像每一滴酒回不了最初的葡萄,我回不到年少。 但每一次旅行,都能让我找回当初的自己。 很久没有这样畅快淋漓爬过山了, 在云丘之巅俯瞰群山峻岭, 我又找回了当初玩户外玩到上瘾的我。 云丘山,山西的另一座名山, 站在山巅,看云雾缭绕,万般皆景。 一花一世界,一草一菩提。 我在云丘山,也寻到了另一个自己。

云丘山景区

云丘山,云巅归来不看山

云丘山景区

云丘山与武当山齐名,素有"北云丘、南武当"的盛誉。云丘山最高处的玉皇顶海拔1629米,景区内名胜古迹星罗棋布、植物种类丰富多样、自然景观独特神奇,素有"河汾第一名胜"的美誉。

云丘山景区

作为晋南根祖旅游核心景区,中华农耕文明发源地之一,华夏乡土文化的地理标志,云丘山的风光与文化给了我太多太多的震撼。

云丘山景区

千峰竞秀,万壑峥嵘,云丘山特殊的喀斯特地貌和石山森林环境形成了各种奇峰异景。这里不仅自然景观奇特,而且文化底蕴深厚,是几千年来道家仙士的常游之所。

云丘山景区

云丘山的文化脉络可追溯至远古文明,我们所知道的伏羲、女娲在此繁育华夏子孙;羲和观天测地在此订立二十四节气;后稷在此传承农耕技艺,中原农耕文明由斯肇始。听到这种种故事,让我不禁更加好奇去探寻这个神秘的地方。

预告片

云丘山蹦极

云丘山景区

云丘山音乐节,玩出艺术范,闹出云丘样

云丘山音乐节

如果说时下年轻人最流行用的app是什么,那可能非抖音莫属,那当抖音里的神曲进入到深山里时,又会产生什么样的化学反应呢?在这个今夏的云丘山音乐节中,让我们一起抖起来!

云丘山音乐节

刚来到云丘山,原本以为迎接我的是深山老林里的黑夜寂寞,没想到却是狂热躁动的音乐节,云丘山的音乐节已经举办两届了,去年还曾请到了中国新歌声的人气歌手,今年是第三年,主题围绕着抖音神曲,请到了抖音上的网红。

云丘山音乐节

打破平庸,放纵去嗨,在云丘山,也能玩出艺术范。

云丘山音乐节

今年的云丘山音乐节在中和广场举行,音乐会开始前,已经有不少人来到现场,等待着演唱会的开始。

云丘山音乐节

当舞台霓虹灯光亮起,音乐会正式开始,由女团带来的开场舞率先引爆了全场,场下的人们也跟着一起欢呼。

云丘山音乐节

讲真的,that girl,醉赤壁……各种抖音神曲朗朗上口,底下的观众也齐声一起高唱。

云丘山音乐节

夜里山里的气温不高,本来22°的夏天,因为现场的热情温度直线飙升,全因场上这些歌手们卖力的演出。

云丘山音乐节

这位弹吉他的小哥哥很帅哦,典型的明明可以靠长相,却偏偏要靠才华。

云丘山音乐节

云丘山的音乐节,点燃了整个山里的温度,各种抖音神曲洗耳,嗨到爆的气氛,让我忘记了自己是在云丘山的深处。

云丘山音乐节

今年的云丘山,多了很多玩法,比如在景区的各个地方录制有趣的视频,发布在app上,让大家点赞投票,票数高的就能获得大奖。各路脑洞大开者,开启抖友联盟多种玩法,各种"嗨啤"放纵身体!

云丘山音乐节

各路音乐人在台上倾情献唱,听云丘山版"讲真的"如何打动你我心扉,听流水山涧里琵琶琴瑟余音穿越古村,云丘山脚下的古村落,俨然成为了音乐部落。

云丘山音乐节

玉皇顶,云丘山最高处

玉皇顶

云丘山的第一高峰,玉皇顶,在云丘山神龙岭的最高峰,海拔1629米,也是俯瞰云丘山全景最佳的地方。

玉皇顶

到达玉皇顶需要坐山顶缆车,再徒步40分钟才能到。在去坐山顶缆车的路上,草木青葱,溪水清流,葫芦潭潭水中金鱼嬉戏,一片秀丽山水也开启了一天的好心情。

玉皇顶

瀑布水飞流直下,给炎炎夏日带来了一丝凉意。

玉皇顶

路遇一个孤独的缆车在路边,我已经迫不及待想快点去坐缆车了。

玉皇顶

这里还有一些夏天玩水的游乐项目,像水上漂这种,有兴趣的朋友也可以来玩一下。

玉皇顶

在空中缆车中欣赏云丘山的绝美风光,随着缆车的上升,视野不断宽广,短短20分钟的车程,完全不够我慢慢欣赏。

玉皇顶

下了缆车后,还需要继续向上爬才能到达玉皇顶,还好两边树木郁郁葱葱,虽然山下的温度直逼35度,但山上凉快很多。即便如此,汗水还是滴答滴答地流,只能借以沿途风景来鼓励自己。

玉皇顶

在登山步道中慢步向上,等爬了将近一个小时后,玉皇顶在一群大树中若隐若现,登高望远,此时是我最想做的事情。

玉皇顶

玉皇顶上的玉皇庙始建于宋元时期,建筑分为三叠式,一层为道士居所,二层为星斗殿和无梁殿,三层为玉皇阁。其中供奉着玉皇大帝、日、月神,保佑世间万事俱顺。

玉皇顶

虽然云丘山是真武大帝的道场,但玉皇是三界最高的统治者,还是在最高处供奉了玉皇大帝,也因此得名玉皇顶。

玉皇顶

登上玉皇阁最高处,这里也就是云丘山的最高处,极目远眺,云丘山之景尽收眼底,云雾缭绕下的云丘山,此刻像极了仙境。

玉皇顶

经过一路辛苦看到的风景感觉格外漂亮、精致,玉皇阁的风铃随风响起,所有的疲劳和烦恼都随着铃声和风声远去。

玉皇顶

在玉皇顶,用"指点江山、挥斥方遒"再合适不过。

玉皇顶

玉皇顶是云丘山风水最好的地方,在这里所许的愿望也是最灵的,但凡到了云丘山都不会错过在玉皇阁里上一炷香,许一个愿。

玉皇顶

从玉皇顶下来后,可以从后山下山,一路可以经过一天门、二天门、三天门。一天门相当于天庭中的南天门。行至于此,可以说就已步入天庭。一天门门口,有两块突兀的巨石上,分别站着一尊一米多高的铁神像,威武而高大,而这正是把守天仙界的大将,他们一位手托宝塔,一位手持宝圈。

玉皇顶

二天门是一座歇山顶建筑,前后为通道,两侧供奉着四大天王,俗称"四大金刚"。分别是东方"持国天王"、南方"增长天王"、西方"光目天王",及北方"多闻天王",民间称其为"风调雨顺"。登山之路正如人生之路,道道天门象征种种坎坷磨难,四大天王就如人生路上的贵人,诚心拜谢,将得到点化,人生会更加顺畅。

玉皇顶

三天门时仙界之门,供奉的是风伯、雨师、雷公、电母,他们分管着风雨雷电,遇有不测风云时,皇帝要亲自焚香祭拜。

玉皇顶

塔尔坡古村,千年村落千年情

塔尔坡古村

黄河流域,是华夏文明的起源地,而其中的晋南云丘山,作为中华农耕文明发源地之一和华夏乡土文化的地理标志,可以将它的故事追溯到千年以前,而在云丘山脚下,有一个存活了1500多年的古村落,塔尔坡古村,至今还有不少村民居住在窑洞里,生生不息。

塔尔坡古村

塔尔坡古村在云丘山神仙峪内神塔附近,村里共有二十多个院落,依山而建,有穴居土窑洞、碹拱石窑洞、石木结构的瓦房,都是非常典型的黄土高坡上的民居,因为它至今保留着千年前的模样,所以也被称为现存古民居的活化石。

塔尔坡古村

古村原本并不叫塔尔坡古村,当年道教始祖老子李耳云游天下曾下榻于此,称为榻耳坡,后来因村民对附近三个神塔的敬畏,将村子改名为塔尔坡。

塔尔坡古村

走进塔尔坡古村,就等于与现代社会隔绝了,这里的民俗、民风,还是早年的那种男耕女织、自给自足、婚丧嫁娶的世外桃源生活。

塔尔坡古村

古村的环境非常原生态,依山傍水,林木葱茂,独特的民俗民风,仿佛让人有种穿越之感。这些保存着原始生态的古村落、古窑洞在山西来说非常罕见,被专家称为民居建筑活化石,有非常好的研究价值。

塔尔坡古村

塔尔坡古村的院落多为四方形,由大门、主窑和厢房构成,房子和院子都是用石头筑成,几乎没有一块砖。院子套院子,窑洞通窑洞,院落之间有暗道相通,有很强的防御功能与私密空间,比如我在一个财主家发现了一条暗道,往下走去发现里面是以前财主藏金元宝的地方。

塔尔坡古村

村落的道路全部都用石板、石块、石头台阶铺设,家家院里有暗水道,直通道路,排到村外。这种迷宫般的建筑形态和实用的生活设施,未尝不是先人们超前的智慧。

塔尔坡古村

古村也是有村长的,村长当然就有村长家,以前这里真的是村长生活的地方,后来古村落开发成旅游景点后,村长家就变成了办公场所。

塔尔坡古村

村长家毕竟是村长家,房间和面积明显比其他房间大,在村长家还能了解到很多关于当地的风土民情。

塔尔坡古村

在村长家还能看到当年的房契,也是一张有历史的房契。

塔尔坡古村

每个院子都有自己的特色,感觉就像阅读一本历史教科书。

塔尔坡古村

穿越古老的石板路,可以看到人们在这生活留下农耕用具,这一切都见证着古村的悠久历史。

塔尔坡古村

古村配古树,村中有许多千年古树,隋朝和唐朝的四棵槐树,元代的皂角树,还有千年金钱树。

塔尔坡古村

如今,塔尔坡的院落大多沉默在原地,任风吹,凭日晒,静看云卷云舒,以自己独有的坚强傲然面对每一位走进来的游人,向大家诉说先民们的生产、生活,以及发生过的一个又一个美好或凄凉的古老故事。

晋南民俗文化

塔尔坡古村

云丘山脚下的塔尔坡古村落,除了历经千年风雨屹立不倒的院房,留下的还有很多当地的民俗特色,几千年前是怎样,如今依旧如此。

塔尔坡古村

在晋南,最有特色就是花馍,而在塔尔坡古村,还特地设了一个花馍院,展示了巧夺天工的花馍技艺。

塔尔坡古村

花馍文化在云丘山源远流长,花馍也叫礼馍,很少使用色彩元素,这都源于远祖时期对先灵的敬仰,这也是与其他地区花馍的最大区别。

塔尔坡古村

花馍可分为三种:节气馍、红白事过事馍和日常食用馍。造型各异的花馍,让我看的眼花缭乱,一个花馍垒上一个花馍,尽显制作匠人的技艺,云丘山的花馍可是获得过吉尼斯记录的。

塔尔坡古村

有机会的话,也可以学习亲手制作花馍,感受花馍文化的另一种魅力。

塔尔坡古村

一讲到民俗文化,其实多半都会有婚俗文化,一个民族有一个民族的婚俗,一个村落同样也有一个村落的婚俗,婚俗文化是传统文化密不可分的部分,它所包含与显露的文化意蕴,往往可以让我们追溯到遥远的过去。

塔尔坡古村

云丘山的婚俗文化习俗保留至今,而这样的文化在塔尔坡古村的婚俗院展现的淋漓极致,窑洞房里还原了当年晋南婚俗的举办场景和故事。

塔尔坡古村

婚俗院一旁的戏台上,正在上演新人在成婚时所要做的礼节,包括夫妻间用嘴来喂面的习俗。

塔尔坡古村

塔尔坡的古戏台也很有意思,建在一家民居的前面,戏台前没有看戏的大广场,只有居民家的院子,所以当年大家都是到邻居家看戏的。

塔尔坡古村

挑花篮、迎亲、拜堂……一系列的的婚俗表演不但还原了古时娶妻的欢乐场景,同时还能看到夫妻生活、孝道家风、生育子嗣在乡土文化中的表现。

塔尔坡古村

除了这些习俗外,塔尔坡古村还有许多民间杂艺展示,比如这织布染布房,这些飘扬的布料就是晋南人穿衣的布,上面的花纹和江南一带的染布花纹还是有一定区别的。

塔尔坡古村

皮影戏也是塔尔坡古村的特色,猪八戒背媳妇、孙悟空三打白骨精都是这里经常上演的戏目,在幕布后操控这皮影的,还是古村里上了年纪的老人,真是非常佩服。

塔尔坡古村

在城市里很难见到的打铁技艺,在古村中也展现了出来,这些个器皿和勺子,都是打铁人在高温下打造而成的。民间传统工艺只有世世代代传承下去,我们才能在高楼林立的世界寻求不一样的宁静。

塔尔坡古村

广场上,当地的大爷大妈实力演绎敲锣打鼓,意在欢迎四方到来的游客,看他们年纪虽大但依旧精神奕奕的样子,古村现在的生活也是丰富多彩呀。

塔尔坡古村

古村里还有一间辣椒院,本来以为山西人不喜辣,不过看云丘山靠近陕西,云丘山又产辣椒,所以在晋南也是可以吃到北方辣椒的。云丘山土质肥美、水质清澈不受污染,又因光照时间长,昼夜温差大,生产的辣椒香辣爽口,所以当地人爱吃辣椒。

塔尔坡古村

"无椒不成饭",这就是常吃辣椒的云丘山人,也就是为什么他们会有如此豪爽的性格了。

塔尔坡古村

逛了这么久,饿了的也可以在塔尔坡小吃院吃到云丘山的特色小吃,比如这里流传了两三千年的"水席"。云丘山的水席是云丘山饮食文化中的重要组成部分,在水席院就可以吃到,基本是上一个菜立马吃完接着上第二道菜。

塔尔坡古村

塔尔坡小吃院品种不多,但个个都是精品,每道美食都注入了历史和情怀。只是听名字就让人欲罢不能:传承百年技艺的勾魂羊汤、精致配料的抹嘴凉粉、营养开胃的骨汤养生菜、功夫压制饸饹面......

塔尔坡古村

品尝美食的同时,也可细细品味这里沉淀了一千多年的历史和民俗,经过无数代传承的古院落,向我们讲述着先民们的生活和他们的精神家园。

塔尔坡古村

这里就像是现实版的桃花源,阡陌交通,鸡犬相闻,此时此刻,我都想不起城市里生活的状态了。

塔尔坡古村

登顶祖师顶,一步一虔诚

祖师顶

我们口中常常念叨的祖师爷,也就是真武大帝,他的功德圆满,其实是在云丘山的第二高峰所修得的,这座第二高峰,也因为祖师爷,而被称为祖师顶。

祖师顶

一早,我们便出发登顶上祖师顶,乘坐缆车能快速到达半山顶,但离祖师顶还有一定距离,当我们拨开这重重云雾时,发现的便是云丘山。

祖师顶

祖师顶,是云丘山神龙岭第二座高峰,也是祖师修炼的顶峰。海拔1330米,上接玉皇顶,下连三天门。前有汾河弯,后有笔架山,群山环绕,风水绝佳。

祖师顶

真武大帝便是在这第二高峰修炼了42年,达到了最高境界,蜕化成仙。玉帝下令敕镇北方,统摄玄武之位,于是真武大帝便称作祖师。

祖师顶

从缆车下车处到祖师顶还需要爬山半个多小时,途中经过的神龙岭,可以让人稍作休息,饱览晋南群山峻岭。

祖师顶

从山下便能依稀望见祖师殿的高高在上,那高耸入云的样子,以及前路无尽的台阶,让人有点望而却步,但为了登山祖师顶证明自己,还是迈开了脚步。

祖师顶

可能真的是许久没有爬山了,爬一步喘两步,顺道看看悬崖峭壁外的壮丽景色。

祖师顶

终于登上祖师顶1300多米的高峰,昂首看看眼前由小变大的祖师殿,克服艰难的喜悦油然而上。

祖师顶

祖师殿是一座重檐十字歇山顶式建筑,是当年人们为了纪念祖师成仙而修建,很多来云丘山的人都要来拜一拜祖师。

祖师顶

祖师殿分为三叠式,一层为道士住所,二层为自然的城堡沙石团城,顶层就是祖师殿。爬到顶层需要爬上三十五阶台阶,代表了道教中三十六重天。

祖师顶

台阶设计非常高,目测都快90度了,爬的时候明显感觉到是一步一跪,据说正是这样才能显示出对祖师的虔诚。

祖师顶

在爬的时候,也可以在台阶两边的扶手铁链上绑上平安结,以祈求平安。

祖师顶

祖师顶的视野非常开阔,远方的白云似乎和自己在一条水平线上,在云巅之处俯瞰云丘山,吹着山间而来的阵阵凉风,原本爬山的汗水都在这祖师殿上被吹干了,炎炎夏日,在山顶实在是凉爽至极,久久都不愿离开。

祖师顶

起伏波澜的绿色山脉,非常壮观,极目远眺,崇山峻岭,是大自然的力量。

祖师顶

你也可以在祖师顶恭恭敬敬地给祖师上上一炷香,许下自己的愿望。

祖师顶

玉莲洞,峭壁上的寺庙

玉莲洞

从祖师顶一路下山,会经过玉莲洞,这是一个藏在悬崖峭壁上的寺庙。玉莲洞奇石并不会真的洞穴,只是一面悬崖,悬崖高数百米,典型喀斯特地貌,经年累月,滴成倒垂的天然莲花。

玉莲洞

玉莲洞建筑始建于元代,位于塔尔坡村的上方。相传是丘处机修道的地方,元朝时长春真人邱处机来到此地,发现这一宝地,决定在此修行,玉莲洞因此成为全真教龙门派的发祥地。整体建筑飞檐斗拱,凌空于绝壁之上。

玉莲洞

玉莲洞就像一座悬空寺,山体形成一个"凹",隐藏在这峭壁中的寺庙,房檐上积满了灰尘,这里确实淋不着雨。

玉莲洞

这座庙就像是从石头里长出来的一样,里面有三清殿和丘祖殿。三清殿,是一座木石结构的悬山顶建筑,内供奉道教最高神团"三清四御"。

玉莲洞

"三清"指的是玉清元始天尊、上清灵宝天尊和太清道德天尊,"四御"是仅次于三清尊神主宰天地万物的四位天帝,分别指玉皇大帝、中天紫微北极大帝、勾陈上宫天皇大帝和后土皇地祇。

玉莲洞

坐在玉莲洞中稍作休息,在这空旷的悬崖中,人一下子变得渺小起来,怪不得会被选为修道的地方。在这里吼一嗓子,还有巨大的回声呢。

玉莲洞

玉莲洞是一个很适合隐居的地方,因其地势的独特,让人特别容易沉得下心来,但是小伙伴也打趣道,这里居住一个月可以尝试,但若长此以往,估计会被闷死吧。

玉莲洞

在玉莲洞远望云丘山风景宜人,绿色养心,只是片刻的歇息,便能疏解疲倦。

玉莲洞

离开玉莲洞,便是一路的崖壁栈道。此路原本极难行走,多处地方需手足并用爬行。于是山崖上便修建了这条栈道,彻底改变了"行路难"的状况。

玉莲洞

在崖壁栈道上轻快地行走,一旁是悬崖,一旁是辽阔的山川,此情此景,让人不禁沉醉其中。

八宝宫,求子圣地

八宝宫

在云丘山脚下,有一个流传了千年的求子圣地,它就是八宝宫,因为拥有儒道佛三教的八件法器,而命名为八宝宫。

八宝宫

八宝宫是由全真教华山派第十五代传人高本质所建,清初到此传道建宫,至今已经有上千年历史,如今道教的传人仍在这里修炼。

八宝宫

八宝宫为五层叠地式建筑,依山而建,逐层升高,共有五层,五层相连。第一层中间为三祖殿,两边是药王殿、救苦天尊殿,第二层为圣母殿,第三层为祖师殿,第四层为玉皇殿,第五层为三清殿。

八宝宫

虽然是由道教传人所建,但八宝宫集纳了儒、道、佛诸教。在宗教文化传承中,八宝宫在三教合一方面,有着深远的历史意义。

八宝宫

主殿三祖殿供奉着孔子、老子和释迦牟尼,药王庙位于三祖殿右侧,里面供奉着三位神医:孙思邈、华佗、张仲景,许多人会来药王庙祈求身体健康,一生平安。

八宝宫

救苦天尊殿位于三祖殿左侧,里面供奉着哪吒的师傅太乙真人,两名童子伴于身侧,是大慈大悲,普救众生之意。

八宝宫

但香火最旺盛的还属圣母宫,因为圣母宫是个求子十分灵验的殿堂。作为云丘山的求子圣地,中和节的时候八宝宫香火尤为旺盛,八宝宫前络绎不绝的人们前来虔诚进香求子。

八宝宫

圣母宫也俗称"娘娘庙",是民间数量最多的庙宇之一,里面供奉着后土娘娘、碧霞元君、顺天圣母。

八宝宫

婚后不育的妇女,在云丘庙会期间,夫妇二人到八宝宫圣母宫进香求娃,云丘山民间俗称"摸娃娃",也叫做求娃,而摸娃娃的习俗在云丘山可谓是家喻户晓的民间习俗。当求子的妇女怀孕生子后,全家人要带着供品和布娃娃,到求子殿还愿。据说这个求子愿,还非常灵验哦。

八宝宫

云丘山脚下的八宝宫显得如此遗世独立,来到这里,你能感受到这里宁静的力量,一阶一阶的楼梯向上爬,仿佛千百年前道教修炼的场景就在自己身边发生着。

云丘山极限玩乐集结

云丘山景区

从220米高的悬崖荡秋千是什么感觉?从41米高空蹦下来是什么感觉?在百米之上的悬崖走悬空玻璃桥又是什么感觉?这些你统统可以在山西的云丘山体验到。

云丘山景区

既然好不容易登山了云丘山,不玩一些刺激的游乐体验,可对不起眼前这大好的山野风光。在云丘山,就可以满足勇敢者想要挑战心跳加速的体验。

云丘山景区

登上云丘山第一个所看到的就是悬崖秋千,建百米之上的悬崖峭壁秋千,从空中荡起,悬着的脚下就是万丈深渊,作为山西为数不多的高空刺激项目,也是华北最惊险的悬崖秋千,云丘山的炫耀秋千距离地面220米,秋千有4米和6米两种高度可以选择,而我选择了6米的高度,既然要玩刺激,就得往大了玩。

云丘山景区

在悬崖上荡秋千果然和平地上感觉完全不一样,荡出去的这一刻,脚下的深渊看的人还是倒吸一口气,荡到最高点往下落的那刻,还是能感觉到轻微的失重感。不过玩的时间久了,也就会习惯这样的高空悬荡。

云丘山景区

不过不用怕,这个安全措施是有保障的,设备的操作与维护,经专业技术人员指导,荡秋千的时候,有专业的人员拉着绑着自己的绳子,并会询问你这高度是否合适。

云丘山景区

悬崖秋千旁就是山西最高最长的的全透明高空玻璃栈道,它还有一个美丽的名字,叫鸳鸯桥。鸳鸯桥全长219米,高195米,宽2米,走在桥上必须穿戴鞋套,为了防止在玻璃桥上滑倒。

云丘山景区

除了惊险刺激,还可以在桥上看到四周环绕着连绵不绝的山涧、脚下的绝壁高空和奇山怪石。既然叫鸳鸯桥,当然要试一下在百米高空上秀恩爱。

云丘山景区

如果你喜欢蹦极的话,在云丘山同样可以尝试,云丘山上有山西唯一一个高空蹦极项目,高空蹦极塔高约46米,从高空一蹦而下,将整个云丘山的风景尽收眼底。

云丘山景区

这是我人生的第一次蹦极,蹦极之前要检测你的身高体重和血压,来确保你是否可以蹦极,随着蹦极塔里的电梯不断上升,我的心跳也不断加快。其实最紧张倒不是跳下去的一刻,而是绑完绳索后站在高台边缘往底下看的一刻。

云丘山景区

背靠跳台,教练拿着喇叭在我耳旁叫着什么我都已听不清了,只感觉到他将我向后一推,脑袋空空,失重感像万马奔腾一样袭来。直到我坠落到最底处被反弹回来时,我终于意识到,我成功了!

云丘山景区

瞬间升高的心跳和放松之后的愉悦心情,成为我云丘山之旅中最难忘的记忆。

云丘山景区

人生首蹦,在云丘山,顺利get!

云丘山景区

在蹦极的隔壁,就是云丘山的空中飞人,比起蹦极,空中飞人可算是小儿科,有点类似跳楼机,但不同的是,云丘山上高空飞人的高度有35米,人被引力提升到最高高度之后,会在有安全设施保障的前提下感受自由落体。

云丘山景区

在空中借由引力的牵拉,人在空中上下摇摆,那种刺激和心跳,才真的是飞翔一般的感觉。

云丘山景区

胆小的朋友也不用担心,虽然几种项目不敢轻易尝试,但还有温和一点的旱地滑雪。旱地滑雪是一条条依山势而建的彩虹塑道,虽然没有雪,但好玩程度一点都不比滑雪差哦。

云丘山景区

坐着救生圈从高空"噌"地一下滑下来,一腾一腾地在彩虹跑道上往下滑,加速度的刺激让你感受冲刺的快感,就和滑草滑沙一样的感觉。

云丘山景区

山中还有彩虹斜坡道,将近70度的斜坡,让人走起来不如飞奔起来。

云丘山景区

关于这些玩乐项目的门票,个人觉得性价比最高的就是悬崖秋千和高空蹦极 鸳鸯桥:60元/人 高空蹦极:150元/人 悬崖秋千:20元/人 空中飞人:60元/人 旱地滑雪:30元/人

云丘山美食记与古村KTV

晋南美食

云丘山的美食是典型的晋南饮食文化,也算是比较粗犷的饮食文化,其中最令人耳熟能详的便是饸饹面。云丘山饸饹面是在乡宁饸饹面的基础上经过加工而成的云丘山特色风味面食。味道鲜美,香而不腻。

晋南美食

这个元帅耍棍,是让我们回头率最高的美食,骨肉的酥香脆嫩,非常下饭。

晋南美食

炎炎夏日来一碗抹嘴凉粉,既清热又解渴。

晋南美食

椒叶摊馍、乡宁小炒、千穗谷……各种各样的晋南风味,让刚爬完山的我们食指大动。

晋南美食

云丘核桃,好吃美味,又非常补脑。

晋南美食

还有各种各样的晋南美食,我得卖个关子,就等你自己亲自来品尝啦。

晋南美食

夜晚在塔尔坡古村还能边吃烧烤,边看当地的民族表演,热闹的篝火表演,配上他们特色的民族服装,将我们带回到千年前那中山野中最朴实的生活。

关于行程

云丘山景区

Day1:上海-临汾,云丘山音乐节,宿窑洞大院 Day2:玉皇顶-鸳鸯桥-悬崖秋千-塔尔坡古村,宿窑洞大院 Day3:祖师顶-玉莲洞-八宝宫-云丘山蹦极-古村KTV,宿窑洞大院 Day4:窑洞大院,临汾-上海

关于交通

云丘山景区

云丘山最近的高铁站和机场是侯马西站和临汾机场,我是从上海坐飞机到临汾,云丘山距离临汾机场有100多公里,下飞机后还需要开车两个小时才能到达。

关于酒店

云丘山窑洞大院宾馆

虽然山里的条件没有城市里的好,但有很多特色酒店,这次我选择住在了云丘山山腰中的窑洞大院,在爬玉皇顶的时候,还能从高空看到窑洞大院藏在大山之间。

云丘山窑洞大院宾馆

窑洞大院在青山绿水、云山雾海康家坪古村内,环境幽静,空气清新,泉水甘冽。窑洞依山而建,是典型的黄土高坡窑洞建筑。既然建在山坡上,每一层当然需要自己爬上去。

云丘山窑洞大院宾馆

虽然房间是在深山老林里,但房间里设施都非常齐全、舒适温馨,有空调也有电热毯,对于山里忽冷忽热的气候,细节还是非常到位的。

The End

云丘山窑洞大院宾馆

云丘归来不看山, 只缘身在此山中。 在云丘山,在云雾缭绕间。 赏绝美风光, 读千年古村, 品道教故事, 玩心跳游戏, 尝晋南美食。