出发之前看了很多攻略,也知道春节出门会非常堵车,为了避堵,所以选择节前提前两天出发,大年二十八,从重庆出发开始了一趟温暖的阳光之旅。因为老的小的一块,所以选择的线路要求温暖,路况好,开车时间不长,休闲游。我选择了一个环线。从重庆出发,途径贵阳到兴义、罗平、曲靖。从曲靖出发,途径威宁,泸州回重庆,不走回头路。 这天早上七点出发,一路走一路歇。路况非常好,不堵车,下午四点,顺利到达兴义。我选择了离兴义高速路最近的景区马岭河峡谷作为第一个旅游地。特别提醒大家车子一定要一直开到景区售票处,不要在景区外面的停车场停车,不然耽误时间,要走一公里多的路。 本来我的目的地是罗平看油菜花,兴义只是为了休息一晚。结果一看攻略才知道,兴义的美景好多。还后悔自己酒店只在兴义定了一晚。没办法,为了把马岭河和万峰林两个精华景点都游到,只好第一天利用下午四点的空余时间先把顺路的马岭河峡谷游了。也庆幸的是这个时间,加上过年前,人很少,全程只有十几个游客,照相都是景,非常漂亮。两个小时,基本够用,赶在天黑前出了峡谷。马岭河峡谷门票收了30。电梯要了40。这个电梯票收费有点高,也就分把钟的时间,下了26楼的电梯,再回来的时候上了26楼的电梯,40元就没有了。相比之下,万峰林的电瓶车就值钱的多。50元一个人,坐了两个小时。 晚上把酒店定在了桔山大道附近,离马岭河十五分钟的车程,方便在晚饭时间赶到酒店休息。而第二天去万峰林也只要半个多小时。是两个景点的中间位置,出行非常方便
“天下山峰何其多,唯有此处峰成林。”徐霞客对万峰林的评价。我看了才觉得很到位。不虚此行。路过兴义的,一定要去看看。早上游览完万峰林,便出发往罗平。因为为了错峰,我必须把热门景点留在节前。据说过了初一,来罗平的人,可以把景区堵四公里。一个多小时的车程,便进入罗平。 中午,我们顺道正好去了罗平的第二大美景地——九龙瀑布群。虽然说冬季是枯水期,但也美得不要不要的,照出来的照片,我有一种在欣赏油画的感觉。当然,个人要求低,看官们不要嫌弃😄😄😄😄九龙瀑布最好是把车停东门,做当地的长安车上西门,车费10元一人,60一车。从上往下游,东门出来就可以开车走,不累。 游了出来五点,几十分钟时间就开到酒店。酒店我订在了油菜花主会场附近,方便第二天一早就可以去赏花。 实际上,金色罗平名不虚传,整个县城都是金色的,一路都是油菜花,就算没有去到主会场,也不要紧,因为油菜花真的太多了。从九龙瀑布出来往罗平油菜花主会场开的路,是这次全程唯一的山路和乡村路,但路况很好,初级驾驶员都没有问题。重点是一路油菜花太多了,我们老的小的在车上“哇!”了一路。欣赏够了风景。
大年三十,一早起来就去看油菜花。罗平的油菜花真是太多太广了。这天人更少了。所以风景随便拍,在主会场的马路上,那是任性开任性停啊。因为今天是年三十,所以预定了曲靖市区的酒店,方便吃饭购物。所以看完油菜花就往曲靖开。 途中会路过彩色沙林景区。本来途径可以顺便去看看的。但考虑到最近这个景区在维修,只开放了一半。而且大年三十怕曲靖商场关门早,所以就没有去了。两个多小时车程,顺利到达曲靖。特别要说说住的酒店,就在市中心的速八酒店,有非常大的停车场。一楼有餐厅,连大年三十都营业,这点非常不错。我们要了一个套房看春晚,房间有两个电视,大人看春晚,娃儿看动画片,互不影响。关键是价格还不贵。一个套房年三十晚上才两百多,家人都非常满意。就这样,度过了在外地的第一个年三十,非常暖和的年三十,很美好。
曲靖麒麟公园
初一的早上,睡到自然醒,阳光依旧明媚。出门,逛了曲靖市区。珠江源广场,南广场,麒麟公园,西门街都去溜达了一圈。曲靖不是旅游热门景点,看官们也不用专门绕道曲靖。我们来这里是因为家人喜欢,很想来看看这个城市。 按照原定计划,每个地方住一晚,看看当地特色,从曲靖这里,便打道回府。之前做过攻略,知道春节开始,贵阳遵义这边是热门,所以避开了原路返回,从威宁途径泸州回重庆,顺利避开高峰堵点。而且这条线还有两个冷门景点,适合节假日出行。把热门的景点留在节前,冷门景点留在节日期间,是最明智的选择。所以,逛完曲靖,下午便出发往威宁草海。全程接近四个小时,通畅,还是通畅。到了草海才下午四点,原本想去把草海直接游了。不过进景区的路都已经堵死了。好吧,放弃,回酒店休息。酒店就在景区十分钟车程,明天早上再去吧。
草海是可以来两季的地方,冬天看鸟,夏天看草。一早从酒店出发,又是在最安静人最少的时候就到了景区,好吧,又是各种天高云淡,风和日丽,阳光明媚。家人说漂亮,不比洱海差。我没有去过洱海,无法比较。 但是这里开发没有完善,所以不要门票,100元在江家湾码头找船家包一条船即可。船上可以坐5.6人。听说西码头是公家的,60元一人。现在鸟其实也不多,想看鸟还不如去滇池抚仙湖。但是水草清幽,黄黄一片枯草也很是美丽。船家说要想看黑颈鹤,要提前和船家联系,早上七点就悄悄过来,船家带你躲在草堆里,还是可以看到很多鸟。我们没有这么着迷看鸟,所以也没有兴趣七点爬起来躲在草堆里,不过可以给看官们做个参考。 一上午游草海足够。中午出发泸州,开车四个半小时。泸州也没有什么特别的景点。但是家人想去这个城市参观一下,重要的是也可以歇一脚,不用那么累的赶回重庆。所以说这条线很适合初级自驾者和带老人小孩的,全程比较轻松,路况又好。
泸州老窖是泸州最有名的企业。其他景区个人觉得不适合冬季出游,古镇这些我又没有兴趣。所以来这里,我们就参观了这一个地方。门票网上订的35。但里面很小很小,真的不值这个票价。唯一有意思的是品尝了很小很少一点据说价值8888的酒。然后买到了在外面买不到的小瓶装纪念收藏酒。我们感叹,这企业就是拽啊,购物还要收门票呢😂😂😂😂 还是中午,出发,两个半小时顺利回到重庆。这天重庆都阳光明媚,久违的重庆的太阳。写下来,做个回忆和纪念。也供看官们参考行程。 我们没有在哪个城市做深度的游览,但一路走过来,看了峡谷山峰,赏了菜花瀑布,观了草海水鸟,游了人文景观,各种景都领略了一番,也是很实惠的啦!