行程天数: 3 人均消费: 1500 和谁一起: - 旅行方式: 自由行

前言:一条清流从远处飘逸而来,又从这里委婉流去,缱绻缠绵处就在这里,醉美柯桥。

安昌古镇

这里有安昌古镇的灵气与秀美,东方山水乐园的欢愉与喧闹,柯岩景区的大气与厚重,瓜渚湖的沉静与温婉,浙江国际赛车场的速度与激情,若航鉴湖直升机的自由与洒脱,乔波冰雪世界的青春与活力。。。我带着画笔来到这里,遇见多变的你。

安昌古镇

柯桥概况:柯桥区为浙江省绍兴市市辖区,素有“东方威尼斯”之美称,是中国著名的水乡、桥乡、酒乡、书法之乡、戏曲之乡和名士之乡。柯桥区西距杭州萧山国际机场20分钟车程,东距宁波1小时车程,北距上海2小时车程。境内交通发达,杭甬铁路、杭甬客运专线(高铁)、杭甬高速、杭金衢高速、绍诸高速、104国道、329省道以及杭甬运河等穿境而过。 柯桥区拥有丰富的特色旅游资源,柯岩风景区、兰亭风景区、安昌古镇、香林花雨、香雪梅海、舜王庙等景点声名远播,浙东古运河柯桥段和古纤道成功入选世界文化遗产名录。

安昌古镇

行程安排: 6月23日 安昌古镇 6月24日 入住东方山水酒店 古纤道 瓜渚湖 柯岩风景区 6月25日 东方山水乐园—水公园、陆公园 浙江卡丁车场 入住鉴湖大酒店 乔波冰雪世界

安昌古镇

几回绵延长廊,梦中水乡,九曲回肠。(6月23日)

安昌古镇

安昌古镇是绍兴有名的四大古镇之一,是浙江省第一批公布的历史文化名镇。始建于北宋时期,后因战乱,多次焚毁,又于明清时期重建,其建筑风格传承了典型的江南水乡特色,一衣带水,古朴典雅,其特产安昌腊肠、扯白糖远近闻名,具有水乡风情的水上婚礼也是别具特色。是绍兴师爷的故乡。最有特色的是安昌的小桥。每年的腊月风情节吸引了大量游人。

安昌古镇

走进安昌古镇,映入眼帘的牌坊上撰有:“碧水倚长街,看古镇风情如诗似画;涂山仰崇德,颂先贤业绩安国昌民”牌坊背面则上书:“南国明珠”两侧对联为:海晏河清天造云虹迎远客,民康物阜水乡腊月闹丰年。

安昌古镇

穿过牌坊,一座亭桥静卧在细长的柳丝里,细雨蒙蒙中,潮湿的水气使水面显得有些缥缈,石阶上还沾着苍翠的青苔,走上石桥迎风而望,颇有“细雨穿梅坞,风和上柳桥”的韵味,使我的思绪一下子穿越到了古代,脑子里顿时一片空灵……!

安昌古镇

踏在潮湿斑驳的青石板路上,走过一条条幽深长长的巷子,屋檐下摇曳着红色的灯笼。热闹非凡的文化老街上有开茶馆、设药铺的,有打铁、纺棉花的,有编竹器、捏面人的,有制木器、写书法的……一家接一家古色古香的店铺作坊,招牌林立,锦旗随风飘荡。街上熙熙攘攘,三三俩俩的游人驻足在店铺前,也有不少当她妇女背着竹篓慢悠悠地走过,杂货铺前的小孩穿梭在自家店铺与游人之间,打闹嬉笑;旧式理发店中,理发师娴熟地为客人剪着头发,刮着胡子;摆滩卖货的老人,坐在滩前,没有高声的叫卖,也没有特意的推销,任由人们挑选,露出自然而满足的神情;箍桶的手艺人正在店里心无旁骛地干着活计……。

安昌古镇

在这里可以放松平时慌忙的心情,体味一下城市中少有的传统文化的韵味。街道两边被一间间小小的店面充斥着,琳琅满目,不经意间,就会留下了许多难忘而美好的回忆。

安昌古镇

一条小河贯穿全镇,人们枕水而居,对岸主要为居住区,青石小弄,虽不算精致,却是无加雕饰,淡泊而自然,远离尘世纷扰,老人们在门边凭栏而坐,也有几人在屋檐下打牌、下棋,有一种生活的真实与静谧。座座小桥静卧在河上,如针线般织起了安昌的南北两岸,岸边树木与建筑倒映水中,乌篷船随波起伏,卷起一圈圈涟漪,镇子的静与船的动形成了鲜明的对比,船浆划水的声音由远及近,由近渐远使人浮想联篇,这动态的画面别有一番情趣。

安昌古镇

古镇的两岸楼阁、民宅的倒影在水中轻柔地舞动着,白色与黛色将河水染成了一幅水墨画,让河水饱蘸古镇的墨味。古镇的桥总会很及时地出现在眼前,跨过河水,微微拱起的身躯释放出无尽的意境。而水,满怀柔情地拂过水中的桥身,从桥下从容漂游而过。流水的灵动慢慢爬上桥身,融入了桥的意境之中。

安昌古镇

景区地址:浙江省杭州市柯桥区安昌街道 景点级别:国家AAA级旅游景区 建议游玩时间:1天 适宜游玩季节:四季皆宜 价格:如只游古镇,则无需买门票。不过里面有6个展览馆(师爷馆、石雕馆、中国银行旧址、文化馆、民俗风情馆、穗康钱庄),联票35元。单票每个景点5-10元。古镇的河道里还有乌篷船可以坐,单程10元/人,双程20/人。 交通信息: 内部交通 公交 可在绍兴城区乘118路公交车到柯桥区安昌古镇,在安昌大酒店站下车过条马路就是古镇,绍兴城区区去安昌镇的末班车为20:00,票价是2元(无人售票),每8-10分钟一班。 也可以在柯桥城区乘805、806、816等路车直达,每10-15分钟一班,高峰8分钟左右一班,票价均1元(无人售票,自备零钱)。 自驾 从沪杭甬高速公路柯桥出口下,约5公里到柯桥区安昌街道。 外部交通 动车 绍兴北站(原绍兴柯桥站)离安昌古镇的距离是5.7公里,从杭州东站出发到绍兴北站大概10多分钟。 火车 萧甬铁路横贯市境,绍兴西至杭州50分钟,东到宁波1小时40分钟。宁波始发的所有列车都经停绍兴站。 飞机 离最近的机场是杭州萧山国际机场,仅30公里。

安昌古镇

古道幽阶蜿蜒过,千古轮回,历尽沧桑。(6月24日)

瓜渚湖

瓜渚湖 史载,瓜渚湖古名桥塘湾。位于柯桥中国轻纺城东北,南阔北狭,南北长2公里,东西长约1公里,水面面积1.5平方公里,其形若冬瓜,故名。为绍兴平原第三大湖,四周是四个公园,分别为东岸公园、南岸公园、西岸公园、北岸公园。这四个公园各有各的特色,但每天都是人潮涌动。

瓜渚湖

可谓步步皆风景,处处有史迹。瓜渚湖,从古代的苍茫大泽,到上世纪尘封的湖泊,在城市化浪潮的冲刷下,成为一颗水乡明珠,越来越光彩照人,见证了水乡绍兴,小桥流水人家的生活。

瓜渚湖

阳光照在波光细细的湖面上,像给水面铺上了一层闪闪发光的碎银,又像被揉皱了的绿缎。盈盈的湖水一直荡漾到脚边,却又缓缓地退回去了,像慈母轻拍着将睡未睡的婴儿似的。

瓜渚湖

坐上环湖水上巴士,荡舟在那烟波浩渺、波光粼粼的湖面上,使人感到一种世外桃源般的感受。我陶醉在这没有粉饰的质朴圣洁的美中,想放声高歌,又怕破坏了这和谐的气氛。于是索性支起双桨,躺在小船上,任湖风轻拂我的脸颊,任碧波拍打船弦,任大脑在美中陶醉,任心潮在美中起伏。

瓜渚湖

鉴湖 鉴湖乃历史名湖。建湖1800多年来,其美丽而独有的湖光山色,可谓尽享风流。唐代诗圣李白云:镜湖水如月,耶溪女似雪。南宋诗人陆游高吟:千金无须买画图,听我长歌歌鉴湖。明代杂家袁宏道遗咏:六朝以上人,不闻西湖好。清代齐召南诗赞:白玉长堤路,乌篷小画船。

瓜渚湖

鲁镇 鲁镇景区融汇旧时绍兴水乡的民俗风情、建筑风韵、自然景致,是百年前绍兴水乡的一个缩影。鲁镇景区是再现型文化主题景区,是传统旅游景区和现代主题公园理念相结合的产物。根据鲁迅作品中多次出现的“鲁镇”这个典型环境,鲁镇景区将《阿Q正传》、《祝福》、《狂人日记》等鲁迅作品和绍兴的传统文化相结合,以越文化为底蕴,全面展示绍兴水街古镇。

瓜渚湖

浙江柯岩风景区 景区地址:中国浙江省绍兴市柯桥区 景点级别:国家AAAA级旅游景区 建议游玩时间:半天 适宜游玩季节:四季皆宜 交通信息: 自驾车路线 绍兴方向→柯岩风景区: 沪杭甬高速柯桥道口→杭金衢高速杨汛桥道口下去各一刻钟→沪杭高速转杭甬高速至柯岩景区。 公交路线 绍兴方向→柯岩风景区: 绍兴市区603路、77路公交车直达柯岩景区。 绍兴火车站再坐公交4路到塔山下车,到对面坐603到柯岩或出租车可直达柯岩景区。 柯桥轻纺城汽车站有77、607路公交车直达柯岩风景区。 从杭州汽车东站坐柯桥的快客(约30分钟一班),到达后可坐公交车或打的到柯岩景区。 杭州吴山广场每天8:20亦有旅游专线车前往柯岩景区。 火车 坐高铁或动车到绍兴北站,转公交或打车到柯岩风景区。

瓜渚湖

古纤道又称官塘、纤塘路,是古人行舟背纤和缓避风浪的通道,是运河航运的重要辅助设施。它有着1000多年的历史。柯桥古纤道世界文化遗产是我国水利建筑史上的一大奇迹,历史久远,形制独特,为国内所罕见。

瓜渚湖

古纤道由长达数里的河道中建造多孔低梁桥连接而成,形若铁链。古纤道的路基,是用石条砌成的一个个石墩,高出水面0.5米左右。石墩一个接着一个,石板一块连着一块,架起了水上平桥。由于古纤道贴水而过,上面可以行人背纤,故遇到风狂浪急时,它又仿佛是中流砥柱,抵消风浪对船只的撞击。古纤道在向前延伸中,不时地会出现一座座横跨运河的石梁桥或石拱桥,但见桥上行人,桥下背纤,舟行画里,人在景中,的确美不胜收。

瓜渚湖

我们从太平桥回身沿古纤道继续前行,来到了一处两边临水的长长古道,漫步在弯弯曲曲,高低不平的石条之上。看着远处中间有一突起的小石桥,可能是方便船只自由穿越,当风浪大时,船只可从水面较宽处的湖面进入较窄的湖面,方便船只进入另一面避风。

瓜渚湖

这时在较小的水面一侧,我们见到了有人划着小船,用粘网打鱼,一大早出来,独自打鱼,倒也让人觉得悠然自得。

瓜渚湖

“白玉长堤路,乌篷小画船”,清代的齐召南曾作诗句来形容古纤道的景色。到上世纪还有纤夫拉纤和行人行走以及避风的古纤道如今基本算已经退出历史舞台。只有柯桥至钱清这一段保存最完整,1988年成为全国重点文物保护单位。

瓜渚湖

我们沿运河而行,细看眼前这一带的古纤道,时而一面临水,一面依岸,时而两面临水,平铺水中,纤道上一个游人也没有,真好像是静卧在古运河中的一条飘带。穿过河边的几丛柳枝,见到了当地特有的一条乌蓬船停在水边,船上一人正在用竹箩洗着田螺。又向前行不远就来到了太平桥边,这时运河中由远及近地响起了马达的哒哒声,一条机动船开了过来,眼看着穿过了最高最宽的桥洞,在水中划出了一道水波,不断扩展开来,一波又一波地水浪打在运河岸边,也在我的心里产生了阵阵涟渏……我眼前仿佛出现了行走在纤道上的人,穿梭在运河中的船,思绪一下子又穿越到了过去。

瓜渚湖

过了小桥,我们来到一处亭子,见到了写有“古纤道”三个大字的石碑,在现代化的大桥底下,又见到了许多有关古纤道文化的线刻画,让我又更加深入地了解了古纤道的深厚积淀。

瓜渚湖

包罗万象,神秘古朴,纵观古今,世外天堂。(6月25日)

东方山水乐园

东方山水乐园 东方山水乐园位于浙江省绍兴市柯桥区南大池的岛屿上,绍兴东方山水乐园位于鉴湖——柯岩旅游度假区,乐园由五个体量庞大,形象奇特,线条流畅的“鹅卵石”建筑体组成。乐园分为水、陆两部分,均不受天气影响,全室内、全恒温、全天候、全年龄的度假天堂。 东方山水陆公园拥有大堂秀、冒险王国、山之王国、梦想王国、地下晶窟、珍宝馆等场馆。运用了国际上最为先进的声光电技术的大堂秀,为游客打造一场感官盛宴。LED屏幕不断变幻着景致。这里是儿童游玩的天堂,游客仿佛置身于如梦如幻的童话世界,这里有童话中住着各种小精灵的“智慧之树”,还有刺激冒险的“魔法豌豆树”…

东方山水乐园

东方山水金沙酒店 入住的东方山水金沙酒店,是东方山水乐园的配套酒店,绍兴东方山水•金沙酒店是上海华昌集团投资筹建的超五星级豪华度假型酒店。位于绍兴市柯桥区柯岩——鉴湖旅游度假区,距萧山机场30分钟车程,距绍兴北站20分钟车程,地理位置优越,交通便利。这次专门订了特色的亲子房,果然名不虚传,亲子牙刷、拖鞋、睡袍一应俱全,处处设计都围绕着海底世界的主题,来玩的强烈推荐这个酒店。

东方山水乐园

国防教育馆,是我们乐园中独特的体验项目。来到这里您能感受到国防的强大,装备的先进。更可以近距离接触到国内最先进的军械装备. 冒险王国拥有着独一无二双层结构的古堡幻影(5D影院)、身临其境(球幕影院)等游玩项目.

东方山水乐园

以永恒之石为主题的“山之王国”,是当今室内游乐园最大的家庭娱乐中心。全馆整体建筑面积超过4万平方米。 展馆分为上下两层,馆内拥有世界最先进的室内过山车“穿越龙谷”,更有“天旋地转”、“矿山派对”、“希望之光”、“高空探索” 地下晶窟,一定会为溶洞中形态各异的石笋和钟乳石而惊叹,也一定会被大自然的鬼斧神工所折服,这里有国内首创的实景溶洞文化旅程…

东方山水乐园

交通信息 公交818路南线到东方山水 自驾路线: 1、杭金衢高速--杨汛桥互通下高速--沿航衢高速绍兴连接线直行--到余渚路右转2公里到东方山水乐园 2、杭甬高速--柯桥高速出口--沿金柯桥大道直行--到柯南大道右转--直行3公里到东方山水乐园

东方山水乐园

浙江国际赛车场是世界领先的综合性赛车运动乐园,由全球顶尖团队按照国际最高专业标准、历时五年精心打造。除了拥有国际汽联(FIA)认证的二级赛道外,围绕赛道而建的休闲生活、娱乐、商业及会展设施先进完善,适合举办各类国际锦标赛和多样化的活动,致力于成为未来中国赛车文化的新坐标,带给每位车手和赛车热爱者沉浸式的赛车生活体验。 浙江国际赛车场主赛道是经国际汽联(FIA)认证的二级赛道,由国际知名的赛道设计公司Apex担纲,采用全球领先的智能化系统,力求最高效率的赛道管理和安全性。全长3.20公里,可分为两个独立运行的东、西赛道。赛道以独特的逆时针设计,拥有16个速度和半径各异的弯角设计(包括7个右弯和9个左弯),赛道随山势起伏,最低点与最高点高差达22米,能充分展现车辆在拐弯和加速时的各项性能。

东方山水乐园

绍兴乔波冰雪世界与国家AAAA级风景名胜“鉴湖-柯岩风景区”毗邻,依山傍水、风景秀丽。建筑面积近3万平方米,设有儿童戏雪乐园、滑雪练习区、滑雪专用道等设施。采用国际先进的制冷和人工造雪技术,馆内温度常年保持在零度以下,积雪厚达半米,即使在烈日炎炎的盛夏,也能让您畅享滑雪的刺激和戏雪的乐趣。乔波冰雪世界已经成为绍兴旅游的特色与亮点,备受青少年儿童的青睐。

东方山水乐园

炊烟袅袅,日渐西斜,看着从桥下飘然而过的轻舟,看着蜿蜒到远处的水巷,看着两岸行走的人们,看着那悠闲淡泊的柯桥人家,我拿着画笔,心无旁骛地把自己融入了诗画的意境中,流连忘返。

发个神评论吧 0 /300

评论(0)