今天是我们来银川的第二天,早上早早就起来吃过早饭,我们准备好水和一些吃的东西就直接去镇北堡影视文化一条街,距离银川市坐车大约1小时就到了。
自从看了《大话西游》的电影之后,一直就好奇这个电影镜头中最后的镜头的拍摄之地,直至此时安排了银川之旅,才终于到来。满满的都是回忆啊。
不得不说今天的天气实在是太好了。蓝天白云,刚好,就只是太晒了,我又要黑一圈了。在银川,我听司机说了,银川不得不玩影视城。可以花上一整理在这里发呆自拍。
此街道是伴随着电影电视的拍摄需要,逐渐搭建起来的一条影片中的街道,因此得名“影视一条街”。自从西部影城提出“非物质文化年”的发展口号后,影城已吸纳了近六十项即将消失和已经消逝的非物质文化民间表演项目展示在这条街道上,所以,这条影片中的街道已经完全真实化。
石头铺的街道,两边的房子全是青石青瓦,有做生意的,还有遗留下来的邮电所、大公报社和当铺,看到这些,就能使人们想起来过去银川街道的景象。
走在街道中,看到各种民间已经消失的表演项目,如:草编、织布、磨豆腐、水晶内画、皮影戏等,听着艺人们一阵阵的吆喝声似乎让人们瞬间回到了遥远的过去。
从宋代到清末,中国的建筑风格没有大的改变,大相径庭,所以这条街道在影片拍摄中不受时代的约束,不同年代的影片都可以在此取景。
一下子好像从现代回到了古时候,有繁华的街道,街道两边有很多的酒家、客栈,还有古代人卖的东西,米、烟还有各种香料等等。简直就和在电视电影上看到的古时候一模一样。导游说是,拍的电影和电视好多场景就是在这边拍的。
在这里看到这么多电影里的真实场景确实令人大呼过瘾,自己仿佛一下回到60年代一下回到清朝,明朝。从真实的现实世界中走入梦境,再从虚幻的梦境中走到现实,影视城能带给你这样的奇妙感受。“来时是游客、走时是明星”,这在世界各地的影视城中是独一无二的。