关于苏州,其实听闻得最多的一句诗词是:姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。 小时候课文中学过这首诗后,对于诗中所述的那幅场景也是向往已久,如今到得苏州,虽然没有去寒山寺,也没有夜半到客船的钟声,甚至没有客船,却有白云古刹,有天平山庄,有红枫林,有雨中游人撑伞来。 来来往往,恰遇雨知时节,且看且行,姑苏城中的枫叶,红了。

序,姑苏城中枫叶红

苏州,一下雨就变成了姑苏城。

序,姑苏城中枫叶红

开放时间:08:00—17:00。 全 年:30元/人次 【自驾交通】 1)苏州市区 市区(向西南)—木渎(沿苏福公路)—灵天路—天平山 2)浙江市区 苏嘉杭(乍嘉苏)高速—苏州绕城高速,光福出口下—230省道—木渎—灵天路—天平山 3)上海方向 沪常高速—苏州绕城高速,光福出口下—230省道—木渎—天灵路—天平山 4)南京无锡方向 沪宁高速公路—苏州绕城高速,光福出口下—木渎—天灵路—天平山 市内交通 地铁:1号线(2号线在广大济南路站换乘1号线)—木渎站5号出站—换乘4路或景区班车(范仲淹文化节、卡通节、红枫节期间开通)。 公交:游客在火车站乘坐游4路专线车到终点站,或是上塘街315路专线车到 终点站。 游客在园区湖畔花园乘坐4路到终点站,或 渔洋街首末站乘坐662到终点站。

交通、票务攻略

【2018年天平山红枫节直通车】 发班日期:10月20日——12月9日(开行期间天天发班) 始发地点:苏州火车站北广场汽车客运站(旅游集散中心)南一楼专用区域 返程地点:天平山公交站台 发班时间:9:00、11:00、13:00  返程发班时间:10:00、14:00、16:00 车票价格:直通车票价为5元/人,使用市民卡可享6折优惠,即3元/人。

交通、票务攻略

在杭州也生活了好些年头了,对于江南多烟雨这一点,早已经见了很多,但仍是不太能习惯,也谈不上喜欢。因为江南这雨,一下起来,就绵绵连连不绝,特别是秋冬之际,阴雨连绵,又潮又阴冷,这样的天气,我都躲在家里,哪都不想去。 但其实,江南烟雨天,是美的,是江南美的一种典型。古往今来,多少文人墨客将心中那些灵光献给了江南的烟雨,这厢吟唱“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声”,那边应和“细雨湿流光,芳草年年与恨长。” 有迷朦唯美,也有凄风苦雨,个中差别,道尽的是作词之人的满怀心绪。

姑苏烟雨

而江南风景,以苏杭之地最为出名,一句“上有天堂,下有苏杭”,道尽了两地所承的天地灵气,杭州风景见得比较多,对于苏州的了解很少,唯一一次关于苏州的经历,是大学时候的春游,金鸡湖、山塘古街、苏州园林,至今还让我记忆深刻。 而再一次来到苏州,恰巧碰上的,便是这迷朦烟雨天。

姑苏烟雨

去天平山本来是奔着这里的红枫而去,没想到还有意外之喜,阴沉的天空在我们到达天平山的时候,便为我们洒下淅淅沥沥的小雨,雨不大,连城丝,落在伞顶、树叶上,滴滴答答,犹如浅唱低吟。 江南的烟雨天,当然得配上一些颇具中国风的景物、物件才有风味,而天平山刚好不缺这些,亭台楼阁,庙宇黄墙,青瓦飞檐,样样俱全,竹林、残荷、红枫点缀其中,再往上则怪石嶙峋,姿态百千。 这样一个地方,风味可得几人吟?

姑苏烟雨

“路多绿竹遮栏雨,池有残荷掩映秋。” 用在此处,实在是再恰当不过,雨中的残荷比起夏日绿荷更加的有味道。天平山进院之后所遇的第一处景,便是这烟波池塘:十景塘。

姑苏烟雨

十景塘周围红枫绿叶相绕,倒影落入池中,而池中蜿蜒的宛转桥将池塘一分为二,一边雨打残荷,嘀嗒声声,一边雨落池中,溅起涟漪。

姑苏烟雨

此处池塘和桥其实还有一些来头,明末陈子龙《晚春游天平》中,“碧潭春濯锦”,“桥犹名宛转”指的便是此池此桥。 十景塘的水是由山左桃花涧引泉水注入,水平如镜,每至夏日,池内荷花盛开,碧叶红花,清香飘远。而秋冬之际,其景也丝毫不差,尤其是枫叶红时,更是美不胜收。

姑苏烟雨

对于中国风的东西一直非常喜欢,那些颇具古风味道的场景更是让我着迷,像这样的青瓦白墙,雨落成丝,浅浅淡淡的背景,实在是太有味道。

姑苏烟雨

“归骑晚,纤纤池塘飞雨。断肠院落,一帘风絮。” 这样精干利落的描写,也只有我们的诗词歌赋才有如此的表现力了,也不得不感叹,苏州这样一个地方,真的是得到了太多的馈赠,才能有如此这般美景。

姑苏烟雨

说起秋天的颜色,我能想到的便是银杏的黄,枫叶的红,这两种最具秋天代表色的风景,是每一个秋天都不容错过的。 而苏州天平山的枫叶,红了。

枫叶红了

天平山是一座名山,不仅有奇特的自然景观,也偶独特的人文景观,这里留下了白居易、范仲淹、高启、沈周、唐寅、康熙、乾隆等历史名人的遗迹,而这里的红枫,则是由范仲淹十七世孙范允临400年前子福建引种的三百八十余株枫香树,存活至今,老而弥健,成为天平山一大风景。

枫叶红了

天平山素有“天平红枫甲天下”的美誉,与我们熟知的北京香山、南京栖霞山、长沙岳麓山并为中国的四大赏枫胜地,而每年天平山都会有红枫节,代代相传,年久成俗,每年枫叶红了的时候,都会吸引大量的游客前来赏枫,为此处的一大盛事。 今年的红枫节时间为:10月20日——12月9日,时间长久,大概也是天平山的枫叶与别处不同之处吧。

枫叶红了

没有遇上明媚的阳光,但淅沥的小雨却给我们带来了一个别样的红枫,雨中的枫叶,叶尖挂着晶莹的水珠,在丝丝细雨的衬托之下,颜色却显得更加的深沉,犹如一缸窖藏了许多年岁的老酒,启封之时,不需要过多的渲染,其香便绵延数里。

枫叶红了

这里的枫叶其实并不只有红,还有很多种颜色,深红、浅红、秋黄、浅黄、橙色等,不同的色调,不同的深浅,交错在天空,茂密如伞盖,层林尽染,妖艳如醉,殷红的枫叶之美让人想起岳女西施的美艳,这也形成了闻名遐迩的江南胜景“万丈红霞”。 “丹枫烂漫景装成,要与春花斗眼明。虎埠横塘景萧瑟,游人大半在太平”。描述的便是深秋时节,天平山枫叶红了之时的盛景。

枫叶红了

在杭州常常有人把不同状态下的西湖之美来个排名,晴西湖比不上雨西湖,雨西湖比不上雪西湖,雪西湖比不上夜西湖! 短短几句,就把西湖之美展露无遗。而对于天平山而言,或许明媚的阳光下,枫叶会显得更加的通透,颜色也更加的纯粹,但却少了雨天的意境。

枫叶红了

之前学戴望舒先生的《雨巷》之时,便为先生所描述的唯美意境所折服,那撑着油纸伞,丁香一般的姑娘,在雨巷中款款而来,是如此的优雅,如此的让人沉醉。虽然漫步在雨中的天平山少了那样的意境和唯美,但是其中的心境却是完全一样的,让人迷醉在这雨中的空灵之中。

枫叶红了

去苏州,少不了的便是观赏这里的古建筑,苏州园林之名早已深入人心,咫尺之内再造乾坤,其中的设计之美,让人折服。天平山虽没有如园林繁复般的建筑,但其中古色古香,充满古韵的老建筑也不少,比如天平山庄、白云古刹、三太师祠等,还有纪念范公的范仲淹纪念馆、范文正公祠等,俱都古味十足。 而天平山庄就在十景塘的边上,挪上几步便能够到达,黑瓦白墙之前拍照,也是美美哒。不过还是得给我们敬业的小姐姐点个赞,下着雨,并且温度很低,为了工作也是拼了。

天平山庄

天平山庄是一处省级文物保护单位,依山傍水,亭台楼阁掩映在片片红枫之中,曲折幽深,移步换景,景随步移,起结开合,多样的统一的艺术风格,使自然与人工景色相得益彰,在苏州园林之中独树一帜。

天平山庄

青瓦旁边的墙壁上,爬山虎的藤蔓攀附其上,倒垂的绿叶与房顶上掉落的片片枫叶相映成趣

天平山庄

山庄之中盆盆盛开的菊花,与山庄的素白形成对比,给肃杀的秋凉雨天增添了一抹艳丽生机,如果不是穿梭其中的人流,真让我有一种置身古代娴静庄园之感,朱红色的栏杆和廊柱,镂空的窗户,青花的盆剧,艳丽的菊花,所缺的,大概便是一古典文雅的女子了吧。

天平山庄

人比花娇,花衬人更艳,这样的院落之中,红色的旗袍小姐姐真的是好看极了。

天平山庄

这里的飞檐也是相当的有特色,作为中国特有的建筑结构,它是中国古代建筑在檐部上的一种特殊处理和创造,常用在亭、台、楼、阁、宫殿、庙宇的屋顶转角处。 飞檐是其屋檐上翘,形如飞鸟展翅,轻盈活泼,是中国建筑上民族风格的重要表现之一,我国传统建筑檐部形式,屋檐特别是屋角的檐部向上翘起。不过这里的飞檐应该不是飞鸟,而是龙的形状,比起飞鸟的轻盈,龙形则更加的庄严。

天平山庄

飞翘的屋檐上往往雕刻避邪祈福灵兽,似麒麟,像飞鹤,有人喜欢灵兽,有人喜欢祥云,或是一条活蹦乱跳的鲤鱼,代表着临水而居的亲水文化。

天平山庄

清代的李斗 《扬州画舫录·草河录上》:“香亭三间五座,三面飞檐,上铺各色琉璃竹瓦,龙沟凤滴。” 所描绘的便是这独具中国特色廊角飞檐。

天平山庄

这里的飞檐有细雨和缤纷的树叶作为背景,显得更加的有味道。

天平山庄

白云古刹是唐宝历二年僧永安始建,亦名“天平寺”。范仲淹得到此地之后,奏请易名“功德香火院”,以护三世松楸 ,而当时的圣上将山赐给了范仲淹,并且敕赐寺额,并请释法远主持,遂成范氏家庵。 其上就是白云古刹的历史,如今的白云古刹其实已经很难从上看出其中的岁月斑驳,虽然历史久远,但期间维护修葺次数相比也不少,所以如今所见的白云古刹,黛青色的房檐瓦砾,明黄色的墙壁,透着禅味,少了古味。

白云古刹

这里其实也是拍照的好地方,以前听周杰伦的歌,其中有一首歌其中的歌词让我记忆深刻:伽蓝寺听雨声盼 永恒。 当时其实只觉得歌词极美,并不知道其中所表现的故事,后来知道《洛阳伽蓝记》的故事之后,便对其中凄美的爱情故事所打动。寺庙,细雨、雨中人,这里一样都不缺,大概缺的便是经久的岁月和蹉跎的人生吧,不过也祈福人生平淡安稳,轰轰烈烈抵不过平淡岁月。

白云古刹

进入白云古刹中,有一处叫着白云深处的地方,是白居易纪念室,屋中有白居易的雕像, 两侧墙上悬挂着四面镜框,上面是今人题写的白老先生与苏州有关的诗作,但显得比较简陋。

白云古刹

天平山沿登山路分为下白云、中白云、上白云三个层面依次展开,不过由于雨天路滑的缘故,我们并没有攀登太高,最高到了山腰处的云泉精舍,也就是如今的白云泉茶室。 云泉精舍就在大名鼎鼎的白云泉边上,白云泉被白居易发现并且题诗后,便声名鹊起,名满江南。白云泉是裂隙泉,泉水从裂缝中流露而出,另有部分则沿着岩石节理列席,缓慢向下渗透。渗透过程中,水溶解岩石中的一些矿物质,并经受石砂过滤,便为白云泉水,晶莹清澈,甘洌诱人。

云泉精舍

在去向白云精舍的路途中,会经过白云泉,能够看到其上白居易的那首诗雕刻其上,旁边的岩壁上还刻着“屋中第一泉”的字样。

云泉精舍

白云精舍已经成为如今的白云泉茶室,供游人登山途中累了休憩歇脚,在这里饮一杯白云泉水泡的清茶,休息片刻,舒爽精神,以期更多的美景。 阁中西边为峭壁,壁下为泉池,池西侧有一斑驳崖石,表面布满天然浮雕纹理,形似身着道袍的老者。茶室的南为露天露台,凭栏而望,红枫绿树,蜿蜒的登山小道上,撑着雨伞的游人正朝着半山腰的茶室攀来,也想从此处俯瞰整个天平山。

云泉精舍

点一杯清茶,任茶香随着袅袅热气翻腾而出,蹿入鼻端,依窗而坐,淡看窗外雨打泉水叮咚,练成丝的雨从屋檐滑落掉入外面的泉中,荡起点点涟漪。 这里又得夸一波我们敬业又好看的小姐姐了。

云泉精舍

白云精舍的旁边,便是一线天,双岩并峙于路中,南临悬崖,北接峭壁,笔直如削,高耸直指云霄,形势极为险峻。远处看好像没有道路,但走近了看便见其中有一逼仄小径,其宽仅供一人通行,故名龙门,又叫做一线天。

一线天

整个天平山,其实最少不了的便是范仲淹的痕迹,这里毕竟曾经是范仲淹的庄园,所以这里藏着很多跟他有关的故事,也遗留下来很多关于范仲淹的遗迹。

先忧后乐

入口处的垂钓塘因为雨天的缘故,并没有多少人在其上游玩, 但塘边的木屋和木步道上,依稀可见撑着雨伞的有人在临湖而望,沿着小径穿梭在古枫林中,落叶漂浮在池上,点点雨滴打落,清爽了许多。

先忧后乐

景区的古枫林,地上铺满了落叶,但由于雨天的缘故,湿淋淋的铺在地面,不复晴天的飘逸。

先忧后乐

白云古刹前的范仲淹雕像,手持书卷,昂首以望,似唱似吟:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,为国为民,范公凛然大义,似要喷薄而出。

先忧后乐

穿过‘先忧后乐“牌坊,便能够看到范文正公祠。 范文正公忠烈庙即范公祠是为纪念北宋著名政治家、军事家、文学家范仲淹(989--1052年)而建。“忠烈”为宋帝所赐。绍兴年间重修范公祠,元、明、清三代,祠庙历经战火,屡塌屡修。民国初年也曾稍事修葺,并改“敕赐范文正公忠烈庙”额为“范文正公祠”。1982年全面整修,次年竣工。有大门、大殿、三太子祠和碑廊。

先忧后乐

庙宇共两进,第一进正殿,石桥方池,古枫树株,正殿内有范文正公彩塑坐像,堂前两边是莲花池,不过如今荷花已经枯萎,残荷残留其中,增添了些安静和静谧的气氛。

先忧后乐

穿过正殿,第二进为三太师祠,供奉范仲淹的三代长辈,他的这三世先祖都是因为范仲淹出任参知政事之时,显名于世而受朝廷封赠。 这里有几颗老银杏树,金黄的银杏叶掉落满地,雨纷纷,落叶也纷纷,就差一个旧故里草木深了...

先忧后乐

范公祠旁边的枫林中便是御碑亭,始建于唐代,期间正值白居易出游归山隐居,便命为“长生亭”,后设乾隆御书碑刻而更名为“御碑亭”。 亭分八角,主材为楠木,檐角高翘,结构精美,掩映在枫林之中,供游人避雨休憩。

先忧后乐

整个天平山中其实还有很多地方我们都没来得及去参观,因为这场雨的缘故,也因为时间的缘故,错过了很多,特别是山上的那一片,很多景色都没有看到。 不过也因为这场雨,而得到了很多不同的风景,雨中枫林,雨中亭台楼阁,雨中漫步的游人,少了明媚,多了意境,给这场游留下一些白,就如中国画中的留白一样,给人更多的遐想空间,个中滋味,每个人悟到的都不一样。

先忧后乐

江南的美食大多偏清淡,对于一个在杭州生活了好多年的四川人来说,已经完全可以接受了。不过每个地方的菜肴还是有差别的,杭帮菜和苏帮菜就有挺大的差别,这里推荐一下那天在苏州的美食吧。 餐厅:新梅华餐厅。 推荐菜:香波咕咾鸡米花、海味干捞粉丝、溜鱼片、卤猪蹄儿和卤鹅肝,咸肉黄鳝。 这是一家在苏州还蛮有名的连锁餐饮,但其实口味比较大众化,而且真正的价廉物美,分量超大,以至于上菜之后我们根本没有吃完,口味嫌淡适中,个人比较喜欢溜鱼片,很鲜嫩。