序:贾樟柯眼里的江湖,我镜头下的山西

在没来山西以前,对于山西的印象,一直停留在贾樟柯的电影里。从《山河故人》到最近公映的《江湖儿女》,每一部都饱含着他对故乡的深情与挚爱。贾导镜头里的山西故土,有那些站在公路边等车的人们;有穿着旧西装,把衣袖挽起来的男人;有闹哄哄的街道和不断宣传政策的广播;也有运煤的火车不断穿过城市的呼啸声......他说,“我很早就想拍江湖,江湖是我浪漫的想象世界,更是我真实体验过的世界。”山西,是贾樟柯记忆深处最清晰的江湖,也是我一直想去看看的地方。

序:贾樟柯眼里的江湖,我镜头下的山西

提起山西,人们总是喜欢把它和煤炭联系在一起,毕竟它是我国的煤炭大省,所以自然而然会有些担心,城市是否煤尘飞扬可意外的是,初冬的山西大地竟美的有点不太真实,令我仿佛置身于五彩斑斓、光怪陆离的幻境之中。

序:贾樟柯眼里的江湖,我镜头下的山西

无论是在晋祠听古老的建筑讲述一段段尘封的历史,还是到娘子关下品味沧桑,体验那“一夫当关,万夫莫开”之势,古老的山西,五千年的沧桑变幻,这片神奇的土地,留下了太多弥足珍贵的财富。

序:贾樟柯眼里的江湖,我镜头下的山西

应县木塔,它与意大利比萨斜塔、巴黎埃菲尔铁塔并称“世界三大奇塔“,亦是我国现存最早的木结构楼阁式高层建筑,独一无二,举世无双。

序:贾樟柯眼里的江湖,我镜头下的山西

晋北高原的云冈石窟,五万一千尊石雕造像,栩栩如生,呼之欲出。在这千年雕刻的神圣造像面前,我逐一虔诚地跪拜,心中默念近似禅语的心愿。

序:贾樟柯眼里的江湖,我镜头下的山西

悬空寺被誉为恒山十八景中“第一胜景”,其置身于幽深僻静的山谷之中,镶嵌在崖壁之上,层楼高悬,曲榭斜倚,栈道飞架,廊腰缦回,仅能容纳一人小心翼翼通过。

序:贾樟柯眼里的江湖,我镜头下的山西

五台山是中国四大佛教名山之首,也是国内唯一一个青庙和黄庙共处的佛教道场。冬季的五台山香火依旧鼎盛,在寺庙遇到一位从色达佛学院过来礼佛的信徒,虔诚叩拜,眼神坚毅。

序:贾樟柯眼里的江湖,我镜头下的山西

行走山西,讲不完的人文故事,道不尽的尘封历史;行走山西,看上下五千年风雨,读华夏文明的风骨;行走山西,借缕佛光照亮今生,俯瞰人间纷繁万象。

序:贾樟柯眼里的江湖,我镜头下的山西

不到晋祠,枉到太原。历史的缩影,可以在晋祠找寻,建筑的特色,可以在晋祠探清。千年恍如一梦,来路历历在目。

晋祠:不到晋祠,枉到太原

初到太原的第一站,一定是晋祠。当地人说:不到晋祠,枉到太原,就凭这一句,晋祠也是要到的。山西的十一月,比南方冷,出门前我套上了羽绒服,好在天气晴朗,很适合出行。

晋祠:不到晋祠,枉到太原

晋祠是中国现存最早的皇家园林,所以走进来后,有种在园林散步的既视感,祠内有几十座古建筑,极具中华传统文化特色。

晋祠:不到晋祠,枉到太原

提及晋祠的历史,要从西周时,年幼的成王姬诵即位说起。一日与其弟姬虞在院中玩耍,随手拾起一片落地的桐叶,剪成玉圭形,说:“把这个圭给你,封你为唐国诸侯。”天子无戏言,于是其弟长大后便来到当时的唐国,《史记》称此为“剪桐封弟”。

晋祠:不到晋祠,枉到太原

姬虞后来兴修水利,唐国人们安居乐业。后其子继位,因境内有晋水,便改唐国为晋国。人们缅怀姬虞的功绩,就在这悬翁山下建了一所祠堂来纪念他,后人称为晋祠。

晋祠:不到晋祠,枉到太原

晋祠之美,在山美、树美、水美。参天古木中林立着百余座殿、堂、楼、阁、亭、台、桥、榭。绿水碧波绕回廊而鸣奏,红墙黄瓦随树影而闪烁,悠久的历史文物与优美的自然风景,浑然一体,即便是冬日,也毫无萧条之感。

晋祠:不到晋祠,枉到太原

在园内信步,那里一泓深潭,这里一条小渠。桥下有河,亭中有井,路边有溪,石间有细流脉脉,如线如缕,林中有碧波闪闪,如锦如缎。

晋祠:不到晋祠,枉到太原

至今,这里还保留着祖先带给我们的古代文化,难老泉、侍女像、圣母像被誉为“晋祠三绝”。历代文人墨客来此,也都会留下印记。至今晋祠的山径石壁,廊前石碑上,仍有不少名人的题咏,有些词工句丽,书法精湛,为湖光山色平添了许多风韵。

晋祠:不到晋祠,枉到太原

对越坊在晋祠景区中轴线上的金人台西,建于万历四年,造型优美,结构壮丽。此匾由明代书法家高应元所题,二字为榜书金字,笔力遒劲,宛如游龙。

晋祠:不到晋祠,枉到太原

圣母殿是全祠的主殿,是为虞侯的母亲邑姜所修的。建于宋天圣年间,重修于宋崇宁元年,距今已有八百八十年的历史了,殿外有一周围廊,是我国古建筑中现在能找到的最早实例。

晋祠:不到晋祠,枉到太原

殿内宽七间、深六间,极宽敞,却无一根柱子。原来,屋架全靠墙外回廊上的木柱支撑。廊柱略向内倾,四角高挑,形成飞檐。屋顶黄绿琉璃瓦相扣,远看飞阁流丹,气势雄伟。

晋祠:不到晋祠,枉到太原

殿前柱上的木雕盘龙是我国现存最早的盘龙殿柱。八条龙各抱定一根大柱,怒目利爪,周身风从云生,一派生气。距今虽近千年,仍鳞片层层,须根根,不能不叫人叹服木质之好与工艺之精。

晋祠:不到晋祠,枉到太原

殿堂内宋代泥塑的圣母及四十二尊侍女,是我国现存宋塑中的珍品。她们或梳妆、洒扫,或奏乐、歌舞,形态各异。人物形体丰满俊俏,面貌清秀圆润,眼神专注,衣纹流畅,匠心之巧,绝非一般。

晋祠:不到晋祠,枉到太原

殿前的鱼沼飞梁是一个方形的荷花鱼沼,却在沼上架了一个十字形的飞梁,桥面东西宽阔,南北翼如。人行桥上,随意左右,如泛舟水面,再加上鱼跃清波,荷红映日,真乐而忘归。据说,这种突破一字桥形的十字飞梁,在我国现存的古建筑中仅有一例。

晋祠:不到晋祠,枉到太原

这里的树,以古老苍劲见长。有两棵老树,一曰周柏,一曰唐槐。那周柏,树干劲直,树皮皱裂,冠顶挑着几根青青的疏枝,偃卧于石阶旁,宛如老者说古。那唐槐,腰粗三围,苍枝屈虬,老干上却发出一簇簇柔条,绿叶如盖,微风拂动,一派鹤发童颜的仙人风度。

晋祠:不到晋祠,枉到太原

以圣母殿为主的建筑群还包括献殿、牌坊、钟鼓楼、金人台、水镜台等,都造型古朴优美,用工精巧。全祠除这组建筑之外,还有朝阳洞、三台阁、关帝庙、文昌宫、胜瀛楼、景清门等,都依山傍水,因势砌屋,或架于碧波之上,或藏于浓荫之中。

晋祠:不到晋祠,枉到太原

难老泉俗称“南海眼”,出自断岩层,终年涌水,北齐时有人据《诗经鲁颂》中“永锡难老”之句起名“难老泉”。泉上有亭,亭上悬挂着清代学者傅山写的“难老泉”三个字。当年李白来到这里,曾赞叹说:“晋祠流水如碧玉”。晋水的源头就从这里流出,长年不息。

晋祠:不到晋祠,枉到太原

晋祠内仅殿宇、亭台、楼阁,桥榭便多达一百多座,最老的周柏的树龄达三千年之久。就其百座古建筑的构建和布局,集中体现了中国宗庙祭祀的这一传统文化,真是令人震撼不已。

晋祠:不到晋祠,枉到太原

同伴在广场下坐着晒太阳,索性就掏出本子和画笔,画了圣母殿和古树,不一会儿画作便完成了,引得很多游客也上前来围观。旅行,除了拍照,了解历史外,绘画也是记录的很好方式。

晋祠:不到晋祠,枉到太原

在晋祠逛了几个小时,时间虽不长,却有种走过千年时光的感觉。来山西前听说过这样一句话:中国历史,十年看深圳,百年看上海,千年看北京,三千年看陕西,五千年看山西。当时,有些不太相信,但晋祠之行,令我对其有了新的认识与感悟!

晋祠:不到晋祠,枉到太原

娘子关:一夫当关,万夫莫开一夫当关,万夫莫开居高临下,依山傍水蜿蜒起伏,蔚为壮观 娘子关

娘子关:一夫当关,万夫莫开

我想,没有几个中国人不知道娘子关的,因为它是一座天下雄关。其现存关城建于明代,同井陉关隔山相对,为军事重地,扼太行山井陉口,有万里长城第九关之称,十分险要,为历代兵家必争之地。

娘子关:一夫当关,万夫莫开

司机听说我们前往娘子关,便好心提醒大家多加衣物,说上面风大,会比较冷。下午一路长途跋涉,终于来到了此地,快要夕阳西下了,赶紧上去看看。

娘子关:一夫当关,万夫莫开

刚进关门,就看到一只可爱的狗狗,一直蹲守在关门那,俨然一副看守卫士的傲娇感,我们拍它,它也不跑,相当地配合。

娘子关:一夫当关,万夫莫开

娘子关古城堡依山傍水,居高临下,建有东、南关门两座和长约650米的城墙。景区内有承天寨、老君洞、妒女祠、烽火台、点将台、洗脸盆、避暑楼等十多处景点,据说均为驻防时所建。

娘子关:一夫当关,万夫莫开

来了这,一定要登下城墙。据说平阳公主在娘子关任帅期间,常常身不离鞍,手不离刀,表现异常勇敢,就在她与柴绍将军结婚以后,仍不忘军中生活。她是中国历史上有名的女中英杰,娘子关与她的英名共存,一直延续到今天。

娘子关:一夫当关,万夫莫开

往城墙上的楼梯几乎是要手脚并用才能爬的,相当陡峭,但上去之后,看到蜿蜒的城墙时,内心感慨万千,其蔚为壮观,确有一夫当关,万夫莫开之势。

娘子关:一夫当关,万夫莫开

夕阳洒下金黄的色彩,城墙沐浴着温暖的阳光,向每一位游客诉说着当年的历史。万里长城上,有着许多著名的关隘,但只有一处是以女人来命名的,就是这黄土高原和华北平原交界处的咽喉之地——娘子关。 2.平阳湖

娘子关:一夫当关,万夫莫开

娘子关周边的景点众多,可以一并游览,像平阳湖,大瀑布等等。平阳湖位于娘子关村北绵河的峡谷地段,呈葫芦形,两岸巨崖高耸,湖面水流淡驳,称为“三晋第一人工湖”。

娘子关:一夫当关,万夫莫开

平阳湖长1.5公里,水深3米,并不算长,由橡胶坝蓄水而成,湖水从坝面跌入河谷下游,便形成了壮观的雪瀑大坝。

娘子关:一夫当关,万夫莫开

游览平阳湖最好的方式是乘坐游船,穿行其间,两岸巨崖高耸,地形曲折,绿草飞瀑,烟树人家,湖光山色,风景如画,尽显北国江南的特有韵味。 3.水上人家

娘子关:一夫当关,万夫莫开

水上人家是娘子关著名的景观之一,这里群山环绕,绵河穿流。倚关远眺,景色尽收眼底,杂树错立,村舍中石屋、溪水相伴,石桥穿街过巷,曲径通幽。

娘子关:一夫当关,万夫莫开

在关东有两眼泉,龙泉和苇泽吐泉,彻夜长流,两股泉水合流汇成小溪后,顺坡向北沿街下流,东曲西折,穿家过户,清可鉴人,时隐时现,成就了“人在水上住,清泉屋下流”的自然风光。

娘子关:一夫当关,万夫莫开

水上人家是一处清朝传下来的院子,村人利用水力,斫木为轮,凿石为磨,用来碾磨粮食和香料。清泉从院中穿过,水略温,以至严冬水草依然绿意葱葱,鱼儿在清澈水中嬉戏,令人流连忘返。 4.大瀑布

娘子关:一夫当关,万夫莫开

在中原大地上,一般很少能欣赏到瀑布争流、泉溪争鸣的清丽秀幽景色,而娘子关附近地下水源极为丰富,泉眼甚多,在水电站旁的大瀑布,又称水帘洞瀑布,是我国十大水帘洞瀑布之一。

娘子关:一夫当关,万夫莫开

寻幽静小径可下到桃河河谷,再抬头仰看水帘洞瀑布,只见瀑布宛若一匹白练从天飘然而降落于桃河河谷。瀑布在下跌过程中,时而急流而下,时而又为顽石所阻,水石相激,溅起浪花无数,四处飘洒散漫,并迸发出雷鸣般的声响。

娘子关:一夫当关,万夫莫开

那被水烟云雾笼罩得一片迷蒙的峡谷,在阳光的照射下,形成了道道七彩霓虹,横跨峡谷,绚丽多姿,蔚为奇观。难怪郭沫若来到山西,游览娘子关,亦作诗赞水帘洞瀑布:娘子关头悬瀑布,飞腾入谷化蛟龙。茫茫大地银锄阵,叠叠崇山铁轨通。回顾陡惊溶碧玉,倒流将见吸长虹。

娘子关:一夫当关,万夫莫开

应县木塔,建筑瑰宝历经苍桑,巍然屹立神秘莫测,举世无双

应县木塔:神秘莫测,举世无双

之所以到应县,主要是冲着木塔去的,在素有“中国古建筑博物馆”之称的山西省,已发现各类古塔580余座,其中应县的木塔作为我国现存最早的木结构楼阁式高层建筑,独一无二,举世无双,地位相当重要。

应县木塔:神秘莫测,举世无双

应县木塔建于辽清宁二年,即北宋至和三年,以前应县木塔是可以攀登的,后来出于对古迹的保护,已经禁止进入,只能看到其外观,多少有些许遗憾。

应县木塔:神秘莫测,举世无双

即便不能进,这样一座古塔,光外部结局便足以令人称奇。整个塔高67.31米,底层直径30.27米,总重量约为7400吨,由塔基、塔身、塔刹三部分组成,塔基分作上下两层,下层为方形,上层为八角形。

应县木塔:神秘莫测,举世无双

塔平面亦为八角形,高九层,五个明层,四个暗层,外观为五层六檐。塔刹由基座、仰莲、相轮、圆光、仰月、宝盖、宝珠组成,制作精巧,与塔身十分协调。

应县木塔:神秘莫测,举世无双

木塔在设计和施工上匠心独具,在结构上采用双层环形、空间框架。上层柱脚插在下层柱头的枋上,并向内递收,形成一层比一层小的优美轮廓,全塔在结构上没用一个铁钉子,全靠构件互相卯榫咬合。

应县木塔:神秘莫测,举世无双

塔上现存54面珍贵的匾联,其中明成祖朱棣题的“竣极神工”、明武宗朱厚照题的“天下奇观”笔划苍劲凝重、神韵连贯,为难得的珍品。千年间,其他类似的木塔或毁于天灾、或失于人祸,唯有应县木塔存于世间。40余次地震,200余次枪击炮轰,无数次电闪雷击,强震不倒、炮击不毁、雷击不焚,不愧为“中国第一木塔”。

应县木塔:神秘莫测,举世无双

万物,在佛的面前,了然没有隐秘。我想,借一缕佛光,照亮前世今生。

五台山:借缕佛光,照亮今生

《名山志》载:“五台山五峰耸立,高出云表,山顶无林木,有如垒土之台,故曰五台。”五台山是中国四大佛教名山之首,也是中国唯一一个青庙黄庙共处的佛教道场。

五台山:借缕佛光,照亮今生

佛教四大名山,普陀,九华,峨眉,五台,我好像前面三座都到过了,虽说自己不是佛教徒,但我一直觉得自己是有佛缘的。想着来山西,不到一下五台山怎么行,即便是路程比较遥远,还是和导游商量加上了五台山的行程。

五台山:借缕佛光,照亮今生

冬季的五台山香火依旧鼎盛,在寺庙遇到一位从色达佛学院过来礼佛的信徒,虔诚叩拜,眼神坚毅。其实人活着,在善恶中共存,总需要有所信仰,有所依靠,不然就像飘摇的浮萍,没有根基,没有方向。

五台山:借缕佛光,照亮今生

五台山有寺院47处,台内39处,台外8处,其中多敕建寺院,多朝皇帝前来参拜。著名的有普化寺,显通寺、塔院寺、菩萨顶、南山寺、广济寺等。因为时间比较紧张,我们选择了两座寺庙参拜,第一站先到的是普化寺。

五台山:借缕佛光,照亮今生

作为文殊菩萨的道场,五台山并非一座山,它是坐落于“华北屋脊”之上的一系列山峰群,总面积达2837平方千米,最高海拔3061米。五座山峰:东台望海峰、南台锦绣峰、中台翠岩峰、西台挂月峰、北台叶斗峰环抱整片区域,顶无林木而平坦宽阔,犹如垒土之台,故而得名。

五台山:借缕佛光,照亮今生

普化寺坐落于清水河东侧山脚下,该寺地势平坦,布局整严对称。殿建坐东向西,以中院为主,南北各有两层院落护持,形成五院并排,有殿堂楼房一百余间。

五台山:借缕佛光,照亮今生

天王殿后的大雄宝殿是该寺的主要建筑,该殿面阔三间,单檐歇山顶,绕殿四出廊,檐额挂有“大雄宝殿”木匾。我们去的时间还算早,但寺庙已经有法师在礼佛了。

五台山:借缕佛光,照亮今生

宝殿前廊柱间的木制券口缕空雕刻二龙戏珠,廊内柱间装十二块格扇,裙板雕龙,上部是花窗,檐枋上的垫板绘有彩画,斗拱与斗拱间装垫拱,重施以彩绘。总的看去,大雄宝殿的装修精细而华丽,有别于该寺其它一般建筑。

五台山:借缕佛光,照亮今生

上到后面的藏经阁,其内还有一尊卧佛,这里也是观景的好地方。普化寺虽然是五台山比较年轻的一座寺庙,但它地灵人杰,化导有方,僧才济济,高僧倍出。

五台山:借缕佛光,照亮今生

同伴特意带来了龙泉寺的贤二,小和尚萌萌的形象和五台山的寺庙真是太搭了,就让贤二带着我们一起参拜五台山的寺庙吧!

五台山:借缕佛光,照亮今生

从普化寺出来,我们来到了五台山的中心区,这里有香火很旺盛的五爷庙,听当地人讲,五爷有求必应,所以终年香火鼎盛,我一度都没能挤进人群。

五台山:借缕佛光,照亮今生

因五台山是中国唯一一个青庙黄庙共处的佛教道场,青庙是汉传的佛教,黄庙是藏传的佛教,所以在这里我们看到了从色达过来礼佛的喇嘛,他很友好的和我们交谈,说已经来了几日了,明天便准备回程了

五台山:借缕佛光,照亮今生

据调查,喇嘛在此修行的人数在逐年增加,至今差不多有200多位左右,而其中蒙古族与藏族就将近有一百多个人,剩下的则为汉族的喇嘛。

五台山:借缕佛光,照亮今生

所有的民族能在此融洽相处,说明了文化是不分国界的,不分民族的。就算各自信仰的东西不一样,但是依然能和谐共处,这就是开明的文化氛围所致。

五台山:借缕佛光,照亮今生

五爷庙坐北向南,创建于清代。走进五爷庙殿内,所供奉的五爷是广济龙王文殊菩萨的尊称,也是五台山五顶文殊菩萨的化身,这里是整个五台山香火最盛的寺庙。

五台山:借缕佛光,照亮今生

在西藏的布达拉,每天都能看到这样的场景,但在中国的四大佛教名山,这样的叩拜,见的还是比较少的,我们可以不信佛,但一定要尊重信仰。

五台山:借缕佛光,照亮今生

五爷惩恶扬善、救民于水火、有求必应,所以,来这里朝圣许愿的人特别多。一般早晨空腹到五爷庙许愿,每月农历的十五或初一可在零点去烧头香。除此以外,根据不同的季节,在早上的4点到7点前去进香许愿。据说,最多可许三个愿望,许愿必须要还愿。

五台山:借缕佛光,照亮今生

无论是汉传佛教还是藏传佛教都是教化人心向善,其实,寂静处不在山上,也不在庙里,只要有一颗清静的心,到处都有寂静处,到处都是净土。

五台山:借缕佛光,照亮今生

一花一世界,一叶一菩提人生本是一场修行,修的是一颗心放下执念,将生命的本来面目复原,借一缕佛光,照亮今生,走上坦途。

五台山:借缕佛光,照亮今生

悬空寺,半天高三根马尾空中吊层楼高悬,曲榭斜倚栈道飞架,廊腰缦回

悬空寺:栈道飞架,廊腰缦回

很早就知道悬空寺了,一直想有个机会能来看看。此次来山西,安排路线的时候,便将悬空寺和云冈石窟放在了一起,因两处相距不算太远,都是不可不到的景点。

悬空寺:栈道飞架,廊腰缦回

悬空寺位于浑源县恒山金龙峡西侧翠屏峰的峭壁间,当地素有“悬空寺,半天高,三根马尾空中吊”的俚语,以如临深渊的险峻而著称。因四面环山,在峡谷中的寺庙几乎终年见不到阳光,听导游说,即便是在日照最长的季节,也仅有两小时的光照。

悬空寺:栈道飞架,廊腰缦回

作为恒山十八景中“第一胜景”,悬空寺建成于公元491年,是中国仅存的佛、道、儒三教合一的独特寺庙。其置身于幽深僻静的山谷之中,镶嵌在崖壁之上,层楼高悬,曲榭斜倚,栈道飞架,廊腰缦回,仅能容纳一人小心翼翼通过。

悬空寺:栈道飞架,廊腰缦回

我们到达的时候已经是下午了,但寺庙还是可以登临的,和同伴三五人一起走在相当狭窄的楼梯上,必须挨个前行,面前的寺院就像悬挂在悬崖之上,很难想象在当时古人是怎么修建的,真令人匪夷所思。

悬空寺:栈道飞架,廊腰缦回

全寺看上去只有十几根大约碗口粗的木柱支撑,最高处距地面50来米,南北两座雄伟的三檐歇山顶高楼好似凌空相望,悬挂在刀劈般的悬崖峭壁上,三面的环廊合抱,六座殿阁相互交叉,栈道飞架,各个相连,高低错落。

悬空寺:栈道飞架,廊腰缦回

从古至今,无数文人墨客赞颂过悬空寺,清代诗人邓克劭曾在咏诵悬空寺的诗中写道:石屏千仞立,古寺半空悬。净土绝尘境,岑楼缀远天。一湾岩畔月,半壁画中禅。俯视行人小,飘然意欲仙。站在悬空寺俯视金龙峡谷,吟诵着古人的佳句,悬空寺更觉壮观了!

云冈石窟:一坐千年,一笑千年

我是一个不折不扣的石窟迷,中国的四大石窟,之前去了三个,唯独云冈石窟一直没有机会打卡,我想时间让我等,一定有它的深意,此行终于能如所愿,兴奋至极,前一晚几乎彻夜未眠。

云冈石窟:一坐千年,一笑千年

几年前的甘肃自驾,看过莫高窟和麦积山石窟,当时被造像艺术和彩绘艺术深深的感染,后来去洛阳会友,又跑了趟龙门石窟,这次的云冈石窟,相信也不会令人失望。

云冈石窟:一坐千年,一笑千年

进入景区,经过昙曜广场,往前走过一座门楼,便是条很长很壮观的石碑大道。大道两边整齐的排列着以大象为基座的万佛碑,碑上刻满了打坐的佛像。这些石碑都是仿照云冈石窟中一个洞窟的石像碑设计建造的。

云冈石窟:一坐千年,一笑千年

据说在13年前云冈石窟景区还没有今天这么壮观,当地进行了历时五年的整顿和维护,现在的云冈石窟景区,已经是个很成熟完善的景点。

云冈石窟:一坐千年,一笑千年

出于对石窟的保护,景区内是禁飞无人机的,且每个地方都有保安值班,在此也希望大家能遵守景区的注意事项,一起保护好我们世界级的文化遗产。

云冈石窟:一坐千年,一笑千年

我们的行程路线是经昙曜广场,佛光大道到礼佛浮雕墙再到灵岩寺(山堂水殿)最后参观长达一公里多的石窟群,整个耗时两三个小时,最后乘摆渡车回到出口。

云冈石窟:一坐千年,一笑千年

这样的一个行程时间安排上算是比较紧张的,如果你有宽裕的时间,可以在此慢慢地逛上一天,个人觉得云冈石窟的每个洞窟都值得你慢慢地欣赏,细细地品鉴。

云冈石窟:一坐千年,一笑千年

冬天,芦苇飘荡,水面上因气温低的缘故,结了厚厚的冰面。虽没有旺季的人潮如织,但站在冬天凄冷寒风中,云冈石窟更像一片圣地,人一步一仰首,心一步一清灵。

云冈石窟:一坐千年,一笑千年

穿过这个门,就是长达一公里多的石窟群了。云冈石窟的造像气势宏伟,内容丰富多彩,堪称公元5世纪中国石刻艺术之冠,被誉为中国古代雕刻艺术的宝库。

云冈石窟:一坐千年,一笑千年

第一窟的石谷洞和第二窟的寒泉洞咋一看长的很像,原来两窟为双窟,位于云冈石窟东端。一窟中央雕出两层方形塔柱,后壁立像为弥勒,四壁佛像大多风化剥蚀,南壁窟门两侧雕维摩、文殊,东壁后下部的佛本生故事浮雕保存较完整。

云冈石窟:一坐千年,一笑千年

二窟中央为一方形三层塔柱,每层四面刻出三间楼阁式佛龛,窟内壁面还雕出五层小塔,是研究北魏建筑的形象资料。

云冈石窟:一坐千年,一笑千年

按照开凿的时间,云冈石窟分为早、中、晚三期,不同时期的石窟造像风格也各有特色。早期的“昙曜五窟”气势磅礴,具有浑厚、纯朴的西域情调。中期石窟则以精雕细琢,装饰华丽著称于世,显示出复杂多变、富丽堂皇的北魏时期艺术风格。

云冈石窟:一坐千年,一笑千年

晚期窟室规模虽小,但人物形象清瘦俊美,比例适中,是中国北方石窟艺术的榜样和“瘦骨清像”的源起。此外,石窟中留下的乐舞和百戏杂技雕刻,也是当时佛教思想流行的体现和北魏社会生活的反映。

云冈石窟:一坐千年,一笑千年

第三窟是云冈最大的石窟,前面断壁高约25米,传为昙曜译经楼,窟分前后室,前室上部中间凿出一个弥勒窟室,左右凿出一对三层方塔。

云冈石窟:一坐千年,一笑千年

后室南面西侧雕刻有面貌圆润、肌肉丰满、花冠精细、衣纹流畅的三尊造像,本尊坐佛高约10米,两菩萨立像各高6.2米,从这三像的风格和雕刻手法看,可能是初唐时雕刻的。

云冈石窟:一坐千年,一笑千年

一千五百年风雨如磐,一千五百年是是非非,而佛的眸子,一如既往地澄明,清澈,了然。第四窟南北两面各雕六佛像,东西各雕三佛像,是云冈石窟现存最晚的铭记。

云冈石窟:一坐千年,一笑千年

第五窟与六窟为一组双窟,窟分前后室,后室北壁主像为三世佛,中央坐像高17米,是云冈石窟最大的佛像。

云冈石窟:一坐千年,一笑千年

窟的四壁满雕佛龛、佛像,拱门两侧,刻有二佛对坐在菩提树,顶部浮雕飞天,线条优美。两窟窟前有五间四层楼阁,现存建筑为清初顺治八年重建。

云冈石窟:一坐千年,一笑千年

原以为莫高窟的壁画造像就够震撼了,没想到云冈石窟的几个大窟更是登峰造极,除了彩色的雕像,墙壁上还有栩栩如生的各种彩色壁画。

云冈石窟:一坐千年,一笑千年

石刻上的王朝,经过岁月甄别,心脏还在泵血。纵使飞溅万丈红尘,万物在佛的面前,却了然没有隐秘。在这千年雕刻的神圣面前,我逐一虔诚地跪拜,心中默念近似禅语的心愿。

云冈石窟:一坐千年,一笑千年

第六窟,窟平面近方形,中央是一个连接窟顶的两层方形塔柱,高约15米。塔柱下面叫层大龛,南面雕坐佛像,西面雕倚坐佛像,北面雕释迎多宝对坐像,东面雕交脚弥勒像。

云冈石窟:一坐千年,一笑千年

塔柱四面大龛两侧和窟东、南、西三壁以及明窗两侧,雕出33幅描写释迦牟尼从诞生到成道的佛传故事浮雕。此窟规模宏伟,雕饰富丽,技法精炼,是云冈石窟中最有代表性的一个。

云冈石窟:一坐千年,一笑千年

在这里,你看到的是五万一千尊石雕金身,栩栩如生,呼之欲出。它们以千姿百态的身姿,抒发着同一个主题,你看,所有的塑像都在微笑,又都在思考,哲思照亮四壁。

云冈石窟:一坐千年,一笑千年

仔细看,你还会发现,很多窟顶浮雕飞天,生动活泼,盘旋飞舞,舞姿动人。像第八窟,窟内两侧有五头六臂乘孔雀的鸠摩罗天,东侧刻有三头八臂骑牛的摩醯首罗天,这种雕像在云冈极为罕见。

云冈石窟:一坐千年,一笑千年

从第十六窟至二十窟,是云冈石窟最早开业凿的五个洞窟,通称“昙曜五窟。”十六窟为平面呈椭圆形。正中主像释迦像,高13.5米,立于莲花座上,周壁雕有千佛和佛龛。

云冈石窟:一坐千年,一笑千年

第十七窟,主像是三世佛,正中为交弥勒坐像,高15.6米。东、西两壁各雕龛,东为坐像,西为立像。第十八窟,正中立像高达15米多,右臂袒露,身披千佛袈裟,刻画细腻,生动感人。

云冈石窟:一坐千年,一笑千年

第十九窟,主像是三世像,窟中的释迦坐像,高16.8米,是云冈石窟中的第二大像。窟外东西凿出两个耳洞,各雕一身8米的坐像。

云冈石窟:一坐千年,一笑千年

第二十窟,窟前带大约在辽代以前已崩塌,造像完全露天。立像是三大佛,正中的释迦坐像,高13.7米,这尊佛像面部丰满,两肩宽厚,造型雄伟,气魄浑厚,为云冈石窟雕刻艺术的代表作。

云冈石窟:一坐千年,一笑千年

当我细读过云冈石窟的一个个佛雕一坐千年,又一笑千年最终,不是非凡气宇,不是大度雍容是每尊佛嘴角的那抹微笑,让我顿悟此行,我认识了佛,也重新认识了人一种从未有过的轻松,在心底慢慢苏醒

尾:五千年风雨,八千里云路

行走山西,五千年风雨,八千里云路听一座座古建筑讲述尘封的历史,看一个个晋商大院演绎人生百态;站在娘子关脚下品味雄浑与沧桑;借一缕五台山的佛光,照亮今生;于千年的雕像面前,虔诚地跪拜......穿越千年,你才能发现山西的美,无处不在!

尾:五千年风雨,八千里云路

1.交通概况

攻略篇

山西景点众多,各景点之间的距离都是比较远的,如果想一次性游览完山西比较有名的景点,出行的话我建议自驾或者先乘坐飞机火车到太原,然后选择合适的地接社。太原有两个火车站,离市区都不算远,分别是太原站和太原南站,南站是新建的,乘坐高铁主要是到太原南,老站有从全国发往太原的普通火车,如果不赶时间,买个绿皮卧铺,睡上一觉就到了。太原机场离市区也很近,十公里左右,所以在机票合适的情况下,建议最好乘坐飞机,我从南京到太原也就一个多小时,机票比高铁还便宜。 2.行程安排

攻略篇

此行到达太原后,因为想去的景点比较分散,所以我们找了当地的地接社来安排,这样就省去了自己来回转车的麻烦,还有导游会全程讲解,共四天时间,从太原出发,最后一站到大同,行程安排如下: DAY1:南京——太原,下午游览晋祠 DAY2:太原——娘子关——五台山 DAY3:五台山——应县木塔——悬空寺 DAY4:云冈石窟——返程 3.地方美食 早餐:清和元头脑

攻略篇

来到太原,早餐不吃顿清和元头脑,真是说不过去了,这是当地的老字号,也是最具特色的美食。清和元头脑是用羊肉、羊髓、酒糟、煨面、藕根、长山药、黄芪、良姜八宗物品混合煮成的不稠不稀的汤,故又称作为八珍汤。

攻略篇

太原,并不缺乏美食,在种种美食中,有的来自于灵感的转化,有的来自于时间的沉淀、有的则来自于自然的馈赠。

攻略篇

“头脑”之所以好吃,食材是最主要的。羊肉一定要当年的羔羊肉,肥瘦均匀;山药必须是绵山药,入口即化。酒糟特别关键,要用软黄米酿制半个月才行,再来上一笼羊肉烧麦,配上黄酒,冬天的早晨,胃立即暖暖的。

攻略篇

太原的老字号,在年代的更迭和岁月的变迁中,有的兴盛依然,有的难抵衰败。如今,走进“清和元”,吃的是忠孝文化,吃的是养生理念,吃的老字号的传承,吃的更是太原人的情怀。 午餐:浑源凉粉 山西的馆子和美食一样多,所以在行程中我们经常出没不同的餐馆,即便是随机走进一家,口味也一定不会差,且每盘菜都是大份量的,不用担心吃不饱。

攻略篇

浑源凉粉是山西省大同市浑源县一道特色小吃,到了浑源不尝后悔。其是以土豆淀粉、豆腐干、蚕豆为原料制作而成,浑源凉粉是大同凉粉的代表。做好的浑源凉粉清亮、滑嫩、爽口,像猪皮冻似的“筋颤”。拿在手上“滑溜溜”,吃在嘴里“凉丝丝”,风味独特,堪称北岳一绝。 晚餐:山西会馆

攻略篇

山西的面食简直令人惊叹,各种名字都说不出来的面食,什么刀削面、剔尖面、拉面、刀拔面等等,反正吃了我也分不清哪个是哪个,但印象最深的一顿晚餐是在山西会馆。

攻略篇

这里是山西面食博物馆,你很难想象进门挂了那么多拉面的地方,竟还是餐馆。因之前跑男也曾经到这录制节目,所以餐厅的人气相当旺。

攻略篇

山西有280多种面食,据说一年内每天可以吃不重样,这也太吓人了,这个号称可以吃饭的博物馆,内部装潢很有当地特色,空心拉面是店中一绝。

攻略篇

山西会馆主打晋菜,大面积开放式的厨房让人很直观的点菜、欣赏大厨们精湛的烹饪技艺,这样的方式很受大众的欢迎,也让我们近距离的感受到了山西的面食文化。

攻略篇

不仅如此,在会馆内还设有一个大型的舞台,每晚都有精彩的演出,一边品尝美食,一边看当地特色表演,是个不错的体验。

攻略篇

山西的特色歌谣和舞蹈都被搬上了舞台,演员们也相当敬业。从山西历史故事舞台剧到千手观音表演,节目精彩纷呈。

攻略篇

其间还有和观众互动的环节,带着大家一起感受山西当地的婚嫁习俗,观众们看的高兴,吃的开心,也对当地的文化有了更深入的了解。

攻略篇

不得不提的是山西民间非遗表演二鬼摔跤,这是山西流传上百年的传统民俗娱乐方式,表演者背驮二鬼摔跤道具,通过表演者腿、背、臂等综合协调动作,给观众以两个“鬼”在摔跤的外观表现,主要流传于夏邑及周边县市民间。

攻略篇

这个演出需要耗费很大的体力,而在做这样非遗传承的民间艺人已是六十多岁高龄了,真希望这样的民间技艺有越来越多的人能传承下去。

攻略篇

在开放的厨房选菜,每一道菜品都做的那么精致,以至于我都不知道该吃哪道了,就连冷菜都是精雕细琢,菜品涵盖了当地所有的特色。

攻略篇

莜面,鲍鱼,平遥牛肉,过油肉,面食,豆腐,烤羊排,刀削面,砂锅鱼头,灌肠,猫耳朵,炸素丸子,醋桂鱼,铜锅,保健醋,现做豆腐,烤栳栳,五台烩菜,皇城豆腐,拔烂子,餐馆的菜品每一道都是特色。

攻略篇

无论是南方人还是北方人,或是喜欢麻辣的四川人,都能在这里找到自己喜欢的口味,当天去的时候,我们对面坐的是一桌台湾游客,他们也对餐馆的菜品赞不绝口。

攻略篇

我是土生土长的南方人,对于山西菜也是百吃不厌,之前在南京,每次都爱去吃晋家门,来了山西才知道,最正宗的菜还是要到当地吃。

攻略篇

自然,我们点了当地特色的面点,也点了些荤菜,感觉分量都很大,光吃面食就能吃饱。上菜的速度很快,在表演开始前,菜品就已经上齐了,正好边看边吃。

攻略篇

肉夹馍,栲栳栳是必点,特别是栲栳栳,它山西人最为钟爱的一道面食,这里的每家餐厅都会有的一道菜,栲栳栳是莜面,上面淋上番茄鸡蛋,味道很不错,都是管饱的菜,这一顿就吃的扶墙出了。 4.住宿推荐

攻略篇

到太原,我们入住的是君宸大酒店,准五星的标准,距飞机场和火车南站只有10-20分钟车程,交通相当便利,客房内面积很大,体验相当舒适。

攻略篇

酒店拥有四百多间高端奢华的智能化客房,有君宸套房、行政套房、豪华套房、豪华大床房、高级双床房等房型,还设有专用的行政酒廊,洗漱用品齐全,24小时热水,早餐品种也很丰富,值得推荐。 5.山西特产

攻略篇

不来山西不知道,原来当地还有那么多的特产。到太原的第一天,和朋友们闲来无事,去逛了一趟特产超市,里面的特产真是震惊到了我。

攻略篇

买买买的购物欲袭来,真是想把所有好吃好喝的统统带走。苦荞健茶我和朋友每人都买了一盒,泡茶喝健康又暖胃,很喜欢荞麦的香味。

攻略篇

山西的陈醋相当有名,我在江南,从小和镇江香醋长大的,来了这里,看到陈醋一定要带一瓶回去尝尝了,除了这种礼盒包装的,还有小瓶装的,我买了一小瓶回去。

攻略篇

小米,油茶也是当地特产,喜欢吃粗粮的一定不要错过,这里的粗粮真的很好,油茶的味道有点像我们小时候喝的南方黑芝麻糊,朋友很喜欢,买了几袋回去送朋友。

攻略篇

另外,绿豆饼,枣糕和平遥牛肉也都是不得不尝的,这个超市的特色还挺齐全的,也支持支付宝和微信,所以我们几个买了不少。

攻略篇

山西汾酒,喜欢喝酒的肯定会买,毕竟太有名了,我们几个女生,只能看看,但是糕点,茶和粗粮买了不少,当地的物价感人,不贵,如果不是行李箱已经塞满了,我一定会多带点回去。 6.注意事项

攻略篇

1.山西十一月已经很冷了,南方过去一定要带好厚衣物,早晚温差较大,暖宝宝有的话也备着一些。 2.当地气候比较干燥,带个保温杯,多喝水,多保湿,女生记得每天敷个面膜睡觉,怕风沙的带口罩。 3.山西的景点比较分散,自由行的话要提前研究好车次,不要耽误行程,有条件的找个地接社。 4.自驾车游客不要让陌生人以任何理由搭车,自驾去五台山的话,请注意慢行,个别路段较窄,注意鸣号行驶,决不能空档滑行。 5.冬季五台山95%的宾馆酒店停止营业,只有少数几家酒店正常营业。因此,酒店的选择余地小,尤其是周末空余的房间极少。要选择那些大型的酒店,入住率高,暖气供应充足。  6.大同内餐厅的餐饮供应时间结束比较早,中午一般是1点结束,晚上是8点结束,在游玩的时候也要注意吃饭时间。 7.云冈石窟景区附近有专业导游,也有解说器出租,需要支付一定的押金,在有导游解说或解说器的情况下,游览云冈石窟会更深入,另外景区的游览电频车需要额外付费。 8.应县木塔和云冈石窟景区内禁飞无人机,出于对古建筑的保护,大家一定要准守。