越南、北海11日之旅结束了,带着收获、满载着回忆,23日晚上21:40踏上了开往上海的列车。

行驶的火车上看日出

火车碾压铁轨发出的轰鸣声,很难让人入睡,天不亮就早早起来,我起身坐在卧铺旁靠窗的凳子上,看着窗外变化的、神秘莫测而朦胧的夜色,等待黎明的到来。

行驶的火车上看日出

渐渐的,东方开始泛出鱼肚白,继而这白色慢慢扩大,慢慢向四周扩展,向群山扩展......

行驶的火车上看日出

然而就在此刻,一幢房子挡住了我的视线,接着是一片房子、一片山林。我知道我将看不见太阳喷薄而出的一瞬了,车在动,山在移,那橘红色的地方也不时变化着方位,一会在我的正前方,一会在我的右侧.....

行驶的火车上看日出

列车以每小时约200公里是时速,穿梭在田野上,铁路两旁的景物就像离弦之箭一样,一晃就从眼前闪了过去。

行驶的火车上看日出

火车经过一片开阔地,见到太阳正在升起,天色已经泛白,远处的山岭飞快的变幻着距离,忽近忽远,忽而明亮忽而幽暗。偶有飘烟的人家,偶有早起的居民,莫名涌起一股感动,多么壮阔而多情的河山,赶忙取出相机,隔着厚厚的钢化玻璃,拍摄下美丽的画面。

行驶的火车上看日出

曾经登上黄山始信峰观过日出,也曾跟随蓝宝石公主号在浩瀚的东海上观过日出,多少次在不同场合观日出,唯独没有在飞驰的列车上观过日出,还是头一次。

行驶的火车上看日出

静静的端看窗外远处,看到了日出的壮观景象!一轮红日升起,天边开始微红。

行驶的火车上看日出

大地已经很清澈,静静地泊在霞光里,山岚、田野、村庄似流动的画册。

行驶的火车上看日出

山岭开始绽放生机,炊烟也开始多了起来。黎明义无反顾地睁开了眼睛,真切感受到火车上的日出,远比山岭之上更为深邃,山岭与村庄之间一隐一现,一红一白,跳跃着,躲闪着,生长着。一隐一现一红一白之间。

行驶的火车上看日出

结束语:我想,每个人旅行归来,都会悄悄地问自己:“这次旅行,我收获了什么?此次的快乐,我会记住多少?记得多久?”。是不是每个人都有答案呢?而当我翻看照相机里的图片的时候,我就更加庆幸了。旅行路上的一切似乎全部回到了记忆中。我仿佛又重新回到了旅途。所有的情感一并归来,重新一一体验。收获或多或少总是有的..... (连载完!感谢您的支持!在线阅读。)