海宁地处浙江省北部,东距上海,西接杭州,是典型的江南水乡。海宁是中国优秀旅游城市,浙江省历史文化名城,历史悠久,文化灿烂,“潮文化、灯文化、名人文化”三大文化交相辉映。
第一天我们下榻了海宁的盐官古城开元大酒店
盐官古城·开元酒店东西两侧分布着大小不等的众多传统居民院落,展现前有园林后有花园的大户人家风范。
酒店古色古香,透着幽静深远的味道
房间是典型的中式古典风格,大梳妆台可以360°转动,牙刷很结实
房间里摆着很多古典书籍,有点泛黄折角的书页透露出顾客的典雅品味
酒店的早餐控制也非常好,西餐中餐热餐冷餐一应俱全
特色麻薯饼和一些小食
北方人的我第一次吃马蹄 酒店的火候掌握的很好,脆脆生生不面
酒店门口还有观潮提示
说到观潮,就要谈谈盐官的历史了,盐官始建于西汉,吴王刘濞煮海为盐,在此设司盐之官而得名。自唐朝至抗日战争前,一直为海宁州、县治的所在地。 在唐朝,盐官就以其发达的经济和繁盛的宗教而名扬海内外;北宋大文豪苏轼就曾在诗中称之为“古邑”; 至明清时期,更有海宁陈家“一门三阁老、六部五尚书”之荣耀而声名远播; 乾隆六下江南四驻海宁的史实和乾隆身世之迷的民间传说,使这座地位显赫而又讳莫如深的陈阁老宅充满了传奇色彩。 盐官的不同凡响,就在于它是世界著名的观潮胜地,自古以来,天下奇观海宁潮以其独特的壮美雄姿而令人神往。
第二天我们去了大尖山,大尖山上有滑翔基地和皮划艇激流
郁郁葱葱的黄花菜
整齐码放的皮划艇
皮划艇上的漂流
今天虽然因为天气原因没有玩成滑翔伞,但是这个独特的项目还是很值得体验的 在参加滑翔之前,要学习滑翔理论与气象常识,飞行器材以及滑翔伞的结构;熟悉滑翔伞,在地面作抖伞操纵练习,并且观看高山滑翔飞行;在几十米的山坡练飞;在二三百米高的小山练飞。
山顶上的可爱小花
我画的观音寺山顶
我们还爬了盐官的古栈道,因为雨天路滑,这一路并不好走 而且令人失望的是,我们上去以后发现这个栈道和海盐县是相邻的,过去那边的景点还需要收费,大家上山前一定要注意询问相关事项,注意隐形“大坑”
第三天我们参加了重头戏—海宁盐官观潮马拉松
赛事路线: 半程马拉松:起点——九里桥——丁桥——大缺口森林停车场折返 迷你马拉松:起点——九里桥
我们所住的盐官古城开元酒店距离赛事起点1.5公里,吃过早饭就到达马拉松地点
团体合照
大家兴致盎然的做准备活动
官方设置了很多“官方补给点”,赛事完成以后大家可以在这边领补给品
激烈的比赛马上就要开始了
比赛中大家你追我赶,起跑线上人很多,但是坚持到最后的就寥寥无几了
今天天气晴好,赛道上绿树郁郁葱葱,随处可见开的好的不得了的桃花和湿地丛
路上的补给点给每位选手准备了农夫山泉,小黄瓜,盐官特色甜点和各类水果蔬菜
在半路上我们发现了一个看起来十分不错的房车营地
芳草青青房车营地是生态环境和自然风光出色的度假目的地,配套了许多户外体验、娱乐、拓展等休闲度假措施,推崇亲近自然的户外生活理念
房车营地的设施都很完备,小卖部的货品很多
回程时选手们陆续跑回来
马拉松的志愿者们在门口等着选手们
在终赛点我们领取到了很多礼品,除了完赛奖牌,还给每一位完成比赛的选手赠送狗年生肖纪念牌一枚。半程和迷你组都有,但是因为我没有留意领取信息,没有领到奖牌,所以此处无图😂
终点补给处给的各种补寄和赛后服务都很完善
参加完马拉松以后我们去离酒店不远的乾隆酒楼用餐
酒楼和开元大酒店的装饰很像,古色古香,器物摆放精致
餐具品质十分棒,是这两天我们看见过使用过最精致的餐具
海宁宴球 传说乾隆下江南之时在农家所食,并为其取名日“宴球”,经多年改良现其产品主要以新鲜鱼肉配以韭芽,火腿,肉皮等蒸制而成,成品外观成球状,味美鲜嫩,食不上火。
钱江八宝鸭,虽然不是海宁十分有特色的菜品,但是它真的很好吃,八宝鸭酥软,内里糯米腌制入味,伴着煮熟烂绵的红枣(红枣也很有味道,咸甜可口)
油炸皮皮虾 海宁靠淡水的皮皮虾很好吃,个大味美
钱江鱼圆 采用钱塘江鲜鱼制作,去皮骨、刺,取内打浆,精制而成,味道鲜美,滑爽口,不油不腻,更有鱼之鲜美,而无鱼之
除这些以外还有三道菜是盐官的特色:海宁缸肉,菜花鱼蒸蛋,盐官汪菜 海宁缸肉:肉用缸煮,这是一奇;肉鲜无比,这是二特。古人有云:“色同琥珀,入口则消,含浆膏润,特异凡常。”其实缸肉的美味不是文字能表达的,要知其味,只有亲自品尝才是。 菜花鱼蒸蛋是浙江嘉兴的特色风味菜。菜花鱼又称,塘鲤鱼。是鱼中的上品,为野生鱼种,市面上很少见。 此鱼鱼肉极为鲜嫩,松而不散,汤鲜且开胃。西塘人做菜花鱼有清炒、椒盐、炖汤等做法,最简单也最美味的要数菜花鱼蒸蛋,既有鱼的鲜味又保留蛋的细腻滑爽。 盐官汪菜由于加工独特,选料讲究,盛誉杭嘉湖地区。特别是在食品加工业突飞猛进的今天,汪菜的手工制作别有一番风味。春节一过,南北汪村的菜农们忙着收获腌制越冬的乌油菜,割倒以后连续曝晒二至三天,待到含水量40%左右时,把晒瘪的菜一株一株地理去黄叶,削净蒲头,再过秤配盐用手工搓揉到盐菜均匀,刚出水份,然后放入缸内踏实加压,一周后即可分装入甏,塞紧,然后把甏内菜卤出净。再用理下来晒干的黄菜叶盖甏头,最后用烂泥封甏搬入里屋倒叠。待到清明后开始调运处地或过“立夏”后开甏食用,菜香扑鼻,当你闻到这股醇香,顿时满嘴口水横溢。