行程天数: 1 人均消费: - 和谁一起: - 旅行方式: -

释放压力,遇见历史 旅行会带给人放松  旅行也是一个释放压力的方式

水洞沟藏兵洞

在水洞沟通往红山堡幽深莫测的大峡谷中,保存着500多年前的明代藏兵洞。它依托雄伟的长城、险峻的崖壁、神秘的古城堡而更显神奇

水洞沟藏兵洞

水洞沟藏兵洞洞内分岔,有如迷宫。在清理出来的近千米洞道里,辟有20多间土室,其中有小型粮仓、水井、厨灶、兵器库、火药库及陷阱、暗器孔道及指向大峡谷的炮台等军事防御设施。土室内墙壁上有小龛,置有破碎陶器,似为油灯之属。在地面上还可以找到明代兵器的残件、钱币、瓷器碎片等。

水洞沟藏兵洞

据宁夏文物考古专家们推测,藏兵洞为明代古长城军事防御体系的一部分,是中国发现的保存最完整的古长城立体军事防御遗址。当地文物部门已清理的“藏兵洞”约长3000多米,占藏兵洞道总长度的七分之一,有关考古研究仍在进行中。

水洞沟藏兵洞

整体介绍: 在红山堡大峡谷悬崖上的一个个黑洞,就是著名的“藏兵洞”,所谓藏兵洞,是红山堡守军由地上转入地下,隐蔽军队,保护自己,待机出击,或在空旷处设伏兵的地道。这在全国是唯一保存最为完整的古代立体军事防御体系

水洞沟藏兵洞

在我国的长城防御体系中,有长城,城堡和地下藏兵洞紧密联系在一起的在全国还没有,这里是独一处。

水洞沟藏兵洞

人们只知道“藏兵洞”道路曲折,像迷宫一般,再加上洞顶坍塌,多处被土掩盖,洞内设有陷阱,可能还有蛇蝎盘距,所以人们轻易不敢进洞走远。洞内到底是何情景,无人能说得清。这样,“藏兵洞”就成为一个十分神秘,人们望而生畏的去处。

水洞沟藏兵洞

洞内介绍: 藏兵洞蜿蜒曲折于悬壁之中,上下相通,左右相连,洞中分叉颇多,左盘右旋,久久不见尽头,确如迷宫,一般对洞内情况不熟的,很难走出去

水洞沟藏兵洞

另外,我们进入藏兵洞后,就会发现洞壁上分布着不少小龛,这都是古人放置洞灯的地方,用以在洞内照亮

水洞沟藏兵洞

第一次发掘 从2006年开始,宁夏文物考古所对藏兵洞进行了保护性的清理、疏通。 2012年9月20日正式对游客开放

水洞沟藏兵洞

对游客开放了以后好多人都来到这里  来这里感受一下历史遗留下来的痕迹 感受一下中国古老的文明历史