愿你三冬暖,愿你春不寒。 在这冬至以至的季节里,每日在零度边缘试探的城市中,总是更加期盼春日的温暖。这次,不是阳光沙滩和大海,我们来到了“四季如春”的云贵高原。 昆明,你好。 昆明正如春城之名,气候温和,四季如春。三面环山,南临滇池,这样背山面水的极佳位置,也赋予了这片土地独特的灵性。作为中国优秀旅游城市,这里有多达26个名族同胞居住于此,独特的文化艺术和民俗美食让人流连忘返,滇池、石林、溶洞等自然风景也魅力十足。那么一家三口出行的我们,如何才能在几天之内轻松愉快地体验春城的精华?七彩云南古滇名城就是不二之选。

古滇名城正门

走在温泉山庄的小路上

七彩云南欢乐世界摩天轮下

欢乐世界童梦世界旋转木马

写在前面

欢乐世界的花仙子姐姐,旺宝都看呆了

精品湿地公园旁的大草坪

温泉山庄山顶餐厅

古滇温泉山庄夜景

古滇名城皇冠假日酒店

皇冠假日酒店亲子房

写在前面

请叫我手冢国(旺)光(宝)

写在前面

位于滇池南岸的古滇名城,与其说是一个旅游景区,在我看来它更像是一座融合了休闲度假旅游和居住的一个小镇。在这的三天,我们体验了欢乐世界的精彩,品尝了怡心园、食合轩和素月斋的美食,享受了温泉山庄的露天温泉;我们在湿地公园的栈道上漫步,在滇池的画舫船上喂海鸥,在活力小镇的两室一厅公寓和古滇名城皇冠假日的亲子家庭房渡过了美好的夜晚。下面就让我们带你走进这特别的小镇吧。

游在古滇:精品湿地公园、古滇温泉山庄

古滇湿地公园是南滇池最大的生态休闲度假公园,公园内视野开阔,水天一色,沿湿地修建的湖滨林带,生长着近百种的植物,置身其中,与自然来一次零距离的亲密接触,是一家人周末度假的最佳体验。湿地公园的打开方式有很多,步行游览就是其中之一,湿地岸边有大片的草坪供孩子自由奔跑撒欢,或者沿湿地栈道漫步,赏芦花轻舞。园内沿滇池修建有一条自行车道,一家人可以租上一辆家庭自行车来一场环湖骑行,左览湿地,右赏滇池,感受微风徐徐,呼吸清新的空气。对于家庭出游聚会,来一场烧烤就显得更有仪式感,恰好湿地公园又给游客提供了一片公共烧烤区,而且不需要提前准备任何材料,炉具和食材都可以现场租用购买。

游在古滇:精品湿地公园、古滇温泉山庄

12月的滇池温度怡人,即使正午也不会感到炎热,这正是海鸥们的越冬季。湿地附近还聚集了成片的海鸥,想知道如何跟它们来一场亲密接触么?别着急,继续往下看。在湿地公园的最显眼的建筑是艺海大码头,在这里选择乘坐具有云南名族特色的“长脊短檐”式的画舫船,去探寻滇池的魅力,你还会收到意外惊喜,当画舫船行驶在滇池的碧波时,船顶就成了海鸥们的歇息地,这时,问船夫买一包特制的鸥粮放在手上,只需伸出窗外,就可以静待成为海鸥的焦点吧。喂海鸥的兴奋感可不是在广场上喂鸽子能比拟的,更何况还是在行驶的船上,兴奋之余,也别忘准备好手机,记录下与海鸥亲密互动的瞬间,不出意外,下一个网红打卡地就是这。

游在古滇:精品湿地公园、古滇温泉山庄

画舫船观光票价是88元/人,若是多个家庭约伴前往,可以选择更优惠的包船,12人画舫620元/小时;16人画舫820元/小时。

俯瞰艺海大码头

俯瞰艺海大码头

码头内景

滇池的画舫船

游在古滇:精品湿地公园、古滇温泉山庄

作为一个大型综合度假小镇,温泉一定会是标配,古滇名城的温泉山庄算得上是真正的依山而建,一半是山庄元封别墅区,另一半的温泉区分为古滇秘境、云花香径、茶韵禅心及琼台玉醒四个区,共有72个温度和功效不同的室外温泉水池,不论是适合中老年的草药养生池,还是适合儿童的水上游乐池,都是山庄的标配。山庄内还设有自助餐厅,汗蒸馆,spa馆,这样的配置和规模,已经超过很多独立的温泉度假景点了。在经过了白天的景区游玩,来到温泉山庄山顶的无边温泉池,一边欣赏滇池的日落景致,一边享受这温泉洗去白天的疲乏,好不惬意。日落后,前往温泉服务品尝受一顿滇味自助餐,如果还意犹未尽,再做个汗蒸或者spa,让身心完全放松,最后回到温泉度假别墅,在回味一天的美好经历中入眠。相信你在亲身体会之后,也会爱上这里的。

温泉山庄旁的元封度假村,依山而建,全是独栋别墅

温泉山庄旁的元封度假村,依山而建,全是独栋别墅

别墅院子里自带温泉

游在古滇:精品湿地公园、古滇温泉山庄

山顶别墅后院自带秋千,可以远眺古滇名城主楼

游在古滇:精品湿地公园、古滇温泉山庄

换好装备,准备泡温泉啦

带有水上活动设施的温泉池

池与池之间的小路

温泉山庄接待处正门

游在古滇:精品湿地公园、古滇温泉山庄

能让你欣赏日落的无边泳池很多,但在这里,可是无边温泉泳池

温泉山庄的自助餐厅

成人温泉门票368元/人,儿童门票98元/人

玩在古滇:七彩云南欢乐世界

相对于全球知名的迪士尼乐园、环球影城,或是国内广泛分布的欢乐谷、万达主题乐园,七彩云南欢乐世界这样具有浓郁地方特色主题公园也许并不家喻户晓,只要你亲身体验之后,就会发现它独具特色的乐趣。与一般的主题乐园一样,这里并不缺少让人肾上腺素飙升的娱乐设施,两条超过1公里的红蓝双色的高速过山车,超过20层楼高度的双塔太空穿梭,还有全球排名前20的滇池之眼摩天轮,这些设施已经能让欢乐世界排入一线主题乐园的阵营。如果你是一个喜欢冒险的人,这些项目已经足够让你流连忘返。

官方的园区介绍地图

滇池之眼摩天轮

一切就绪,出发

玩在古滇:七彩云南欢乐世界

作为云南的象征,绿孔雀的形象必不可少,进门就会看到巨大的孔雀花卉形象和地标滇池之眼摩天轮

玩在古滇:七彩云南欢乐世界

逛游乐园更多时候是陪孩子游玩,对于亲子出行的朋友,童梦世界区也许更适合你。欢乐世界里共分了七大主题区域,童梦世界区共包含了11个游玩项目,是所有区域中项目最多的。很多项目的设计也充分考虑到了孩子的年龄段特征,诸如旋转木马和自控飞机项目,最小只要70cm以上就能参与,给予了孩子充分的玩乐空间。宝贝乐园是童梦世界区域的明星项目,超大的海洋球池和多块蹦蹦床都是亲子互动的好地方,想跟宝宝建立亲密关系么?赶紧来这试试!这里的多数项目都能制造与其他小朋友交流的机会,也不失为一个锻炼宝宝社交能力的平台。在乐园二楼,还有很多只在幼教中心才能体验到的幼儿教具,给宝宝一个在玩中学,边学边玩的环境。

童梦世界,我们来啦

玩在古滇:七彩云南欢乐世界

童梦世界里mini版本的旋转秋千,园内还有个升级版本,欢迎胆大的朋友前往体验

童梦世界宝贝乐园

玩在古滇:七彩云南欢乐世界

欢乐世界游乐的精髓并不止于此,丰富的表演更是让你了解云南文化,感受古滇历史,真正融入乐园的绝佳体验。 这里有四大演艺表演,民族大剧院《七彩云南》将云南民俗与众不同的传统之韵及秀丽山河夺人心魄的现代之美完美呈现,不禁让我联想起著名的杭州宋城千古情演出。

玩在古滇:七彩云南欢乐世界

《七彩云南》的表演在民族大剧院出演,开场前有一场户外预热

玩在古滇:七彩云南欢乐世界

古滇特技剧场《古滇风云录》是以两千年前西汉时期的古滇国与周边部族战争为背景的特效实景大戏,各种大型攻城设施1:1还原,声光电的震撼场景一样不少,还融入马术表演,完全可以媲美环球影城的未来水世界表演。

玩在古滇:七彩云南欢乐世界

古滇特技剧场外的打鼓,接下来是观看《古滇风云录》

玩在古滇:七彩云南欢乐世界

相比之下,水秀《孔雀公主》通过水天相连的梦幻舞台,融合云南民俗文化与高科技特效手段,华美演艺孔雀公主与王子真挚感人的爱情故事及可歌可泣的浪漫传奇。与G20峰会中印象西湖“最忆是杭州”有着异曲同工之妙。

玩在古滇:七彩云南欢乐世界

当然,如果是像我这样周末带着孩子出游,那最快乐的就是花车大巡游环节了,通过各具特色的方阵,美轮美奂的花车、精致的服装、曼妙的表演、出人意料的机械特效以及代入感极强的音乐,一定会让你和孩子陶醉其中。

玩在古滇:七彩云南欢乐世界

啊,是花仙子姐姐!

玩在古滇:七彩云南欢乐世界

在刺激和喧嚣之后,真正的主角就要登场了,那就是前往飞翔影院,体验一场4D半球慕的《飞越彩云南》视觉盛宴。记得多年前第一次看类似的4D影片是在香港的迪士尼乐园,当时的感觉至今难忘,这些年也体验过不少类似的4D电影,但都很难再找到那种值得回味的经历,直到这次的《飞越彩云南》,又带给了我全新的体验。刚走进影院,看到特制的座椅,仿佛是准备迎接一场刺激的过山车游戏,当影片真正开场时,随着航拍镜头的渐渐拉近,紧张感逐渐减弱,当洱海、玉龙雪山、石林、西双版纳、长桌宴这些云南美丽壮阔的场景一幕幕展现是,内心早已被激动和感叹填满。这是文化与科技的完美融合,视听与感官的立体互动,七彩云南“新、奇、险、特”的美景都一一展现,全程大约10分钟,并没有过于强烈的失重感,更多的是意犹未尽。如果你是第一次来云南的游客,相信在欣赏过这部影片之后,你也会爱上这片美丽的地方。

玩在古滇:七彩云南欢乐世界

园内的快闪表演,民族舞蹈与街舞的融合,代入感十足,暖场力max

吃在古滇:怡心园、食合轩、素月斋、美食广场

说起云南的美食,据说在云南有两种店开的最多,一个是卖鲜花饼的,一个就是卖过桥米线的,因此,过桥米线也堪称云南第一碗。一道让人留恋的菜总讲究色香味俱全,这次我们品尝到的是出自怡心园的正宗过桥米线,不论是食材用料还是颜值口感,都值得推荐。

云南第一碗过桥米线

体验鲜花饼制作过程

先尝一口

体验鲜花饼制作过程

定制·鲜花饼

吃在古滇:怡心园、食合轩、素月斋、美食广场

当然,云南不止有过桥米线,怡心园除了这云南第一碗,还有这几个招牌菜色:

吃在古滇:怡心园、食合轩、素月斋、美食广场

汽锅牛肝菌 云南汽锅鸡加入野生牛肝菌制作而成,菌香浓郁,具有补血益气,提高免疫力,抗菌抗癌

吃在古滇:怡心园、食合轩、素月斋、美食广场

小炒滇池虾:选用滇池小虾,香鲜味美

吃在古滇:怡心园、食合轩、素月斋、美食广场

玫瑰夹沙乳扇卷:来自云南大理洱源的奶制品,营养丰富,含脂肪、蛋白质、乳糖

吃在古滇:怡心园、食合轩、素月斋、美食广场

如果一道菜不仅好吃,还有养生滋补的功效,那就得称作药膳了。说到药膳,如果是带着老人和孩子出行,那千万不能错过食合轩的药膳料理。在古滇名城活力小镇实际上也是一座养老公寓小镇,食合轩的药膳在这颇受老年人的青睐。

吃在古滇:怡心园、食合轩、素月斋、美食广场

药膳铜锅鱼 主料:滇池野生鲤鱼 辅料:霸王花、玉竹、当归、薏仁、党参 功效:养阴润燥、健脾胃 制作方法:用矿泉水把药膳炖1小时,再把处理好的野生鲤鱼放入铜锅,煮至15分钟即可。

吃在古滇:怡心园、食合轩、素月斋、美食广场

药香厚干巴 主料:牛干巴 辅料:地参 功效:活血、利尿通经 制作方法:先卤牛肉,然后油炸,再炒,该菜香、酥、微辣。

吃在古滇:怡心园、食合轩、素月斋、美食广场

脆皮东坡肉 主料:猪劲肉 功效:补肾养血、兹阴润燥 制作方法:先用秘制料腌制,再烤熟,该菜肉质鲜嫩,入口即化。

吃在古滇:怡心园、食合轩、素月斋、美食广场

石斛花扒芦笋 主料:芦笋 辅料:干铁皮石斛花 功效:益胃生津,提供人体免疫力 制作方法:铁皮石斛花用温水泡开,再用泡开的水及石斛花一起煮芦笋,煮熟连汁水一起装盘。

吃在古滇:怡心园、食合轩、素月斋、美食广场

众所周知,云南还是一个佛教圣地,汉传、藏传、南传三大佛教罕见的聚集于此,因此也正好可以体验到独特的素食斋饭,在素月斋就餐,如果不仔细品味,这几道素食还真能以假乱真,仿佛与荤菜别无二致。细心的云南人还把过桥米线做了一个全素版本,叫鲜菊花过桥米线,软玉温香嚼米线,琼汁甘露饮高汤。实际口感也完全不输传统的过桥米线。

吃在古滇:怡心园、食合轩、素月斋、美食广场

素月斋素过桥米线选用鲜美甘淳、滋味浓郁的素高汤,搭配野生松茸,面筋及魔芋精粉精制的素鱼翅、素虾仁、素肉及新鲜的时蔬,再佐以清香劲道的米线,那滋味叫一个美。用一句话来形容就是:软玉温香嚼米线,琼汁甘露饮高汤。

吃在古滇:怡心园、食合轩、素月斋、美食广场

传统素三拼 原料:野生香菇,无糖藕粉,法国甜菜头、鲜腐皮、白皮花生、核桃仁 特点:其色泽红润,味道极具香菇的清香,口感软糯、,素香肠以假乱真,完美呈现视觉与味蕾的冲击。

吃在古滇:怡心园、食合轩、素月斋、美食广场

红烧素肥肠 原料:面筋、香菇、竹笋、玉米笋。 特点:素肠口感滑中带脆,香味浓郁,环环相套,层层重味的感觉,丝毫不“矫揉造作”,实为品中佳味。

吃在古滇:怡心园、食合轩、素月斋、美食广场

冰花酸梅素板鸭 原料:豆腐皮、乳扇、玉兰片、藕粉。 特点:冰花酸梅酱中的天然酸甜和“板鸭”浓郁香气相得益彰,“鸭脆骨”化身为玉兰片,让人欲罢不能。

吃在古滇:怡心园、食合轩、素月斋、美食广场

金沙排骨 原料:藕粉、山药、澄江藕、山药。 工艺:藕切条、焯水,山药打碎、调味,山药涂于藕上,放入油锅炸制成“排骨”。将面包糠,蒜蓉,细辣椒面混合炒制成“金沙”。 特点:其味型香辣、爽口,别有一番风味。

养在古滇:滇池活力养老小镇

事实上,活力小镇是一个养老服务公寓,与传统的养老院不同,这里坐拥滇池美景,不行就能到达湿地公园,生态环境一流,小镇里建有三甲医院,老年大学活动中心,为老年人提供充分的医疗保障和丰富的健康活动。小镇大多数的户型都是80方的两室一厅布局,但并不是作为酒店面向游客的,房间内外做了很多方便老年人的改造,电梯的无障碍设施,房间内有多个一键报警装置、淋浴房小凳子,还提供专业的24小时管家服务,给我留下了深刻印象。

养老公寓主卧

92岁老爷爷,笔法依旧行云流水

86岁的奶奶,特别喜欢旺宝,聊得很投缘

养老小镇老年大学艺术课堂

养在古滇:滇池活力养老小镇

养老小镇老年大学,正巧碰上节目排练,据说里面还有教授老师,好丰富的老年生活噢

养老小镇老年大学健身房

养老小镇老年大学健身房

养老小镇自带的医院,各项检验设备齐全

养老小镇自带的医院,各项检验设备齐全

养在古滇:滇池活力养老小镇

养老小镇自带的医院,这个点滴的沙发真是绝了

养老小镇自带的医院,病房就像是小型公寓

养老小镇自带的医院,病房就像是小型公寓

养在古滇:滇池活力养老小镇

想要在这里居住,还是有年龄要求的,须达到55岁。如果没达到年龄也想来体验一下呢?可以选择报名参加古滇3天2晚的“康养之旅”,包含了两晚的公寓住宿温泉山庄门票,滇池画舫船票和美食广场的餐饮券,更适合带上家里父母老人前往。

小镇街拍

小镇街拍

住在古滇:古滇名城皇冠假日酒店

在欢乐世界隔壁,是古滇名城皇冠假日酒店,只需步行10分钟,就能往返于酒店和欢乐世界。就如同迪士尼乐园中的迪士尼酒店,如果想最省心的玩转乐园,选择入住于此将会是最佳选择。

住在古滇:古滇名城皇冠假日酒店

当然,做为一家三口出行的我们,更看重的是亲子套房的配置。度假村内的亲子套房,统一都配备了儿童双人床,方便二孩出行的家庭,宽大的活动区域设计有帐篷,满足孩子个人空间的需求,随处可见的各种玩具和娃娃,给孩子带来很多惊喜。 亲子套房可圈可点的地方还有很多,比如厕所准备了孩子专用的马桶圈,洗手台上儿童专用洗护套装,衣柜里还有适合孩子的浴袍等等。相信每一个带孩子出行的父母都会遇到很多不便,但古滇皇冠通过这一点点细节的积累,给孩子带去了快乐,也让父母们得到了片刻的解放,算的上酒店行业的一股清流。

亲子房的小帐篷和双人床

住在古滇:古滇名城皇冠假日酒店

亲子房,各种娃娃和玩具

住在古滇:古滇名城皇冠假日酒店

浴缸很大,可以带宝宝玩水

贴心的准备了儿童浴袍

儿童洗护套装也不能少

住在古滇:古滇名城皇冠假日酒店

这里还有另一个独特之处,拥有连锁酒店业内罕有的萌宠套房,如此人性化的设计,对于家有宠物的游客,无疑是大利好。所有的萌宠套房都设计在一楼,每一个房间都标配有宠物房、活动架,还贴心的设计了供宠物活动的私人草坪小院,每一个细节都能感受到酒店设计者的用心良苦。

萌宠房后的院子

住在古滇:古滇名城皇冠假日酒店

再说说酒店的配套,健身房,会客棋牌室,泳池这些五星酒店的标配,这里一样不少,不同的是,这里还自带了一股运动风,健身房定期有专业外聘教练指导上课,室内的恒温泳池配备了儿童水上娱乐玩具,还有比赛级别的室内网球场可供赛事使用。

酒店餐厅

住在古滇:古滇名城皇冠假日酒店

酒店的亲子活动区,可以一起彩绘奇翼虎

酒店会客厅

健身房

室内恒温泳池

泳池边的亲子活动区域

住在古滇:古滇名城皇冠假日酒店

室内网球场,假装会打网球

住在古滇:古滇名城皇冠假日酒店

请叫我:手冢国(旺)光(仔)

酒店后花园的亲子游乐区

专为萌宠打造的宠物公园

据说有3000平的大草坪,适合自由奔跑

比个心

住在古滇:古滇名城皇冠假日酒店

美好总是这样不期而遇,有一种季节,叫四季如春,有一种生活,叫古滇名城,昆明,古滇,后会有期。

住在古滇:古滇名城皇冠假日酒店

古镇的圣树,摸一摸,祈个福