在宁夏,大漠风光无限,其中的知识和故事都是数不胜数,而沙漠文化也是宁夏文化的重要一环,来到这宁夏,了解沙漠文化也是很有意思的一件事,毕竟他是活生生的文化和知识,并不想克们那般死板,来到了沙漠博物馆参观后,我也是感触良多,有了不少的感悟
进去馆内后,我首先看到的便是这宁夏的治沙大业了,看着在这浩荡沙漠工作的人们和这浩浩荡荡的草方格沙障,实在是心生敬佩之情,治沙成就展,也是这沙坡头沙漠博物馆的重要一环了
在往里走,我们便能看到这沙漠的微缩景观了,到了这沙漠博物馆,你就能找到这一系列的有关于宁夏沙漠的各种展品,深入了解沙坡头的浩瀚沙海和宁夏的沙漠文化
在展示柜里,我们看到了很多宁夏的沙漠以及湿地的生物的标本,这些可爱的生灵们如今也是自由的生活在这宁夏土地上,我们的治沙工程,也是为了他们的生活努力
羊皮筏子,在这宁夏,他便是人们和黄河抗争共存的象征,在宁夏古渡口,一艘有一艘的羊皮筏子在黄河的滚滚波涛中翻滚,它们承载的是宁夏最开始的富足的梦想,羊皮筏子,对宁夏的黄河文化,可以说是最有代表性的一环了
看着宁夏的民居,看这传统的大漠院落,实在是十分有趣了,在这博物馆实在是无所不有无所不含了
同样的,在宁夏出土的文物也是种类繁多,这战国时代的铜簇便是其中之一了,她对我们研究历史和探寻真相起了十分之重要的作用
宁夏沙漠文化像这孩子们的画作一般,丰富多彩,想象力无穷,充满趣味,在这里,我们体会到的是沙漠文化的纯粹之旅,更是一场对于宁夏的最透彻理解,来宁夏,看沙漠文化,品味宁夏风情!