行程天数: 1 人均消费: 1000 和谁一起: - 旅行方式: 自由行

伴着江南梅雨季节的闷热潮湿,我终于逃离魔都压抑的办公楼,抵达了车程一小时之外的绍兴古城。这里毗邻杭州湾,倚靠钱塘江,鲁迅故里自然不必多说,这座江南重镇如今焕发着新城市的魅力,而我却对她古建筑的特色更感兴趣。 一下高铁便淅淅沥沥开始下雨,天气虽然不佳,但对于粉墙黛瓦的江南小镇来说,却是将氛围渲染的极为到位,毕竟那么悠长的青石板巷道里遇见的女子抑或是笃定的达达马蹄声,背景都是这让人怜爱的雨。 安昌古镇是柯桥区最著名的古迹之一。整个镇子游客不多,雨点拍打在河面上的时候,四下里更显出这一份宁静悠扬,安昌古镇户户临水,偶尔在河边窗台出现的居民伸出头来张望,让许多从城市森林中来的旅人平生一分新奇和留恋。

柱身与柱础

安昌古镇

等到在酒店安顿好之后,窗外的动静已经越来越大,顷刻间,大雨如注。雨水如千百年来一样,雨滴顺着瓦片之间的沟流下屋檐,灯笼在风中摇曳。此刻泡上一壶大红袍,在屋内享受这难得的宁静。

吴冠中画作

安昌古镇

表面上看,绍兴一带的民居建筑和江南大部分地区的建筑并无两样:坡屋顶、粉墙黛瓦、封火山墙,因无严格的规划设计,而呈现自由生长的姿态,其间以小桥流水作为主要分隔要素。但实际上绍兴古建筑在明清时期的江南水乡古镇大肆发展的时候,却是代表性的存在。 绍兴拥有着丰富的地理优势、气候条件和地质资源,因此在建筑材料上能够有足够选的的余地。绍兴建筑的主要结构形式为砖木结构,配合石材作为衬托,在设计上由当时的匠人和居住者一同设定为外形简洁,跨度大,进深大的形态,无多余繁琐细节,信步于其中,才能真正体会到吴冠中先生笔下的极简江南。

安昌古镇

刚才提到江南民居基本为双坡屋顶,这是为了快速排泄雨水,而在中国古代建筑史的屋顶形式中,这种属于硬山顶,一般硬山顶的两侧山墙会略高过屋面,发展到明清后期的时候,山墙面上伸出的高墙也越来越高,随着坡屋顶的趋势呈现阶梯状,这就是封火山墙,为了防止高密度的民居在发生火灾的时候,火势沿着屋顶蔓延。(顺带提一下,中国古代建筑中等级最高的是重檐庑殿顶,也就是故宫太和殿的形式,大家下次可以跟朋友炫耀了,哈哈。)

安昌古镇

由于各地形式的发展和不同的需求,又衍生出许多建筑的结构。比如下图中屋顶露出来的老虎窗(屋顶夹层采光)和过街骑楼(介于室内和室外之间的灰空间场所)。

安昌古镇

如今安昌古镇里的骑楼,大部分早已变成临水住户开店做生意的场所。最常见的店铺是饭馆和干货店,梅干菜的香味甚至在几十米外就能闻到。

安昌古镇

古镇上有一个必去的景点则是仁昌酱园,这里曾经是《舌尖》的拍摄地,酱油的种类和生产工艺也是让人大开眼界。如果你来绍兴,一定别忘了进来参观。

安昌古镇

(安昌古镇的封火山墙)

安昌古镇

太平桥公园和古运河位于柯桥区的西部,这里游人更少,但是历史的味道却更足。古运河就是山阴古水道,而山阴就是绍兴的古称,这是我国有史记载的先秦古运河之一。而在隋朝修建京杭大运河的时候,绍兴这一段也并入其中。而在近年的“中国大运河”申遗过程中,绍兴古运河作为浙东古运河的核心部分,成功申遗。

桥底浮雕

太平桥

今天我们走在太平桥和古纤道之上,两岸依然树木成荫,仿佛还能看到千年之前的舟行栉比,樯橹相连,似乎还能听到纤夫的声声号子。桥上那被磨平的石头棱角,是这千年的见证者。

太平桥

瓜渚湖是位于市中心的一大绿洲,古名桥塘湾,因为形若冬瓜而得名。也是绍兴平原第三大湖,周围有九十八井三庙四祠堂。

瓜渚湖

瓜渚湖可以说步步皆风景,处处有史迹,宋高宗躲避北方蛮族入侵时,避难泊与附近。而在现在,美丽动人的瓜渚湖催生了环湖商圈和景观带。如果你想体验不一样的观景角度,那么我一定推荐你去乘坐环湖水上巴士,四下美景,尽收眼底。

瓜渚湖

柯岩景区是我此站的最后一站。柯岩始于汉代,以古越文化为内涵,古采石遗景为特色,又兼顾了绍兴的水乡风情。

柯岩风景区

巨大的石刻佛像栩栩如生,释迦摩尼如同从洞中走来。从一个设计师的角度来看,佛像并没有把腿部雕刻完全,却更像是一种留白手法,主体与配景更加融洽的结合在了一起。四周环绕着大面积的水池,池中锦里无数,引得许多

柯岩风景区

(柯岩景区内的鲁迅雕像和名言)

柯岩风景区

李白有诗称赞鉴湖:镜湖水如月,耶溪女似雪。真正到了鉴湖才知道这并非夸张。

柯岩风景区

景区内有十分具有特色的乌篷船,游客可以从这里坐船到湖心岛,体验一把绍兴人民的出行方式,船夫都是上了年纪的大叔,经验十分老道,技术也很平稳。乌篷船在鉴湖上轻轻驶过,只留下一串涟漪。

柯岩风景区

从湖心岛上岸后,一路体验岸上密密层层的树木下的柳暗花明,走到另一侧的码头,现在出发去鲁镇。柯岩的鲁镇景区是再现型文化主题景区,是将传统旅游景区和现代主题文化公园相结合的产物,根据鲁迅先生作品中描绘的“鲁镇”搭建而成。

柯岩风景区

(从鲁镇最高点向外眺望)

鲁镇

“鲁镇”涵盖了餐饮、商铺、休闲展示、传统民居和水上游览五大区域,并且将鲁迅先生的《祝福》、《故乡》、《狂人日记》等作品的典型人物环境进行了再现。对建筑的还原十分到位,街巷尺度、屋顶飞檐、枕水而居的水乡风情一览无余。在看到水面戏台的时候,不禁让人想起《社戏》中的片段,水面挤满了从四处来的乌篷船,黑压压一片,台上灯火辉煌……另外有一点让人惊喜的是,在鲁镇居然看到了“孔乙己”等由工作人员扮演的人物。

发个神评论吧 0 /300

评论(0)