行程天数: 1 人均消费: 2000 和谁一起: - 旅行方式: 自由行

一:春游安徽,去皖西感受别样的风光 提到安徽的水水水水, 估计大多数人想到的是皖南, 毕竟这里有名声大噪的黄山、九华山、西递宏村等著名景点。 不过皖西也非常不错, 山川锦绣,人文荟萃,以其山水兼得、名胜众多而跻身于安徽旅游前列。 比如华东最后一片原始森林的天堂寨、世界第三座连拱坝、中国第二大将军县等 都值得你去慢慢欣赏。 那么,下面就跟着我的步伐去皖西感受别样的风光吧!

二:玩转皖西这些景点,证明你已来过 1、红军广场 轰轰烈烈的革命让中国人民骄傲的屹立在世界民族之林,许多英勇的战士为革命抛头颅,洒热血,值得我们每一个人怀念。各地也都建立了各式各样的建筑以示缅怀,在大别山腹地就藏着一个红军广场,记录着当年革命中的点点滴滴。

红军广场地处安徽省金寨县,连绵不绝的大别山雄伟壮观,正与红军广场的革命气质相符合,历来吸引着无数的游客到这里瞻仰革命先烈。

革命烈士纪念塔高大雄壮,耸立在天空之下,塔上四个鎏金大字——“燎原星火”遒劲有力。塔基上的浮雕展现着当年革命志士的豪气干云,塔的四周尽是郁郁葱葱的树木,革命之火也像这树木一样热烈。

金寨县烈士纪念馆建造的雄伟大气,掩映在繁盛的树木之中。踩着一级级的台阶而上,感受着当年革命先烈的英勇气质,脚步越来越沉重。

走到最高处,转身俯瞰身后的这片土地。忽然发现,远处的高山被云雾缭绕,充满了温柔的气息。大概这雄俊的高山也被烈士感动了吧,才显示出它温暖的一面。

镂空的《杜鹃花》浮雕是这片土地的丰碑,记录着当年如火如荼的革命历程。火红的杜鹃代表着当年的革命在这片土地上产生了燎原之势,穿插其中的11颗星星代表着在这里诞生和组建的11支红军主力。

金寨县红军纪念堂带着典型的徽派建筑特色,粉墙黛瓦,古典雅致。纪念堂中的雕像展现着革命先烈的英勇无畏,墙上挂着的每一个照片都是金寨县的一个勋功章,讲述着金寨县为革命作出的卓越贡献。上了年纪的老人总喜欢到这里来,回忆一下往昔峥嵘岁月,更加珍惜现在的美好生活。

在这崇山峻岭之中,苍天做被,大地为铺,英雄长眠,精神不朽。现在的红军广场已经被打造成了一个爱国主义教育的基地,是我们后辈瞻仰先烈的重要场所。 2、金寨革命博物馆 提起中国的革命纪念馆,许多人可能想到的是南昌八一起义纪念馆,毕竟南昌是军旗升起的地方,也因此被称为“功在第一枪”。但是在大别山深处也有一座革命博物馆同样非常的出名,历来就是人们缅怀先烈的圣地,它就是金寨县革命博物馆。

金寨县革命博物馆坐落于梅山镇红军村,在崇山峻岭之中,绿水青山环绕之间。这座革命博物馆的占地面积达到了8300平方米,是一座二层的木楼,还有一层地下室以及20间平房。

初见金寨县革命博物馆就被它的英伟之气所折服,八个大理石柱子巍峨大气。正面的“金寨县革命博物馆”是由邓爷爷题写,刚劲有力,与八个大理石柱子交相辉映,映衬出金寨县革命博物馆的恢宏大气。

站在门口映入眼帘的是一组雄壮有力的浮雕,展现着革命群众英勇无畏,敢于同一切反动势力做斗争的精神。

序厅中悬挂着许多革命先烈的照片,还展现着土地革命时期的丰富史料,记录着当年的风起云涌。

复古的墙面上真实的还原了当年革命时期的各种标语,每一句都展现着人民当家做主的思想。雕像真实的再现了当年革命群众学习马克思主义的热情,一家四口全神贯注地学习革命知识。

烈士陈列馆以实物的形式,生动形象的再现了当年烈士们的事迹。那一段段事迹感人至深,虽然时间会将历史掩埋,但是革命精神永远存在于人们的心中。

洪学智将军纪念馆把将军当年的书房和卧室真实的重现,内部装饰极为简朴,最引人注意的就是房间中的书本。满墙的书本讲述着将军的一生,他把自己的一切都贡献给了革命事业。这里还陈列着非常珍贵的实物,洪学智将军在1988年授衔时穿的礼服,以及各个时期的照片。

无论到什么时候,革命志士的精神都不会被忘记。尤其是金寨县战功赫赫的将军们,更是夜空中最亮的星。 3、天堂寨 地大物博的中国存在许多的名山大川,有些人遍访三山五岳想要寻找一处绝美的自然风光。但是去泰山的人太多,使泰山早已没有了原始风光的美丽,九寨沟也在改名字后成为了旅游界的宠儿,在寻找之后只能失望而归。但我只想说:没见过安徽的天堂寨就放弃,是最大的错误,因为这里被称为“华东最后一片原始森林、植物的王国、花的海洋”。

深处大别山腹地的天堂寨风景秀丽,山川名胜数不胜数。尚未走进景区就能看到挺拔的山峰上树木茂盛,在云雾的萦绕之下充满了仙气。

站在景区门口,呼吸都比在城市里顺畅,因为这里的森林覆盖率达到了96.5%,使空气中的负氧离子平均含量达到了6万个每立方厘米,清新的空气沁人心脾,因此让这里有了“天然氧吧”的称号。

走在天堂寨的栈道上,随处可见这里的幽潭、飞瀑、奇石、花草树木,每一处的风景都值得去赞美。

九影瀑从陡峭的山崖上冲刷着岩石落下来,仙女潭中的水被激起涟漪,水汽从潭中升起,飘到身上温润细腻。旁边的亭子顶上长满了绿色植物,显得古朴典雅。我想,如果在古代,这里一定是高人最喜欢的地方。

彩虹瀑算是天堂寨众多瀑布中的扛把子,因为它不光山水美如画,还能在无雨的时候让我们看到彩虹。我们总以为只有在风雨之后才能见到彩虹,但彩虹瀑用事实告诉我们并非如此,因为只要是有阳光的时候,每天的中午12:00到下午15:30左右就可以看到色彩缤纷的彩虹。

从上面俯瞰仙女潭,可以清楚的看到瀑布如同一条白练竖在悬崖峭壁之间,悬崖峭壁上的白色花瓣散发出淡淡的幽香,在花的点缀下九影瀑充满了意境。

情人瀑讲述着为追求美好的爱情,而私奔至此的故事。瀑布流水像一条白练,遇到山中的石块时就激起了朵朵水花,白的纯洁无比。

瑶池形似椭圆,原本只是岩石中两组交汇的裂隙,后来经过不断的冲刷、磨蚀才形成了现在深约一米的洞穴。

这里不光自然景观值得一看,人文景观同样引人入胜。由于历史原因,这里存在着过许多的农民起义时的山寨,虽然经过时光的洗礼,许多地方已经没了当年的气势。但是仍能感受到这些遗迹所散发出来的历史厚重感,与天堂寨的自然景观和谐的融合到了一起。

幽潭飞瀑,花草树木,在天堂寨都能一览无遗。呼吸着新鲜空气,洗涤一下在城市中被污染的肺,一切都是那么惬意。 4、佛子岭水库 有人说,看过的山水越多,对山水的要求也就越高,慢慢的也就不愿意再出门看山水,因为看到的满眼都是失望。我本以为自己也是这样,所以不愿再去看山水,但是当我来到安徽六安的佛子岭风景区时,我才发现只有见过佛子岭景区才知道什么叫做中国山水之美。

碧空如洗的天空下,龙井冲旅游码头显得特别耀眼,一个圆形的广场上种着几棵树,显得异常开阔,背后便是山,奇峰耸立。

在这码头上登船,周围群山连绵,茂盛的树木将山全部遮蔽在自己的阴凉下。风从山上吹来,带着清新的空气,散入每一根汗毛孔中,沁人心脾。

乘一叶扁舟在清澈见底的水面上慢悠悠的荡着,宽阔的水面上我们不愿走快,想要将这山水全部看尽,印入脑中。

伴着流水声,看着两岸的高山翠树,不需要刻意去寻找,自然之美在不经意间全部展现了出来。

河岸边种着一片竹林,微风轻拂竹海,碧浪滔天。看着起伏不定的竹林,突然想起古代的竹林七贤,在这种幽静的竹林中流觞曲水该有怎么的乐趣,想想就让人心生向往。

佛子岭水库,位于淮河支流淠河东源上游,其漫水河、黄尾河径流入库。最特别的是佛子岭大坝,始建于1952年,是中国第一座钢筋混凝土连拱坝,也是亚洲第一座、世界第三座连拱坝,有“新中国第一坝”之称。

佛子岭大坝由20个坝垛,21个拱和两端重力坝组成。坝顶轴线长510米,坝垛佛子岭水库大坝坝体细节 为空腹,由两片垛墙以横隔墙和上下面板相连而成。

大坝将水分为两半,一半较浅,水质清澈;一半较深,宛如碧潭。这里不仅能够灌溉当地的土地,又因为它四周的田野村落,风光旖旎,所以也同样是观光旅游的好地方。

打开无人机俯瞰整佛子岭大坝,水碧天蓝,风景如画,极为壮观,令人陶醉。

在佛子岭景区不仅有秀丽的风景,还有可贵的精神,一边欣赏风光,一边看着造福人民的佛子岭大坝,怎能不是一种美的享受? 5、映山红大观园 提起大别山,熟悉历史的人都会想到刘邓大军,想到那段波澜壮阔的战争岁月。正因为如此,许多人都会忽略了大别山的美。其实,大别山的山水非常的壮美,尤其是映山红大观园更是汇集了大别山的精华。

映山红大观园位于安徽省岳西县莲云乡境内,这里青松繁盛,风光秀丽。尤其是四月,正是百花盛开的时候,也正是游览映山红大观园的最佳季节。

一条幽径直通红军村,静谧的红军村宛如一个世外桃源,这种远离喧嚣的感觉让来此旅游的人得到一份心灵的宁静。

走在山间的小路上,随处可见鲜艳的花朵。漫山遍野的杜鹃花点缀着青山绿水,在微风中散发出淡淡的味道。此刻天空上漂浮着淡淡的白云,湛蓝的天空显得十分温柔,翠绿的树木与粉色的、红色的花朵相映衬,构成一幅色彩明丽的画卷。

石头堆积的水塘旁矗立着一座茅草亭,与周围的环境相融合显得十分古朴静谧。这里的树木仿佛刚遇到春天,新抽的嫩芽翠绿无比,看上去十分舒心。

站在高处,将目光慢慢向远处转移,每一处景观的颜色也都在变化。从鲜花的明亮到树木的青翠,再到远山的暗绿,充满了层次感。尤其是远处的群山,云雾缭绕,给映山红大观园的美增添了一份神秘的色彩。

映山红大观园的根雕艺术馆极具特色,形态各异的根雕都有一个显著的特征——栩栩如生。看着这些根雕总是忍不住赞叹,我想,连大自然的鬼斧神工也无法达到这个地步吧!

这些根雕的制作不仅仅考验着一个人的技艺,还考验着他选材的眼光。更让人吃惊的是,这些艺术品有好多都是出自映山红大观园董事长之手,真的让我非常佩服。

如此优美的映山红大观园被称为“中国最美花园”也就不足为奇了。如果你还没来过这里,那一定要找个时间来看一看,不仅可以陶冶自己的情操,还能够欣赏美丽的风光。 6、大别山彩虹瀑布 在中国有许多的瀑布,它们同样名声在外,却又各具特色。庐山瀑布“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”气势雄伟;黄果树瀑布以其宽阔被公认为“全国第一瀑布”。但是这些瀑布与大别山彩虹瀑布比起来都显得雄伟有余,而秀丽不足。

大别山彩虹瀑布深藏在安徽省岳西县黄尾镇的秀丽山水中,由于洪水的冲刷,在景区中形成了许多的河心洲、小岛。原本遭受灾害的地区,却造就了无与伦比的山水画廊,宛如江南水乡一般,给人如梦如幻的既视感。

由于所处的地理位置非常有利,所以这里具有典型的山地气候,夏季的平均温度只有22℃,夏季在这里旅游丝毫没有炎热的感觉。

景区赖以成名的彩虹瀑布位于猴河中下游,一条白练从山间奔涌而出,瞬间一泻千里,犹如万马奔腾一般,气势磅礴。

河水与岩石亲密接触,撞击的瞬间,形成千万细小的水珠,散在空气之中犹如水雾,阳光灿烂的时候,光线穿透水珠,一道道彩虹在山水之中显露出来。

走在山间的人,看着旁边的青山绿水与眼前的彩虹,仿佛踏入了仙境之中,移步易景,每一处都充满了秀丽的风光。

站在这里拍照,将彩虹的色层都一览无余,红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫肆意的展现在眼前,水珠在彩虹上跳着欢快的舞蹈。周围树影婆娑,百草丰茂,动态的水,与静态的草木构成一幅美丽的画卷。

猴河峡谷蜿蜒曲折,由于此处地势险要,所以很少有人涉足这里。得益于此,这里才能够保持着原始的生态状况。也因为原始的生态环境而更加吸引游人,让人可以更加亲密的接近自然。

找个时间,陪同家人,来一场“彩虹之旅”,将大自然的风光深深的烙印在脑海中。 三:皖西实用攻略,你想知道的都在这里 【关于交通】 皖西,是安徽省西部大别山区一市四县的统称,也就是六安市与下辖的霍山县、舒城县、霍邱县、金寨县。 其最方便的方式就是自驾,同样也可以选择高铁前往,这次我们就选择的是高铁到的金寨县,然后进行的自驾。 【酒店推荐】 这次安徽皖西之行,选择入住的酒店非常之多,比较推荐的是金寨亚美隆玉博园酒店、天堂寨度假山庄,可根据自己的行程进行合理安排。

【行前准备】 1、卡片类:身份证、银行卡、信用卡、驾驶证(如果有就带好)都带好,有其他优惠证件的一并带好。但是还要注意带点现金在身上。虽然现在互联网非常发达,但不是所有的地方能刷卡或者微信支付。 2、车票类:确定好出行时间,提前选择出行的交通工具,飞机还是火车,最好下载个app。 3、数码类:包括手机,充电宝,插线板(特别是摄影人,各种乱七八糟的设备比较多),各种充电器,摄影器材(三脚架得带,可以拍日落),USB数据线。 4、衣服类:根据时间长短来决定带的衣服。 5、药品类:配备清热、解毒的药或冲剂,创可贴等。 【摄影器材】 手机:iPhone6s 相机:佳能6D(佳能16-35/2.8、腾龙24-70/2.8、佳能50/1.4) 修图软件:Photoshop、Lightroom 视频软件:Premiere、After Effects 其他器材:便携三脚架、手机延时支架、视频拍摄稳定器、苹果笔记本、移动硬盘、读卡器、SD卡、充电器等