鸿儒。

鰼部森林——小火车

坐上小火车 ,便开启了通往一座历史古城的梦想,一条会飞的鱼,便带我们在时光里奔驰穿梭,而沿途的风景, 是最美最动人的。

鰼部森林——小火车

小火车共“一道三车四站九廊道”,九廊道会途经九个景观廊道(分别为神兽之门、鱼化成神、七彩风车、乡屋田园、缤纷花廊、浪漫花伞、竹林幽径、时光隧道、隧道影院)也就是鰼鱼号经过的路线。

鰼部森林——小火车

湿地被誉为“地球之肾”,鰼湖湿地公园是由羊九湖、三八湖、东风湖组成,它背靠群山、面朝湿地的这座佛教建筑是九龙寺,因坐落在九龙山森林公园而得名。每到气候变暖时,湿地里还会聚集许许多多的水鸟,嬉戏觅食,非常热闹;

鰼部森林——小火车

箐山森林公园位于习水县城西北郊,属城郊型森林公园,森林公园与县城海拔相对高差达192.6米,夏季清凉,平均气温比县城平均气温低4-5℃。公园南门距习水县老县城仅300米,区位条件优越。

箐山公园——登山徒步好去处

这里不仅有郁郁葱葱的林地,更有干净纯粹的空气,呼吸之间就能洗涤身体里的浊气。这里更是信步寻幽,丹山叠嶂,红崖壁立,悬幔飞瀑,清流妙漫,茂林修竹,气象万千,堪称原始生态胜地。来了就一定要登上鰼源楼顶,去享受天然氧吧的静谧与清幽。

箐山公园——登山徒步好去处

站在鰼源楼顶,整个习水县的风景尽收眼底,独特的喀斯特地貌完美的展现在我们面前,森林公园里的一山一水、一草一木展示都是自然的情致、文化的风韵。

门票:免费

箐山公园——登山徒步好去处

土河苗乡是一个少数民族特色村寨。 土河座落于土河村东南面西北部,海拔1280米,年平均气温11.4℃,夏季最高气温不超过29℃,森林覆盖率高达到75%,气候凉爽,空气清新,生态宜人,“爽爽的土河”又被人们称作“小凉都”。

土河不是河——土河苗乡

苗族,源于炎黄时期的“九黎”.尧骨时期的“三菌”, “九黎”是五千年前居住在美河中下游的一个部落。在四千年前,以尧,卖禹为首的北方华夏部落与“三苗”争战近千年,最后,三苗被夏禹所灭,一 部分长造跋涉去西北,一部分西迁的陆续南下迁型,到了今川,滇黔边区。

土河不是河——土河苗乡

走进村寨,在红苗文化广场许多身穿苗族服装的青年男女在一起载歌载舞,这种舞蹈叫做斗脚舞,在习水苗族同胞中用苗语称为“扭逗”,苗族青年男女多在婚庆和节庆活动中表演,以二人或四人为一组进行,也可多组共同表演,表演时在芦笙和鼓点伴奏下同步跳跃斗脚。

土河不是河——土河苗乡

斗脚舞每个动作代表着,脚踝碰脚踝,代表情深意又长,膝盖碰膝盖,代表合作多愉快,肩膀碰肩膀,代表苗家儿女团结有力量。

土河不是河——土河苗乡

走过这风情长廊,便是云陌苗寨,一路的花香沁人心脾,喜欢拍照的可千万别错过这个点。这里还有万亩葵园,千亩荷塘,还可“春赏桃花,夏观荷;秋捉泥鳅,冬吃虾”。

土河不是河——土河苗乡

美丽的苗族姑娘,在这里设有拦路酒。拦路酒是苗族酒文化的重要组成部分,是苗族欢迎贵宾的隆重仪式。苗族勤劳勇敢、淳朴善良、热情好客。每当远方的亲友到访,即安排盛装苗族男女到村头寨口、设卡列队、夹道欢迎,吹笙击鼓、载歌载舞,坛装美酒、牛角为杯,拦路劝酒,少则设卡一至三道,多则十二道,客未到主人家,而酒已半酣。

土河不是河——土河苗乡

苗家的拦路酒以当地优质糯米、野果、山泉水为主要原料,用古老传统工艺,天然发酵,密封窖藏而成。具有入口醇厚、回香持久、补中益气、养颜驻容、驱寒除湿等优点,其实多喝一点不会醉的。

土河不是河——土河苗乡

苗家的竹竿舞不论是在山间偶遇、搭桥过河、相恋等过程中,都能流露出苗族青年男女对爱情的真挚,这种原生态的元素非常古朴美丽,最关键的是互动性非常好。

土河不是河——土河苗乡

在荷塘观景,在苗寨居住,一边洗肺、一边养胃。这是我所看到的土河现象。绿茵缤纷,春色点缀,大自然散发出来的氧任凭你呼吸。这里虽然不像其他少数民族那文化深厚,但更多的是那朴质纯静的生活气息。

土河不是河——土河苗乡

田园有新鲜的蔬菜,也叫有机菜园,可以提供给游客们自主做饭采摘,看到这生态、绿色、有机的农家蔬菜,我都忍不住想去摘一摘。这里完全是变农为景,让菜园变花园,处处彰显美丽的田园风光。

土河不是河——土河苗乡

来这里一定要吃这里的土家农鸡。习水有一句谚语:“桑木的鸡,二郎的酒,土城的姑娘家家有”。说就是这里的土鸡远近闻名,以肉质鲜嫩、爽滑可口著称。在千百年的迁徙变化,历史沉淀下,形成了一套自己养鸡、捉鸡、吃鸡、送鸡、撕鸡的文化。

土河不是河——土河苗乡

这里的特色小豆腐是我第一次吃,用铁网做成的小烤架,真的很小,只能做下四个人,但味道很惊艳,烤豆腐过程中会发现豆腐的柔韧之处,尖利的铁夹也破坏不到它的完整。烤几分钟,雪白色转变为焦黄就可以吃了。

土河不是河——土河苗乡

它的佐料是一大亮点,感觉是撑起这家小店的精华呀。湿油碟加了折耳根、小米辣、香葱和醋,浓浓的贵州味儿,不偏辣,只会让你觉得味蕾大开。

土河不是河——土河苗乡

土河荷塘苗乡的交通非常便利,地处县城副中心半小时经济区,在遵义、重庆2小时经济圈内,离江习古高速路下道口9公里(距县城12公里(车程30分钟),距遵义市162公里(车程2小时10分钟),距重庆市185公里(车程2小时40分钟);一条清澈透明的小河贯穿其中,山水相依,林田相生;这里有独特的红苗文化,这里的人民不分彼此,苗汉团结,热情好客;

土河不是河——土河苗乡

中国·飞鸽子森林公园,位于贵州省习水县大坡乡,飞鸽子森林公园地处习水河与綦江河流域的分水岭,境内的溪流名飞鸽子,长7公里,是綦江河一级支流头道河的源头,两侧有近30条山沟,其中有11条山沟常年有水。

最刺激的水上公路——飞鸽子

这里的水上公路是“镶嵌”在丹霞与森林间的一处秘境,世界罕见,堪称一绝!水上公路,并不是中国唯一的水上公路,但飞鸽子与架在水面上的公路不同的是,这里的水上公路,是“铺”在水中的!

最刺激的水上公路——飞鸽子

当你驾驶着越野车,穿梭在飞鸽子的水上公路中,细细的流水溅起无数的水花。车在水中走,如同泛舟湖面上,人在画里行。沿途的景致,更是一处接着一处,透过车窗,跌进眼帘。这样独特的自驾体验,大概只有在飞鸽的水上才能有吧。

最刺激的水上公路——飞鸽子

重点。据说,飞鸽子山上的日出云海,媲美牛背山,是现实版的中国山水画,如果说牛背山壮阔的云海,如潮水般汹涌翻滚,奇幻无比;那么,飞鸽的苍山云海,则如中国水画的留白般,充满了诗意的想象。

最刺激的水上公路——飞鸽子

注意,想要看云海要攀上飞鸽寨门观海亭,一定要选对前一天下大雨,第二天有太阳的天气,这样才能看到真正的云海,而茫茫云海,瞬息万变的翻滚流云,是所有登山之人都想见到的。

最刺激的水上公路——飞鸽子

在飞鸽子里的一条小河边,分别立着四块石碑,原贵州省与四川省界碑、贵州省和重庆市界碑,还有一块则是夜郎国与巴国界碑。有意思的是,最靠河边的“国界碑遗址”碑上,将贵州一侧明确为“夜郎国”,重庆一侧定为“巴国”。碑刻文字说:以贵州为中心,北连巴蜀,南接湖广,西至滇界,战国中期立国为夜郎国;以重庆为中心,北接陕南,南接黔北,东连鄂西,西连巴蜀,公元前11世纪被周朝封为巴子国,简称巴国。

最刺激的水上公路——飞鸽子

而设立这块“国界遗址”碑的,是重庆四面山景区。界碑广场上,该景区设立的一块大理石“渝黔界碑”碑文称:“此地在先秦前曾为巴国和夜郎国的国界。后经岁月沧桑,中华一统,遂渐演化成川黔两省省界”,“在界碑处一脚跨两省,有种瞬间跨越时空之感”。

最刺激的水上公路——飞鸽子

徒步在森林公园内,感受着这里凉爽宜人的气侯,飞鸽片区在炎热夏季园内气温比四面山镇低3—5C·,是消夏避暑的良好所在。在九凤山一带,夏秋季节时有雾霭沉沉,使整个公园的景物披上飘渺的轻纱、时隐时现,如至仙境。

最刺激的水上公路——飞鸽子

鸳鸯白果树 树龄约500年,由两株树木并蒂生成,形影不离。

最刺激的水上公路——飞鸽子

建议:来飞鸽子森林公园适合自驾游,可露营。

最刺激的水上公路——飞鸽子

闲赏水漫丹霞、沉醉工业文明,细品纯正蜂蜜、夜宿山野清风。丹霞谷景区位于习水县的东北面,森林覆盖率高达97%,负氧离子高达2982/cm³以上,是地球同纬度上面积最广、保存最完好的原生常绿阔叶林带。

中国丹霞谷——大自然的氧吧

丹霞广场的雕塑后面是来自全国各地的最具景区代表性的丹霞石,叫八面扇形景墙,八面景墙上的锈板述说着中国丹霞的演变过程,其中最外侧两块锈板没有文字叙述,预示着丹霞初始未被发觉和已经消亡的空白的状态,中间的六块锈板记述了丹霞的青年早期、青年期、壮年早期、壮年期、晚年早期和晚年期六大时期丹霞的演化。

中国丹霞谷——大自然的氧吧

远处的千峰竟秀,绿树萦绕。耳边传来潺潺的流水声,眼前出现了一幅小桥流水的优美画面,而在这里,它可是自古以来都有着“绿水无弦万古琴”的赞誉。这里景色怡人,无论拍照留影,还是嬉戏玩耍都是绝佳胜地。而这里的名字更让人勾起无限遐想——玉女潭。

中国丹霞谷——大自然的氧吧

九沟十八岔涧谷纵横,林莽苍苍,瀑布跌水隐匿于青山翠谷之中,宛如铺在绿树丛中的一张张网,悬挂在红岩之上的一道道帘。深邃幽静的峡谷曲流,千奇百怪的峰林石柱,神奇灵秀的丹霞洞穴,形成神奇而美丽的“峡谷大观园”。

中国丹霞谷——大自然的氧吧

天堂沟,在古希腊神话中,天堂是所有精灵的栖息地,几乎就是完美的象征。和陶渊明笔下的世外桃源一样令人向往。这条沟里面山灵水秀,俯仰之间皆见佳境,而正因为如此,袁锦道也选中这里作为私铸钱币的厂坊。

中国丹霞谷——大自然的氧吧

一路前行,便到了传说中的回音画壁,它色彩斑斓,颜色有的深有的浅,甚至还有黑色和白色如此差异大的色彩。完全是以大山为画板,以大自然的妙笔丹青所描绘出来的一副自然山水画于此。据说,心中有所想、有所愿时就到这儿对着加声音壁喊出来,慢慢的都会实现。

中国丹霞谷——大自然的氧吧

丹霞谷主要是因为这里的红层地貌壮观奇特而得名,我们随处可见的一些紫红色的丹霞石所组成一些千奇白怪的独特景观。比如飞仙石、玉女潭、回音画壁、无字天书、水漫丹霞、情侣石,以及享有“贵州第一石窟”美誉的望仙台石窟。

中国丹霞谷——大自然的氧吧

这里的人文景观古朴自然,清代实业家袁锦道在丹霞谷创办工厂、作坊48间,遗迹尚存,并于嘉庆十五年“不惜锱铢,请匠鸠工,穿崖凿壁”建成的望仙台石窟,造型精美,技艺精湛,被誉为贵州第一石窟,“寺祠合壁、人神共塑”世所罕见。

中国丹霞谷——大自然的氧吧

一、注意事项 1、如遇下雨天路滑,登山请注意安全。 2、登山之前请穿便于行走的鞋。 3、景区游玩线路(猴血岩 → 月亮岩 → 美女浴霞溪 → 玉女潭 → 飞仙石 → 千瀑竞秀 → 鬼谷 → 雄师抢宝 → 天堂沟 → 薛公岩 → 无字天书 → 山神 → 野猪下山 → 水漫丹霞 → 不老树 → 情侣石 → 双老石)登贵州第一石窟(望仙台石窟)仅供参考 4、门票:45元 二、自驾车路线 景区距习水县城45公里,距重庆市中区160公里,仅3.5小时车程。距泸州150公里,3小时车程,距赤水135公里,2.5小时车程,距遵义155公里,2.5小时车程,距贵阳285公里,4小时车程。

中国丹霞谷——大自然的氧吧

住宿,我选择的是在土城古镇上的春阳岗客栈,它位于赤水河谷中游地段,依山而建,面朝赤水河谷,背靠春阳岗酒窖,脚下是亚洲第二长自行车车道,地处与半山间,装修风格以复古清明为主,住在这里还能在房间观景台欣赏一渡渡口的水舞灯光秀。

关于住宿--春阳岗客栈

房间内部的设施设备非常新,也特别卫生,每一处细节做的特别好,浴室里面还特意抬高了一块,应该是为了防止洗澡水浸湿脚丫子。洗漱用品质量也很好,一看就是精心准备过的。烧水壶也特别干净,和城市里酒店就是不一样。

关于住宿--春阳岗客栈

古香古色的客房,是我所喜欢的,墙上的中国山水画正好映景,吊灯的风格很有古代的气息;特别值得一提的是这里的工作人员非常贴心,因客栈是依山而建会有许多的楼梯,看着我们拿着行李箱,立刻帮我们提到了房间。

关于住宿--春阳岗客栈

早上起便能看见对面的赤水河,还有满院子的春色,非常适合休闲度假,应该说这家客栈的位置算是土城古镇最方便的了。

关于住宿--春阳岗客栈

到了贵州习水,肯定少不了美食,习水麻羊羊肉不得不品尝;听当地人说,他们的羊山地放养,无饲料喂养,生态羊肉,生态绿色,健康美味。特别是汤锅用料讲究,羊骨熬汤,配上红油,浓郁香醇,入口麻辣鲜香,肉质鲜美,肥瘦相间,入口不膻。

当地特色美食

有一种不能错过的美食——“苕汤圆”,一种以红苕为主要原料做成的汤圆,和我们平时吃的汤圆不太一样。苕汤圆用料考究,做工精细,专门选用本地优质红苕淀粉、红苕、鲜肉等为原料,经传统工艺精制加工而成。买回来后可以放在冰箱里急冻,要吃的时候拿出来煮就是。

当地特色美食

苕丝糖土城的苕丝糖已有百年历史,驰名省内外。苕丝糖以当地天然无污染的糯米、红薯、蔗糖为原料,采用传统生产工艺,经过蒸、煮、打、捶、压等30多道工序制作完成,特点是香酥可口,入口即化,久吃不腻,是黔北一种名特产。

当地特色美食

习水豆腐皮不只是一道菜肴,更在习水这座城市中西杂糅,开放包容的味觉历史中,演变成有一种滋味,出身低微,却自成一家。

当地特色美食

第一天 重庆——贵州遵义 第二天 习水千年古镇-土城——飞鱼部落水世界——小火车——四渡赤水纪念馆 第三天 箐山公园——土河荷塘苗乡——飞鸽子——丹霞山 第四天 回程

关于行程

一、航班可选到达地: 1、遵义: 新舟机场  遵义:茅台机场 2、 重庆: 江北国际机场 3、 贵阳 :龙洞堡机场 建议:乘坐航班到达土城临近机场,再根据下面机场所在地的【乘车推荐】前往土城。 二、高铁 1、从贵阳 、 重庆乘坐渝贵高铁即可直达遵义 ,再从遵义茅草铺车站直达土城车站。 三、自驾 1、成都方向途径:成自泸高速、成泸高速 约3.5小时 2、重庆方向途径:江合高速、遵赤高速 约2-2.5小时 3、贵阳方向途径:蓉遵高速 约4小时遵义 方向途经:蓉遵高速 约2.5小时 出行准备 需带物品:伞、凉鞋、薄外套、清凉油和驱蚊剂 1. 俗话说贵州“天无三日晴”,突然下场雨根本不稀奇,下三分钟停了也不稀奇,边出太阳边下雨也很正常,伞不能离身,防雨防晒必备。 2. 贵州秋天的气候比较底,晚上风吹过来凉凉的,建议带上厚外套。 3、尽量选择高帮的户外旅游鞋为佳,装要注意保暖性,最外层的应兼备雨衣的功能,双肩背包是不错的选择。 4、所有证件(尤其是身份证)

关于交通