提到山西,你能想到的只是老陈醋、煤炭?不,山西还有一些好玩的地儿。 说点好玩的,那我就推荐山西云丘山,云丘山是华夏乡土文化地理标志,中华农耕文明发源地之一,中和文化非遗传承地,晋南根祖旅游核心景区。 为了探寻这个神奇的地方,我踏上了北上的列车。

【前言】

云丘山坐落在吕梁山南端河汾的夹角地带,总面积210平方公里,它处在临汾市乡宁县与运城市稷山、新绛的交界处,属于山西省南部。云丘山故曰“昆仑”,俗称“北顶”,享有“河汾第一名胜”之美称,云丘山自然景观独特奇异,人文景观丰富多彩,是国家AAAA级旅游风景区。 云丘山的道教建筑有很多,有五龙宫、八宝宫、玉皇顶、祖师顶、玉莲洞等大小庙宇十余座,有一天门、二天门、三天门、悬空阶梯、崖壁栈道和稀有的古人活动遗址,还有抗日阵亡将士纪念碑以及民间流传的许多美丽动听的传说故事。 雄奇的自然风光,丰厚的历史文化,优美的民间传说,使云丘山具有了无穷魅力。景区距侯禹高速公路出入口12公里,距108国道20公里,交通十分方便。

通往玉皇顶的三号缆车

站在玉皇顶远眺风景

【关于云丘山】

前往玉皇顶的登山道,秋季色彩很漂亮

塔尔坡古村民俗

随风飘摇的许愿牌

神仙峪溪流

蹦极和空中飞人

全真教龙门派发源地 玉莲洞

上帝视角祖师顶

【关于云丘山】

Day1 郑州——西安北——侯马西——云丘山景区——晚上入住窑洞大院 Day2 玉皇顶——悬崖秋千玻璃桥——旱地滑雪——塔尔坡古村 Day3 祖师顶——过天门——玉莲洞——神仙峪——八宝宫——蹦极、空中飞人 Day4 侯马西返程

【行程安排】

1、卡片类:出门记得把身份证、银行卡、驾驶证都带好,有其他证件的一并带好。  2、车票类:确定好出行时间,提前选择出行的交通工具,飞机还是火车,最好下载个出行app,这样订票更方便一些。 3、数码类: 单反相机,手机,笔记本电脑,移动硬盘,充电器,移动电源,插线板。  4、 出门看好天气,春秋山里易起雾,最好要选天气晴朗的日子; 5、若是自驾游,提前确定上山路线; 6、带好保暖衣物,如冲锋衣、保温杯等; 7、穿舒适防滑的运动鞋,最好带有防水功能; 8、侧身下山,侧身身体受力面积大,能稳住上半身; 9、 注意安全,山路陡峭,道路湿滑,不可因赶路而暴走,出行之前购买户外旅游保险。 10、 山中美景,喜欢摄影的朋友记得带好摄影器材。 11、登临玉皇顶和祖师顶很消耗体力,提前准备好补充能量的零食和足够的水。

【实用攻略】

火车:通往侯马西的列车比较多,侯马西离景区游50多公里,乘车去景区大概一个小时。 飞机:距离云丘山最近的机场是运城关公机场,然后再开车大约2小时可到云丘山。 自驾:直接导航云丘山风景区前往即可; 大巴:临汾尧庙汽车站—稷山汽车站(每日11:00发车),换乘云丘山景区班车(每10分钟一趟)。 运城中心汽车站—稷山汽车站(每30分钟一趟),换乘云丘山景区班车(每10分钟一趟);

【关于交通】

窑洞大院 窑洞大院是一家四星级酒店,坐落于云丘山旅游风景区内康家坪村,是集住宿、餐饮、会议于一体的民俗体验区,拥有单人房、标准房和风格迥异的复式房等共65间,客房内设施齐全。

【住宿推荐】

房间内装修是现代化风格,基本需要的生活用品都有,还有水果等等,比较干净整洁。 等于就是窑洞的外观,宾馆的装饰。

【住宿推荐】

住宿价格参考 窑洞大院 标间:480元;有坑体验标间:498元;体验套房:680元;豪华标间:988元;豪华套房:1380元;总统套房:5888元。 康家坪古村特色民宿 康家坪特色民宿是由原来的康家坪古村改建而成的,在这里可以远离喧嚣与聒噪,回归到自然之中,体验生活的美好。

【住宿推荐】

这边的民宿是独栋套房为主,非常适合全家大小或者和朋友一起来入住。

【住宿推荐】

放泥洋房 价格:2580元 体验价 康和大院 680元单间,2680元东院包院(三间房,庭院空间,酒吧,厨房,晾衣空间),1680元西院包院(两间房,庭院空间),2280元西院包院(三间房,庭院空间) 光明院 680元 单间 雨顺院 580元 单间 共享客厅

【住宿推荐】

八宝食府 民以食为天,去哪旅行,一定要尝尽当地特色美食,在云丘山八宝食府可以吃到原生态的味道。这里的食材绿色天然,都是景区内自己种的菜,经过大厨烧制,色香味俱全,既养生、环保,吃得安心。

【值得推荐的特色美食】

这里的菜不但色香味俱全,菜名也是很个性。

【值得推荐的特色美食】

元帅站稳(黑猪脚)

椒叶摊馍

玉皇赐金条

宝珠满园

年轮大枣

【值得推荐的特色美食】

塔尔坡水席 云丘水席源于古代之周礼,称“宴席”,又称“坐席”,后随着社会的发展,生活节奏的快捷。坐席发生了变化,即为“水席”,水席之“水”,一指宾客如流水一般,随到随坐,人数够桌即可开席。二指宴席中碟碟碗碗边上、边吃、边撤如流水一般。

【值得推荐的特色美食】

云丘水席荤素搭配,集蒸、煮、烩、炒、汆、煎、炸、烹为佳肴,包括了云丘山当地的特色名菜,是体现云丘山当地菜肴的最高水准,也是招待亲朋宾友的最高礼节。

【值得推荐的特色美食】

本人微博@游走旅行的摄影人 咨询本行程微信:18600343014 职业旅行自媒体,多家旅行网站签约旅行体验师,爱旅行、爱摄影、爱分享,如果您看到这篇游记,希望你能关注我,有机会我们一起去旅行。 我的足迹到过我国北京,上海,重庆,辽宁,河南,湖北,湖南,山东,陕西,安徽,浙江,江苏,广东,海南,四川,云南,青海,甘肃,广西,西藏,福建,香港,澳门,贵州这些省市,国外去过泰国、日本、柬埔寨、越南、斯里兰卡、巴厘岛等等。

【作者介绍】

手机:苹果x 相机:Canon EOS5D MarkIII(Canon EF 16-35mm f4 L、Canon EF 24-70mm f/2.8L IS II USM、Canon EF 70-200mm f/2.8L IS II USM) 无人机:DJI 御air

【关于摄影器材】

早上八点起床去八宝食府用餐,早餐结束后乘坐景区交通车前往通往玉皇顶的三号索道上站口。 玉皇顶是云丘山景区内的第一高峰,海拔1629米,也是俯瞰云丘山全景最佳的地方。

【登玉皇山顶,赏最美秋色】

前往玉皇顶可以步行上山,也可以乘坐缆车上山,由于山势陡峭,大部分人还是选择缆车上车,这里的缆车是我乘坐过称得上时间比较久的缆车,全场1314米,乘坐缆车时间大概需要25分钟。坐在缆车可俯瞰脚下峰峦叠翠,美妙无比。

【登玉皇山顶,赏最美秋色】

索道到达半山腰,离玉皇顶还有500多米,还需要爬山40分钟到达云丘山最高峰玉皇顶,登山的过程,其实是一个见证沿途美景的过程。

【登玉皇山顶,赏最美秋色】

我们一行十几人走在前行的台阶上,看着两边的美景,这里以金黄为基础,浅黄、褐色、红色等等色彩,看着这里斑斓的极致秋景,是一种舒适的享受。

【登玉皇山顶,赏最美秋色】

秋天的云丘山所能看到的地方都是炫目的色彩,行走在这样的地方,清心清肺。 如果你错过了绿树成荫的夏季,请一定不要错过色彩斑斓的秋季!

【登玉皇山顶,赏最美秋色】

走着聊着很快到了山顶玉皇顶,站在玉皇顶最高处,视野非常开阔,云丘山层林尽染,叠翠流金的动人景象才愈发明显。

【登玉皇山顶,赏最美秋色】

玉皇顶上面的庙叫玉皇阁,这是一个长6.4米,宽6.32米,高15米,是一座建在无梁殿上的重檐十字歇山顶的阁楼,四周有汉 白玉 围栏。玉皇阁内供奉的是玉皇大帝、日、月神。

【登玉皇山顶,赏最美秋色】

据说这里也是距离玉皇大帝最近的地方,每年都会有很多人的前来祈福,来这里祈福的人不仅把寄托愿望的红绳系在 白玉 围栏和窗户上,还有人系在了树上,不管怎样,这也是一种心灵的寄托。

【登玉皇山顶,赏最美秋色】

十月的云丘山,层林尽染,现在的祖师顶,不用感受十一出游“看人头,人挤人”的尴尬! 刚好今天是九九重阳节,是个登山的好兆头,我们从窑洞大院出发,前往2号索道上站口。

【在祖师顶,遇真武大帝】

祖师顶,云丘山的第二高峰,位于神龙岭之上,海拔1339米,前往祖师顶有两种方式,第一种就是从玉皇顶前往,经过玉莲洞,然后一天门 ,二天门 ,三天门 ,最终到祖师顶。这个方式路途比较略远。 还有就是乘坐2号缆车,步行几百米到祖师顶,然后经三天门 ,二天门 ,一天门 ,玉莲洞再到神仙峪或者塔尔坡古村结束行程。

【在祖师顶,遇真武大帝】

下缆车后大约步行十分钟可到达一个大平台,这里有一块石碑:神龙岭,在这里可以清晰的看到不远处的祖师殿。爬山爬累了可以坐在这里休息,也可以在这个观景台欣赏远处的风光。 祖师顶上接玉皇顶,下连三 天门 。前有 汾河 弯,后有笔架山,群山环绕,风水绝佳。

【在祖师顶,遇真武大帝】

通往祖师殿是一个三十五层的台阶,台阶非常陡,大概有75度的样子,上台阶者多采用一步一跪式,这样才显示出朝拜人对祖师爷的虔诚,上下这个台阶一定要注意安全。

【在祖师顶,遇真武大帝】

仰望祖师顶,为一座三叠式建筑,第一层为道士居所,第二层为自然的城堡沙石团城,第三层为祖师殿,底部砂石坚固,以保证其主体建筑屹立不倒,听向导讲,在抗战时期,祖师殿上半部分被日寇流弹破坏,下半部分完好无损。

【在祖师顶,遇真武大帝】

从祖师殿回程的路上会看到三、二、一天门 ,远处那座建筑便是三天门 。从三天门往祖师殿有九十九级不断爬升且陡峭的台阶,寓意步步高升及爱情长长久久。三天门内共等着风、雨、雷、电四神。

【在祖师顶,遇真武大帝】

继续下山便是二天门 ,这是一座歇山顶建筑,殿内供奉着持国天王、增长天王、光目天王及多闻天王四大天王,民间称之为“风调雨顺”,人们为祈福风调雨顺,收成大好,会前来此祭拜。

【在祖师顶,遇真武大帝】

最后一站为一天门 ,这里是徒步登山的第一站,相当于天庭中的南天门 ,据说走至此处便已步入天庭。 在其门前分别站立有一尊一米多高的威武高大的神像,左边的手持宝圈,右边的手托宝塔,怒目远方,一切妖魔鬼怪不得靠近此处,这正是把守仙界大门的天兵神将。

【在祖师顶,遇真武大帝】

走过一 天门 ,步行半个小时即可到达玉莲洞。听这个名字以为是个山洞,到之后才知道并不会真的洞穴,只是一面悬崖,悬崖高数百米,典型喀斯特地貌,经年累月,滴成倒垂的天然莲花。

【全真教龙门派发源地——玉莲洞】

玉莲洞始建于元代,从玉莲洞现存的碑文来看,元朝时长春真人邱处机和他的亲传弟子孙志坚、吕志忠来到这一宝地,在此修行,玉莲洞因此成为全真教 龙门 派的发源地。整体建筑修建于绝壁之上,内有三清殿和丘祖殿。

【全真教龙门派发源地——玉莲洞】

其中三清殿是我们所看到的整座建筑部分,是木石结构的悬山顶建筑,三清殿内供奉有道教最高神团“三清四御”,“三清”为玉清元始天尊、上清灵宝天尊和太清道德天尊,“四御”为玉皇大帝、中天紫微北极大帝、勾陈上宫天皇大帝和后土皇地祇。丘祖殿位于倒垂莲花的右侧石壁之上,是从石壁上开出的一片小洞天,内有丘处机塑像。

【全真教龙门派发源地——玉莲洞】

听向导说,下雨的话,这里是不会被雨淋到的。因为建筑是在山崖下面,雨水不会淋湿到建筑。站在这里,看远处的风景,也真的是醉美了。

【全真教龙门派发源地——玉莲洞】

云丘山塔尔坡村至今已经有2500多年历史。因老子李耳云游天下曾下榻此地而得名。 古村依山傍水,林木葱茂,建筑风格各异,民俗民风独特,保存着原始生态的古村落、古窑洞在 山西 来说比较罕见,被专家称为民居建筑活化石,是云丘山最富有历史传统价值的景点。 整个塔尔坡古村,有窑洞60余间,木构房屋50余间,依山而建,背依山崖,避风向阳,相对分散。

【游塔尔坡古村,学民俗文化】

古村依山傍水,风水绝佳,走在这里,有种回归原始的感觉,逃离城市的喧嚣、拥挤的生活,远处山间云海翻滚,把莽莽群山遮住了大半,一半在人间,围成云丘山的裙摆,一半在天上,守候古村的宁静,这就是塔尔坡古村的真实写照吧。

【游塔尔坡古村,学民俗文化】

古村景色不错,还有很多民俗和风俗。下面我就给大家说一下塔尔坡古村的特色文化。 云丘特色婚俗 婚俗体验在这里就有一处展示当地婚俗的地方,叫云丘婚俗。门框及窗户处处张贴红色喜帖,墙壁大红灯笼高高挂,一派喜庆的氛围。

【游塔尔坡古村,学民俗文化】

这里不但还原了昔日娶妻时的场景,还设置有夫妻生活、孝道家风、生育子嗣等不同的房间展示区。

【游塔尔坡古村,学民俗文化】

婚礼习俗 抬花轿在山西 ,花轿不仅是一种交通工具还是娶亲的重要载体。 经常在电视剧中看到,大户人家的老爷或小姐出门时或者结婚时,就会有花轿的出现,这也是一种地位的象征,有钱人家才能享受到的。

【游塔尔坡古村,学民俗文化】

骑毛驴当然,除了花轿,在山西还有另外一种习俗,娶媳妇时是用驴把新娘子驮回家的。对于乘不起轿,坐不起车的人来说,骑驴成为了一种重要的交通工具,而且相对于轿子来说,更稳当。来到塔尔坡,一定要体验一下哦。

【游塔尔坡古村,学民俗文化】

云丘花馍 造型精致的花馍云丘花馍可以说是山西人民的民俗艺术品。而且馍馍种类繁多,功能不一,其中又人生礼仪馍、节庆习俗馍和日常食用馍。

【游塔尔坡古村,学民俗文化】

而且这里的馍馍在旧时还是走亲戚、社会交往的主要礼品, 比如亲戚朋友家婚娶时,可以送婚俗花馍、贺礼花馍。当然,花馍的造型复杂程度也决定了双方的关系深不深。

【游塔尔坡古村,学民俗文化】

村长家 塔尔坡“小博物馆”:村长家尔坡村长家,只是这里已经不住人了,成为了一处展示塔尔坡古村民风民俗的地方,可以理解为村落中的一座小型博物馆。

【游塔尔坡古村,学民俗文化】

房间内陈列了村长家的家具、农具、用具及一些手工艺品,都是之前所保存下来的,非常具有纪念及考究价值。

【游塔尔坡古村,学民俗文化】

民间技艺表演 十八般兵器在这里还可以观看到十八般兵器表演,这是一项一直被流传的民间技艺。在古时,有尚武精神,其中在古代就有各种名兵器, 比如 关羽的青龙偃月刀,刘备的雌雄双剑,许褚的火云刀等等。

【游塔尔坡古村,学民俗文化】

皮影戏在这里还可以看到传统的戏剧表演形式:皮影戏,这是一项民间古老的传统艺术。表演时,艺人们身藏幕布后面一遍操纵影人,一边配合音乐用当地流行的曲调讲述故事。

【游塔尔坡古村,学民俗文化】

当地特色表演 腰鼓舞腰鼓属于 中国 传统民族乐器,具有悠久的历史,在民间广泛被流传,独具魅力的 安塞 腰鼓掀起了黄土地上的狂飙,展示出 西北 黄土高原农民朴素而豪放的性格,张扬出独特的艺术性。

【游塔尔坡古村,学民俗文化】

腰鼓根据其不同的韵律也有文、武之分,其中“文腰鼓”动作幅度比较小,表现的潇洒活泼、轻松愉快,这个和扭秧歌的风格类似;“武腰鼓”则是另外一种风格,欢快激烈、粗狂奔放,并伴随有大幅度的旋转跳跃等动作,看起来也比较带感。

【游塔尔坡古村,学民俗文化】

云丘特产 辣椒依靠云丘山肥沃未受污染的土壤及神泉水的灌溉,这里种出来的辣椒醇香味正,吃起来香辣爽口。当地人非常爱吃辣椒,一来可以驱寒,二来对身体也有益处。在院落内可以看到有碾槽,可以观看制作辣椒面的过程,也可以亲自体验整个制作过程。

【游塔尔坡古村,学民俗文化】

传统打铁铺 铁匠铺这里还有一家铁匠铺,铁匠师傅正在一锤一锤的敲打着,不管是什么形状的铁,只要拿在铁匠师傅的手上,使之变方、圆、长、扁、尖均可。在身前悬挂有一排已经做好的成品,大多是厨房用的一些器具及调羹。

【游塔尔坡古村,学民俗文化】

习惯了城市的快节奏,看惯了灯红酒绿,不如趁着闲暇时光,来这里,慢下脚步,慢慢品味生活~

【游塔尔坡古村,学民俗文化】

从玉莲洞顺着山道往下走,就来到了神仙峪。 神仙峪位于塔尔坡古村一侧,据传,真武大帝在寻找修行圣地时来到此地,只见此处枝叶繁茂,溪水潺潺,青山绿水,是一块难得的风水宝地,于是再次逗留修行了一段时间。在之后修成正果,于是当地居民把这里称之为“神仙峪”。

【走进神仙峪,忘记大城市的钢筋水泥】

走进神仙峪,空气中每立方厘米中所含的负氧离子达到25000个,是城市的30倍。这里仙气十足;云雾缭绕。

【走进神仙峪,忘记大城市的钢筋水泥】

神仙峪有一神泉,泉水不断喷涌而出,这里的泉水是可以直接饮用的。在这里还流传着一个动人的故事。光绪三年,天下大旱,寸草不生,据塔尔坡人流传那时只要在神泉喝一口,就能忍住饥饿,全村人就是靠喝神泉水,保住了性命。所以老百姓又把它叫作“神水”。

【走进神仙峪,忘记大城市的钢筋水泥】

神仙峪两边种了很多柿子树,这个季节,柿子叶掉落,高大茂盛的树上挂满了红彤彤的诱人的柿子。好似一个个圆圆的红灯笼 喜气洋洋的。 神仙峪浏览时间大概半小时结束,结束之后就可以景区车离开。

【走进神仙峪,忘记大城市的钢筋水泥】

八宝 宫始建于清朝时期,集合了儒释道三家的文化,而以道家文化最多。因为在修建的时候五龙宫借给他八个元宝所以就有了 八宝 宫这个名字。又因为它在五龙宫的北面且修建时间晚于五龙宫,所以有被成为五龙宫的后宫。

【求子圣地八宝宫】

通过无人机航拍可以明显看到, 八宝 宫为五层叠地式建筑,依山而建,逐层升高,一共有五层。第一层中间为三祖殿,两边是药王殿和救苦天尊殿,第二层是圣母殿,第三层是祖师殿,第四层是玉皇殿,第五层是三清殿。

【求子圣地八宝宫】

八宝宫药王殿,人们在这里祈求平安和健康, 八宝宫救苦天尊殿,人们在这里祈福无病无灾,祈求福禄。

【求子圣地八宝宫】

八宝 宫圣母殿是与你去山香火最为旺盛的地方之一,婚后不育的妇女,在云丘山庙会期间,夫妇二人都到 八宝 宫圣母宫进香求娃,云丘山民间俗称“摸娃娃”,也叫求娃。 而摸娃的习俗也在云丘山可谓是家喻户晓的民间习俗,来云丘山玩, 八宝 宫亦是必去的地方之一。

【求子圣地八宝宫】

云丘山景区内除了自然风光和特色民俗,这里还有一些让你惊叫刺激的娱乐项目,娱乐项目有悬崖秋千,玻璃吊桥鸳鸯桥,旱地滑雪,空人飞人,蹦极等等。 在从玉皇顶返程的途中,我们来到了令人叹为观止,惊险刺激的游玩项目地,这里有悬崖秋千和架在悬崖上长200米的玻璃吊桥鸳鸯桥。

【不容错过的惊险刺激娱乐项目】

荡秋千,是每个人儿时的美好回忆,小时候,估计很多人都玩得不亦乐乎。但是,在几百米的悬崖上荡秋千,你想过么? 云丘山悬崖秋千,它距离地面高度220米,秋千有4米和6米两种高度可以选择,在乘坐秋千之余还可饱览云丘山的风景,想想就很刺激。

【不容错过的惊险刺激娱乐项目】

荡完秋千,我们要经过玻璃吊桥鸳鸯桥,这座高空玻璃桥整体长度219米、高度195米、宽度2米,为目前 山西 省最长+最高的全透明高空玻璃桥。 鸳鸯桥是从玉皇顶到达塔尔坡的必经之路,悬于云丘山两座巨峰之间,两峰崖壁陡直,中间裂谷横穿。

【不容错过的惊险刺激娱乐项目】

我走过几十个景区的玻璃栈道和吊桥,云丘山的算是比较惊险刺激的,走在中间往下看,的确有种恐惧感。

【不容错过的惊险刺激娱乐项目】

旱地滑雪不容错过,比滑草还要刺激,这是一种利用光滑的塑胶材料铺到草坪上,草坪要有一定的斜度进行的模仿滑雪的感觉。 还没开始小心脏就“扑通扑通”地加速跳动了 下到一半的时候,那个刺激啊!是一种“倍儿刺激”的快速滑道,亲身感受失重带来的快感,感觉人都要飞出去了,不过还是非常安全的,放心体验。

【不容错过的惊险刺激娱乐项目】

云丘山空中飞人高度达35米,游客被提升到25米的高空,然后自己拉开拴锁,以自由落体的形式“飞”向另一个制高点,并进行高速巡摆,至于刺不刺激嘛,等你来挑战咯。

【不容错过的惊险刺激娱乐项目】

云丘山蹦极总高度为46米,起跳点处为41米,蹦极台依山旁水,站在台上还可以看到远处的群山风光,当然更多的是眩晕、心跳加速的感觉。眼睛度数超过600度、近期有过骨折经历以及高血压心脏病恐高患者是无法挑战,结束后会颁发蹦极挑战者证书。听说蹦极的女孩子居多。你敢不敢挑战自己?

【不容错过的惊险刺激娱乐项目】

旅行是一种生活态度。我比较喜欢人文古迹、自然风光与传统美食,到不同的城市,欣喜不同的文化与美食。 两天的云丘山美景之约就要结束了。一站的结束,又是下一站的开始,两天的时间不长,让我欣赏了震撼的美景,了解古村文化,结实新朋友;两天的时间不短,让我记住了 山西 竟然有如此美丽的地方。 希望下一次的旅途中,我们有缘相遇!

【后记】