祁连河沟景区

国庆期间,当大家都在全国各大景区人挤人的时候,我们来到了甘肃金昌市的祁连山深处,独自享受着这里的美景(因为除了我们同行的几位朋友以外,行程中再没有看到其它的游客),这里距离金昌市永昌县约25公里,视野所及皆是高山、草原、雪山、密林,鸟语花香无处不在,新清空气扑面而来,漫步其间,令人心旷神怡。

祁连河沟景区

大家都知道,祁连山由一系列平行排列的山岭和谷地组成,包括走廊南山、冷龙岭、大黄山及毛毛山等,海拔一般在3000-5000米左右,受高原寒冷气候的影响,这里海拔4200以上的高山地带终年积雪,形成的冰川多达近3000条,总面积近2000平方公里。

祁连河沟景区

祁连山上如此多的冰川,冰雪融化后流经各个山谷、河沟,慢慢汇集成石羊河、黑河、疏勒河等三大水系、共56条内陆河流的源头,储水量达130亿立方米以上,年径流量超过70亿立方米,灌溉着河西走廊18.5万公顷的农田。

祁连河沟景区

我们所去的这个祁连河沟景区位于祁连山国家级自然生态保护区内,是祁连山众多河沟中的一条,在当地就直接被称为祁连河沟景区,想必也是祁连山秀美风光的优秀代表,这是一个集原始森林、草原、冰川、峡谷为一体的自然生态旅游区。

祁连河沟景区

从祁连山融雪奔流而下的雪水,在峡谷中形成潺潺溪流,从上而下的落差也让这些溪流形成了很多小规模的瀑布,击打在岩石之上,飞珠溅玉,奏起悦耳的叮咚之声。这些溪水非常清澈,水温也非常冰冷,溪流的两边结起了很多冰凌,亮晶晶的,很是特别。

祁连河沟景区

这个景区其实并没有对普通游客开放,若想进入保护区,需要获得保护区工作人员的许可,而且普通的轿车无法进入其中,我们原本是一个19座的中巴,走到半途遇到一个很陡峭的下坡,便只得无奈返回,后来又在当地找了一辆SUV方能进入其中。

祁连河沟景区

SUV将我们送至一片密林,我们下到溪边,沿着流水溯溪而上,看着如此美妙的溪流便忍不住想要拍一些慢门的流水,但是我们此行并没有准备,三脚架留在了中巴上,所以只能将相机放置在一些岩石之上,尝试的拍下了这组溪流照片。

祁连河沟景区

或许有的朋友会说,这不就是一条普通的溪流吗?是,也不是,它是一条高山融雪形成的溪流,水非常的清澈,没有受过任何的污染,堪比九寨沟的水一样美,而且溪流的两边有很多晶莹剔透的冰晶,这在平原地区是看不到的,显得非常的特别。

祁连河沟景区

当然,这里面的景观并不只有水景,还有大面积的原始森林和峡谷,树木以松树为主,地上掉满了松果,不时还可以看到一些机敏的小松鼠蹦蹦跳跳的出入其间,绿油油的苔藓就像是一张张鲜艳的大地毯,用手触摸非常揉软。

祁连河沟景区

河沟里有很多奇形怪状的山峰,其中有一座山特别像一头豹子,所以当地人又将此地叫做豹子沟,当我们走出峡谷,准备往豹子沟里起走时,刚进入密林像听到几声急促的狼嚎声,加上当时时近黄昏,据说太阳下山后狼群就会出来,吓得我们不敢再往里面走,只得遗憾的匆匆离开了祁连河沟景区。