作为在华北平原上长大的孩子,太行山一直是我心心念念的景点,上学时候总感觉太行山就在身边,随时都可以去,结果一直也没去成。

这次有同事给我推荐南太行的通天峡,说什么“温带大陆气候”、“雨热同季”“全年平均9.5℃”......我前面都没听懂,就记得了个“全年平均9.5℃”,好的,就是你了!

从栾川坐大巴到通天峡,果真是一派清新凉爽的景象——山谷清幽、泉水冷冽,岩石背阴处生着厚厚的青苔,让人眨眼间忘记了城市中闷热的空气和似火的骄阳。

要说通天峡最出名的景点,非号称“华夏第一屏”的石屏山莫属。石屏山高170余米,长200多米,是通天峡景区的一道天然屏障,将暑气和灼人的阳光隔绝在通天峡之外。

“神龟胡”是因为湖中一块酷似“神龟”的石头而得名。

通天峡的主峰很高,步行上山的话估计要2个小时左右,不过好在有缆车可以直接上山,推荐大家沿山路上山,然后累了的话就坐缆车下来。山顶是个玻璃观景台。

之所以推荐大家步行上山,主要是因为沿山路走不久,你就能看到一群可爱的猴子。

这些可爱的太行山的原住民攀岩跳跃、爬树游泳无所不精,还会模仿游客的动作来讨得食物,游客少的时候,他们就三三两两聚集,互相捉虱子、顺毛......看了这些小猴子一派祥和的嬉闹,不自觉间夏日的浮躁都烟消云散了。

一天的行程很快结束了,落日将石屏山勾勒出了金色的边框,不知名的鸟类发出悠长的啼叫,仿佛在呼唤未归的伴侣。看着此中美景,不禁感叹,也许只有在这远离了城市喧嚣的深山老林中才能找到真正的清凉,城市的人来人往车水马龙只会让我们的心变得更加浮躁。 所以,来通天峡吧,纵情山水、回归真我,寻找18℃的夏天。