行程天数: 1 人均消费: - 和谁一起: - 旅行方式: -

来宁夏当然不能错过著名的景点——水洞沟藏兵洞啦!对于这个“藏”字充满好奇,觉得它充满了神秘之感。是一个值得期待的地方,于是,第一站便迫不及待的来到了这个让人好奇的地方。

水洞沟藏兵洞

据宁夏文物考古专家们推测,藏兵洞为明代古长城军事防御体系的一部分,是中国发现的保存最完整的古长城立体军事防御遗址。当地文物部门已清理的"藏兵洞"约长3000多米,占藏兵洞道总长度的七分之一,有关考古研究仍在进行中。

水洞沟藏兵洞

藏兵洞的修建既独具匠心,那么到底起什么作用呢我们知道,明代鞑靼、瓦剌入居河套,灵州长城一线为明王朝在宁夏等地最北面的防守线,而红山堡一带地势平坦,便于敌骑大面积地展开,这一带就成为鞑靼等贵族率军南下的首攻之地。我们也知道鞑靼等贵族串骑南下的目的,主要是掳掠人口、财物,他们得手后迅速退走。

水洞沟藏兵洞

因此,他们什么时候入攻,什么时候退走,全由他们视情况而定。但明中叶以后,筑长城只是全天候的被动防守。鞑靼、瓦剌贵族数次由灵州至盐州间拆墙南下,寇掠灵州宁夏(今银川)等,掳掠后退回北方。但几次拆墙南下,都不从红山堡入攻,大约红山堡有藏兵洞在内的立体防御工事发挥了很大作用。

水洞沟藏兵洞

可见我们祖先的智慧让后辈的我们惊叹!

水洞沟藏兵洞

洞中道路下小,仅允许一人通过。

水洞沟藏兵洞

据导游说,此次发掘清理的2号藏兵洞共出土马镫、秤、油灯、斗、升、格、皮囊、弩等文物11种,其中铁制马镫出土182件;明清时代的铜杆、木杆秤共出土171件;铁质油灯10盏;木制斗、升、格等量器共出土36件;皮囊7件。

水洞沟藏兵洞

可见,藏兵洞不仅是藏兵洞还是一个藏宝洞。

水洞沟藏兵洞

这次来宁夏著名的水洞沟藏兵洞真是大开眼界。