自白 这一次旅行前往大西南的圣地之一: 贵州 遵义 市 绥阳 县。说到 贵州 与它有着很多不解之缘,对于 贵州 有一种莫名的亲切感。想一想这是我第7次踏足 贵州 ,然后这一次的目的地是最为期待的是此行我将探秘一个隐藏着七亿年的神秘风景,这有山川、河流、森林、峡洞,这就是“十二背后”景区,也是誉为“王的风景”。期待这场不同凡响的深度探秘之旅,用生动的影像、精美的图片、曼妙的文字,搭建 绥阳 十二背后景区与世界沟通的一座桥梁,让沿河的一山一水,一草一木,一村一镇,因生命而鲜活。 我沿着心中的圣地,慢慢感受这里广袤无垠的大自然奥秘,慢慢体会这里所遇见的人与事。往后,当每一帧画面,每一个镜头串联起来,这会是一段怎样的旅程呢? 行前攻略 一.【行程安排】: Day1: 早上——乘船游览清溪峡风景区。 下午——徒步探秘“小十二溯溪”挖掘还未对外开放的旅游景点 晚上——入住清溪峡山庄 Day2: 早上——感受“有 中国 百慕大 ”之称的大地缝景区 中午——穿越地心之门,惊险刺激的软探险体验。 晚上——感受世 界首 个洞穴内露营地。 Day3: 早上——入住双河客栈 中午——探秘双河洞国家地质公园,感受地下喀斯特王国的震撼。 晚上——品尝美食盛宴。 二、【交通路线】 双河旅游区交通: 乘车方式: 1. 遵义 出发: 遵义 出发到茅草铺客运站乘坐到 绥阳 的大巴(约1小时),票价20元/人,流水班滚动发车,每天6:30-18:00均可乘坐。 2. 贵阳 出发: 贵阳 出发到 贵阳 金阳客运站乘坐前往 绥阳 的直达大巴车(约3小时),票价是76元/人,每日4班车(09:00 10:30 13:30 15:30)。 3. 重庆 出发: 重庆 出发在四公里交通枢纽站乘坐到 绥阳 的大巴(约3.5小时),票价100元/人,每天两班车(9:10 14:00)。 绥阳 —双河洞(中巴):(约1.5小时) 票价25元 绥阳 到双河 8:30 10:40 12:40 15:00,共4班车。 双河到 绥阳 7:50 10:00 12:00 14:40 16:30,共计5班车。 绥阳 ——清溪峡景区(约2小时) 票价25元 注:在 绥阳 客运站乘坐前往太白、黄杨、野茶三个镇的中巴车,记得告知司机师傅在清溪峡景区下车即可(约2小时),票价25元/人, 时间段(7:00-8:00 10:00-13:00 15:00-17:00)这三个时段各乡镇各有一班车发出,人满即走。 备注:清溪河漂流路线相同,游客抵达清溪峡游客中心购票后,可乘坐景区免费中转车送往漂流码头,漂流终点回到游客中心。

自驾方式: 遵义 —— 绥阳 a、 遵义 (绥遵高速约31KM) → 绥阳 (207省道56KM)→温泉镇→双河洞 b、 遵义 (绥遵高速约31KM) → 绥阳 (207省道63KM)→青杠塘镇→清溪峡 三.【温馨提示】: 1、 贵州 地处山区,天气多变,记得带好外套、雨伞或雨衣等; 2、由于双河溶洞中的大部分栈道为方格防潮材料,上下山道坡度较大,建议穿平底鞋、运动鞋,不能穿高跟鞋入内; 3、溶洞内常年恒温17°C左右,要携带薄外套; 4、因地下河谷洞内道路崎岖、天坑道路险峻,全程游览时间3小时,请70岁(含)以上老人,患有心脏病、高血压、恐高症、酗酒、醉酒游客勿进洞游览; 5、山区内蚊虫较多,记得携带防蚊虫叮咬的药物 五.【关于作者:迈克尔】 一位80后的旅行爱好者,乐观向往自由的射手男,从2006年起不间断的开始旅行,这些年跨越祖国的山川大海,足迹烙印在無數的照片與文字中。希望用我的视角,带你们看看这一路所经过的风景。 如果我的文字跟图片在某一刻刚好击中了你心里最柔软的部分,那我们交个朋友吧... 新浪微博:@行走的迈克尔

自然世界的风景如此美丽又神奇,经历过几亿年的漫长时光,似乎是经历了一次又一次蜕变的地球遗留下了无数难解的谜团,而北纬30度线上出现了许多未解之谜:在这条纬线附近有神秘的 百慕大 三角,世界上最高的 珠穆朗玛峰 ,最深的西太平洋里亚纳海沟,著名的 埃及 金字塔等。这些景象怪异、奇绝,又扑朔迷离。

清溪峡景区

而在 贵州 绥阳 境内的原始森林就位于神秘的北纬30度,是这一纬度上唯一一个生态完整的奇特景区,全年平均温度是11.5-17.5摄氏度之间,森林覆盖率达80%以上,负氧离子含量最高可达40万个/CC。当地人称这里为“十二背后”。 我想每一个听到“十二背后”的人,和我一样好奇地想问:“为什么叫十二背后?”有人说是十二道湾,有人说是十二座峰,有人说十二个英雄在此结义。而我想这个解释:十二”合在一起就是“王”字,“背后”有隐藏着不为人知的含义吧。或许,“十二背后”风景区就是“被隐藏的风景之王” 等待着世人一步步去探索它 。

清溪峡景区

当你亲身踏进拥有六百平方公里的十二背后旅游区,你会有一种超凡脱俗的释然,此时远离了城市的嘈杂喧嚣,融入到这片神秘而又奇特宁静之地,内心从容自若。这里存在亿万年的地下钙化梯田,这里有200多公里长的双河溶洞,有石珊瑚、石花、洞中瀑布,有一千多米长的地下大裂缝,也有如诗画一般的清溪峡景区。

清溪峡景区

它是隐藏着的神秘境地,它是世界喀斯特风光又一处新的绝世奇观。这里的山,峰峦雄伟,奇峰异石;这里的洞,巧夺天工,奇特诡异;这里的水,水月镜像,清如明镜;这里的森林,古木参天,遮天蔽日。这里汇聚了洞、林、山、水密布齐全的生态组合。包括了清溪峡景区、双河洞国家地质公园、 中国 大地缝景区三大板块。这就是十二背后旅游风景区,风景之王。

清溪峡景区

今天的首站之行便是前往清溪峡景区。它处于云贵高原黔北山地向 四川 盆地过度的地域,位于大娄山脉向 东北 方向延伸腹地。景区下辖清溪峡游船、清溪河峡谷漂流、 五峰 岭、九道门、金钟山等景点,集峰、林、山、石、湖、瀑、泉、潭等自然景观和万寿宫、金钟寺、回龙寺、 五峰 岭高空悬索桥等人文景观于一体,是具备山水观光、休闲度假、康体养生等功能的复合型旅游度假胜地。作为 绥阳 县水的代表,清溪峡景区已成为了一幅令人惊艳的峡谷水墨画。

清溪峡景区

走进清溪峡码头,初见清溪峡湖水绿如翡翠,一碧万顷。此刻,我们迫不及待的上船开启清溪峡游船之旅。随着游船加速前行,眼前的风景愈加壮阔两岸奇石峰峦叠嶂,千变万化。有的连绵起伏,有的横空矗立。远处的山峰,云雾缭绕,仿佛仙境一般。

清溪峡景区

清溪峡的水源自十几公里外的宽阔 水原 始森林,神秘北纬30°上唯一一片保存完好的原始森林,被称为“地球上的绿宝石 ” ,“ 中国 百慕大 ”之称的大地缝景区宽阔 水原 始森林里的水。从原始森林深处的山间或峡谷里流淌下来的溪水奔流不息,环山而绕,形成眼前的这片清溪峡。

清溪峡景区

游船继续前行,偶遇当地渔夫在打渔。这里水路十八弯,一层连着一层的河流 通道 在游船的行驶下视野变得非常的更加开阔,景色更加迷人。抬头仰望,一股沁人心脾的凉风拂面而过,仿佛是一曲春风。低头俯瞰,清溪峡的水有一种远离凡尘的静澈:水月镜像,清如明镜!

清溪峡景区

常常有种幻觉就是不知道眼前是出路还是迷路。清溪峡水的颜色随着季节的变化而变化,有时碧绿如翡翠,有时清如明镜。湖面上鸳鸯追逐嬉戏,水中的鱼儿时而露出水面,湖里的鸳鸯更使清溪峡有了爱情湖的美誉。

清溪峡景区

这是岩壁上的惊骇之作,或许是大自然的鬼斧神工一般,打造出了如此奇特的岩石样貌。一个是人头像,一个是猩猩。

清溪峡景区

清溪峡两岸多瀑布流泉,倘若是暴雨过后,岸边的悬崖上能遇见千瀑齐发的场景,雄奇无比。峭壁上千姿百态的钟乳石,便是这样的瀑布用若干万年时间磨练出来的。瞧,此时,也能遇见水瀑垂帘,叮咚如琴,在蓝天白云的映衬之下,仿佛一幅山水丹青水墨画。其实乘船游峡谷,最吸引人的当是近距离能看到两岸怪石嶙峋,重峦叠嶂。

清溪峡景区

继续游行到更深处的清溪峡,又见到很美丽的自然风光之外,还有充满了神奇的山体,不经意间还能遇见鸳鸯戏水的美好场景。美好的东西总是不容易得到,如清溪峡。我们前往清溪峡时得经过一条 盘山 公路,那里叫分水岭。 贵州 的大好河山一般如此,走到哪里都是群山环绕,所以路也得 盘山 而建。

清溪峡景区

于是想起张嘉佳在《从你的全世界路过》里所写的:我们要沿着一切风景美丽的道路开过去,带着所有你最喜欢的人,把那些影子甩在脑后。去看无限平静的湖水,去看白皑皑的山峰,去远方,而漫山遍野都是家乡。不知道他是否是几年前也曾来过这里时,留下的感受。

清溪峡景区

这就是清溪峡,一个被美伤害的地方!大自然的鬼斧神工在十二背后的清溪峡景区内展现得淋漓尽致。乘坐画舫穿梭在27公里巨幅泼墨山水长卷般的清溪峡中,两岸峡谷连绵、奇山异石、浑然天成。墨绿的山体、翡翠色的湖水浑然一体,真的犹如是一幅令人惊艳的峡谷山水画卷。

清溪峡景区

游船完毕后,我们马不停蹄的前往下一个神秘景点:小十二溯溪。前往小十二溯溪可谓是困难重重啊,首先我们先坐着小游船抵达入口处,然后徒步前往小十二的野炊营地。然后再从另一条出路徒步走出小十二溯溪。这期间大概花费3-4小时,真的是痛并快乐着。这是一个还未对外开放的新景点。一路乘小船前往,摇摇晃晃感受着不一样的乐趣。当我们行驶十几分钟抵达小十二溯溪入口处时,眼前的风景也格外迷人。

小十二溯溪

只要有山就有泉,泉水叮铃铃而下就像美妙的音乐,行走处,脚下总会有野花相伴。挽起裤脚,我们踩在石块上,时而得踏入河中,那一刻感受到了溪水的清凉无比。小溪潺潺,清澈见底。

小十二溯溪

我们背着中午野炊烧烤所需要的各类材料,下船后开始徒步前往野炊营地,友情提醒必须要携带拖鞋或者防水橡胶鞋,因为,一路都要沿着溪流涉水而过。走了大概十几分钟,我们抵达了野炊营地,在这片宽阔的平地上,我们开始烧烤的准备,各位小伙伴分工有序,有的生火,有的摆盘,有的清洗,有的负责烧烤,而我们就是负责吃吃吃。

小十二溯溪

这就是我们中午丰盛的烧烤大餐,看馋了我,二话不说夹上一块品尝,味道极好,不得不夸一夸负责烧烤的小伙伴,不但没有烤焦,还很入味,实在太棒了。

小十二溯溪

饱餐过后,我们开始挑战探秘徒步涉水走出“小十二溯溪”,从野炊营地到小十二中上游必须得穿洞涉水前行,一路林木葱郁,沿途风景优美,能遇见各类罗汉松、红豆杉、靓叶水青杠、白果、黄秧木等原始森林稀有植物也藏匿在这片山中。

小十二溯溪

其中,我们要穿越了几处深水区,也需穿越几个狭窄的小山洞,我们一路相互扶持,并肩前行,体验到了徒步中的宁静与内心的坚毅。即便辛苦却也是一种心灵上的感知收获。

小十二溯溪

一路上内心的感知深化,一路上的风景愈发迷人,都为我们此次徒步增添了更深的意义。

小十二溯溪

经历了三个多小时我们终于走出了小十二溯溪,真的就像穿越时空来到一个还未被世人所熟知的世外 桃源 。一路上随然辛苦难行,却也遇见了很多独特的风景。一直相信,世间最美的风景都是用双脚行走出来的,这一句话用在小十二再好不过了。

小十二溯溪

真的是一路徒步涉水,穿越洞穴,周遭风景愈加迷人。这里是喀斯特地貌奇观呈现,汇聚了洞、林、山、水密布齐全的生态组合。所谓一步一景,抬头光影交错,溶洞奇观,低头溪水潺潺,水瀑垂帘。仿佛置身于世外 桃源 一般,这里所见奇特景观不仅属于 中国 ,也属于世界。

小十二溯溪

清溪峡山庄坐落于 遵义 市 绥阳 县十二背后景区之一的清溪峡景区内,我们今晚就下榻在这里。它是贵州唯一依托湖光山色并充满绚丽多彩的色彩系多功能酒店,由张艺谋御用设计团队打造。整个山庄楼层分为8层,地下为1-3层,而4-8层在地面之上。

清溪峡山庄

据介绍,整个山庄拥有三万平方米,标间套房有一百间,餐饮、停车、会议、酒吧、娱乐设施一应俱全。可同时接纳二百多人的旅游、商务、宴饮服务。

清溪峡山庄

走进山庄便被威武雄壮的门头招牌所吸引,而山庄红松大门上一幅“一湖明月上秋尤,十里白云随野步。”的对联,既古色生香与山庄湖光山色的外部环境相得益彰。

清溪峡山庄

进入大堂,眼前是蓝翠相间的 大理 石地板、古香古色的吧台、巨大的一个装饰门面,精雕细镂的壁照,显得辉煌又雅静。

清溪峡山庄

充满古色古香的格调,搭配着现代欧式的家居,一点违和感也没有,和谐而又统一。

清溪峡山庄

入住后,顺便参观了这里的每个房间,发现每个房间风格跟装修格调也不同,房间充满设计感,面积很大,功能齐全,其配套硬件设施也是非常到位的。大床很柔软舒服。另外,客房还有办公桌,这一点对于我们需要用电脑办公的人来说真的很便利。

清溪峡山庄

这是一间拥有一千多平方米的巨大套房,走进去就像走进一个迷宫一般,令人惊奇。整个房间以中式风格为主,布置的典雅而富有设计感。

巨大的宴会厅。

清溪峡山庄

来清溪峡旅游,建议必须入住一晚清溪峡山庄,它就位于清溪峡景区内,在湖光山色之间,清溪峡山庄遗世独立。清新的空气,安静幽雅的环境,五彩斑斓的色彩,绝对可以让你在旅途中,享受七彩斑斓的世界。

清溪峡山庄

中国 目前为止发现的罕见地下大裂缝而得名。裂缝由上至下,逐渐变宽,最窄处仅能一人侧身通过。何为大自然的神奇魅力,走进 遵义 绥阳 十二背后景区,真正大自然的神创之作:地下裂缝景区,是国内唯一洞中地下大裂缝。

地下裂缝景区

走进洞内,溶洞分为上中下三层,并通过地下河与其他溶洞贯通。同时,洞内冬暖夏凉,空气清新,负氧离子含量很高的一个天然氧吧。

地下裂缝景区

洞内的奇特地貌令人惊叹,裂缝由上至下,逐渐变宽,最窄处仅能一人侧身通过,全长约一千多米。包含景观多达120处,罕见的石花、地下暗河、洞中瀑布、九曲十八弯洞道等喀斯特地貌,绝对是世界一处不可多得的惊世奇观。

地下裂缝景区

瞧,这些钟乳石在漫长的地质历史中和特定条件下形成的石钟乳、石笋、 石柱 等不同形态的碳酸钙沉淀物的总称。可谓是:温润清新,有的像玉柱从顶垂直到地,有的像雨云倒悬空中,有的像白浪滔滔,波涌连天,真是气象万千,蔚为壮观。

地下裂缝景区

此处是一处无底深洞,被称之为“地心之门”是由暗河水常年溶蚀作用形成。目前探险家多次探测都没有探明它到底有多深和到底有多长,但明确它是通往 重庆 、 桐梓 方向。这是一处大自然的鬼斧神工之作,许多的石花、石幔及卷曲石都分布在该洞中。

地下裂缝景区

目前该地缝仍在继续生长,而且由于水流的作用,将岩石溶蚀成各种形态,玲珑剔透,宛若 中国 奇石—— 太湖 石。

地下裂缝景区

探险与露营总是一起存在的,徒步穿越丛林,带好装备食物与防虫用品,洞穴中的溪流、丛林、熔岩、青苔,配上偶尔透进来的一缕阳光,俨然虚幻之境一般。如果你想连睡觉都真正体验到户外远古穴居生活,那么十二背后双河洞洞穴露营基地你一定要来体验。

何教洞

洞穴内拥有巨大的洞厅,洞内冬暖夏凉。在这样的原始洞穴中除了睡觉之外,你还能看大屏幕电影,进行绳降体验,还有如果你想小酌两杯的话,洞穴内还有酒吧。面对着这样露营环境跟露营体验,我也想今晚就住在这里了,这样的体验必定让你终身难忘。

何教洞

这是世 界首 个洞穴内露营地,拥有四百多个营位,真是别有乐趣。

何教洞

下午我们化身探险者,前往十二背后国内首个原生洞穴探索体验:跟着探洞专家的脚步,山林穿梭,洞穴探秘。探洞期间,我们还要体验国内首个洞内飞拉达、竖井绳降。出发前专业教练会对我们进行基础培训,向大家讲解基本掌握头盔、头灯、安全绳等设备的使用方法后,我们背上行囊中装好食物和水,怀着激动的心情,“软探险”队伍就正式出发了。

地心软探险

沿途观赏着风景向“秘境”洞口前进,走到洞口就能感受到一波凉意袭来,神秘与未知散发着无穷魅力。抵达洞口,教练会带着大家简单复习学过的基础知识,还会辅导大家轮流使用主锁、快挂、绳降等专业的攀岩技巧。完全掌握后,教练带领着我们正式踏上神秘的探险征程。

地心软探险

在漆黑不见五指的洞穴里,我们只能靠着头上的头灯前行探索。刚进入洞中就是一路下降的陡壁。我们严格按照教练要求牢牢挂紧保险绳,过绳结时逐一长短挂扣依次轮换。站立、腾空、下降、迅速掠过深崖绝壁,相当刺激。行进过程中,脚下是暗河哗哗的水声,担心脚下踩空,因为身后都是暗河跟潭穴。

地心软探险

我们依靠挂钩、绳索的来回切换,从洞穴的悬崖边上像壁虎一样顺着出口一步一步挪动,生命就掌握在一条绳子上。每过一个关卡就向神秘更进一步,风景也不断刷新我们对美丽的认知,瞧,这是洞穴内的深潭,水清澈见底,真的是前所未见的惊艳,让在场的每一个人不禁赞叹,不枉此行。

地心软探险

这就是我们最后要挑战的三十多米垂直绳降,更是体验到垂直下降的绳降的惊险刺激。很开心我们团队并肩作战,最后 成功 的完成了这次深处探秘的项目,真的很推荐大家前来体验,绝对是此生新的一个尝试。

地心软探险

此行体验最为刺激的“洞穴软探险”。在对未知的勇气,挑战自我的突破,怀着对大自然敬畏和生命的感恩之心,去亲近它,去探索它,见自己所未见,做自己所未做,这也算活着的一种意义。软探险的过程更注重体验感,让游客享受整个过程,而非过渡疲劳和身心疲惫的“苦游”。探秘之 旅顺 利完成后,见到洞外如此景色,感受着生命如此美好。

地心软探险

话说此次 贵州 之行不仅是风景之旅,也是一次美食盛宴之旅。那就跟着我的镜头一起看看这两天,都吃了些什么当地美食。

绥阳美食

特色酱牛肉,都说 遵义 当地的小黄牛肉肉质鲜美,一点也不为过,口感极好。

绥阳美食

最爱的就是这道酸汤鱼,肉质鲜嫩,尤其是酸汤味很赞,必须是五颗星好评啊,哈哈。

绥阳美食

泡在 水里 的特色河虾,光看颜色就知道虾绝对是新鲜,尝了一只肉质非常清甜。

绥阳美食

当地特色大毛豆。

绥阳美食

美容养颜的猪蹄,相当赞。

绥阳美食

我第二喜欢的就是这道,油焖甲鱼,别提味道有多爽口了。

绥阳美食

再来就是这道当地特色药炖乌鸡汤,肉质鲜嫩,清汤鲜甜带有一股甜味。

绥阳美食

停留不是简单的睡眠,也是一种心灵的休憩。青山绿水环绕,野花青苔装饰,河中的游鱼,摇曳的竹林...人在景中,美如画。

绥阳双河客栈

在 贵州 省 遵义 市 绥阳 县 “双河村”,因村里有“两条河”而得名,这两条河在双河谷门口汇聚,静静地穿过整个村子。“双河客栈”就位于这个古朴美丽的村子里。进了村子后沿着河流逆流而行大约10公里,就会看到一栋栋依山傍水令人耳目一新的木屋,这便是双河客栈度假村,也位于双河洞地质公园内。

绥阳双河客栈

双河客栈群有数十栋100余间房,每个房间都风格迥异。2016年双河客栈被《 中国 国家旅游》评为“最佳精品客栈”。当我们进双河客栈度假村时,完全颠覆了对一般客栈的认识。我们看到的客栈木屋建筑不是平地而起,它的前身是独特的黔北民居,或许就是因为黔北民居独特的建筑风格,才让著名设计师舍不得抹去它的痕迹。 这是民宿风格与高端度假结合,淳朴而不失高雅,低调中尽显奢华,人与自然、古典与现代完美结合。踩踏着一块块马蹄花石铺就的台阶,它们连接在各栋木屋之间,每一栋木屋造型迥异,却也是精心设计,独具韵味。

绥阳双河客栈

打破规规矩矩的排列,星罗棋布的木屋错落在山间,看似漫不经心的散落山谷,彼此不紧凑、不疏远的守候一方宁静。世间烟火最美不过如此了!

绥阳双河客栈

瞧,房间内有明清时代的旧家具、 欧洲 中世纪时代的烛台、壁炉,少数民族的苗绣、 广西 北海 的老船木、木雕、木画,茶几案台上的青花瓷茶具....住进客栈就像游览了一回艺术博物馆,处处散发出浓郁的艺术气息。

绥阳双河客栈

世界各地搜罗而来的艺术臻品、品,设计师完美的将各种元素融合在一起,没有丝毫突兀的感觉,只有美的印象。整个房间子充满浓浓的艺术气息,看得不忍入睡。

绥阳双河客栈

每一栋小楼、每一个场所的都是一个艺术形态,透过每一个窗口都有不同的风景,闲来可听风听雨。

绥阳双河客栈

每一个摆件似乎都是一种美的享受。

绥阳双河客栈

夜晚降临,客栈内有几百多种精心挑选灯饰,点亮整个双河客栈,或雅致、或浪漫、或温馨,每一盏都是独一无二。

绥阳双河客栈

夜晚的双河客栈,静谧,夏夜漫漫,清风袭人,虫鸣哇叫,归隐自然。 三五好友或独坐闲庭,或临窗倚靠,或灯下相伴,每一刻都是闲适安逸。最美好的时光,或许是面朝小溪,听虫鸣蛙叫,看萤火虫点亮,在这样一处别致的客栈内,恍若是走进童话的世界,留下你我浪漫的故事。

绥阳双河客栈

探索双河洞国家地质公园,它被评为“ 中国 最值得外国人去的50个地方”之一。双河洞是“ 中国 第一长洞”,也是“世界最长的白云岩洞穴”“世界最大的天青石洞穴”。由200多条支洞,多条地下暗河组成,是名副其实的地下洞穴迷宫,“迷宫”内石瀑布、石旗、卷曲石、石膏晶花等形态随处可见,是集旅游观光、洞穴探险、温泉度假、科学研究、科普教育等多位一体的综合旅游区。

十二背后·双河洞国家地质公园

就这样慢慢的走进双河洞内,被眼前的景象所震惊到了五彩缤纷的灯光,映衬出了无与伦比的奇特世界。越往里走,越发现洞中景观多样,有钟乳石、暗河、有深潭,有古老的生物化石,还有一些神奇生物。

十二背后·双河洞国家地质公园

眼前的石壁造型绝美,河水碧绿深幽;我们一路行走一路惊叹,地下世界如此奇妙,景观奇崛罕见。在洞穴中穿行了大约一个小时左右,终于走出地下河谷,是一个巨大的天坑出现在我眼前。天坑四周直矗的悬崖峭壁上植被茂盛,天瀑从坑顶直泻而下,气势恢宏。

十二背后·双河洞国家地质公园

双脚继续踏在悬崖栈道上,尽情感受着峡谷的险峻与幽深,这段栈道是仿生的,树洞型便于游客躲雨防晒。四周如世外 桃源 ,而对面山崖,是一条壮观的瀑布,飞流直下的气势,非常壮观的。”最后亲临山谷,亲身感受壮观的瀑布的气势宏伟!

十二背后·双河洞国家地质公园

经过半个小时的徒步攀爬,便来到了石膏洞。此时的我们有些疲乏,却意外得知洞内可以坐车游览,简直把我们乐坏了。电车风驰电掣,高速地拐来拐去,崖壁上时常会有清泠泠的水珠滴落,惊险刺激,在历经四亿年形成的洞穴中穿行,真是一次难忘的穿梭时空之旅。

十二背后·双河洞国家地质公园

坐着车大约十分钟便来到了是石膏洞内巨大的“地下梯田奇观”与“海市蜃楼”,在灯光的映衬之下,美轮美奂,令人称奇。溶洞的美景倒映在水面上,溶洞变得更加迷人,仿佛世间最伟大的艺术臻品。

十二背后·双河洞国家地质公园

如梦如幻的地下喀斯特王国,国内罕见的地下河谷、天坑天瀑,你在这里都能看见。

十二背后·双河洞国家地质公园

五颜六色的灯光呈现出最美的地下溶洞,一步一景,感受着无穷无尽的喀斯特地下奇观。

十二背后·双河洞国家地质公园

我不能告诉你所有的秘密,我的秘密还在生长 。目前探洞能在继续,目前探得为257.4公里, 亚洲 第一天然洞穴,洞穴每年也在生长。

十二背后·双河洞国家地质公园

犹如是穿越时空来到4亿年前,感受大自然的鬼斧神工的杰作创造了丰富的地下岩溶地貌。“国内罕见地下河谷”、“天坑天瀑”、“地下梯田奇观”、“高端度假客栈群”,并称为“双河谷四绝”。地下河谷,石壁造型多样、纹路精美,河水碧绿深幽,犹如是世界难得的艺术臻品。洞内还有盲鱼、野生娃娃鱼等罕见的洞穴生物。而天坑四周直矗的悬崖峭壁上植被茂盛,坑底溪水潺潺,巨大的原生芭蕉林和成片的刺竹林交互生长,更加原始。而今这个大自然的秘境,正以崭新的姿态震撼世界的美。