中国 古都,天下 大同 。 大同 有三宝:煤炭、石窟、鼠来宝。

煤炭---晋华宫煤矿 石窟----云冈石窟 鼠来宝----柴氏兄弟鼠来宝 首次听到 大同 是“煤都”,大学期间,舍友有两位是 大同 人,在印象中煤都是 大同 的代名词,因为这里先前就是煤炭支撑起这里的GDP。

直到最近几年,“ 大同 蓝”再次成为 大同 的城市符号。先甩图看看·····

关于行程: 第一天 上海 虹桥T2直飞 太原 武宿机场, 太原 长途汽车站转车至 大同 ; 第二天 早上休息,中午用餐到云冈石窟, 下午游览云冈石窟+晋华煤矿博物馆 晚上欣赏柴氏兄弟鼠来宝,结束返回酒店 第三天 早餐后,出发前往游览 恒山 +悬空寺 下午游览悬空寺,驱车到达神泉古域游览,晚上入住神泉古域; 第四天 早餐驱车赶往市区,游览华严寺+ 九龙 壁+善化寺+云路街 中餐后,前往 大同 方特游玩。 晚餐后登 大同 东城墙赏夜景。 第五天 大同 返回 上海 ,转车至 苏州 。

云冈石窟

二、关于交通 火车: 苏州 至 大同 仅有一趟列车直达。 飞机: 上海 浦东有直飞 大同 的飞机 ,(当然从 上海 虹桥机场直发 太原 的班次很多,再转车去 大同 )

云冈石窟

三 关于景点 此次走过的景点较多,如果有耐心可以慢慢看, 大同 的新老景点都有介绍! 第一站 云冈石窟

云冈石窟

景区开放时间:4月1日~10月15日:8:30-17:30 10月16日~次年3月31日:8:30-17:00

云冈石窟

票价:旺季(4月1日至10月31日):全价票:125元,半价票:60元。 淡季(11月1日至次年3月底):全价票:80 元,半价票:40元。

云冈石窟

这就是 大同 的第一宝了---云冈石窟。从市区到景区预计30分钟左右的车程,当天天气特别好,蓝天白云空中飘,略微带点炎热,但在美景面前,钻进石窟是避暑的最佳选择。先介绍一下景区吧:

云冈石窟

云冈石窟位于大同市城西约16公里的武周山南麓,距今已有1500年历史,是佛教艺术东传 中国 后第一次由一个民族用一个朝代雕凿成皇家风范的佛教艺术宝库,是公元5世纪中西文化融合的历史丰碑。

云冈石窟

云冈石窟的游览建议还是步行比较好,如果不是赶时间,可以仔细听一下景区的讲解。现存主要洞窟45个,附属洞窟209个,雕刻面积达18000余平方米。造像最高为17米,最小为2厘米,佛龛约计1100多个,大小造像59000余尊。

云冈石窟

看到很多石窟已经被风化,有的佛像已经不再完整。

云冈石窟

当地人民通过在外部架构新的屋檐等建筑,来防止雨水对石窟的冲刷。

云冈石窟

进入石窟内部,这个应该是内窟里最大的一尊佛像了,身上还有些许色彩,周围的墙壁由于起到了良好的防风作用,也使得这里保存的较为完整。当你真正走进去才能感受到它的震撼,巍峨高耸。

云冈石窟

雕刻内容丰富而被称为第一伟窟的第六窟如下,其窟平面呈回字形,窟正中凿一方形塔柱,这是 中国 现在最早最完整的宗教石刻连环画珍品,整个洞窟雕饰富丽堂皇,几乎找不到一点没有雕刻的空间。

云冈石窟

来到第20窟前,看到的是云冈石窟外交官和代表作的露天大佛,它是在1000多年前的辽代,发生坍塌后,露天而坐的,关于他有两种说法,可以说是 文成 帝的化身,是昙曜为报答知遇之恩而造。也可以说是完美的佛的化身。

云冈石窟

云冈东部窟群,指云冈石窟东端1——4,均为塔洞。第1、2窟为同期开的一组,凿于孝文帝迁洛前,窟内中央雕造方形塔柱,四面开龛造像。

云冈石窟

凿石开山,因岩结构,真容巨壮,世法所希。山堂水殿,烟寺相望,林渊锦镜,缀日新眺。

云冈石窟

2007年成为国家首批5A级旅游景区,入选全球最佳热门景点排行榜前十。

云冈石窟

浓重的文化和历史韵味绝对值得你好好品一品,中午还是艳 阳高 照,下午就狂风骤雨了,面对突如其来的狂风暴雨,没有任何防备的我们只能在石窟里避雨了,虽然最后被保安撵出来啦 ,也算是一次难忘的体验吧。

云冈石窟

从云冈石窟出来,边驱车前往晋华宫煤矿博物馆,基本隔河相望,驱车10分钟便可以到达。目前这里正在重点开发工业旅游,下井体验是这里最精华的旅游项目了。可是我们到达已经接近5点,矿工4点半就结束作业返回地面,没机会体验了。

晋华宫国家矿山公园

同煤集团以晋华宫矿“煤都井下探秘游”项目为依托,凭借与云冈石窟隔河相望的地理位置,依靠悠久的采煤历史文化和罕见的侏罗纪煤层地质奇观,吸引着各地游客慕名前来。

晋华宫国家矿山公园

博物馆里陈列着有世界吉 尼斯 纪录的 大同 铜火锅!

晋华宫国家矿山公园

不过从身边经过的采矿工人的表情也可以看出他们劳作的辛苦,满脸被黑色的煤灰所遮盖,只有微笑时洁白的牙齿才异常明显。看到我们也开心的跟我们打招呼,也偶尔想起了父亲,以前也曾在地下煤矿工作,那时的辛苦也是可

晋华宫国家矿山公园

门票:身高:1.3--1.5米儿童,半价优惠; 全票/标准门票 160元/人(公园20元/人 ,井下探秘游100元/人,博物馆40元/人) 游览时间:2-3小时为宜

晋华宫国家矿山公园

在煤炭博物馆可了解煤炭演变的历史、煤炭开采的过程、煤炭在人类前进过程中所起的重要作用、文人墨客帝王将相对煤炭的吟咏、辉煌的 大同 煤矿;可了解万吨储煤仓、百米装车线、重型采煤机、矿井配套机房、重型提升绞车;可了解建在70万吨煤矸石山上的仰佛台,览云冈石窟胜景,生崇拜敬尊之心;可在井下领矿井神奇、观煤炭特色、解开采之谜、览现代装备、探万亿年之秘。(这里的地下矿井体验项目也是目前世界最大、 亚洲 唯一、 中国 第一的可供游客直接体验、感受、参观的真实的矿井)

晋华宫国家矿山公园

一大早从酒店出发前往 恒山 景区,从市区到 浑源 县 恒山 景区车程在1.5小时左右,会经过悬空寺景区(远观),到达 恒山 景区广场, 恒山 标志性时刻便映入眼帘。

恒山

恒山 历史悠久,北岳 恒山 与东岳 泰山 、西岳 华山 、南岳 衡山 、中岳 嵩山 并称为五岳,为 中国 地理标志,是天下道教主流全真派圣地。唐代大诗人贾岛曾用“天地有五岳,恒岳居其北,岩峦叠万重,鬼怪浩难测”的诗句来描绘北岳的雄浑气象,北宋著名画家郭熙则用“ 恒山 如行”来勾勒其群峰奔突的地貌特征。

恒山

恒山 索道下站位于岳门湾游客服务中心,上站位于魁星阁西侧白草坪,落差470.7米,乘坐可俯瞰到 恒山 各处的秀丽美景。 恒山 索道票价 单程上行90 单程下行80 往返160(单程10-15分钟左右)

恒山

从 恒山 下来便赶往悬空寺,10分钟左右的车程便到达悬空寺景区。停车场到售票点预计步行5分钟左右,全票125元(门票25元 登临费100元)。

悬空寺

“ 恒山 十八景”之说中最负盛名的便是建于北魏后期距今已有1500多年历史的悬空寺。这座纯木构建筑,瞩目远望,仿佛是一幅玲珑剔透的浮雕,大有凌空欲飞之势,鬼斧神工,令人叹为观止。

悬空寺

“北魏栈道”总让我想起《三国演义》的影视剧片段,当年这里是否也是经过腥风血雨。

悬空寺

大诗人李白云游至此,挥毫书写了“壮观”两个大字。

悬空寺

民间道:“悬空寺,半天高,三尺马尾空中吊”,大诗人李白则用“危楼高百尺,手可摘星辰,不敢高声语,恐惊天上人”来形容之。

悬空寺

据史料记载,初建时,寺院高出地面近百米,而支撑寺院的仅仅是十几根碗口粗的柱子。整个悬空寺由南向北扩建而成,越往北走地势相对越高越狭窄。寺院由三部分组成,每部分都有一座三层式的楼阁,内设悬梯连接。

悬空寺

旁边的墙壁已经被游客抚摸的反光,生怕一不留神滑倒。

悬空寺

悬空寺像这样形似虚设、可以晃动的支柱有十多根。我试了试,还真能晃动,吓得不敢往前走了。当然,这些虚柱不仅仅是作为装饰用的,一般情况下并不吃力,一旦承重压力增大,就起到一柱顶千斤的作用,从而使悬空寺形成一座似虚而实、似危而安、危中见俏的奇特建筑。

悬空寺

从下往上看这个结构是不是有点唏嘘?

悬空寺

窗台上的生肖雕塑也显得格外精致有型。

悬空寺

巧夺天工的设计理念,总让后辈人望洋兴叹。

悬空寺

远远望去,生怕喧闹的城市会打扰到它的安静。

悬空寺

中华曲苑绽新声,柴氏昆仲享盛名。 一曲大同数来宝,声震古都大同城。

云海曲艺社

话说这 大同 数来宝,真是红得不得了。她是 大同 三宝、 山西 非遗,她是 大同 市十 大城 市名片、 中国 曲苑一支奇葩。曾两次获得“群星奖”金奖;两次摘取 中国 曲艺最高奖牡丹奖。

云海曲艺社

演出有相声、快板、数来宝、歌曲、戏剧等,形式多样,异彩纷呈。相声类,说学逗唱,令人捧腹。

云海曲艺社

每场演出的曲目都是在柴家班众弟子表演的群口段子《 大同 大不同》中开场,这是一个保留节目,也是宣传 大同 的代表作。

云海曲艺社

也有人说,每次有外地客人来了,总要带着客人去云海曲艺社看一场演出,让他们了解 大同 地方文化。“每一场演出都有新创意、新亮点,让到场观众得到异彩纷呈、至真至醇的艺术享受,这也是演出上百场场场火爆的一个原因。

云海曲艺社

这里真有点世外 桃源 的感觉,没想到在大 山西 还有这样的神秘地方。

神泉古域

先看下简介吧:神泉古域位于 大同 市 阳高 县东南部古城镇旁(京大高速神泉堡出口北9公里),各类地形总占地面积达4000余亩,集华北最大的神泉养生基地、许家窑文化区、青少年科普基地、玉石赏品(中华第一 和田 玉)、原生态垂钓湖、赛马场、超豪华休闲星空影院、本土特色演艺、商务会议、住宿、餐饮、汗蒸、娱乐等多种功能为一体的大型养生休闲园区。可同时接待游客六千多人,是华北地区最大的神泉养生度假目的地。

神泉古域

号称13吨的玉石原石,在灯光的照耀下也是异常昂贵。

神泉古域

温泉酒店的大厅,好不气派,进去参观还要进行换鞋才能进入,有点人民大会堂的气魄。

神泉古域

连通温泉与餐厅的走廊也被装扮的异常喜庆。

神泉古域

星空影院,给我们留下无数的遐想,真想好好躺下来欣赏一场巨片。

神泉古域

这里周边是有火山的( 大同 火山群),于是就有温泉的苗头了。园区内神泉主题酒店建设总面积63000平方米,其中室内温泉景观24300平方米,室外温泉12000平米,配套酒店及功能服务区26700平方米,神泉热水均是采自于矿

神泉古域

让游客们在冬日里还能泡室外温泉。园区大力发展绿色农业,投资2个多亿打造的 日光 温室植物园,可供人们观赏,为蜗居城市的朋友们,提供放松休憩之所,回归大自然的怀抱!

神泉古域

温泉场所各种各样的温泉池,谁能想到在华北地区还能依旧繁花盛开。

神泉古域

这里的厨师真的一级棒,各个菜品作出了艺术的造诣。

神泉古域

票务信息:1、门市价:65元/人;半价票:35元/人。

华严寺

早上第一站便是赫赫有名的华严寺。为什么说赫赫有名呢?首先是我国现存规模最大、保存最完整的辽金古建筑群;其次大雄宝殿是 中国 传统木构宗教建筑中单体建筑面积最大的佛殿;再次保存千年之久的辽代藏经殿,被誉为“辽代艺术博物馆”;全国最大的铜质千佛地宫;最具有辽代契丹民族特色的建筑朝向和建筑特点。

华严寺

右侧的砖石堆叠出“吉”的结构,可见当时劳动人民的智慧 和美 好愿望。

华严寺

下面就是全国最大的大雄宝殿,蔚为壮观。

华严寺

这里是信仰包容的城市,脚下的寺庙和远处的教堂。

华严寺

古城墙阻挡着现代文明混凝土的日益侵蚀。

华严寺

还是登上了这座高塔,俯瞰整个 大同 古城墙。有恐高的朋友还是别上去了。中轴对称, 水里 的荷叶也是形成八卦的形状向世人展示。

华严寺

华严广场成为市民集聚的常来目的地,众多店铺也亟待开放。

华严寺

华严寺广场上的天宫阙,周边遍布着琳琅满目的小店。

华严寺

九龙 壁是免费的景区,位于 山西 大同 市平城区东街路南,建于明代洪武末年,是明太祖朱元璋第十三子代王朱桂府前的照壁。王府建筑规模宏大,气势雄伟,王府座北朝南,呈长方形,中轴线上前有 九龙 照壁。

九龙壁

大同 九龙 壁的9条龙均为侧向,为四爪,故宫 九龙 壁中间 黄龙 为坐龙,这为了区别代王与皇帝的地位差别,不过这也足见代王在当朝的地位。

九龙壁

该壁东西长45.5米,壁高8米,厚2.02米,长45.5米。是 中国 现存规模最大,建筑年代最早的一座龙壁,堪称 中国 九龙 壁之首。

九龙壁

云路古文化街(简称云路街)位于城墙内,南接城墙内环南路,北起府学街。南北街口各有牌坊一座,上书“云路坊”和“大成坊”,街道长200米,宽16米,系商业步行街。

云路街

说“云路街”是 大同 第一街,是因在过去的 大同 人都以能走这条街为荣。所谓“云路”,乃是“平步青云”的意思。

云路街

大同 方特欢乐世界是位于 山西 省 大同 市御东新区,距离市区15分钟车程。 晋北、 蒙地区独一无二的第四代高科技主题公园,以科幻和互动体验为最大特色,绝大部分项目国内中档水平,园相媲美,有“东方梦幻乐园”、“ 亚洲 科幻神奇”之美誉。

大同方特欢乐世界

成人票价240元;身高1.2米(含1.2米)-1.5米(不含1.5米)的儿童票价180元;

大同方特欢乐世界

走进景区大门,就有一座古城堡屹立在眼前。

大同方特欢乐世界

大同 方特欢乐世界由飞越极限、生命之光、星际航班、魔法城堡、海螺湾、熊出没历险、唐古拉雪山、逃出恐龙岛等20多个主题项目区组成,涉及主题项目、游乐项目、休闲及景观项目等200多项,其中绝大多数项目老少皆宜。

大同方特欢乐世界

在朋友的怂恿下,和小伙伴一起玩了极限飞车。虽然只有短短的几分钟体验,真的是惊心动魄,下来基本上走不了直线了。

大同方特欢乐世界

从来没有做过旋转木马,上去体验了下,原来转着转着就晕了。(可以称之为“晕马”)

大同方特欢乐世界

在这里建立起“唐古拉雪山”也是新奇的很。

大同方特欢乐世界

恐龙世界的水不知道哪里去了,回想起昨晚看过的《侏罗纪世界2》。

大同方特欢乐世界

在魔法世界里,被售货员小哥哥的魔术所折服,还好教会我们一个串链子的小技能。

大同方特欢乐世界

这就是这里的基本方向标啦。