一、出行 我们从常州出发,有从常州直达西塘的大巴,7:45出发,途经吴江,盛泽,整整4小时!!直到11:50才到达西塘汽车站(汽车站也是从嘉善火车站开过来的公交总站)。 下车后,乘坐观光车(观光车仅限住宿酒店老板帮忙预定好门票的才可以。需要刷身份证,不能现场买票。如果没有提前定住宿,下车后直接前往正门大牌坊的地方就是正门入口,那边一进去就是西街很热闹),到达第三停车场(即东入口处,因住宿离东入口近),与接站的旅店老板碰头带领进园,入口刷身份证。老板说第二天何时走和他说一声,同样免费接送,这点还比较方便。 二、住宿 我是在同程上定的一家叫华源轩的民宿,定了家庭房(含门票2张,另一张老板代买半价55),房间还比较大比较宽敞。就是一楼小平房的一间,基本设施都有。提前把身份证发给他,所有的都登记好。景区内所有景点都刷身份证就可以进入。住宿的位置在东入口处,离那些繁华的地方稍微远了一点,但不影响,还是很方便的。当然西街那边的临河房一点不少,但是价格应该也不便宜。晚上逛完了回来安静睡觉也挺好。老板人很好,提前打了几次电话和他确认都能详细解答。 三、吃 中午放好行李,就开始了游园活动。一路向西,走到了卧龙桥。中午时分,也就走进了玉春楼(卧龙桥店),味道还算可以。(但相比西街小吃街那边的吃的就贵了很多,但毕竟是酒楼,就看个人选择了)。喝了西塘自制啤酒🍺,嗯,度数仅2.5%,味道稍微有点酸,自行脑补,哈哈。 吃饱喝足继续出发,这次向西街出行。一路吃的不少。西入口处还有一个小吃街,各类小吃都有,如臭豆腐,炒粉,银耳汤,面食,盖浇饭……总之一路就是吃,买。没有看到特别独特的东西,芡实糕,猪蹄,鸡爪……基本都是千篇一律。和平江路很像。西街商业化太浓,商业的东西略微有些多,就变得杂乱了些。管老太6号店的臭豆腐没有臭味,但口感还不错,酥脆的感觉。甜酱吃不惯太甜,辣酱不是很辣,还可以。(臭豆腐10元/份6份)。 还有椰奶冻,粉蒸肉,螺丝…… 四、玩 曾经的村镇,现在也变得别有一番风味。这主要还是归功于这边的酒吧事业的发达,带动夜生活的开启。东街酒吧一条街,从巷口驻唱民谣的小店,到中间超大卖场的摇滚bar,从单身bar到k歌中心,文案策划能力都相当不错,各有特色。在这里,年轻人应该都会找到适合自己的那一款。 喜欢江南水乡,喜欢站在石拱小桥上看着小桥流水人家的场景,坐在乌篷船里体验着宁静与热闹并存的悠闲时光,这才是惬意的生活。