行程天数: 3 人均消费: - 和谁一起: 朋友 旅行方式: 自驾
旅行,或许就是一种冲动

虽然距上次出门不过数月,我这颗躁动的心早已按捺不住。

旅行,或许就是一种冲动

这种冲动之下是一颗不肯被平凡生活困住的心,不畏颠沛流离,或舟车劳顿,无论短途还是长期,哪怕是周末也可以说走就走,近距离感受一下你的美,我就满足。

旅行,或许就是一种冲动

因为,旅行,或许就是一种冲动。

旅行,或许就是一种冲动

在中国有着五个重要的历史城市:秦汉隋唐看西安,宋齐梁陈看南京;吴越赵宋看杭州;燕元明清看北京;北魏辽京看大同。这一次,我选择了大同。

旅行,或许就是一种冲动

大同,陌生又熟悉,好似乘着晚唐的风历经千年岁月穿越而来,充满了神奇、古老而又浪漫的含义。

旅行,或许就是一种冲动

这里有蓝蓝的天,绿绿的树,火火的歌,浓浓的情,历史的文化积淀让云中山川钟灵毓秀,古都风情似诗如画,这就是我向往的“中国古都•天下大同”的魅力吧。 大同的旅游资源非常丰富,接下来,让我们一个个的走进Ta……

五岳独峻——恒山

恒山,中国“五岳”之一,是著名的道教名山,风景以地险、山雄、寺奇、泉绝称著,为五岳独峻,时代文人墨客必达之所,李白赞悬空古刹“壮观”。

五岳独峻——恒山

游历过数不胜数华夏名山大川的千古奇人,明代大旅行家徐霞客在游恒山日记中对恒山的雄险做出了极高的评价,道“武夷九曲都不足矣比拟之”,可见恒山峰峦奇伟的面貌。

五岳独峻——恒山

恒山松为恒山一大特色景观,古松根部悬于石外,紧抓岩石,姿态雄健。

五岳独峻——恒山

在虎风门观松,或立于丹崖上,或倒挂于绝壁问,如伞如翼如亭如龙如桥,千姿百态,仪态万方,在如此恶劣的环境下傲然生长,令人心生敬意。

五岳独峻——恒山

同其他四岳相比,恒山最特别最自豪的莫过于是这里有着传承不息的边塞文化。

五岳独峻——恒山

地处边塞的北岳恒山,既是历代将帅鏖战的沙场,也是帝王争夺天下的军事要塞,纵然多少年过去了,李牧抗击匈奴,拓拔氏定鼎中原等,都在恒山都刻下了自己的痕迹。

千年悬空——悬空寺

在我国一共有五大悬空寺,最出名的当属恒山的悬空寺。

千年悬空——悬空寺

中国山西省的恒山悬空寺始建于1500多年前,历代都做过修缮,是我国现存时间最早并保存最完成的高空木构摩崖建筑。

千年悬空——悬空寺

在2010年12月,悬空寺与“全球倾斜度最大的人工建筑” 阿联酋首都阿布扎比市的“首都之门”、希腊米特奥拉修道院、意大利比萨斜塔等一些国际知名建筑,当选美国《时代》周刊公布的全球十大最奇险建筑。

千年悬空——悬空寺

悬崖峭壁之的悬空寺远远看去似乎有凌空欲飞之势,给人一种可望而不可及的感觉。

千年悬空——悬空寺

悬空寺距地面高约50米,其建筑特色可以概括为“奇、悬、巧”三个字,据说在公元735年诗仙李白游览悬空寺后,在岩壁上书写下“壮观”两字,觉得不能体现自己的心情,所以在“壮”上多书了一点。

千年悬空——悬空寺

世界十大不稳定建筑,历经1500多年风雨,依旧挂在悬壁上的悬空寺,至今保存的如此完好,与建寺设计与选址的技巧密不可分。

千年悬空——悬空寺

悬空寺处于深山峡谷的一个小盆地内全身悬挂于石崖中间,石崖顶峰突出部分好像一把伞,使古寺免受雨水冲刷。山下的洪水泛滥时,也免于被淹。四周的大山也减少了阳光的照射时间避免了阳光暴晒而引起木材风化。

千年悬空——悬空寺

说到这里,也不得不对古代匠师的智慧由衷地发出感叹和敬佩了。

华北“魔鬼城”——大同土林

这些看着气势恢弘、鬼斧神工,尽现黄土高原苍凉肃穆之美的地貌,是独特的流水侵蚀地貌 ——土林。

华北“魔鬼城”——大同土林

大同的土林,被当地人称作“石板沟”,是目前华北地区唯一已知的土林景点。

华北“魔鬼城”——大同土林

好似误入了“魔鬼城”,一根根一座座黄土凝成了土柱土城,千姿百态,或似皇冠,或似人立,或宛若鸡腿,或貌似海狮,或一柱擎天……

华北“魔鬼城”——大同土林

大自然的鬼斧神工造就了这里诡异迷离的地貌勾勒了原始粗犷的“古堡”,构筑了这处神秘的殿堂。

华北“魔鬼城”——大同土林

挺拔的土柱,绵延的土墙上,黄、白、红色在不同光照的情况下呈现出不同的色彩变幻,时而金光闪闪,时而红若火焰,时而黛如深渊,时而白如霜田……

华北“魔鬼城”——大同土林

让人不得不感慨大自然的鬼斧神工,多少个春夏秋冬,风吹、雨刷,在这厚厚的黄土层中,才能雕出出如此神奇的艺术世界啊!

华北“魔鬼城”——大同土林

远远看去,碧波荡漾的水边矗立着一处处似古堡而非古堡、似雕塑而非雕塑的奇异景观,尽现黄土高原苍凉肃穆之美,是众多摄影爱好者创作作品的圣地。

凄凉壮美——火山群

你可能经历过沙漠下暴雨,看过大海亲吻鲨鱼,感受过黄昏追逐黎明,但我相信,如果你看到大同的火山群,依然还是会跟我一样我震惊,还是会被那绵延起伏的壮美深深吸引。

凄凉壮美——火山群

世界上唯一发育在黄土高原上的火山群,华北地区规模最大、保存最好、内容最丰富的板内裂谷系火山群,就是大同火山群。

凄凉壮美——火山群

大同火山群是我国六大著名火山群之一,被誉为“东亚大陆稀有自然遗产”,是难得的重要地质历史遗迹,又被称为“火山地质博物馆”。

凄凉壮美——火山群

火山脚下有一条美得不像在地球的火山天路! 穿越这条天路,就可以去看美丽的火山群了!

凄凉壮美——火山群

远远看去,黑压压一片的死火山尽收眼底,死气沉沉、毫无生机,它拥有一种凄凉、沧桑的气质,置身其中让人平静又自由。

凄凉壮美——火山群

火山群的日落果然出乎意料的美,在百万年古老漫长的岁月里,它在这里日复一日地落下又升起,让人觉得肃穆又悠长……

凄凉壮美——火山群

走在这里,自然而然想起很多南北朝时候的民歌及诗句,比如“唧唧复唧唧,木兰当户织”,比如“敕勒川,阴山下”,比如“健儿须快马,快马须健儿”……大同是苍凉、豪迈、雄阔的。

中国四大石窟艺术宝库——云冈石窟

云冈石窟的造像气势宏伟,内容丰富多彩,堪称公元5世纪中国石刻艺术之冠,被誉为中国古代雕刻艺术的宝库。

中国四大石窟艺术宝库——云冈石窟

云冈石窟依山而凿,东西绵延约一公里,气势恢弘,我国古代佛教雕塑艺术杰作,被誉为“东亚佛教美术的母胎”。

中国四大石窟艺术宝库——云冈石窟

它形象地记录了印度及中亚佛教艺术向中国佛教艺术发展的历史轨迹,反映出佛教造像在中国逐渐世俗化、民族化的过程。

中国四大石窟艺术宝库——云冈石窟

景区内的一些大型石像保存相对完整,能看出一些修补的痕迹,修补过地方的石材颜色明显较新,估计会随着时间的变迁而与原物融合。

中国四大石窟艺术宝库——云冈石窟

其中3号窟是最大的窟,里面住着一个大Boss——如来,左侧是观世音菩萨,右侧是大势至菩萨。其体量真可谓硕大无比,大窟高像,粗犷豪放,气势可谓博大恢弘,令人撼动心弦。

中国四大石窟艺术宝库——云冈石窟

千百年来深深打动多少参观者,多少人举目瞻仰,低头膜拜,让人“神魂丧失,莫知所是,方知文字之无用”。

中国四大石窟艺术宝库——云冈石窟

论其时则古,论其量则多,论其度则大,论其质则精,论其形则美。云冈石窟,不愧是举世无双的艺术品,值得我们世人景仰向往啊!

大美华严寺——无与伦比

这座千年古刹,有着内含波澜壮阔的历史,壮观瑰丽的古建,博大精深的佛教文化,登峰造极的辽塑和壁画。

大美华严寺——无与伦比

每一座古寺都有它的建造渊源,华严寺亦如是。华严寺始建于辽,初建时,不仅仅是帝王礼佛和辽朝贮经的敕建寺院,同时因寺中“奉安诸帝石像、铜像”还具有皇家祭祀祖先的性质。

大美华严寺——无与伦比

在华严寺内,有一座高达43米的华严木塔,整个塔身全部用木料建成,规模仅次于应县的佛宫寺释迦塔,被称为“中国第二木塔”。

大美华严寺——无与伦比

就藏在大同的这座木塔底下的是,全国最大且唯一的100吨纯铜地宫,内部有1000多尊铜佛,让人震撼的大同华严寺纯铜千佛地宫。

大美华严寺——无与伦比

这是一处名副其实的地下铜宫殿,是目前全国最大也是唯一的一座铜质塔室地宫。

大美华严寺——无与伦比

从天花到地板,从墙体到楼梯,从浮雕到造像,藻井、塔柱、壁画、地板、扶梯等采用了雕凿、锻打、贴烙、线刻等多种铜工艺技法,精美绝伦,令人赞叹,全是纯铜打造。

大美华严寺——无与伦比

大同美景千千万,但 只有到过铜宫,你才知道什么叫做真正的“金碧辉煌,无与伦比!”

大美华严寺——无与伦比

大同的善化寺,是至今可以领略到的最完美的唐代布局风格的辽金寺院建筑群,气势宏伟,粗犷豪放,整个寺院建筑高低错落。

古刹真佛——善化寺

沿中轴线上,坐北向南,依次排列着山门、三圣殿、大雄宝殿。大雄宝殿乃是善化寺之最大殿宇,前有月台,左右设有钟鼓二楼。

古刹真佛——善化寺

善化寺——善于慈悲,净化世俗,闹市中的净土,佛国里的佳园,还是非常值得膜拜与游览的……

朝朝暮暮皆壮美——古城墙

夜,自古以来便是神秘的代名词。 或风情万种,或清雅绝伦。 夜的精彩,让人总不愿太早入睡。

朝朝暮暮皆壮美——古城墙

夜幕降临,新月和星星映照大同钟鼓楼,流光溢彩的灯光使古城夜景分外迷人,楼阁之间俊俏秀丽,更具魅力。

朝朝暮暮皆壮美——古城墙

漫步大同城区,摸着厚重的古城墙,历史的味道令人微醺,行走于此,犹如徜徉在文化长廊之中。

朝朝暮暮皆壮美——古城墙

在流光溢彩的灯光点缀下,夜色中的城墙显得俊俏秀丽,伟岸的轮廓给这座城市平添了一种迷人的气息。

朝朝暮暮皆壮美——古城墙

乘着清风,漫步在古城墙上,或者在钟鼓楼一带流连,璀璨的灯光照亮古朴的建筑,仿佛穿越到久远的年代,成为历史长河里的一员。

朝朝暮暮皆壮美——古城墙

无论华灯初上的夜景,还是清晨的古都视觉,都能让人感受到了大同的魅力。

朝朝暮暮皆壮美——古城墙

清晨漫步在古城墙上,迎面清风徐来,不夸张地说“不登古城墙,不知大同古城的壮阔和瑰丽!”

俯瞰历史的风风雨雨——大同博物馆

了解一个地方的过去和现在是从博物馆开始。

俯瞰历史的风风雨雨——大同博物馆

一座博物馆就是一部物化的发展史,人们通过文物与历史对话,穿过时空的阻隔,俯瞰历史的风风雨雨。

俯瞰历史的风风雨雨——大同博物馆

作为山西第二大博物馆,大同博物馆绝对值得一去。

俯瞰历史的风风雨雨——大同博物馆

大同市博物馆成立于1959年,历经半个多世纪风雨历程,不断发展壮大,馆址历经下华严寺、展览馆西厅、大同十中天文楼,直至如今的新址。

俯瞰历史的风风雨雨——大同博物馆

御东文瀛湖畔的大同博物馆新馆,外形上汲取了大同龙文化、石窟文化与地貌特点的精髓。内设有“代地沧桑”、“北魏平城”、“辽金西京”、“明清重镇”四个系列展厅,以及“瓷路撷珍”、“妙笔丹青”、“梵语清音”三个专题展厅和恐龙展厅。

俯瞰历史的风风雨雨——大同博物馆

博物馆雍容大气的建筑风貌、众多文化价值超卓的文物藏品、令人赏心悦目的高科技陈展手段,让人赞叹不已。

俯瞰历史的风风雨雨——大同博物馆

展馆内无处不在流淌弥漫的厚重久远而辉煌壮阔的文化气息,更是深深触动并震撼每一名观者的心。

俯瞰历史的风风雨雨——大同博物馆

木板漆画是随葬品中的精品,取材于西汉刘向《烈女传》和《孝女传》,是南北朝时期文化融合的产物,是北魏前期绘画风格的展示。

俯瞰历史的风风雨雨——大同博物馆

俑阵奇观这恢弘的场面,震撼的布局,逼真的造型,让人眼前一亮。其中很多陶俑为高鼻梁浓眉大眼的胡人造型。

俯瞰历史的风风雨雨——大同博物馆

在这里,不论是陈展布置、灯光效果,还是文物选择、功能定位,都让人感觉得到这座城市深厚的历史积淀和文化底蕴。

大同,是你喜欢的样子

不到大同,不知道大同的历史是如此悠久,它是胡汉糅杂最典型的城市,至今在雁门关下,当地村民的生活习俗中,还带有很多游牧民族的色彩。

大同,是你喜欢的样子

前往华严寺虔诚地焚香,沿着文瀛湖漫无目的散步聊理想,登上古城墙吹着微风看月亮,爬上悬空寺感受李白流传千古的“危楼高百尺,手可摘星辰”的“壮观”,登顶北岳恒山,诵读几句“上应天枢象北辰,众山环拱碧嶙峋”……

大同,是你喜欢的样子

爽口的浑源凉粉、甜糯可口的黄米凉糕、香喷喷的红扒牛蹄、甜丝丝的招牌茄子各式各样的莜面制品,酸到让你尖叫的沙棘汁,色香味俱全的凤临阁烧麦……

大同,是你喜欢的样子

一定会有一种,是你喜欢的样子和味道。

大同,是你喜欢的样子

只有走出去,与同样不安分的灵魂进行交流是种极其愉悦的体验,没准就有哪只鸟,不经意带你跳出井盖大小的世界。

大同,是你喜欢的样子

喜欢大同, 是因为她避免成为了千篇一律的现代化城市, 是因为千年来其基因中形成的独特苍凉感, 这种苍凉感渗透到了大同每一寸土地、每一块城砖。

大同,是你喜欢的样子

各个景点地址和门票,各大网站可轻易查询,这里就不多做赘述,温馨提示几点: 1、4至10月是大同的最佳游玩时间。大同市地处黄土高原,基本上属温带大陆性季风气候。冬季非常寒冷,夏季天气较凉爽,是避暑的好去处。 2、大同的大部分景点集中在市区,交通方便大多景点只需半天时间即可。 3、大同古城墙,不收门票,晚上和凌晨夜景颇为迷人。 4、土林地貌是最受摄影爱好者的热爱,拍照设备要带全,发挥创作不留遗憾。 5、恒山与悬空寺挨着,最好预留一天时间浏览。恒山景区内有索道,可根据自己体力与行程安排。可先游悬空寺再登恒山,从后山下山;此路线不能反过来走,因为官方禁止从后山上山。也可以上午先登恒山,下午从前山下山再游悬空寺。

【行程攻略】