草长莺飞,春风又绿原野。告别冬日的萧瑟,江淮大地在春光里苏醒。春天的皖南,宛如人在画中游。黄山脚下毛峰正吐露着新芽,漫山遍野的茶园把清香洒满山川;繁花掩映中,粉墙黛瓦勾勒着昔日的沧桑;袅袅炊烟下,田园牧歌诉说着岁月的悠然。开满油菜花的芜湖响水涧、坡山村;徽派建筑风格浓郁的宏村西递;飘着墨香味儿的胡开文墨厂,处处展示着皖南徽州的独特韵味与大美春色。很庆幸,这个三月我在安徽拥抱了整个春天。

春日皖南,满地金黄赛婺源

提到油菜花,许多人第一个想到的是江西婺源,然而在皖南行走的一周时间里,漫山遍野盛开的油菜花与徽派民居交相辉映,满眼的金黄巧妙搭配着深深浅浅的绿,且不说景点,道路两旁处处勾勒出一幅幅生动绚烂的画面,金灿灿晃得耀眼。来皖南,赴一场金黄之约。

芜湖自古有“云开看树色,江静听潮声”之美誉,不过现今的芜湖可不仅仅只有山水之美。响水涧就被誉为安徽的婺源,但与婺源油菜花不同的是,这里沟渠纵横、河网密布、田舍井然,自有一派水乡田园风光。金色壮观的油菜花海与粉墙黛瓦的徽派建筑一起构成了一幅“水墨丹青”。

龙川村被誉为古徽州人居与山水完美结合的典范。山水之外,人文荟萃,拥有胡氏宗祠、奕世尚书坊、胡炳衡故居等著名人文景观。

正值油菜花盛开时节,在村口遇到舞龙的队伍在花海里演出,“龙游花海”为这个千年古村平添了一份安宁与祥和。

龙川村周边遍植的油菜均为农民自发种植,没有任何刻意雕饰,可以让游客体验传统的农耕生活。在不远处的半山腰农家乐,品尝到最当季的美食,山里的黄牛肉和鲜笋,现在看图还让人直咽口水。

登高远望,将春色一览无余。

一夜春雨,让大山深处的坡山村雨后放晴,云蒸霞蔚。山坡上、山谷里、古宅旁,漫山遍野到处都是金黄色的色块和线条,层层叠叠的油菜花,把坡山装扮得分外绚丽。

坡山是歙县杞梓里镇的一个高山村,四周群山环抱,新安江支流昌源河逶迤穿过山谷,村子常年云雾缭绕、云海翻腾。据说村民以往的生活并不诗意,长期靠种茶为生,一次偶然的机会几位摄影师来此采风,才不经意成为了摄影圈的网红。

徽州白岳,“黄白”齐名,黄即黄山,白指白岳。白岳又名齐云山。

说起齐云山,若你的脑海里只是浮现出一处僻静的道教之地,那可就大错特错了。丹崖石刻,小壶天险,春日里的八卦葫芦油菜田,更是赏春光的好去处。

看皇家建筑到故宫,看民间建筑到徽州 “一生痴绝处,无梦到徽州”,汤显祖的这句千古绝唱道尽了千百年来无数人对徽州的一往情深,她粉墙黛瓦,犹如一幅黑白色调的水墨画。

宏村是徽派民居村落中最具代表性的村子,素有“中国画里的乡村”之美誉。奥斯卡最佳外语片《卧虎藏龙》就曾在此取景——村外的南湖桥,正是李慕白牵马走过的桥;村中的月沼,是玉娇龙点水而过的地方。在宏村里,你可以静静地写生作画,可以钻进小巷里拍下最美的一刻,或者坐在南湖边上,看垂柳依依,沉入画里。

第一次来宏村印象最深的是写生的学生,而这一次则是亲眼目睹了一场徽式传统婚礼。游湖、迎亲、踩梁袋、拜堂,新人接受来自全村人和游客们的祝福。徽式传统婚礼还将家风家训融合在其中,目的让新人接受礼仪,孝敬父母长辈。

如果说去宏村是看南湖水,那么来西递就是看徽派建筑的。赏古色古香的牌坊、宗祠,精致的徽州三雕砖雕、石雕、木雕。村内保留着数百幢明清古民居,两条清泉穿村而过,99条高墙深巷如置身迷宫之中。

摆放徽派盆景的院落精致典雅,悬挂楹联家训的厅堂古朴大方,一物一件有讲究,一景一画有来头,洋溢着古雅浓郁的书卷气。

在戏台偶遇抛绣球的小姐。

非物质文化遗产石笛大师,为我们吹了一曲美妙的乐曲。

此时油菜花开的正艳,搭配徽派建筑的白墙瓦黛,青山绿水,黄花遍野。一幅幅西递之春跃然画布之上,定格在照片里,皖南的春天真让人心旷神怡!

查济古镇位于皖南泾县城西50公里处,方圆20余平方公里,至今己有一千三百八十余年的历史。规模宏大,在皖南堪称第一,也是我国现存最大的古建筑群之一。南连黄山38公里,北邻佛教名山九华山69公里,东邻桃花潭距18公里,二山一湖一古镇,一江两岸踏歌声。

查济的村庄布局奇特,古建筑沿三溪而建,依山傍水,自然落差很大,村中有岑溪、许溪、石溪穿村而过。村依河而建,两岸及巷道皆用石板铺砌。路随水转,曲折迂回,绵延数里。

村中房屋80%多是明清时期建建筑,就如文人墨客所描绘的一般,十里查济九里烟,小巧流水万户间。皖南风光美的一点便在于,即使没有艳阳高照,青山烟雨中依然美如画。

铜陵郊区的大通古镇,又是另一番感觉。景区代表景点——澜溪老街始建于元末明初,现存传统建筑10余万平方米,是“活着的历史文化街区”。大通因水成邑,是一个江心古镇。大通古名“澜溪”,曾与安庆、芜湖、蚌埠并称安徽“四大商埠”。澜溪街濒临长江南岸边,始建于元代,历经多次战火,现存沿街店铺多为清代后期及民国以后建筑,明末所铺的街面石经多次翻修至今保存完好。

这里还是国家级长江淡水豚自然保护区,每天固定的时段,可以看到饲养员喂江豚的场面。

博物馆也多姿多彩 说到春天的味道,茶一定是必不可少的一味。芬芳三月,春茶飘香,来到黄山谢裕大,也是我第一次身临茶园之中。雨后的茶山云遮雾绕,峰峦叠翠。 黄山毛峰犹如雨后春笋从茶枝里冒出新芽。

远远望去,春风微润,一梯梯茶树沿着园坡盘旋而上,满眼新绿。

经验丰富的大师为我们现场表演炒茶、杀青、揉捻,茶的香气也渐渐散出来。

除了专业的采茶阿姨,游客也可以体验到采茶的乐趣,其实摘一会儿就能感觉到腰疼了。

胡开文墨厂,也是此行我最喜欢的地方之一,斑驳的墙壁沉淀着历史的痕迹,空气中都弥漫着墨的香味,这样的工厂可能我上一次见到还是上世纪八九十年代。

徽墨是我国传统制墨技艺中的珍品,工匠遵循古法制墨,取灰和入胶和药料,搅匀,经师傅捶打,称重,放入墨模,压制成型,晾干洗墨,描金。师傅们双手浸染墨色,传承下来的却是老祖宗留下的瑰宝。

铜陵博物馆建筑主体充分体现青铜文化特色,方圆结合,完美诠释了古代中国青铜冶铸的“范”与“器”关系。

馆内展陈主体为铜文化,并辅之以陶瓷展、2个临时展厅和青铜鉴展厅。青铜文化主题展通过铜开采、冶炼等场景的再现、历史文物的陈列,以及多媒体的展示等,全方位展示铜陵在青铜文明史,还是很有趣的。

清晨薄暮下蓝绿的河水,岸边开的正灿烂的油菜花,灼灼芬华,悄无声息的惊艳了四方。古老的牌坊、开满春花的山峦,黑瓦白墙的房屋,上天赋予了太多美好给安徽这片土地,随手一拍都是一张关于“春”的明信片。