行程天数: 1 人均消费: 2000 和谁一起: - 旅行方式: 自由行

“人人那个都说哎,沂蒙山好。沂蒙那个山上哎,好风光。”很多人对沂蒙山的认知,都是从这首广为流传的《沂蒙山小调》开始的。曾经,在沂蒙这片红色的沃土上,掀起过一股股风起云涌的革命浪潮,上演过一幕幕气壮山河的革命故事,诞生过一个个气吞山河的革命英雄……如今,这片神奇的土地还成了山东最负盛名的旅游胜地。

正如民歌里传唱的那样,沂蒙山的确有着令人心驰神往的好山好水好风光。沂蒙山旅游区分为龟蒙景区和云蒙景区,今天小旅兔先带大家“畅游”龟蒙景区,云蒙景区以及沂蒙山旅游攻略稍后为大家奉上哦。

鹰窝峰不仅是龟蒙景区的标志性景点,更是临沂市的一张旅游名片。自古以来就有“不到鹰窝峰,枉为蒙山行”的说法。若是到龟蒙景区旅游却没有去观赏鹰窝峰,那你可真是白去了哦。鹰窝峰因地势陡峭险峻、只有苍鹰盘旋其上在此筑窝而得名。远远望去,但见鹰窝峰群峰林立,似刀削,似斧劈,给人一种雄奇壮美之感。

悬崖栈道是龟蒙景区的一大亮点。全长2999米的悬崖栈道,是江北最长的悬崖栈道。栈道依山而建,随山而转,可谓是“飞梁架绝岭,栈道接危峦”。漫步在悬崖栈道上,欣赏着造型各异的奇峰异石,遥望着连绵起伏的山峦和葱茏翠绿的树木,感受着拂面而来的山风,非常惬意。恍惚间,就仿佛与这山、这石、这栈道融为一体,成了龟蒙最美的一道风景了。

走完悬崖栈道,不妨去体验一下龟蒙景区的5D全透明玻璃桥。龟蒙景区的玻璃桥位于海拔千米的山峰之上,还带有5D效果哦。行走在玻璃桥上,本就胆战心惊,玻璃破碎的声音和动画效果更是增添了几分惊险与刺激。风和日丽之时,宛如漫步云端,720度的美景尽收眼底。而云雾飘渺之际,则另有一番韵味了。

龟蒙顶尤其不可错过哦。龟蒙景区的主峰龟蒙顶海拔1156米,为山东省第二高峰,有着“亚岱”之称。登临龟蒙顶,屹立于蒙山之巅,眼前是雄壮的山景,耳畔是呼啸的狂风,霎时间心胸就变得开阔起来了。所有委屈的、难过的、烦心的事情,都随着这狂风在山林间消逝的无影无踪了。

龟蒙顶的东部有一个玉皇殿,东部有一个亭子——小鲁亭。《孟子·尽心上》中有言,孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下……孔子曾登临泰山,这是众所周知的。相比较之下,东山就鲜为人知了。其实,东山就是蒙山的古称,是泰沂山脉系的重要组成部分。据相关资料考证,孔子曾沿泗水、卞桥、仲村一线崎岖的山道登上龟蒙顶,远望齐鲁大地,才生出了如此感慨。小鲁亭的旁边就是孔子小鲁处,附近还有一颗系满了祈福红丝带的古老而苍劲的卧龙松。若是你登临龟蒙顶,不要忘了到孔子小鲁处瞻拜一下哦。

除了以上提到的种种,龟蒙景区的拜寿台也值得一去。作为东夷文化的发祥地之一,自周朝开始,蒙山就被封国颛臾专事祭祀,祈求风调雨顺、国泰民安。数千年来,祈福文化一代一代传承着,一年一度的蒙山祈福文化节也会在龟蒙景区的拜寿台如期举行(今年改在山下举行)。

拜寿台还是观看蒙山寿仙的最佳位置。说起来,蒙山寿仙还被载入了吉尼斯纪录呢。蒙山寿仙其实就是一个利用山体造型、依山就势建成的老寿仙的山体雕刻。慈眉善目的老寿仙以南极仙翁为原型,一只手托着仙桃,另一只手拄着鸠杖,白须飘飘,仙风道骨。导游向我们介绍说,老寿仙高218米,宽198米,头部高85米。听完我们不禁感叹,不愧为世界最大的山体雕刻啊!

龟蒙景区的美景固然让人流连忘返,但龟蒙的美食带给人的诱惑丝毫不亚于美景。不管是在玉津坊餐厅还是沂蒙人家餐厅,都能品尝到令人垂涎欲滴的沂蒙特色美食。 推荐蒙山全蝎哦。对于蝎子等美食,我一直不敢尝试。但听他们说沂蒙山的蝎子与其他地方的不同,是十足全蝎,烹调之后不仅美味可口,还具有强身健体、活血化瘀、安神等滋补功能。抱着试一试的心态吃了一个,味道是出乎意料的好呢。香香的酥酥的,口感超赞。煎饼卷大葱也值得推荐。与平时所吃的煎饼不同,这里的煎饼更硬一点。拿一个煎饼,卷上葱、放入酱,也是很美味呢。

畅游龟蒙景区之后,那种相见恨晚的感觉由心而生。我一直反问自己,这么美的地方,怎么到现在才来呢?不过,我也很庆幸,庆幸我没有错过它。那么,你愿意邂逅这个最美地质公园么?