春意渐浓,太阳公公也开始正经上班了。经过前几天春雷和春雨的洗礼,仿佛周围的一切都有了新生命。朋友圈大家也都去春游了,我也约上了朋友来到离我们海陵区有段距离的口岸雕花楼。 跟着导航我们找到了停车场,这个景区的停车场还是挺生态化的,初春了,树木再也不是冬天的光秃秃,而是披上了一件嫩绿的新衣。 整个停车场也比较大,相比较我们海陵区一些景区的停车场,宽敞很多。也有旅游大巴固定停车的位置,我们到时正好赶上一辆大巴上的游客下来,听口音应该是上海的游客,第一感觉和我们一样,生态化,环境好。 跟着景区的路标,我们找到了游客服务中心。事先也没有提前了解购票流程,没想到这里的工作人员都十分热情为我们解答,原来现在已经不需要购票了,因为景区对持有泰州市市民身份证的,即可免票入园。
入园之后,右手边的梅花最先吸引住我,一朵朵黄色的小花衬托的后面的围墙十分有韵味。再往里走是一个厅堂,门口摆放着一个非常精美的屏风,旁边团队的讲解员一介绍,原来是整个雕花楼的全景,可谓相当有心了。 跨过门槛来到第二间厅堂,经讲解员介绍,这间叫家祖屋。是原来这个房子的主人用来祭祀祖先的。 出了家祖屋,一间似船非船,似楼非楼的建筑呈现我们眼前。 为什么说似船非船呢,因为它是被水包围着的。走近一看,“沐雨舫”三个字高挂于我们上方,可以说很有诗意的名字了。因为游客还是比较多的,我们就没上去看看。 随着人流,我们来到雕花楼的主楼。雕花楼又名四方楼,看见主楼才知道为何叫四方楼,因为它四方都是楼,整个围成一块天井。 清乾隆四年,经营木材的江南富商姚氏始建东楼。民国初年,东楼易主于经营长江航运业的开明绅士李松如,李按原来的建筑风格,续建了西楼和厢楼。这些都是讲解员所介绍而得之的。天井四周,走廊上方、梁坊等处,雕有大量的龙、凤、鹤、狮、麒麟、鹿、马、羊、松鼠、蝙蝠等飞禽走兽,门扇雕有四季花卉、人物故事,图案精巧,栩栩如生,精湛的雕刻与超凡的构思,令人叹为观止。雕花楼的木雕、砖雕、石雕、壁雕、彩绘、泥塑、铺地等,内容丰富,寓意深刻,工艺精湛,具有较高的文化艺术价值。
主楼参观完,我们来到游客拍照最多的一处景点,观澜阁。 远看是一座建在假山上的阁楼,十分有气势。从西边沿着木质楼梯来到了观澜阁,里面有一个用玻璃罩子保护起来的银杏树根雕,九条龙栩栩如生,天花板上也雕有龙纹。可谓巧夺天工了!站在观澜阁上,可以俯瞰整个雕花楼,春风拂面,景色宜人,令人不舍离去。 沿着楼梯而下,我们又来到了南园,雕花楼三面环水,南园背风朝阳,是个比较有特色的小园子,依山墙而建的两个半亭,里面雕有砖雕,我是看出来了,雕花楼这个名字真是名副其实啊,整个园子里木雕、石雕、砖雕、根雕,极具特色。
因为游客比较多,后面的景点我们就没继续参观。不过就刚才一路欣赏一路参观过来,真的不虚此行。下次有时间再来把没参观完的补上!