一个时常在路上的人,坐火车便如家常便饭,从南到北,从东到西,只有有一个体验我还真是第一次,坐一趟首发列车,杭黄高铁,杭州发往杭州的第一列班次D9551,应该也是很特殊的经历了。 杭黄高铁,全长265公里,从杭州东站出发,沿途经杭州南站、富阳、桐庐、建德、千岛湖、三阳、绩溪北、歙县北等站点后到达黄山北站,设计时速250公里/小时,因此从杭州到黄山最快只要1.5小时。

不是我说,这等好事,对于造福当地居民和来旅游的游客都是个天大的好消息,从此以后,坐着高铁就到千岛湖了,不需要再长时间的开车去,感觉更方便了呢。

我们的发车时间是8:34,所以我们早早地等在杭州东站,但此时已经很是热闹了,电视台,记者挤满了检票口,都在忙着拍摄,采访游客,来记录这个历史性的时刻,我也是作为杭黄高铁首发见证者很是光荣呢。 我的目的地是建德,那我就先来替大家打卡这个宜居小城。

这真的是我坐过最热闹的一趟高铁了,电视台、记者在车厢里转悠采访乘客,采集播报素材。

而且这张车票的含金量可是很高的,55元的票面价格可以免费玩转建德7个景点 而且乘高铁游建德新安江优惠政策多多 (一)杭黄高铁开通之日(含)起三个月内,游览江南大冰洞、大慈岩、灵栖洞、七里扬帆、新安江水电站、新叶古村、好运岛、农夫山泉等八大景区门票免门票。 (二)杭黄高铁开通后三个月起到六个月内,游览江南大冰洞、航空小镇温泉、大慈岩、灵栖洞、七里扬帆、新叶古村、新安江水电站、好运岛、农夫山泉等九大景区免门票半价 (三)2019年每月17日确定为“建德旅游日”,当日游览江南大冰洞、大慈岩、灵栖洞、七里扬帆、新叶古村、好运岛、农夫山泉等七大景区免门票。 (四)杭州开元芳草地乡村酒店、杭州千岛湖皇冠假日酒店、建德半岛凯豪大酒店、新安居名人酒店等建德高等级度假酒店同步推出大幅度优惠政策。

除此以外,车厢里面时不时会有当地的小型流动演出,给自己的家乡推广,让更多的人知道,所以歌唱家乡的歌曲是一轮接着一轮,快板顺口溜也是一个接着一个呀。

建德的大草莓可以说是很有名呀,所以在这一趟列车上,竟然发起了大草莓,可以说是坐首趟车的福利了。

54分钟之后准时抵达建德站,迎接首列车乘客的队伍早就准备好,电视台记者也是把出口围的个水泄不通了,站台上一时非常地热闹,采访的采访,合影的合影。

大伯不遗余力地再给大家推介建德的大草莓呐,讲真,水多又甜,真的是非常好吃的,而且在建德还有很多草莓采摘园,周末带着小朋友,或者家人一起,朋友一起,感受农家采摘乐趣也是很不错哦。

列车停车几分钟准时开往下一站,乘客陆陆续续地走向出站口,站台短暂地恢复宁静。

而在建德站外更是有着丰富的活动等着我们,当地的妇女组成的秧歌队,穿着红色的演出服,敲着鼓,唱着歌儿,欢迎远方的贵客和回来的家乡人。

建德站的广场上,一场隆重的接站仪式正在展开,领导一一上台讲话,欢迎首日首列的旅客,也讲了现在未来的发展方向,高铁的开通,无疑给当地带来了便捷也带来了许多的效益。

当地人组成的舞龙队,在广场上豪迈挥舞,上下穿行,很有气势,振奋又鼓舞人心。

广场上同时还有当地农产品的推介会,旅游景点推介会,最吸引我注意对的是一群小朋友,在编织着草制的物件,有鞋子呀,小篮筐呀,可爱极了,原来是这些孩子,利用学习之余的闲暇时间,来编织这些农耕物品,看来从小便学着要自力更生,真是值得赞扬。

在车站短暂停留,紧接着就开启了两天半的建德之旅,很是期待,先从美食开始,从味觉开始,感受这座小城的独特的魅力。

因为要去大慈岩景区游玩,首先便是在大慈岩餐厅就餐,均是地道农家菜,味道也很是不错。

酒足饭饱之后,来到第一个游览的目的地,大慈岩。兴许你还没有听说过这个地方,但是或许你知道江南第一悬空寺,和长225米的网红玻璃栈道,这两样精彩的项目都在大慈岩。

沿着长了青苔的石阶拾级而上,级数虽然不多,但还是有些陡的,扶着一旁的石栏杆,一步步往上爬。

枯黄的叶子落满青瓦,折断的枝桠也横斜在屋顶上,看着有些凌乱,却觉得很是贴近自然,若是踩在树叶上,应该还会有沙沙的声响吧。

旧时的瓦,随着时间的洗礼,变得越发好看,有着时间的味道。

沿着台阶走上来的,便是乘坐缆车的入口处了,一般来游览大慈岩的游客,都会乘坐缆车上山,游览一番之后,再步行下山。我们也采用了同样的游览路线。

大慈岩享有“浙西小九华”之誉,有江南第一悬空寺、长谷溪流,又因中华最大天然立佛和浓郁的佛教文化闻名遐迩,以“山是一尊佛,佛是一座山”的稀有自然景观而名扬中外。

要说起大慈岩的一大特色,那就非悬空寺莫属了,主殿地藏王大殿依山建于高3米,长60米,宽20米的洞穴中,一半悬空,一半嵌入岩腹,与山西恒山悬空寺有异曲同工之妙,故称为“江南悬空寺”。

此殿内部是“三教合一”,可贡香,可拜佛,施主随缘。

朱红色的栏杆镂空窗,与山林翠绿相映成趣,怎么看都觉得很是好看。一格一格的小方框就像是一个个相框,留住了一幅幅景色。

说是悬空寺,还真是很悬,步行在阶梯上,可从台阶的镂空处,直接望到山脚下,如此高悬,还是有些吓人的,一步一步都踩踏实了,生怕一不小心踩空了,哈哈。除了主殿,因势布局的长廊,相续延伸,像是镌刻在山石里。

登高望远,在长廊里步行,远近风景尽收眼底,烟雨薄雾时自有烟雨朦胧的仙境般精致,眼光普照时,便是另一番视野开阔,豪气万丈的山川美景。风景随着季节,天气时刻在变幻着,一次哪能就看得够。

一路同行的台湾姑娘Maggie,一路玩得很开心。

想要将悬空寺全景收入眼中,还得下行一小段路,在一个有些旧的亭子边,便可以一览悬空寺的神奇景致。

大慈岩的另一个看点,便要说说这个玻璃栈道了,栈道全部采用透明玻璃建成,全长225米,镂空台阶260级,垂直落差40米,中间段风景绝佳处设有约36平米的观景平台,与天然立佛遥相呼应,宛如青龙卧壁。

到目前为止,已经开放了一部分,另外一部分还在修缮之中,应该很快就会对外开放了。步行在透明的玻璃栈道上,如若低头看,还是有些恐怖的,一眼望不到谷底的感觉,还是脚下不小心打了个寒颤。

【实用信息】 大慈岩景区: 门票:80元/人 开放时间:8:00-16:00 自驾方案:杭新景高速——寿昌出口下——左转320国道——左转330国道直达(约20分钟)

一步一步小心地沿着玻璃栈道走,却哪知玻璃突然碎裂,还有清脆的碎玻璃的声响,吓得小伙伴们给蹲下来了,定睛一看,实际上是做的5D碎屏效果,就是用来增加刺激的体验。

从大慈岩景区出来,我们就前往入住的酒店,据说是个航空主题的酒店,一定很是酷炫了,说到酒店所在地,其实就是一个航空小镇,也是很有特色的一个小镇,毕竟到各个城镇开始建古镇的时候,建德已经开辟了一条新道路。

我们入住的是欢庭·在云端航空主题的酒店,也就是说整家酒店都是充满了足够多的航空元素,先说这办理入住的前台吧,一进入大厅,浓烈的金属感,现代感的气息就扑面而来了,仿佛置身外太空的空间站内。尤其是金属色的台阶,就像是步入外星人的宇宙飞船的楼梯啊。还在想着想着,前台就办理好了入住,我和帽帽一起住在一楼的房间。

连楼梯间都是航空元素,星球大战的壁画啦,各种飞行器的图案啦,有趣极了。

我们入住了空客双标房,但是倒像是入住了宇宙空间啊,衣服巨大的宇宙星系图绘制在墙面上,房间里的吊灯也是如星球一般的圆形状,床上的靠枕是飞行器的图案。房间整体还是很有特色的,而且设施也很新,还能闻到一股刚新装修的味道,所以房间里很贴心的放置了一个新风机,吸收房间的异味。

在客房的走廊里的墙面上,还都画面了各种飞行器,如果是小朋友同家长一起入住的话,也是乐趣无穷啊。

位于二楼的波音水床房也是很不错的,首先依然是浓厚的航空元素,其次,洗手间有个蓝色星球一样的圆浴缸,可以让你好好地泡个澡,享受一番。

办好入住,放置好行李,开始在航空小镇溜达。航空小镇位于建德的经济开发区,划分为航空制造、航空服务和航空休闲旅游三大块,2015年12月2日入选杭州市首批32市级特色小镇创建名单,并于2016年1月26日入选浙江省第二批特色小镇创建名单。

原本这里有一个大型国企炼钢厂,只是后来因为经营不善,早就不复往日光彩了,所以干脆重新开发,作为一个旅游目的地吧,比如说这地上的铁轨就是原本就在的,原先用来运输钢材,现在反倒成了地面的装饰线,再放上几列火车,改造成酒店和餐厅,也是很有特色啊。

早先的口号和红色的标语,浓浓的时代感,“团结起来,争取更大胜利”,突然可以想象到昔日的辉煌和兢兢业业的工人。

火车的内部被改造成了餐厅,吃的是江浙菜,味道也不错,还是很受欢迎的。

富林山汽车公园,年轻人的新玩法,也在航空小镇,占地就有420亩,玩乐的项目也很多,卡丁车、漂移三轮车、迷你越野车、赛车飘移、01加速赛、轮胎公园、迷你赛道等等,可以说是现实生活中的速度与激情。

汽车公园的的入口处很有意思,还记得藤原豆腐店和那辆车AE86吗?对,没错,就是《头文字D》里面的经典画面,拓海家的豆腐店和那辆送豆腐的车,却让他一举成为秋名山车神。像我们80、90年的孩子都是知道这一部经典影片,看到这样的装修风格真是十分熟悉啊。

而另外一侧高大的变形金刚也是不用说了,正义的汽车人和邪恶的霸天虎的战争持续了上百年,电影里的大场景、激烈的对抗以及震撼的变形,至今难以让人忘记,所以变形金刚的形象就是力量、正义的化身啊。

从豆腐店的入口进入,才发现,还真是别有洞天啊。汽车公园很大,最重要的是玩乐项目真的很丰富,而且还停放着各式各样的车子,还涂上的了各种涂鸦。

“可口可乐牌”汽车,很是酷炫,作为一个可口可乐爱好者,着实喜欢这辆车。

宝马牌的警车,也是非常酷炫啊。依次还排着一些别样的车型,这么一排很有气势。

除了这些玩乐设施,汽车公园里的装饰值得一提,比如说用集装箱拼接,作为放置卡丁车额房子,外墙画上酷炫的涂鸦,给整个场地增色不少。

大家一定很好奇,在这里玩需要花费多少。 【实用信息】 漂移体验160元;成人卡丁车80元;迷你卡丁车60元;亲子卡丁车100元,迷你越野车70元等。 自驾路线:新安江出发,杭新景高速——寿昌出口下左转——沿指示牌至目的地(约15分钟);新安江出发,沿320国道,沿指示牌至目的地(约15分钟)

用一排排叠放起来的轮胎作为赛道,不仅是别有特色,而且还可以增加安全系数,毕竟轮胎撞起来可是很有缓冲力道的。再把不同区域的轮胎涂抹成不同的颜色,倒是可以让开车的人区分赛道。

去完汽车公园,在航空小镇里面继续溜达,小镇其实也不是很大,几个景点都是步行就可以抵达的。比如说,我们溜达溜达,就给一架大飞机给吸引的,是真的飞机,还是东航的呢。我们远远地就看到了树林中的尾翼,还在想,怎么会真的有架飞机在这里,便走近围观,才发现,原来是一家叫做弗洛拉的主题餐厅,是由一架BAel46-300型运输客机改造而成的。是全球第八家飞机主题餐厅。

餐厅分为室内和露天两大部分,你还别说,雨天下招牌的灯光,室内的暖光和天空的冷蓝色,冷暖对比,还是挺好看的。

飞机机头部分的楼梯是真的可以使用,可以步行上去,进去到飞机里面,飞机机舱内改造后,移掉了一排排飞机座椅,放上了餐桌和椅子,变成了餐厅,其实要说起这里的特色,还不仅仅是坐在飞机舱里吃饭,而是驾驶室给完全保留了,而且还可以打开灯,想要假装一下帅气的机长,可不要错过好机会咯。

比如说我,忍不住也要拗造型拍点照,每年需要坐很多次飞机出行,但是还真的从来都没有机会进去到驾驶舱参观一番,所以这个弗洛拉餐厅的最特别之处就是在这儿了。

玩了一天,又是登高望远,又是开卡丁车,感受速度与激情的,一天下来,还真是有些累了呢,要是这个时候能够泡一场温泉那就再好不过了,所以杭州小镇这一点也帮你想好了,作为省内首个高品质天然硫温泉,出水量1500立方左右,出水口温度为39摄氏度,泉水源自地心1406米,水质天然纯正,而且泉水里含有丰富的对人体有益的微量元素。

但是喜欢泡温泉的小伙伴需要注意了,可不能一吃完饭就去泡温泉哦,最起码要消化半小时,再去享受温泉。

价格是218元/人,但是早先有说过一个福利,便是拿着杭黄高铁首日车票来泡温泉,可是有福利的哦。

在建德的第二天行程,依然是由阴雨连绵来迎接的,但即使是这样的天气,还是不能够阻挡我们爱玩的心呐。首先来到了江南大冰洞景区。先来玩一玩网红悬崖秋千。

作为长三角首个悬崖秋千,要是来了建德,可千万不要错过哦。荡秋千我想大伙儿一定都玩过,这个从小就开始玩的项目,但是你有没有在悬崖上玩过秋千呢?听起来就很刺激哦。。。

此刻依然是烟雨朦胧,群山碧树也被云雾笼罩,颇有一番江南山水写意画的景致,很是诗意,所以下雨有下雨的景致,可不能随便让下雨就破坏了自己的兴致哦。

沿着山路台阶攀登十来分钟,就可以到达山顶,准备玩转悬崖秋千,在山崖上还设有一块玻璃观景台,下雨天,还是需要穿上鞋套,防止打滑摔倒,登高望远,别有一番景致。

说起这个网红秋千,原本我可真以为要在悬崖上人力推秋千呢,哈哈,实际上是有动力助推,这个秋千玩得就有点大了哦,会先将你抬到高处,随后突然将你放下,加速度还是自由落体,就在这个时候,人也随着惯性迅速荡起来哦,这样的秋千可是很刺激了。

不过大伙儿也不要太害怕,还是很安全的,很牢靠的安全措施都做足了,你就只需要随着惯性随风摆动啊,就像天空里的一片叶子。

紧接着来到此行的主要目的地,江南大冰洞,作为国内首创的大型自然是冰洞景区,也是很受欢迎的,江南大冰洞呈现了冰雪第三极,冰洞的正常温度为-2摄氏度到-8摄氏度,所以进入还是要做好防寒准备的,景区可以有偿租赁羽绒服,每件20元。洞内挂满冰凌,为了安全起见,可是要佩戴好安全帽的哦,当然了,这个是免费的。

在低温下,水结成冰,结成不同形状的样子,展现给了我们水的别种形态,大自然是奇妙的,总还有很多等着我们去发现,江南大冰洞呈现给了只有在南北极才可见到的冰洞景观,可以说是很震撼了。

再打上了各种彩色的灯光,仿佛来到了梦幻的冰雪世界,尤其是这个仅容一个人通过的小通道,感觉很是神秘,前方有未知等待我去探寻。

在冰洞里溜达,还巧遇了白雪公主和七个小矮人住的屋子呢,他们在忙着凿冰块,做起了桌子椅子。

大冰洞景区还新增了树上探险乐园,设置了一个个关卡,绑上安全带,就嗖一下爬上了树,还能在树林间穿梭玩耍,据说小朋友到这里都是玩得不亦乐乎了,最后一个关卡,还可以直接滑从一棵树速滑到另一端,穿越丛林的感觉,一定是非一般的感觉。

【实用信息】江南大冰洞 票价:160元 自驾线路:新安江出发,杭新景高速-航头出口下-右转直行200米-左转直达(约40分钟);新安江出发,沿320国道,沿指示牌至目的地(约40分钟)

上午的玩乐项目可以说是很好玩了,这会儿体力消耗不少,小伙伴也都饥肠辘辘了,由当地向导带我们去了一家当地地道的以酸菜鱼而闻名的餐厅,叫做胖子大排档。听着名字就是很接地气啊,据说晚上来吃饭可都是要排队的,所以我们早早地订好了位,就怕要等位。

这家店的招牌酸菜鱼,又香又辣,鱼肉也很鲜嫩,一下口下肚,真是十分过瘾的。

其他的菜也都不赖,辣子鸡,卤鸭头啊,都很是美味,一行人大快朵颐了一番。

梅城古镇,也就是严州古城,位于新安江、兰江和富春江三江的交汇处,依山傍水,风光秀丽,而且历史悠久。

自三国吴黄武四年(公元225年)置建德县,唐神功元年(公元697年)睦州周治迁至梅城,此后一直到1959年均为州府、路、专署所在地。梅城现存的城市格局存在近七百年,因此也被认为严州古城是全国为数不多的州府规制清晰、街巷肌理完整、历史文脉可循。历史遗存丰富的古城。

古城的主街道上,早就被改成了商业街,均是一些卖当地特产、古董和衣服的店铺,但是一些古建筑经过翻修得以保存了下来,在每条街巷,还绘制着独特的具有历史气息的墙画。

这梅城晒面和湿面似乎是很有名气啊,主街里有很多家店铺在卖,如其名,晒面便是经过太阳暴晒已经干透不含水分的面,应也更易保存,湿面便是不如这么容易保存,两者的外形也有很大的区别,晒面多为宽一些,湿面是细的,那口感应该也是略有不同的。

食物是当地文化的一个很重要的组成部分,可作为主食的面条必定也是反应了当地的饮食文化结构,除了看建筑,食物也真是很重要的内容啊。

原建德金源昌卷烟厂,主要生产香烟为主,1945年抗日战争胜利后,由手工卷烟发展成为机器制烟,以生产“双金钟”和“熊猫”牌香烟为主,在政权更迭的时代,对建德县梅城镇的商业繁荣做过不少的贡献。 现在早已搬空,只留下一个空空的建筑,但是当时的繁忙兴旺还是可见一斑的,建筑保留地很好,精美的木雕,陈旧的木栏杆都提醒着这个当时辉煌的卷烟厂。

几百年前的古城楼依然还在,只是在原基础上又新修扩大了一番,白墙黛瓦,翘角屋檐,底下是是石块堆垒的城墙,更加气派稳重了,穿越城墙,有种穿越感,老城楼和新城楼均在,好像一不小心就可以从这里穿越到几百年前,走过城楼,的确是发现了一片别有洞天。

新安江、兰江和富春江的交汇处的确是名不虚传啊,风景着实秀丽,虽然还只是在阴天,却觉得也是十分地美啊,远山进树,层叠有层次,江水被微风吹皱,圈圈波纹,安静静谧又美好,驻足江边,就看着这美景也觉得心情愉快。

从古城出来,赶往下一个目的地,三都渔村,这是个以“渔家乐”为核心的村子,是原九姓渔民栖居地,被誉为“九姓渔民第一村”,而我们今天便是要来看一场“九姓渔民水上婚礼”。

我们抵达的时候,各部已经准备就绪了,尤其是当地的音乐班子,敲锣的敲锣,打鼓的打鼓,吹唢呐的吹唢呐,一个个就位,就等开场了,这些民间的音乐班子传承着各地的风俗和音乐,也是传统文化很好地传承者啊。

往湖中看,远远的一条小船,挂在“袁”姓的棋子,载着红衣的新郎官逐渐靠近,一旁是家丁亲眷,还有撑篙的人,小船这么摇摇晃晃的在水上移动。

小船越来越近,也是渐渐看清了船上的新郎和家丁们。着一身红色,也是十分喜庆,妥妥的要娶媳妇的架势啊。

紧接着媒婆就出场了,着一身紫色,包着头巾,一颗标准的媒婆痣,可以说是很喜庆,表现力可以说是非常棒啊,特别能调动现场气氛。

作为渔民家的婚礼,展示的陪嫁物品也是很重要的一项,而这些陪嫁自然也是跟打渔息息相关的,比如说这渔网啊,便是陪嫁物品中很重要的一件。

脸盆和子孙桶也是陪嫁必备,媒婆一一展示给游客看。

终于新人行大礼了,然后开始撒糖,将这个份喜悦之情传递给在场所有的人。

渔村特有的麻糍,像麻糬,又像雪媚娘,里面的馅一般为豆沙或是芝麻,咬起来软糯不粘牙,甜地也不过分,适中正好,所以正当是饿极的小伙伴,一连吃了两个。

而且个人觉得要热的时候最好吃,用小火慢慢加热,有轻微的焦,便可以铲出来吃了。

渔村的饮食大多以湖鲜和山里野味为主,新鲜的鱼和虾,走地鸡鸭,味道很是鲜美。

【实用信息】 地址:建德三都镇三江口村 自驾交通:新安江出发,杭新景高速杨村桥出口下,沿梅城大道、严东关路,过三都大桥,抵达目的地。

早早地就种草的一家酒店——富春开元芳草地乡村酒店,尤其是湖边的船屋,我可是垂涎已久,这一次的出行可以住到这里,可真是惊喜连连。

作为开元酒店旗下又一家精品酒店,着实让人期待啊。又地处“三江两岸-建德绿道”边上,自然环境自然不用多说,据说这里还是黄公望《富春山居》图真正核心,含氧量也是高达90%意思,所以入住此酒店,简直就是能栖居于山野之间。

作为最热门的船屋,仿佛是可以枕水而眠,听着湖水的声响入睡,清晨再被鸟鸣唤醒,美好的一天就这么被唤醒。

除了船屋,还有很多其他的房型,木屋别墅,园景套房,江景套房等等,每一种都是各有特色,酒店拥有206间/套客房,房间均栖居在青山绿水中,自然风情很是浓郁。

特色木屋,浓浓的自然气息,茅草的屋顶,尽是山林野趣,这可不同于农家乐,室内的设施和配置还都是很现代的,首先空调地暖已备好,淋浴电视更是不会少。

而且酒店还提供丰富的特色体验项目:神秘的丛林微探险,户外霍比特人蜘蛛网、生态农牧场、养生的户外瑜伽以及室内儿童乐园和活力动感的健身房等一应俱全,即使不参加户外活动,就在这湖光山里里漫步,也是一种很好地享受啊。

酒店的大堂很是大气,近乎360度采用玻璃幕墙,所以采光度很好,也显得很通透,很有空间感,四面还设有小型鱼池、喷泉和假山,立于室内,便可环顾四周,将景致收入眼中。

我和小伙伴入住的是山景双床房,房间简约大气,贴近自然的木制家具和装饰,吊灯也是采用篮筐般的外罩,与房间的整体颜色也很搭。

房间还有个室外小阳台,配备了桌椅,清晨起来喝茶,下午闲坐闲聊都是很不错的地方,泡一壶茶,或者一杯咖啡,感觉就可以度过很悠闲的时光。

酒店也很贴心,备了零食和各种水果,舟车劳顿一天,到酒店,就靠这些小零食打牙祭了。

洗手间采用干湿分离,淋浴和坐便器也是分开的,值得一提的是,连淋浴间也是有地暖的,提早打开,洗澡的时候就不用担心地面太凉了。

洗手间也备好了洗发水护发素和沐浴露,万一没带也是有提供,不要担心。

早餐在大堂旁的餐厅用餐,其实这是全日制餐厅,装修典雅,餐品精致,而且这家特色餐厅,优选当季新鲜食材,从农场到餐桌,提供了当地优质的农家料理,可以尽享自然美味的慢食乐趣。

而且开元芳草地酒店距离各大景点也是很近的,比如说七里扬帆、三都渔村、梅城古镇、新叶古村、千岛湖等等,入住这里并不会觉得无聊,周边的玩乐可是很多的,不过,最好呢,还是要开车自驾,这样去别的景点也比较地方便。入住山林的好处是能抛开尘嚣,回归大自然,但是缺点也是显而易见的,交通不是那么便利,所以有辆车那就再好不过了。

说起七里扬帆,便立马就去了,因为距离开元芳草地酒店很近,开车也就是十来分钟的样子。 乘帆船,游七里扬帆;登古塔,观严陵碑廊。 踏峡谷,览葫芦飞瀑;进渔村,尝渔家美味。

作为富春江--新安江--千岛湖国家级风景名胜区的重要组成部分,它以“山青、水清、史悠、境幽”为特色,是富春江风光的精华,有“小三峡”之称。

钻进乌篷船,开启富春江的游玩,当日天气寒冷,只得躲在船里趴着窗户看两岸风光。沿途风景秀丽,山色清秀,的的确确是再现了《富春山居图》。

七里扬帆,行舟于其中,富春江两岸景色尽收眼底,山清水秀,风光旖旎。要说唯一的遗憾就是天公不作美,但倒也可当做烟雨水墨写意画来看。

山清水秀,山色迷人,行走期间,怡然自得,虽说是有些气温骤降,冷得直打哆嗦,但是如此美景,赏心悦目,算是另一种弥补了。

【实用信息】 七里扬帆景区:票价80元/人;船票50元/人; 游览时间:4小时 自驾路线:梅城镇姚坞码头(新安江出发,沿320国道或杭新景高度杨村桥出口下,约30分钟);乾潭镇乾潭码头(新安江出发,沿320国道或杭新景高度乾潭出口下,约40分钟)

在凌云阁用午餐,多为当地美食,新鲜的食材,尤其推荐菌菇汤和鱼汤,可是十分地鲜啊,用土话说,那就是会鲜掉眉毛的。 其他的菜也不赖,味道不错,很是下饭,同行的小伙伴吃得很是过瘾。

在建德的两天半的旅行匆匆结束,体验到的不是只有这些,山清水秀,风光旖旎,文化氛围浓厚,美食众多,却也配备现代玩乐设施,最重要的是,长年17℃的新安江水,冬暖夏凉的小城,果真是首个“中国气候宜居城市”。