前言|聊聊这次旅行

“山西”这两个字,在我的心里一直有一个结。大学四年,我更换过一次寝室,但无论怎么换,睡在我隔壁铺位的女孩却总是山西人。她们总是分享山西的美景给我看,讲诉山西的历史给我听,使得我对山西种下了深深的情谊。她们多次邀请我去山西玩,但总有各种各样的原因阻碍了我。不过,我坚定地告诉她们,“总有一日,我会去到这个心之向往的地方,拔下心中的那颗‘草’!” 自那时起,我就非常想去山西游玩,只是在等待一个机会,等待一个最好的时机。 山西那么大,如果要问我对哪最感兴趣?我会毫不犹豫的说:“大同”。云冈石窟和悬空寺对我的诱惑,那可不是一点点。因为室友的原因,我了解山西。而在了解山西的过程中,我渐渐地喜爱上了大同。大同的美不同于寻常,它拥有着北方古城浩气磅礴之雄风,也蕴含塞上名都之古韵,其悠久的历史文化和人文情怀,让每一位游客都能深刻地感受到这历经千年的风霜印记,徜徉在历史的长河之中。如今,我终于有机会来到这片我向往已久的土地,底蕴深厚的大同有许多历史想要对我说,时光告诉我,大同大不同! “一城一窟名天下,一山一寺成诗画”,这是一句描述大同的经典句子,而句中指的便是大同古城、云冈石窟、恒山、悬空寺,几个经典名景。它们已成为大同的城市名片,但中国古都天下大同不仅仅只有这些,还有许多许多,只有亲身体会,才能领会它的大不同!

前言|聊聊这次旅行

老规矩,先上一波美图,诱惑大家!

美图预告

看完美图,再来欣赏一下视频吧,感受动态的美! 《低调的山西第二大城市,中国古都天下大同 》 备用视频地址:http://www.miaopai.com/show/qzdyAHaRqGx5hvM8IMQ20ywVtcGthG2904KeLA__.htm

视频赏析
视频赏析

DAY1:南昌→大同→老大同饭庄→古城夜景→云冈国际酒店 DAY2:同和大饭店→云冈石窟→晋华宫国家矿山公园→紫泥粗粮369→云海曲艺社→云冈国际酒店 DAY3:北岳恒山→悬空寺→神泉古域 DAY4:华严广场→华严寺→九龙壁→云路街→善化寺→西北莜面村→大同方特欢乐世界→田园粗粮馆→东城墙夜景→王府至尊酒店 DAY5:御东新区五大场馆→大同市博物馆→同和大饭店 有关旅行中的一些攻略和贴士,会在文末为大家详细介绍。接下来,跟着我的图文游览大同吧!

行程安排
DAY1 大同初印象,为美食和夜景打CALL

江西与山西就差了一个字,但是距离上却不近,我不远千里来到大同,就为了拔下这根种了多年的“草”。虽然距离遥远,但交通还是很方便的。南昌到大同,可以坐航班到太原,然后再转机到大同,这样只需要耗费半天的时间。抵达大同之后,第一站我们就来到了老大同饭庄,这是一间代表大同美食的老字号饭店,店内的什锦火锅还是非物质文化遗产呢!都说要了解一座城,最好的方式就是从它的美食开始,因此第一站选择在老大同饭庄用晚餐,是再合适不过的了。

老大同饭庄:从非物质文化遗产里吃出情怀

夜色下的老大同饭庄,散发出古色古香的气息,这儿不仅仅有美食,还讲诉历史。

老大同饭庄:从非物质文化遗产里吃出情怀

到老大同饭庄就餐,必点的一道菜品便是什锦火锅。火锅是大同的传统,每逢过年,家家户户都会准备烧肉、丸子、海米、白煮柴鸡等肉食,干豆角、干葫芦条、黄花、木耳、白菜、菠菜、香菇、海带、油炸豆腐、油炸山药、手擀粉等素菜,装在热腾腾的火锅里,全家人围坐在一起,吃顿团团圆圆的饭。而老大同饭庄做的尤为出色,其饭庄的创始人为了保护它,便申请成为市级非物质文化遗产。什锦火锅里的用料非常丰富,汤底非常鲜美,吃下的每一口都让我觉得满是情感。

老大同饭庄:从非物质文化遗产里吃出情怀

野山菇炖家鸡非常入味, 咸香的味道很合我们江西人的口味呢!

老大同饭庄:从非物质文化遗产里吃出情怀

别以为北方的菜都是粗犷的,大同的菜可是非常精致的,这一道虾仁让我吃出来粤菜的精致感。

老大同饭庄:从非物质文化遗产里吃出情怀

这一道风味茶香肉很想为它点赞,五花肉炸的酥脆,里面还透着茶的清香,一点也不油腻。

老大同饭庄:从非物质文化遗产里吃出情怀

油糕是大同人喜爱的地方特色糕类之一,也是大同人家常食物之一。大同油糕有“黄、软、筋、香”四大特点,吃起来相当可口,作为主食非常不错。

老大同饭庄:从非物质文化遗产里吃出情怀

蓝莓雪梨这一道甜点做得非常精致,原本以为甜品是女生的专利,没想到同行的男士小伙伴都非常喜爱这道菜。

老大同饭庄:从非物质文化遗产里吃出情怀

东坡八宝饭不仅仅是简单的八宝饭, 一般大家吃的八宝饭大多是甜的,而这个却是咸的,给了我不一样的味觉体验。

老大同饭庄:从非物质文化遗产里吃出情怀

大同烧麦是我觉得颜值非常高的烧卖,它因出笼时状为梅朵而得名,边口雪白,中间可透过皮看到里边的肉馅。吃一口一嘴油,细嚼一团肉。

老大同饭庄:从非物质文化遗产里吃出情怀

莜面窝窝是山西高寒地区著名的传统面食小吃,它工艺讲究,成形美观与口感劲道完美结合,加上“羊肉臊子台蘑汤,一家吃着十家香”,便成了地地道道的美食,就连康熙皇帝朝拜五台山时,也以品此为人生快事。虽然大同没有自己的菜系,但是它的菜品极具地方特色,别具一格。除了上面的这些,我们还吃了很多美味的大同美食,光临了很多大同的特色餐厅,这不仅仅是一次人文之旅,还是一趟美食之旅。

老大同饭庄:从非物质文化遗产里吃出情怀

老大同饭庄就位于古城当中,而大同夏季的天黑得比较晚,一般在八点左右,于是在晚餐过后,我们决定边散步边欣赏古城美丽的夜景。 “三代京华、两朝重镇”的大同,夜晚是如此的迷人!漫步于古建和车流之中,一步便是千年,一眼便是万年~

古城夜景:夜色下的古建甚是迷人

大同古城与我国北方各大古城的街巷布局基本相同,都保存了唐宋时期“里坊式”的城市布局。明代大同古城以四牌楼为中心,东称和阳街,西称清远街,南称永泰街,北称武定街。 四牌楼由四个相连的牌坊组成,建于明代洪武年间,当时大将军徐达受命修筑大同城,为壮军威、颂功德,在城中心修筑了这座建筑。建筑为木构,四个牌坊分别面向东西南北四个方向。

古城夜景:夜色下的古建甚是迷人

夜晚的大同古城,虽然车流不少,但非常的安静,有助于我们更加仔细地聆听历史的声音。

古城夜景:夜色下的古建甚是迷人

位于和阳街与太平街交汇处的太平楼,历史上亦是大同古城内重要的标志性建筑之一。许是旧世太平不易,太平楼在历史上曾多次重修,后以其有碍交通、防碍战时出兵为借口将其拆毁。 如今的太平楼为重新修建,但其同样蕴含着保佑大同人世事安宁、平和的愿景。

古城夜景:夜色下的古建甚是迷人

大同钟楼位于清远街中部,基座呈正方型,楼体分三层,每层平面三间,楼顶是歇山顶。钟楼内有铁钟一口,置于二层中央,重3300多公斤,是官方宣报时辰的工具,每当敲响声音悦耳,可传十里。

古城夜景:夜色下的古建甚是迷人

第一日对大同的初印象,美食美味,夜景优美,忍不住为其打call!接下来还有四天的旅程,定是更加丰富。

DAY2 石窟震撼人心,曲艺乐趣无穷

大同市区的景点非常集中,可以步行游览,但对于云冈石窟和恒山这样的景点,有一辆车能自驾还是更为方便。可以约伴山西的朋友,开私家车自驾游出行,也可以几个朋友到了大同之后再租车。第二天的上午,我们主要是解决用车事宜,之后大约中午驱车来到同和大饭店吃午餐。 同和大饭店的地理位置非常优越,就位于火车站旁边,非常适合刚抵达大同或即将离开大同的游人选择。而且这家饭店的性价比非常高,物美价廉。

同和大饭店:地理位置优越且物美价廉

酱大骨让人吃起来可爽了,这才是真正的大口大口吃肉呀。

同和大饭店:地理位置优越且物美价廉

这一道菜非常像木须肉,但是肉片更加大,木耳更加厚。

同和大饭店:地理位置优越且物美价廉

到大同以后,必须品尝一碗又辣又香的羊杂粉汤,方不虚此行。因此,羊杂成为了我们大同之行每顿必点的菜品。大同的羊杂即羊下水,是以羊的头、蹄、心、肝、肠、肺、血等原料烹调制成的地方小吃,亦称羊杂烩汤。羊杂烩汤里加山药粉条,煮好后红白相间,热气腾腾,油而不腻,令人垂延欲滴,是一道暖胃驱寒的保健佳肴。

同和大饭店:地理位置优越且物美价廉

大同吃茄子的方法和其他地方不同,非常的独特。先将茄子烤熟,然后再拔丝,非常好吃。基本上,每一顿,这道菜都是最先光盘的。

同和大饭店:地理位置优越且物美价廉

焖面是中国中部和北部地区的特色传统面食小吃,焖面主料是面粉,配料主要是卷心菜、豆角和猪肉,其他随自己喜好而加。也可以加入蘑菇、香菇、土豆丁,有养心益肾、健脾厚肠、除热止渴的功效。

同和大饭店:地理位置优越且物美价廉

山西是面食之乡,面食种类繁多,但其中以山西大同的刀削面最为有名,可谓是“面食之王”。它有内虚外筋、柔软光滑、易于消化等特点,是中国著名的五大面食之一。刀削面全凭刀削,因此得名。用刀削出的面叶,中厚边薄,棱锋分明,形似柳叶。入口外滑内筋,软而不粘,越嚼越香,深受喜食面食者欢迎。到了大同,如果没吃刀削面,那你可就白来了。

同和大饭店:地理位置优越且物美价廉

午餐过后,我们驱车来到云冈石窟,这是此行我最期待的一个景点。世界文化遗产云冈石窟是大同最亮丽的一张名片,45个洞窟,5万余尊雕像,石破天惊处,窟窟皆美华,梵音缭绕时,尊尊尽庄严。云冈石窟真正可以称得上是一座巨大的、充满无穷魅力的、世界顶级的佛教雕塑艺术博物馆。 云冈石窟景区并不小,所以建议大家按照此线路游览,昙曜广场→佛光大道→礼佛浮雕墙→灵岩寺(山堂水殿)→写经院→石窟群→周总理纪念室→云冈北魏皮影、木偶馆→云冈陈列馆→演艺中心→食货街,别错过了每一个精彩之处。

云冈石窟:窟窟皆美华,尊尊尽庄严

进入景区,首先看到的便是昙曜广场。举世闻名的云冈石窟,其最初开凿的推动、组织、经营者,就是北魏复兴佛教的名僧昙曜。

云冈石窟:窟窟皆美华,尊尊尽庄严

所谓礼佛大道,“恩泽普武周,慈航通法岸”。向西走去,十三对“骑象四棱神柱”依次列于礼佛大道两侧,神柱高8.73米,在两侧浓密的松林掩映下,矗立的神柱气势雄伟、蔚为壮观。

云冈石窟:窟窟皆美华,尊尊尽庄严

礼佛浮雕墙上雕刻着栩栩如生的石像,中间是一颗挂满愿望的树,人们在此驻足,为亲朋好友祈福。

云冈石窟:窟窟皆美华,尊尊尽庄严

云冈石窟不仅仅是石窟,还是个山清水秀的地方。接着,我们穿越古朴典雅的七孔桥,来到灵岩寺参观。灵岩寺坐落于景区的湖心岛中央,整个寺院为三进院落,是按照北魏著名地理学家郦道元在《水经注》中的描述而仿建的。寺院除了山门以外,还有作为中殿的“千佛殿”和作为后殿的“大雄宝殿”。

云冈石窟:窟窟皆美华,尊尊尽庄严

到寺中游览,不能不看中央石雕方形造像塔和千佛殿里的千佛阁。中央石雕方形造像塔高达五层,每层有主佛像四面十二尊,连同塔柱、佛龛周围的小佛像,数以百计,堪称同类石雕塔中的极品。后者分为两组列于千佛殿的两壁,共供奉小型铜制佛像八百余尊。

云冈石窟:窟窟皆美华,尊尊尽庄严

寺庙周围两侧林立的四座角楼、六座配楼,在蜿蜒曲折的回廊映衬下,加上典型的“一斗三升人字拱”的风格沿袭,使这处始建于北魏年间的古建群显得格外引人入胜。

云冈石窟:窟窟皆美华,尊尊尽庄严

接着,我们进入到重点,开始游览石窟群了。第一、二窟为一组塔庙双窟,窟外两侧各残存一座单层方塔。 第一窟(石鼓洞):第一窟外壁明窗东侧题刻清代朱廷翰《游云冈石佛寺诗》,窟内平面呈长方形,平顶,中央方塔上下两层,仿木构屋顶塔檐。塔顶处蛟龙盘绕,须弥山逶迤。北壁主像为交脚弥勒菩萨,东壁下层浮雕“睒子本生”故事。据考证,第一、二窟辽代以前建为护国寺,为云冈十寺之一。明清号曰“石鼓寒泉”,属云中八景之一。 第二窟(寒泉洞):第二窟窟外壁明窗上方及西侧题刻“山水有清音”和“云深处”。窟内三级方塔居中,塔面上刻出瓦筒、檐椽、斗拱等仿木建筑构件,上层四角镂刻八角柱。窟内四壁分层分段布局,最上层雕刻天宫伎乐列龛,下面依次为锯齿纹垂幔带、禅定坐佛带、大型列龛、长卷式浮雕故事,最下层为供养人列像。北壁主像为释迦坐佛,风化严重。东壁下层浮雕太子“箭射铁鼓”佛传故事。该窟地下有泉水涌出,旧名“寒泉洞”。

云冈石窟:窟窟皆美华,尊尊尽庄严

看这样子,第一反应定是风化成此般模样,实际上并不是。为了保护佛像,古人在其外面糊上了泥土,如果将其拨开,里面还是非常完好的。

云冈石窟:窟窟皆美华,尊尊尽庄严

古道车辙:在石窟东部窟群,第3窟向东45米处,岩石地面上遗存有一条交通参道,称之为“古道车辙”,现存车渠中心矩1.3米,车渠深0.16米,此车道在金代以前正是铁轱辘车的轨迹,是古驿道参合径的遗迹。

云冈石窟:窟窟皆美华,尊尊尽庄严

第三窟(灵岩寺洞):灵岩寺洞是云冈最大的洞窟,原设计为大型塔庙窟,但终北魏一代未能完成。窟外依崖原建有木构大阁,今仅存上方一排12个梁孔,说明当年的佛阁为面阔十一开间巨制。上层台面两端各一座三级方塔,两塔间凿二明窗,明窗之间为一庑殿形窟室,主像雕交脚弥勒。窟面东西各开一门,窟内北壁雕阿弥陀佛、观世音和大势至菩萨三尊像,即“西方三圣”。主尊阿弥陀佛高10米,倚坐,面部圆润丰满,神态超然。两侧菩萨头戴宝冠,精美庄严。其雕凿年代,目前有北魏、隋、唐及辽四说,多依据造像艺术风格而推论。窟内留下的分割、揭取岩石的遗迹,是了解古代石窟开凿方法的珍贵实物资料。

云冈石窟:窟窟皆美华,尊尊尽庄严

第五窟位于云冈石窟中部,与六窟为一组双窟。两窟窟前有五间四层楼阁,现存建筑为清初顺治八年(公元1651年)重建。

云冈石窟:窟窟皆美华,尊尊尽庄严

第五窟(大佛洞): 窟分前后室,后室北壁主像为三世佛,中央坐像高17米,是云冈石窟最大的佛像。窟的四壁满雕佛龛、佛像。拱门两侧,刻有二佛对坐在菩提树,顶部浮雕飞天,线条优美。

云冈石窟:窟窟皆美华,尊尊尽庄严

第六窟(释迦佛洞):第六窟,窟平面近方形,中央是一个连接窟顶的两层方形塔柱,高约15米。塔柱下面叫层大龛,南面雕坐佛像,西面雕倚坐佛像,北面雕释迎多宝对坐像,东面雕交脚弥勒像。塔柱四面大龛两侧和窟东、南、西三壁以及明窗两侧,雕出33幅描写释迦牟尼从诞生到成道的佛传故事浮雕。此窟规模宏伟,雕饰富丽,技法精炼,是云冈石窟中最有代表性的一个。

云冈石窟:窟窟皆美华,尊尊尽庄严

如此多且精致的佛像展现在眼前,不得不佩服古人的精雕细琢。上面这幅图中,有着云冈石窟最小的一尊佛像,只有两厘米大小。至于是哪一尊,就等你亲身去寻找了。

云冈石窟:窟窟皆美华,尊尊尽庄严

第七、八窟是云冈最早的双窟。窟具前后室,主室平面呈横长方形。窟内造像胡风汉韵,交相杂糅,东西文化在这里发生了最绚烂的撞击与交融。 第七窟(西来第一佛洞):第七窟明窗两壁为比丘树下参禅思惟像,北壁上层大龛正中为交脚弥勒菩萨,两侧为倚坐佛像,下层为释迦、多宝二佛并坐。南壁长方形帷幕龛内,六身高发髻供养天半跪相对,端静秀丽,风姿绰约,素有“云冈六美人”之誉,是西域造像融入东方元素的上乘之作。窟顶摹仿木构建筑中的平棊藻井,24对飞天围绕盛开的莲花飘然曼舞。

云冈石窟:窟窟皆美华,尊尊尽庄严

第十六至二十窟是云冈最早开凿的一组洞窟,因系著名高僧昙曜主持营建,故称“昙曜五窟”。窟制相同,平面呈马蹄形,穹窿顶,窟内造像以三世佛为主,主像雕饰奇伟,冠于一世,分别象征着北魏的五位皇帝。 第十六窟(立佛洞):第十六窟主像为释迦立佛,高13. 5米,波纹状发髻,清秀俊逸。佛像身穿褒衣博带式袈裟,胸前结带下垂,属北魏太和年间推行汉化时的服制。

云冈石窟:窟窟皆美华,尊尊尽庄严

第十七窟(弥勒三尊洞):主像是菩萨装的交脚弥勒,高15.6米,头戴宝冠,胸佩蛇饰及短璎珞。臂着钏,斜披络腋,束腰收腹,下穿羊肠长裙,狮子座,具有浓郁的异域情调。西壁立佛面庞浑圆,造型古朴壮美。东壁坐佛双肩齐挺,服饰线条流畅,刀法娴熟。窟内四壁以千佛雕刻为主,雕像清简劲直,纯真朴质,反映了云冈早期造像的艺术特点。西壁佛像背光外缘供养天,单腿半跪,双手捧莲,神情恬静,造型优美。明窗东壁太和十三年(487)造像龛,是云冈石窟分期断代的重要标尺。

云冈石窟:窟窟皆美华,尊尊尽庄严

第十八窟(立三佛洞):第十八、十九、二十窟为一组,第十九窟是中心窟,开凿时间最早。第十八窟设计严谨,布局完整。北壁主佛像高15.5米,高肉髻,面颊丰圆,鼻梁高挺,浑厚质朴,身披千佛袈裟。两侧分别配置胁侍佛、胁侍菩萨及十大弟子像。左胁佛头顶华盖,面庞浑圆,体魄伟岸。左胁菩萨头戴花冠,秀丽典雅。上端五弟子雕刻,俱为西域人特征,或提瓶静立,或拈花微笑,或闭目倾听,或若有所悟,或喜从心生,鬼斧神工,令人叹绝。

云冈石窟:窟窟皆美华,尊尊尽庄严

第十九窟(宝生佛洞):主佛像结跏趺坐,高16.8米,是云冈石窟中第二大佛。佛像耳轮齐肩,下颌崩毁。举右手,肘下有一小柱支撑。衣纹简洁明快,轻薄贴体,袈裟边饰折带纹。南壁罗睺罗因缘,是云冈最早的佛教故事图像。窟外东西各开一耳洞,内一倚坐佛像。这种分窟安置三世佛的布局设计,既有变化,又显庄严,是北朝石窟形制的新创举。

云冈石窟:窟窟皆美华,尊尊尽庄严

第二十窟(白佛爷洞):窟前带大约在辽代以前已崩塌,造像完全露天。立像是三大佛,正中的释迦坐像,高13.7米,这尊佛像面部丰满,两肩宽厚,造型雄伟,气魄浑厚,为云冈石窟雕刻艺术的代表作。

云冈石窟:窟窟皆美华,尊尊尽庄严

这一尊佛像可以从三个角度欣赏,两侧和正面三个角度,会发现佛像有不一样的笑容。

云冈石窟:窟窟皆美华,尊尊尽庄严

中国四大石窟之一的云冈石窟,震撼了每一位到此的游人。五万多尊佛像,形态各异,大到十七米,小到两公分。石窟规模宏伟,佛像线条优美,看得我意犹未尽,待上一整天都觉得不够!

云冈石窟:窟窟皆美华,尊尊尽庄严

游览完云冈石窟之后,我们来到附近的晋华宫国家矿山公园。晋华宫国家矿山公园位于大同市以西约13公里处,与世界文化遗产云冈石窟一河之隔。2000年,这里开发了中国第一、亚洲唯一的“井下探秘游”项目,成为首批全国工业旅游示范点。公园集工业遗址保护、环境更新、生态恢复与绿色矿山建设于一体,这是一座新型休闲观光园区,也是为世人留下完整近代工业记忆的矿业文化创意园。

晋华宫国家矿山公园:中国第一、亚洲唯一的“井下探秘游”

由于我们在云冈石窟的时候遭遇了大雨,所以耽误了不少时间,以至于我们错过了可以井下探秘的机会,非常的遗憾,希望之后去的小伙伴们能顺利进入到井下游览。据说,下井可以真实地了解1.4亿年前侏罗纪时期煤炭形成的历史知识,体验从原始采煤到现代采煤的历史演变进程,身临其境地感受煤炭工人的井下生活。

晋华宫国家矿山公园:中国第一、亚洲唯一的“井下探秘游”

一说到山西,我们就会想到煤老板,觉得这里是一个非常富有的地方。但我们并不详细了解,一个煤矿需要多少工人的付出,他们为我国的工业做了多大的贡献。而晋华宫煤矿是大同非常有名的煤矿,在几代煤海儿女的不懈努力和奋勇拼搏下,晋华宫矿“四个文明”建设结出了累累硕果,多次被同煤集团和大同市评为“先进集体”“文明单位”和“先进党委”,所以来此了解山西煤矿是再适合不过了。

晋华宫国家矿山公园:中国第一、亚洲唯一的“井下探秘游”

虽然不能下井,但我们还可以参观煤炭博物馆啊!园区内的煤炭博物馆,是一座集科学性、知识性、观赏性和趣味性于一体的大型地质矿山博物馆。这里的镇馆之宝是一款已经成煤的硅化木,通体黝黑,纹理清晰,至今大家还可清晰的看到原本植物的鳞片和脉络。

晋华宫国家矿山公园:中国第一、亚洲唯一的“井下探秘游”

煤炭博物馆属上下层建筑,共分十一个展厅,详细介绍煤的生成及成份、煤炭与人类、矿山标本、煤炭与艺术等方面的知识。

晋华宫国家矿山公园:中国第一、亚洲唯一的“井下探秘游”

在这儿,不仅能了解煤的产生,还能了解煤的运用。这里,是适合亲子游的好地方,科普教育和旅行两不误。

晋华宫国家矿山公园:中国第一、亚洲唯一的“井下探秘游”

结束了晋华宫国家矿山公园的游览,我们回到市区用晚餐。紫泥369粗粮馆是一家代表大同地方风味的特色餐饮店,迄今已有十四年的发展历程,主要经营地方特色菜系、五谷杂粮主食等地方特色风味。我们光临的是紫泥369 南环店,南环店别具一格的大门,让人们感受到华夏民俗文化的魅力。一进门,巨型壁画就映入眼帘,引人入胜,值得人驻足品味。还有可视化厨房,明厨亮灶,尽显紫泥369粗粮季的特色,让人吃之放心,用之舒心。

紫泥369粗粮馆:大同风味尽收腹中

烤红薯、烤土豆都非常的香,在南方我们大多吃米饭,换换口味吃五谷杂粮还真不错。

紫泥369粗粮馆:大同风味尽收腹中

这个山药无法形容它的美味,我只能说端上来就立马被吃光了,所以记住它的名字,麻咯盐长山药,一定要点哦。

紫泥369粗粮馆:大同风味尽收腹中

黄米凉糕是具有代表性的西北主食,黄米凉糕一入口,冰凉沁心、香甜软糯,相当美味。

紫泥369粗粮馆:大同风味尽收腹中

红扒牛蹄是一道大菜,更是硬菜。牛蹄炖得非常烂,非常入味,很好吃。

紫泥369粗粮馆:大同风味尽收腹中

浑源凉粉是大同市浑源县的一道特色小吃,是大同凉粉的代表,拿在手上“滑溜溜”,吃在嘴里“凉丝丝”,风味独特,堪称北岳一绝。浑源凉粉有着数百年的历史,制作技艺先后被列入大同市、山西省非物质文化遗产名录。

紫泥369粗粮馆:大同风味尽收腹中

这一道面食非常的有趣,将面做成了小鱼的样子,深受老人和小孩的喜爱。

紫泥369粗粮馆:大同风味尽收腹中

晚餐过后,我们来到云海曲艺社,观看大同数来宝,为夜间生活增添不少乐趣。有人这样说:“大同三件宝,煤炭大佛数来宝。” 大同数来宝是一种使用大同方言表演的传统曲艺形式,主要由柴京云和柴京海兄弟二人创作和发展起来,深受大同及周边地区群众的欢迎,得到刘兰芳、姜昆、侯耀文等曲艺名家的赞赏。作为中华曲坛的新成员,大同数来宝已成为大同的一个文化品牌,一张城市名片。

云海曲艺社:大同数来宝,火得不得了

数来宝在民间有着深厚的群众基础,这和柴氏兄弟的创作和表演风格,以及数来宝的独特艺术特点是分不开的。其作品内容多取材于日常生活,带有很强的时代气息。语言诙谐幽默,表演富有亲和力。

云海曲艺社:大同数来宝,火得不得了

置身于泓瑞茶楼中,喝着茶,听着数来宝,沉浸在此起彼伏的笑声当中。来大同,有时间的话,一定要看一场数来宝,绝对让你乐开怀。

云海曲艺社:大同数来宝,火得不得了

演出大约时常为两个小时,节目种类非常丰富。在最后,柴氏兄弟登场,上演经典之作。

DAY3 鬼斧神工悬空寺,悠然自得养生地

第三天我们要登高揽胜,探秘古寺了,一早驱车来到恒山。北岳恒山位于大同的浑源县,自古就是著名的风景游览胜地和道教文化发祥地 ,以人文景观与自然景观的完美结合而被国务院批准列入第一批国家级风景名胜区。2009年,北岳恒山被列入国家自然和文化双遗产预备名录。

北岳恒山:人文景观与自然景观的完美结合

恒山是“五岳”中的北岳,也是道教圣地,相传八仙之一的张果老就是在恒山修行得道。北岳恒山景区包括天峰岭、翠屏峰、千佛岭等,目前开发的是翠屏峰和天峰岭,一般说“游玩恒山”指的便是天峰岭景区。首先,我们乘坐恒山索道上半山腰,体力好的可以登顶天峰岭,喜欢文化的可以游览恒山庙宇群。

北岳恒山:人文景观与自然景观的完美结合

从山上俯瞰山下的景色,只能用“绝美”来形容了!

北岳恒山:人文景观与自然景观的完美结合

九天宫又名东道院,在青柯坪东,始建与清康熙年间。宫座东向西,背依山崖,北临深沟,建筑结构严谨典雅。宫门口悬有“华青八景”匾额,为清光线皇帝所书。殿前“盘道连云”匾额,为慈禧太后所题。

北岳恒山:人文景观与自然景观的完美结合

苦甜井位于恒山半腰,双井并列,相隔1米,水质迥然不同。一井水如甘露,甜美清凉,水井深数尺,取之不尽,可供万人饮用,唐玄宗李隆基赐匾“龙泉观”。另一井水苦涩难饮,成为鲜明对照,现苦井已封。

北岳恒山:人文景观与自然景观的完美结合

恒山主峰分东西两峰,东为大峰岭西为翠屏峰,两峰对峙,风格独具,断崖绿带、层次分明。恒山云,变幻无穷,但我们没碰上好时间,看到网络上很多恒山云的图片,真的超级美。

北岳恒山:人文景观与自然景观的完美结合

恒宗殿是恒山庙群区的最大看点,建在山腰的峭壁间,规模很大。大殿里供奉着北岳大帝,神座上方是康熙御笔的“化垂悠久”四字。在恒宗殿前的金鸡石俯瞰恒山景致,视野很好。

北岳恒山:人文景观与自然景观的完美结合

恒宗殿山门前的103级陡阶,级级向前倾斜三四十度,需要手脚并用才能爬上去。建议来此的游人都尝试一下,登完103级台阶之后的那种感觉,非常酣畅淋漓,非常自信自豪。

北岳恒山:人文景观与自然景观的完美结合

作为道教文化胜地,自然有不少道士。他们都非常的和蔼,对于我们的摄影行为一点也不反感,反倒很配合。

北岳恒山:人文景观与自然景观的完美结合

恒山松,为恒山一景。“四大夫松”,古松根部悬于石外,紧抓岩石,傲然挺立,姿态雄健。在虎风门观松,或立于丹崖上,或倒挂于绝壁间,如伞如翼如亭如龙如桥,千姿百态,仪态万方。 但由于体力问题,我们没能亲眼去看看,可是山路沿途的树也是非常好看的哦。

北岳恒山:人文景观与自然景观的完美结合

在离开恒山之前,我们还偶遇了恒山“洪金宝”,哈哈哈,是不是很像!

北岳恒山:人文景观与自然景观的完美结合

享誉世界的埃菲尔铁塔高300米,以4个重达2500吨的水泥塔墩依托而起。一个建筑没有地基会怎么样?悬在空中可以吗?埃菲尔铁塔不可以,但悬空寺却可以。2010年的《时代》周刊,将悬空寺纳入“全球十大奇险建筑”,与意大利的比萨斜塔齐名,引起全球的广泛关注。悬空寺,一座漂浮在悬崖上的寺庙,没有千吨地基,只有数根木头支立。历经1500多年的风雨、地震各种灾害侵袭,悬空寺依然巍峨不倒。

悬空寺:全球十大奇险建筑,历经1500多年依然巍峨不倒

悬空寺位于恒山金龙峡西侧翠屏峰的峭壁间,素有“悬空寺,半天高,三根马尾空中吊”的俚语,以如临深渊的险峻而著称。悬空寺建成于公元491年,是中国仅存的佛、道、儒三教合一的独特寺庙。

悬空寺:全球十大奇险建筑,历经1500多年依然巍峨不倒

抵达景区之后,我们先走过铁索木桥。站在桥上,位于两座高耸的山体之前,视觉很震撼。此处欣赏悬空寺,也很美。不过,我觉得悬空寺是一个无死角的寺庙,360度观赏都非常震撼、壮观、好看。

悬空寺:全球十大奇险建筑,历经1500多年依然巍峨不倒

远远地看悬在半山腰的悬空寺,整个寺院悬在陡峭的崖壁上,利用峭壁的凹凸部分巧妙地依势而建,显得格外错落而有节奏感。诗人李白当年游览过悬空寺后,挥笔写下“壮观”二字,写完仍觉得不够体现自己激动的心情,又在“壮”上多加了一点,这两个字至今刻在寺院脚下的岩石上。

悬空寺:全球十大奇险建筑,历经1500多年依然巍峨不倒

接着我们要进入到寺庙内参观了,悬空寺较小,过道很窄,而游人如云,所以在游览时要小心脚下哦。寺院由三部分构成,第一部分是一个完整的寺院布局,建在山崖间。第二、第三部分则是真正“悬”在崖壁上,两部分之间连接的木栈道更是好像凭空浮在半空中一般,游人走在上面看着下面的悬崖,心也不由得跟着悬了起来。

悬空寺:全球十大奇险建筑,历经1500多年依然巍峨不倒

很多人以为悬空寺是下面十几根木柱支撑而起的,事实上有些木柱根本不受力,真正支撑重量的是插进岩石内的横木飞梁。

悬空寺:全球十大奇险建筑,历经1500多年依然巍峨不倒

很多朋友看了我这张照片以后都说有点恐高呢,当你亲身来体会之后,便会明白,建筑的震撼足以抗衡内心对高度的恐惧。

悬空寺:全球十大奇险建筑,历经1500多年依然巍峨不倒

悬空寺呈“一院两楼”般布局,总长约32米,楼阁殿宇40间。悬空寺的总体布局以寺院、禅房、佛堂、三佛殿、太乙殿、关帝庙、鼓楼、钟楼、伽蓝殿、送子观音殿、地藏王菩萨殿、千手观间殿、释迦殿、雷音殿、三官殿、纯阳宫、栈道、三教殿、五佛殿等。

悬空寺:全球十大奇险建筑,历经1500多年依然巍峨不倒

寺庙的很多细节之处都值得品读,例如屋檐的装饰,门的把手,以及很难丢准的硬币。

悬空寺:全球十大奇险建筑,历经1500多年依然巍峨不倒

寺院的南楼和北楼,两座雄伟的三檐歇山顶高楼好似凌空相望,悬挂在刀劈般的悬崖峭壁上,三面的环廊合抱,六座殿阁相互交叉,栈道飞架,各个相连,高低错落。全寺初看去只有十几根大约碗口粗的木柱支撑,最高处距地面50来米。其中的力学原理是半插横梁为基础,借助岩石的托扶,回廊栏杆、上下梁柱左右紧密相连形成了一整个木质框架式结构,也增加了抗震度。

悬空寺:全球十大奇险建筑,历经1500多年依然巍峨不倒

长线桥位于南楼和北楼之间,长约10米,桥上建楼,楼内建殿,殿内供佛 。长线桥将佛庙、楼宇等景观结合在一起,形成了奇幻、奇险、奇巧的景观。

悬空寺:全球十大奇险建筑,历经1500多年依然巍峨不倒

石头与木头在这儿完美地共存,让我感受到了自然的和谐。佛教创始人释迦牟尼、儒家创始人孔子、道家鼻祖老子,三教供于一殿,在全国各地寺庙建筑中极为罕见,这让我感受到了世界大同的崇高境界。

悬空寺:全球十大奇险建筑,历经1500多年依然巍峨不倒

世界十大危险建筑之一的悬空寺,整座寺庙悬挂于悬崖之上,非常震撼。行走在寺庙当中,脚下嘎吱嘎吱的木板声,生动地述说着一千五百年来的历史。而且这是一座佛、道、儒三教合一的独特寺庙,其文化底蕴值得品读。

悬空寺:全球十大奇险建筑,历经1500多年依然巍峨不倒

经过了两天的游玩,身体也有些许劳累了。旅行一定要把握好节奏,不能太幸苦,影响体验感。所以,我们第三天的下午来到位于大同阳高县的神泉古域,好好放松一番。神泉古域是集华北最大的神泉养生基地、许家窑文化区、青少年科普基地、玉石赏品中华第一和田玉、原生态垂钓湖、赛马场、超豪华休闲星空影院、本土特色演艺、商务会议、住宿、餐饮、汗蒸、娱乐等多种功能为一体的大型养生休闲园区。

神泉古域:华北地区最大的神泉养生度假目的地

首先我们登上观光塔,俯瞰整个神泉古域的秀美景色。观光塔总共四层,朱栏玉砌,雕梁画栋。古色古香的塔体是整个园区的制高点,一层一景,各不相同。 眼前的民俗广场,融合了八卦、五行、十二生肖、二十四节气等元素,造型宏伟,古朴大方。聚天地之灵气,集日月之精华。

神泉古域:华北地区最大的神泉养生度假目的地

站在最高处,可以一览整个园区,处处美景尽收眼底。远山近水,蓝天白云。眼前这白烟缈缈的地方,正是古汉墓群,充满了神秘。

神泉古域:华北地区最大的神泉养生度假目的地

赛马场位于生态户的北面,整个场地是一个三面环绕的谷地,拥有1600米的椭圆形沙地跑到。这儿的马儿品种非常好,据说来自蒙古。美丽的小姐姐也可以英姿飒爽的骑马,尽情享受在马背上的时光。

神泉古域:华北地区最大的神泉养生度假目的地

许家窑文化区坐落在湖滨西路,穿过木桥,一座古朴的大门映入眼帘。据专家考证,许家窑人是北京人的后裔,大约在10万年前迁徙西行,遇大同湖阻隔,遂在此定居。这一发现弥补了从北京人到峙峪人之间的空白,具有重大的考古价值和历史价值。在这儿,我们可以览古阅今,博学强识,体味生活。

神泉古域:华北地区最大的神泉养生度假目的地

玉石馆滨湖而建,采用通体落地玻璃,把蓝天白云、湖滨美景直接映入馆内。馆内陈列着华夏第一和田玉,重达160吨,经鉴定是目前世界开采出最大体积的优质和田玉。玉石周围由汉白玉栏杆环绕,水流相映,辅以灯光溢彩,以水养玉,以玉养人。

神泉古域:华北地区最大的神泉养生度假目的地

奢华的神泉大厅,给予了我充足的吸引力,迫不及待地想要去泡神泉了。

神泉古域:华北地区最大的神泉养生度假目的地

神泉的范围非常大,分室外和室内两个部分。神泉热水水温高达63℃,有各具特色的大小神泉池83处,所有的汤池用材都取之于大同火山群的火山岩,形成了独特的泡池文化,极大的增强了泡池的功效。火山岩含有三十多种矿物元素,可以有效的改善皮肤、调节关节炎、风湿等身体问题。 除了神泉,还有巨大的泳池可以任你畅游。

神泉古域:华北地区最大的神泉养生度假目的地

桃花林养颜区,是整个园区颜色最为鲜艳的一处景观。朵朵桃花凭枝而放,怒展身姿,争相斗艳。桃树周围散落着几个泡池,与满树桃花相映,形成了独特的酒文化泡池,分别有青酒、米酒、红酒、黄酒泡池。简单的一句话形容, 花繁映桃源,酒香入碧泉。

神泉古域:华北地区最大的神泉养生度假目的地

仿造溶洞设计的泡池,不仅让我身体得到了舒适,让我的视觉也得到了享受。

神泉古域:华北地区最大的神泉养生度假目的地

此外还有星空影院,浪漫的氛围缔造出私密的度假空间,在这儿只需静静地享受,不用太多的言语,因为它足够美好。

神泉古域:华北地区最大的神泉养生度假目的地

在神泉的旁边就是韩国烧烤餐厅,舒爽了身体之后,也得喂饱肚子哦。

神泉古域:华北地区最大的神泉养生度假目的地

由于我们人多,所以选择了吃围餐,丰富的菜品让我们无比满足。神泉状元鸡可是冒着仙气端上来的,不仅味道美,颜值也是颇高。

神泉古域:华北地区最大的神泉养生度假目的地

家熬水库鱼味道非常的鲜美,肉质的口感也很不错。

神泉古域:华北地区最大的神泉养生度假目的地

蒜茸粉蒸蝴蝶虾的材料非常棒,每一颗虾都很大很新鲜。

神泉古域:华北地区最大的神泉养生度假目的地

这道厨师自制豆腐就很特别了,豆腐是神泉古域独有的。将豆腐碾碎和鸡蛋混合,再重新做成豆腐,口感更加Q弹,味道更加香甜。

神泉古域:华北地区最大的神泉养生度假目的地

蔬菜的摆拍非常精美,每一道菜都有鲜明的主题,这一道金鸡报喜是不是很生动呀。

神泉古域:华北地区最大的神泉养生度假目的地

神泉驴肉非常的香脆,风干的很到位,味道也非常入味。

神泉古域:华北地区最大的神泉养生度假目的地

就连凉菜萝卜皮,也丝毫不逊色。

神泉古域:华北地区最大的神泉养生度假目的地

苦瓜裹着胡萝卜,两种蔬菜完美融合,将美食做的如此精致。

神泉古域:华北地区最大的神泉养生度假目的地

麻油大花卷,金灿灿的,就像一个金元宝。味道香脆,比一般的花卷好吃不止一点点呀。

神泉古域:华北地区最大的神泉养生度假目的地

主题酒店是整个神泉的重要配备,让游人足不出户就能够全方位的体验养生度假、健身休闲的乐趣。既有高档现代的住宿客房,还有日式汗蒸。

神泉古域:华北地区最大的神泉养生度假目的地

晚餐过后我们就得好好休息了,当然晚上依旧还可以去泡泡神泉哦。

DAY4 古迹众多底蕴深厚,主题乐园充满欢乐 ​

第四天的早上我们从阳高县驱车回到市区,这一天上午我们主要游览市区的历史古迹,细细品读大同的古往今来。首先我们要参观的是华严寺,而与华严寺山门相对的中心广场,便是华严广场了。

华严广场:辽宋时期特色建筑,市民休闲好去处

广场中心的一座大型雕塑立于喷泉池中,四周以莲花灯为装饰,整体上看错落有致、气势如虹。

华严广场:辽宋时期特色建筑,市民休闲好去处

广场的主体景观为天宫楼阁,主楼中央部分为凌空而建的三开间观景阁,整个楼阁建造工艺精巧、外形宏伟壮观,包括象眼、角兽等细节都是以辽宋时期的建筑特色为主要依据修建。

华严广场:辽宋时期特色建筑,市民休闲好去处

以佛教文化为主题的灯饰及喷泉,散发出浓郁的传统气息和古朴韵味。而与华丽的天宫楼阁不同,位于广场北侧的二层仿古商业建筑以功能使用为主,造型简洁而不失古朴。

华严广场:辽宋时期特色建筑,市民休闲好去处

这一条仿古街上,各色的店铺鳞次栉比,在看完华严寺之后,可以在这儿好好逛一会。

华严广场:辽宋时期特色建筑,市民休闲好去处

接着我们进入到华严寺参观。华严寺位于大同古城内西南隅,始建于辽重熙七年(公元1038年),依据佛教经典《华严经》而命名。寺院坐西向东,山门、普光明殿、大雄宝殿、薄伽教藏殿、华严宝塔等30余座单体建筑分别排列在南北两条主轴线上,布局严谨,规模宏大,占地面积达66000平方米,是我国现存年代较早、保存较完整的一座辽金寺庙建筑群,1961年被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。

华严寺:辽金寺庙建筑群,规模堪比北京故宫

山门又称天王殿,殿内两侧塑有四大天王像,即东方持国天王、南方增长天王、西方广目天王、北方多闻天王。因手持不同法器寓意“风”“调”“雨”“顺”,祈求国泰民安,五谷丰登。 很多新人会在此拍摄婚纱照,意义非凡。

华严寺:辽金寺庙建筑群,规模堪比北京故宫

毗卢遮那佛音译为“光明普照”,普光明殿大殿由此得名。大殿面阔七间,进深六间,重檐歇山顶,前出抱厦。殿内塑有“华严三圣”,中为毗卢遮那佛,左文殊菩萨,右普贤菩萨。环殿壁画绘《善财童子五十三参》,以文殊、普贤和观自在菩萨的造像为中心分为三大部分,讲述了善财童子在文殊菩萨的教诲下,参访五十三位老师,求得善知终成真觉的故事。

华严寺:辽金寺庙建筑群,规模堪比北京故宫

木质结构的屋顶,朴实而精致,一根一根木头完美地衔接在一起。

华严寺:辽金寺庙建筑群,规模堪比北京故宫

寺庙内巨大的壁画令人赞叹,精雕细琢,栩栩如生。特别是那纱,如同真的会飘动一般。

华严寺:辽金寺庙建筑群,规模堪比北京故宫

明代华严寺分为上、下华严寺两部分,上华严寺以大雄宝殿为中心,下华严寺以薄伽教藏殿为中心,两寺紧邻,下华严寺位于上华严寺的南方。直到建国后,两寺再次合为一体,两寺之间有小门相通。游览华严寺时,可以先游览北面的上华严寺,再从寺中小门进入南面的下华严寺,两处均沿着中轴线游览即可。需要注意的是,华严寺的两条中轴线与中原汉地大部分寺院的“南北走向”不同,上、下华严寺的中轴线都是“东西走向”,主要殿宇都是面向东方,这与辽国契丹族崇拜太阳、以东方为上的信仰和习俗有关。

华严寺:辽金寺庙建筑群,规模堪比北京故宫

上华严寺耸立于五米高台之上,为现存古代木构宗教单体建筑中规模最大者。当我走进上华严寺的大雄宝殿时,看到了辽代的地基、金代的建筑,还有殿内明代的塑像和清代的壁画。 站在大殿前仰视,可以看到殿顶正脊两端的琉璃鸱吻,是传说中龙九子之一,会喷水灭火。这一对琉璃鸱吻高达4.5米,是我国早期建筑中最大的鸱吻。北端的鸱吻是金代遗物,南端鸱吻是明代配制的,两者风格略有不同。 殿内供奉着明代的密宗五方五佛,两侧立有二十诸天神像。其中“诸天神像”都是向前倾15度左右,这样做一是为了显示护法天王的威严和气度;二是利用力学原理,能长时间保存塑像的完整性。 环殿壁画于清光绪十六年由大同本地画工董安等人绘制,共875.2平方米。殿顶平棋为明代宣德年间补装,在清代光绪初年重新彩绘,有1012块,纹饰无一雷同。

华严寺:辽金寺庙建筑群,规模堪比北京故宫

在华严寺的上空,总是有燕子环绕于此飞翔,给人的感觉是,这儿就是一片安详平和之地。

华严寺:辽金寺庙建筑群,规模堪比北京故宫

华严宝塔是继应县木塔之后,全国第二大纯木榫卯结构的方形木塔,塔身明三暗二共五层,通高43.5米,上景金盘,下承莲池,是大同古城内的标志性建筑。

华严寺:辽金寺庙建筑群,规模堪比北京故宫

宝塔下部是由100吨纯铜打造的全国规模最大的铜质地宫,塔心室供奉元代高僧慧明法师的舍利。地宫供奉大小佛像1000余尊,金碧辉煌,全国唯一,因而又被称为“千佛地宫”。

华严寺:辽金寺庙建筑群,规模堪比北京故宫

登上华严宝塔,俯瞰整个华严寺乃至大同古城,精美的建筑尽收眼底,美丽的大同城景囊括于360度的视野当中。此般景象,非常的壮观,不由得感叹,这一个寺庙的规模,几乎如同北京故宫一般。

华严寺:辽金寺庙建筑群,规模堪比北京故宫

远处的清远门与城墙,也清晰可见。新老建筑的对比,讲诉着大同古往今来的岁月。 在这里,我又想说,时光告诉我,大同大不同!

华严寺:辽金寺庙建筑群,规模堪比北京故宫

最后,我们来到下华严寺,下华严寺可以说是一间文物博物馆。下华严寺的薄伽教藏殿,是寺中唯一尚存的辽代建筑,殿中的31尊辽代塑像尤为珍贵。佛像姿态、神情各异,端庄的佛、慈善的菩萨、凶猛的天王各具特色,既有唐代丰满圆润,又有宋代秀美俏丽。其中最值得欣赏的是“合掌露齿菩萨”,佛像立于莲花之上,有着优美的线条,她面带微笑,流露出内心的喜悦。这种面带微笑的佛像,是极其少见的。

华严寺:辽金寺庙建筑群,规模堪比北京故宫

在薄伽教藏殿,除了可以观赏到精致的辽代塑像外,在殿内塑像后面建有双层楼阁式藏经柜,也是国宝级的文物。殿内四周依墙而建排列着藏经柜共有38间,上层是供设佛像和佛龛,下层是存放经书的壁藏。环绕大殿一周的勾栏栏板,图案多样,全部以镂空雕刻,玲珑剔透。工匠还在藏经柜间搭建了一座圆弧拱桥,并在桥上建有“天宫楼阁”,这与佛教中传说的“天宫宝藏”不谋而合。著名的建筑学家梁思成先生看后,赞誉其为“千年国宝、无上国宝、罕有的国宝”。 寺中的其他建筑和塑像也都是非常珍贵的文物,整座华严寺,就是一座中国古建筑和佛教文化的瑰宝。

华严寺:辽金寺庙建筑群,规模堪比北京故宫

九龙壁位于大同市区东街路南,建于明代洪武末年,是明太祖朱元璋第十三子代王朱桂府前的照壁。王府建筑规模宏大,气势雄伟,王府座北朝南,呈长方形,中轴线上前有九龙照壁。该壁东西长45.5米,壁高8米,厚2.02米,长45.5米,是中国现存规模最大,建筑年代最早的一座龙壁,堪称中国九龙壁之首。

九龙壁:中国现存规模最大,建筑年代最早

壁上均匀协调地分布着九条飞龙,两侧为日月图案,壁面由426块特制五彩琉璃构件拼砌而成。九条飞龙气势磅礴,飞腾之势跃然壁上。

九龙壁:中国现存规模最大,建筑年代最早

龙的间隙由山石、水草图案填充,互相映照、烘托。壁顶覆盖琉璃瓦,顶下由琉璃斗拱支撑。壁底为须弥座,高2.09米,敦实富丽,上雕41组二龙戏珠图案。腰部由75块琉璃砖组成浮雕,有牛、马、羊、狗、鹿、兔等多种动物形象,生动活泼,多彩多姿。

九龙壁:中国现存规模最大,建筑年代最早

每当朝阳升起,金光万道,九龙壁涂上了一层耀眼的光辉,巨龙仿佛冲破雾霭,腾身游动起来。随着晨雾的消散,九条龙更加绚丽,万缕金光在龙身上闪耀,龙身抖动,昂首摆尾,盘绕弯曲,在海波上翻腾,在流云中穿行,犹如真龙再现,宛然如生,展现了古代劳动人民的卓越才能和艺术创造力。即便我们是在阴天而来,九龙壁依旧震撼到我们。

九龙壁:中国现存规模最大,建筑年代最早

云路街是大同著名文化景区之一,景名“儒学文化旅游景区”。云路古文化街,简称云路街,位于城墙内,南接城墙内环南路,北起府学街即文庙前门。

云路街:平步青云之地,文化气氛浓郁

南北街口各有牌坊一座,上书“云路坊”和“大成坊”,街道长200米,宽16米,系商业步行街。

云路街:平步青云之地,文化气氛浓郁

内有喜庆汇剧场、孔府酒楼、孔府客栈等大型配套商业设施,云路街在古代是状元文人金榜题名去文庙朝拜孔子的必经之地,取“平步青云”之美好寓意。

云路街:平步青云之地,文化气氛浓郁

这儿给我的感觉有点像北京的南锣鼓巷,充满了文化和文艺的气息。

云路街:平步青云之地,文化气氛浓郁

一个个庭院,建筑得都非常考究,每一家每一户似乎都有特别的故事,耐人寻味。

云路街:平步青云之地,文化气氛浓郁

门前的雕塑,也非常的有趣,它们形态各异,有些憨态可掬,看起来萌萌哒。

云路街:平步青云之地,文化气氛浓郁

我们到访云路街的时候恰好下小雨,街道显得更加静谧。不过,相信在晴空万里的假期,这儿定是游人如织,热闹非凡。

云路街:平步青云之地,文化气氛浓郁

善化寺俗称南寺,位于大同城内永泰门内街,为全国重点文物保护单位。沿中轴线上,依次排列着山门、三圣殿、大雄宝殿。大雄宝殿两侧有观音殿和地藏殿。大雄宝殿与三圣殿之间的西面,有一座独具风格的普贤阁,它是一处单檐九脊顶方形楼阁。

善化寺:较完整的辽金时期建筑群,气势恢宏错落有致

山门位于善化寺最前沿,也称正门,门内两侧塑有四大天王塑像。善化寺是一组比较完整的辽金时期建筑群,气势宏伟,整个寺院建筑高低错落。

善化寺:较完整的辽金时期建筑群,气势恢宏错落有致

五龙壁原为兴国寺门前照壁,为明万历年间遗物,为便于保护文物于1980年迁至善化寺西院,2009年又移至善化寺山门对面,成为善化寺的照壁。壁长19.9米,高7米,厚1.45米,下部为须弥座,束腰部雕刻着牛、马、蛇、兔等十多种动物,姿态各异、栩栩如生。壁顶为琉璃仿木结构斗拱,中部壁画为五条巨龙翻腾于波涛汹涌的云雾之中,手法简练,造型古朴,色彩绚丽。其中一条“正龙”,怀抱一颗火珠,头朝正前方,目光炯炯有神,正对着古寺。

善化寺:较完整的辽金时期建筑群,气势恢宏错落有致

三圣殿建于金天会、皇统年间,面阔5间32.5米,进深4间19.2米,单檐庑殿顶,左右次间檐下各出60度斜拱,形如怒放的花朵,它不但承载檐部重量,且具有极强的装饰作用。如果说中国建筑像一曲跌宕起伏、连绵不绝的华美乐章,那么辽金建筑因特有的民族文化交融特色,成为这一乐章中最为动听的一串串音符。

善化寺:较完整的辽金时期建筑群,气势恢宏错落有致

正面佛坛之上供有“华严三圣”佛像三尊,中为释迦牟尼,西为普贤菩萨,东为文殊菩萨,故而此殿称为三圣殿。

善化寺:较完整的辽金时期建筑群,气势恢宏错落有致

大雄宝殿内所存33尊彩塑,是我国现存古代雕塑中的瑰宝,其艺术价值和历史价值巨大,在中国雕塑史上占有重要地位。 殿内正面高大莲花台上,还塑有五方佛。

善化寺:较完整的辽金时期建筑群,气势恢宏错落有致

我觉得善化寺不仅仅有辽金寺院的气派,还有江南园林的秀美,很多亭台楼阁和园林小景的设置,都显得非常精致。

善化寺:较完整的辽金时期建筑群,气势恢宏错落有致

有信仰的人来此朝拜,无信仰的人来此了解历史,并置身于静谧的园林之中,岂不乐哉。

善化寺:较完整的辽金时期建筑群,气势恢宏错落有致

这一上午简直过得太丰富了,将古城内主要的历史景点游览了一番,午餐我们来到西北莜面村。相信大家第一反应应该是会想到西贝莜面村吧,哈哈,其实并不是,但是我能告诉你,在大同,随便一家当地特色的餐馆,味道都堪比西贝哦。

西北莜面村:不输西贝的特色餐馆

这家西北莜面村是一家集粗粮、烧烤、野味、炖菜为一体的粗粮馆,菜品丰富,价格实惠。

西北莜面村:不输西贝的特色餐馆

在砂锅里炖制很久的鸡,又香又烂,超级好吃。

西北莜面村:不输西贝的特色餐馆

猪脚搭配着馍馍,这样的主食可谓是再好不过了。

西北莜面村:不输西贝的特色餐馆

这条鱼神奇了,我不知道它叫啥名字,但是味道非常的鲜嫩,鱼肉就像豆腐一样细滑。

西北莜面村:不输西贝的特色餐馆

凉拌的油豆皮,作为开胃小菜非常不错。

西北莜面村:不输西贝的特色餐馆

铁板的做法,让食材的味道得到完美的发挥,加上酸甜的酱料,美味极了。

西北莜面村:不输西贝的特色餐馆

在大同的几日,我已渐渐开始习惯了杂粮,回到南方之后,我应该会很想念的。

西北莜面村:不输西贝的特色餐馆

就连萝卜丝都做的非常精致,小而不简。

西北莜面村:不输西贝的特色餐馆

百花烧卖作为大同的特色美食,尽可能的多吃几次哦,个人觉得非常不错。

西北莜面村:不输西贝的特色餐馆

上午我们游览的都是古迹,下午我们来到大同方特欢乐世界,感受一番现代的欢乐。大同方特欢乐世界位于大同御东新区,是晋北、蒙地区独一无二的第四代高科技主题公园,以科幻和互动体验为最大特色,绝大部分项目达到国内中档水平,园相媲美,有“东方梦幻乐园”和“亚洲科幻神奇”之美誉。

大同方特欢乐世界:东方梦幻乐园,亚洲科幻世界

大同方特欢乐世界由飞越极限、生命之光、星际航班、魔法城堡、海螺湾、熊出没历险、唐古拉雪山、逃出恐龙岛等20多个主题项目区组成,涉及主题项目、游乐项目、休闲及景观项目等200多项,其中绝大多数项目老少皆宜。 这里有独一无二的高空飞翔体验项目“飞越极限”;国内先进的动感DARK RIDE魔幻表演项目“魔法城堡”;中国原创动感卡通射击游戏项目“熊出没历险”;世界顶级悬挂式过山车“火流星”;中国独创的大型雪山探险模拟项目“唐古拉雪山”;色彩斑斓、如梦似幻的4D剧场项目“海螺湾”;妙趣诙谐的卡通表演项目“熊出没脱口秀”……这是一个充满神奇的梦幻乐园!这里有最震撼的玩乐体验!这里为游人呈献了一场盛况空前的欢乐盛宴!

大同方特欢乐世界:东方梦幻乐园,亚洲科幻世界

进入园区之后,能看到各种各样的代步工具,充分的为游人着想,十分贴心。

大同方特欢乐世界:东方梦幻乐园,亚洲科幻世界

沿着欧式的大道往园区内走,两边林立着各色的商品,纪念品和美食如云。

大同方特欢乐世界:东方梦幻乐园,亚洲科幻世界

远远的就能看到可爱而又华丽的方特城堡,让我的少女心瞬间就掩饰不住了。

大同方特欢乐世界:东方梦幻乐园,亚洲科幻世界

园区中间的湖景特别优美,各色的玩乐设施分布在其周围,围着湖绕一圈,也就将乐园玩了个遍。

大同方特欢乐世界:东方梦幻乐园,亚洲科幻世界

了解影视制作前沿技术,感受电影特效神奇魅力。在电影科技大揭秘,我不仅能看到数字抠像技术的巧妙运用,欣赏匪夷所思的布景机关演示,还可能被现场导演邀请参加电影拍摄,惊险刺激而又妙趣横生的拍摄过程一定会让我们回味无穷。

大同方特欢乐世界:东方梦幻乐园,亚洲科幻世界

蔚蓝色的海洋世界里,一场盛大的海底嘉年华表演正在举行。危险突然降临,鱼儿们能否勇敢地打败那些侵略者,守卫住自己美丽的家园海螺湾。我们戴上4D眼镜,进入五色斑斓的海底世界,给鱼儿们加油,感受海洋动物的神奇与可爱。

大同方特欢乐世界:东方梦幻乐园,亚洲科幻世界

飞舞的塔罗牌、闪光的魔法阵、变成青蛙的冒失盗贼,血腥惨象迎面扑来,双头龙频频发起袭击,这里新奇古怪又危机四伏。大型DARK RIDE表演项目“魔法城堡”,运用跟踪式立体电影、虚实结合技术、魔术魔幻表演等多种表现手段,将一个不可思议的魔法世界呈现在游人面前。

大同方特欢乐世界:东方梦幻乐园,亚洲科幻世界

园区内的石墩都是如此的可爱~

大同方特欢乐世界:东方梦幻乐园,亚洲科幻世界

亿万年的冰雪随岁月流逝,形成了壮丽的高原奇景,急速的飞车沿轨道蜿蜒穿梭在陡峭的山峰,时而钻入山体中的岩浆通道,时而失去控制、从山崖冲出。大型雪山探险模拟项目“唐古拉雪山”,让游人体验急速跌落、旋转和翻滚带来的完美感觉。而旁边的美食天地也是藏族风格的建筑,非常有韵味。

大同方特欢乐世界:东方梦幻乐园,亚洲科幻世界

拥有华丽的外表和绚烂的灯光,我是匹旋转木马,身在这天堂,只为了满足孩子的梦想,爬到我背上就带你去翱翔!事实上,豪华双层转马可不只是孩子的专利,很多成年人也沉浸其中。

大同方特欢乐世界:东方梦幻乐园,亚洲科幻世界

没错,这里就是正在各大电视台热播的动画片《熊出没》的脱口秀现场,游人可以和熊大、熊二进行一次亲密接触,不仅能观赏到有趣的童话故事,还能感受到交互影响带来的无限乐趣。而熊出没历险是动感射击类游戏项目,乘坐载有发射装置的卡通游览车,行进在多角度、多方位的缤纷场景和奇异世界里,随乖巧可爱的熊大、熊二,与光头强和各种憨态可掬的小怪物们战斗,绝对是件酷毙了的事情。

大同方特欢乐世界:东方梦幻乐园,亚洲科幻世界

火流星过山车蜿蜒曲折、雄伟壮观,拥有俊勇神秘的火龙模样,归属过山车的“王中王”。它是悬挂式过山车,乘客两脚悬空,两侧无挡,随飞车时而高速下落、急速俯冲,时而倒立盘旋、螺旋飞驰,似蛟龙出海,若流星飞驰。我这种胆小的,可不敢上去坐,但光是观赏,都已欢欣惊叹,想必坐者定是饱尝无尽惊险之乐。

大同方特欢乐世界:东方梦幻乐园,亚洲科幻世界

各位旅客注意,请系好安全带,星际航班将带您火速来往于无涯宇宙和恒星之间,与流星、彗星同行,一起探寻太空的奥秘。在华丽舒适的太空舱里,你可悠闲的观赏宇宙星空,也可全情投入刺激的星球大战中,在音乐和声效衬托下,这些奇遇将会让你永生难忘。

大同方特欢乐世界:东方梦幻乐园,亚洲科幻世界

旋转、升降、变换倾角,吊椅在空中波浪起伏地旋转飞舞,塔身徐徐上升,转盘摇摆,飞椅呈波浪荡漾状,飓风飞椅让游人有一场空中飞翔、飘荡,海阔天空、惊心动魄的奇妙旅程。

大同方特欢乐世界:东方梦幻乐园,亚洲科幻世界

百米时速,巨幅转动,顺势自转,似秋千荡漾,如飞碟腾空,大摆锤让游人在极速俯仰间体验到目眩神迷、惊心动魄的奇妙感觉。

大同方特欢乐世界:东方梦幻乐园,亚洲科幻世界

时间过得很快,一下子就到了闭园的时间。我们正不舍地走出园区,结果恰好碰上演职人员出来送游人。他们是如此的可爱,让人留恋。

大同方特欢乐世界:东方梦幻乐园,亚洲科幻世界

在大同方特欢乐世界做一天欢乐的大龄儿童!!!充满奇幻的梦幻乐园,震撼人心的玩乐体验,让我享受到了一场欢乐盛宴!

大同方特欢乐世界:东方梦幻乐园,亚洲科幻世界

接着我们来到田园粗粮馆吃晚餐,是不是有点好奇了,每一顿都是粗粮,吃得惯么?哈哈,还真吃的惯,大同的美食还是很不错的。

田园粗粮馆:各色美食云集

不过这间田园粗粮馆有所不同,除了大同当地的特色美食外,它还有不少全国各地的美食。

田园粗粮馆:各色美食云集

这一家的黄米凉糕加入桂花,味道非常清香。

田园粗粮馆:各色美食云集

苦菜的烹调手法很奇特,原本不爱吃苦的东西的我,竟然觉得很好吃。

田园粗粮馆:各色美食云集

这一道浑源凉粉有点四川、重庆的风味呀!

田园粗粮馆:各色美食云集

水煮肉片非常滑嫩、香辣,一点也不输在四川、重庆、湖南等地吃的口味。

田园粗粮馆:各色美食云集

烤鱼也是很不错的,香脆的鱼皮,鲜嫩的鱼肉,让人垂涎欲滴。

田园粗粮馆:各色美食云集

肉与面的完美融合, 手动点赞。

田园粗粮馆:各色美食云集

料比面多的焖面,值得尝试。

田园粗粮馆:各色美食云集

这道粗粮可谓丰富呀,品种繁多,适应各种人群的口味。

田园粗粮馆:各色美食云集

晚餐之后我们回到酒店稍作休整,然后还要去东城墙看夜景呢。大同王府至尊酒店位于魏都大道南端,距通往北京、太原的高速公路口约2公里,距城市中心约2公里,出行便利。酒店设有各式套房共八百间,适合各种人群的宾客入住。酒店装修雍容华贵、富丽堂皇,客房舒适,让我们在疲劳之时能有一个良好的放松环境。

王府至尊酒店:景色超棒的豪华酒店

套房的空间非常大,就寝区和休闲区由屏风分开,给我的感觉很舒服。

王府至尊酒店:景色超棒的豪华酒店

客房的风格既豪华又古色古香,特别是这纱帘,我特别喜欢。

王府至尊酒店:景色超棒的豪华酒店

这间酒店拥有至尊般的服务,除此之外我必须要向大家推荐的一点就是这儿可以欣赏到绝美的大同城景,大大的落地窗,让我拥有180度的开阔视角,非常享受。

王府至尊酒店:景色超棒的豪华酒店

看天色渐晚,我们也出发去拍夜景了。晚上我们来到和阳门,在这儿拍摄夜色之下的古城墙。大同古城墙修建于明洪武五年,城墙高大雄伟,坚固险峻,布防严密,设施完善,是我国古代军事建筑史上颇具特色的重镇名城。大同城墙的一大特点是外廓像齿轮一样,城墩凸出,梯形结构,为大同城墙设防的特殊造型。

东城墙夜景:流光溢彩中讲述岁月

现存的古城墙是明洪武五年,大将军徐达镇守大同时,于汉、魏、唐、辽、元旧城基础上增筑的,周长7.24公里,古城面积达3.28平方公里。城墙一律以规整有制的石条、石板、石方为基,用“三合土”夯成,外包青砖。

东城墙夜景:流光溢彩中讲述岁月

城墙高14米,上宽12米,下宽18米。比南京城墙最宽处还宽6.6米。城墙上有62座门搂、角楼、望楼。城门楼四座,其中南门城楼最雄壮。

东城墙夜景:流光溢彩中讲述岁月

城墙四角雄峙着四座角楼,尤以西北角楼最杰,呈八角形,称为乾楼。54座望楼中以洪字楼为望楼之最,为其他古城墙中少有,同时还建有96座窝铺。

东城墙夜景:流光溢彩中讲述岁月

瓮城外又筑有月城,将瓮城圈在其中,辟有城门。这样,出入大同城须经三道门卡。各门上还建“箭楼”或二层“匾楼”。城设四门,东曰和阳,南曰永泰,西曰清远,北曰武定。墙体上的望楼、角楼、城楼、箭楼间隔而立。护城河吊桥、瓮城、月城、关城、耳城重关叠嶂,防备森严。

东城墙夜景:流光溢彩中讲述岁月

在城墙上看大同城的车水马龙,实为享受。

东城墙夜景:流光溢彩中讲述岁月

看到此般美景,忍不住想要作“诗”一首! 大同的夜,静谧的美! 古城墙上,霓虹璀璨! 一砖一瓦,品读岁月! 一楼一塔,讲述历史! 一步一景,如痴如醉!

DAY5 御东新区五大场馆,走进大同探访古今

一转眼,就到了大同之行的最后一天了,真的好快呀!这几日下来,大同的老城我们基本都欣赏了,但也不能忽视了新城,于是我们来到位于御东新区的五大场馆,欣赏现代建筑之美。大同在以老城区东城墙外御河为界,全面修复古城的同时,再造了一个新大同,即御东新区,御东新区文瀛湖畔,五座造型别致的建筑成为大同的新地标,分别是体育中心、会展中心、图书馆、美术馆和大剧院。

五大场馆:大同新地标,大同新气象

大同美术馆和大同图书馆中间的就是大同体育中心,距离我站的位置最远的那一座建筑。体育场有39740平方米,可容纳5万名观众,看台为混凝土框架结构,钢结构罩棚为单层折面网络结构,罩棚由51片大小、形态各异的“叶片”构成。

五大场馆:大同新地标,大同新气象

大同美术馆由世界着名的英国福斯特建筑事务所设计,主要建筑为地下3层,南北长200余米,东西长170余米,总建筑面积32000平方米,建筑主体由4个36米到24米高度不等的锥形相连而成,周围还有5个比较低缓的锥形体作点缀,其最独特的设计元素之一就是金字塔式几何外形,两对金字塔以富有动感、逐渐上升的方式排列起来,形成宽敞宏伟的巨大展厅,用于放置超大型艺术作品。

五大场馆:大同新地标,大同新气象

大同图书馆设计层数为地上4层、地下1层,项目设计出自美国哈佛大学建筑系主任科恩之手。这座建筑的设计借鉴了云冈石窟的神韵,在外观布局和内部结构上,利用主体钢架和幕墙装饰相结合的手法,在总体形成9个凸凹立面的同时,又细化为无数个不规则的三角形。这些由乳白色夹胶彩釉幕墙构成的玻璃三角,在阳光的照耀下熠熠生辉,从远处眺望,犹如一颗巨大的钻石。主楼与裙楼的屋面又设计为阶梯式结构,营造出千年石窟层层叠加的立体感和雕塑感,在图书馆内部可容纳60万册的阅览区采用通透式设计,分层排列的书架上,海量的图书犹似云冈石窟数不胜数的窟龛造像。

五大场馆:大同新地标,大同新气象

大同大剧院由日本建筑大师矶崎新与上海现代设计集团合作设计,建筑为地上四层、地下二层,建筑主体为两个剧场,分别可容纳1500人和800人同时观看演出。远远望去,它像一座连绵起伏的山岭,又像一处古朴沧桑的石窟。它用一幅巨大的曲面壳体“外衣”,覆盖着正在建设中的精美现代、功能齐备的大、小剧院。 剩下的还一个是大同市博物馆,大同市博物馆很值得进入参观,所以接下来我会专门介绍。

五大场馆:大同新地标,大同新气象

大同博物馆由中国当代杰出的建筑师崔恺设计,地下一层,地上三层。该馆的建筑形态与龙文化和石窟文化相结合,与大同火山群的典型地貌特征相暗合,体现了“胡汉交融”的地域文化特征。建筑主体为两个弧形的体量旋转而成的螺旋结构。建筑形体的外侧布置圆形的浅水池,并设有弧形的连桥通往建筑内部,加强建筑整体的动态。建筑外侧设置方形广场,广场四边为20米宽的矩形树阵,其间为绿地。

大同市博物馆:探访古今,天下大同

大同市博物馆是一座地志性综合博物馆,隶属于大同市文物局。博物馆于1958年筹建,1959年正式对外开放,时称大同市文物陈列馆,1963年更名为大同市博物馆。经过半个多世纪风风雨雨的历程,不断发展壮大。现有馆藏文物七万余件,是晋北地区最大的博物馆,为国家二级博物馆。博物馆的外观非常有设计感,接着我们进入参观。

大同市博物馆:探访古今,天下大同

博物馆分地下一层、地上三层,局部有夹层。含文物展览区、公共服务区、多功能厅、文物库区和办公区等。大同市博物馆陈列展览分一个基本陈列《天下大同——大同古代文物展》和四个专题展厅《大同恐龙》《瓷路撷珍》《妙笔丹青》《梵语清音》,以及一个临展厅。 走进大同市博物馆,一幅《北魏贵胄出行图》大型壁画格外引人注目。这幅大型壁画位于共享大厅的正门对面,以整面跨层弧形墙为背景,高约15.5米,宽约50米。整个画面给人一种强烈的民族融合的印象,堪称北魏时期社会生态的真实写照。

大同市博物馆:探访古今,天下大同

恐龙自2.35亿年前在地球上出现到距今0.65亿年前在地球上灭绝,在地球上生活了1.7亿年之久,足迹遍布七大洲。中国是世界上恐龙最多的国家,中生代时期的大同同样是恐龙的乐园,大同恐龙生活在植被茂盛、水系发达的冲积平原上,形成了庞大的恐龙家族。它们中有体长20至30米的不寻常华北龙,有具备惊人防御力的天镇甲龙,还有会游泳的鸭嘴龙以及拥有锋利前爪的跃龙。它们在大同这片土地上取食、嬉戏、争斗、繁衍,并且在无法抵御的自然力量作用下走向消亡。

大同市博物馆:探访古今,天下大同

洪荒年代,大同盆地,包括河北阳原、蔚县等地,是面积近1万平方公里的内陆湖“大同湖”,湖畔已有人类文明发生。到大约3万年前,大同湖萎缩殆尽,桑干河形成。大同历史的文明序曲,即发生和演绎于“大同湖”和“桑干河”的沧桑岁月。大同最古老的文明是10万年前的“许家窑人”, 在湖滨打制石刀石球,渔猎繁衍,其后扩散至沿湖各地,是为旧石器时代。距今1万年前,人类新石器时代来临。大同湖彻底干涸,桑干河流域到处都有我们祖先活动的身影,定居渔猎和原始农业是他们生存的方式。

大同市博物馆:探访古今,天下大同

那时候的钱币也很讲究,其中有一排是专门给过世的人使用的冥币,你能猜出是哪排么?

大同市博物馆:探访古今,天下大同

拓跋珪在盛乐建立北魏后,398年,他将都城从盛乐迁至平城。其后百年间,北魏王朝统一北方,南北朝隔江对峙,是其统治最辉煌时期,史称“平城时代”。发生在平城的“太和改制”,无疑是北朝乃至中国历史上浓墨重彩的一笔,为中华各民族文化的融合和升华树立了一块里程碑。平城作为北魏国都97年,历6帝7世的开拓和经营,形成郭城周回32里、人口上百万、商旅云集、使者络绎的大都市。

大同市博物馆:探访古今,天下大同

北魏漆屏风画,这样的色彩保存至今,实属难得。

大同市博物馆:探访古今,天下大同

北魏石雕帐座,下半部为方座,四面雕缠枝忍冬纹和伎乐童子。上半为覆盆形,从中央向四周向依次调出连珠纹、莲花纹、盘龙、山峦等纹带。雕工精湛,造型细腻传神,是北魏石雕艺术的代表性作品。

大同市博物馆:探访古今,天下大同

石雕棺床长200、高40厘米,上面的雕刻非常惊喜,能发现很多不起眼的地方都有舞蹈的人物。

大同市博物馆:探访古今,天下大同

在古代,大同地区还引进了不少外来物品,像这个玻璃制品就很少见。

大同市博物馆:探访古今,天下大同

在大同的历史上, 首饰的制作也有不少事迹。图中的这两条珠串,据说要比头发还细的丝线才能穿过去,不由得感叹古人的匠心。

大同市博物馆:探访古今,天下大同

在我的印象中,马车一直是古代社会身份和地位的象征,似乎只有达官显贵和富豪人物才会乘坐。但并不知晓,在中国古代牛车也曾一度成为贵族和士大夫阶层的首选驾乘。

大同市博物馆:探访古今,天下大同

大同,200余年辽金陪都,既为辽金的军事重镇,亦是两朝重要的经济文化中心之一,还是佛教盛传的地区。在这里,豪放的草原风格与深邃的华夏文明接洽成型,造就了西京文化的独特蕴涵。大同辽金建筑就是这种独特文化的代表作,气慨雄壮的华严寺大殿,结构高峻的应县释迦木塔,建筑技艺至今令人惊叹。那些朴实雄宏的飞檐硕拱,装饰华丽的琉璃鸱吻,巧构精雕的天宫楼阁,都无不体现草原民族对晚唐遗风的传承和光大。

大同市博物馆:探访古今,天下大同

大同镇在明代被视为“京师之藩屏,中原之保障”,防御体系十分完善。大同镇以府城为中心,在周围设有大同前卫、后卫、左卫、右卫、左川卫、玉林卫、阳和卫、高山卫、镇虏卫、平虏卫、威远卫、井坪千户所等13个卫所。计有城堡72个、边墙千里、烽燧1600余座,将士87000余人,军马31000余匹,素有“大同士马甲天下”之说,是名副其实的“纥纥金城”。

大同市博物馆:探访古今,天下大同

最后,我们来到临时展览区,这里会举办各种各样的展览。这一幅人面雕塑非常的迷人,被大家称为大同版的蒙娜丽莎的微笑。大同博物馆里的藏品很多,我们畅游在知识的海洋中,但无法尽兴,因为时间的短暂。这些历史,还需要我们花更多的时间去细细品读。 到此,大同五天四晚的旅行就结束了。这一次,我对大同有了更深的了解,但还是觉得远远不够。我和大同的情缘从多年之前就结下了,也不会因为我的这次到访而结束,我们还有很多故事要去谱写,我还要再来读你的不同!

攻略|实用的旅行碎碎念

大同虽没有自己的菜系,却集各个菜系之大成,形成了别具一格的地方特色,足以唤醒你的味觉神经,勾起你的味蕾期望。兼收并蓄,博彩众长的大同餐饮文化,让不少人赞叹,只为了吃,大同这个城市也都值得来一趟。外地人游大同,不吃一碗刀削面,不喝一碗凉粉,不尝一下地道的老大同什锦火锅,即便不能说白来了大同,至少也可以说此行不够完美。 下面告诉大家去大同必吃的几大美食,那就是刀削面、蒸莜面、抿八股或抿豆面、羊杂、凉粉、黄糕、百花烧卖、兔头、什锦火锅等等。具体的正文中有介绍,对美食感兴趣的话,仔细阅读哦。

关于美食
关于美食

大同云冈国际酒店 地处大同市清远街,居于大同市中心位置,距离华严寺、九龙壁仅咫尺之遥,邻近火车站,驱车前往机场、世界文化遗产云冈石窟也十分便捷。这里的环境优雅大气,色调淡雅的客房里空间十分宽敞,即使全家入住也不会觉得拥挤。立于窗前可以远眺大同中心城区的美景,俯瞰拥有浓浓文化底蕴的古建筑群。 酒店地址:大同城区清远西街38号。

关于住宿

阳高神泉古域 神泉古域养生酒店坐落于生态资源丰富、环境优美、人杰地灵的大同市阳高县古城镇旁。 阳高素有世界“长寿之乡”的美誉,地下温泉水资源丰富,依托这些得天独厚的养生优势,建设神泉养生基地神泉古域。这儿是养生度假、神泉康疗、滨湖休闲、湿地垂钓于一体的复合型、国际化养生产业全景示范园区 。 酒店地址:阳高县古城镇旁,近京大高速神泉堡高速口。

关于住宿

大同王府至尊酒店 大同王府至尊酒店位于魏都大道南端,距通往北京、太原的高速公路口约2公里,距城市中心约2公里,出行便利。酒店设有各式套房共八百间,适合各种人群的宾客入住。酒店装修雍容华贵、富丽堂皇,客房舒适,让我们在疲劳之时能有一个良好的放松环境。 酒店地址:大同城区向阳街843号,近红星美凯龙。

关于住宿

1、抵达大同 航空:大同云冈机场距离市区15公里,有多条航线,即便不可直达也可选择在太原转机。机场大巴15元,车程约半小时,往返于市区的大同宾馆和大同云冈机场之间。 铁路:大同有大同站和大同东站两个火车站,有很多班次可以直达大同。 2、大同境内 旅游直通车:为方便广大游客安全便携出行,大同开通了恒山、云冈石窟景区的旅游直通车,按照固定时间运行,车辆舒适安全,是出行的理想选择。恒山线发车时间为06:30至07:30,路线为大同火车站→大同十中→魏都大道南环路浩海岗→南环桥西→悬空寺景区→恒山景区→返回市区。云冈石窟线发车时间为08:00至15:30,线路为大同火车站→华林新天地→云冈石窟景区→返回市区。 自驾游:如今自驾游越发流行,如果是大同周边省市的游人,可以选择自驾前往。而就算是比较远的游客,也可以到大同之后租车自驾。大同市区之外还有很多好玩的景点,自驾游的话更为方便。 这一次我以同程验客的身份来到大同游玩,领略大同不同的景色。而我们的用车问题全交给了平安车管家来解决。在我们到来之前,平安车管家已发起私家车主的招募,社会的反响非常好,很多私家车主报名,于是我们形成了庞大的自驾队伍。如今自驾游越来越流行,购置一辆心爱的座驾非常有必要。而平安车管家是平安租赁旗下专业从事汽车租、购、用以及后市场服务业务的全资子公司,为消费者带来一站式的用车新体验。

关于交通
关于交通

大同旅游资源丰富,旅游线路也有很多种,下面列举一些,供大家选择。 佛教古建游:云冈石窟→华严寺→善化寺→法华寺→焦山寺→观音堂→慈云寺→圣泉寺→昊天寺→北魏鹿苑→龙山寺; 北岳恒山游:恒山→悬空寺→栗毓美墓→永安寺→文庙→麻家大院→县衙→圆觉寺→云峰寺→吕律神池; 古城风貌游:古城墙→华严寺→善化寺→法华寺→帝君庙→大清真寺→纯阳宫→九龙壁→凤临阁→四合院; 城市魅力游:大同博物馆→图书馆→大剧院→美术馆→会展中心→体育中心→大同大学→御河→大同环保大电厂→智家堡公园→文瀛湖生态公园; 边寨古城游:大同火山群→乌龙峡→广灵水神堂→甸顶山→白羊峪→灵丘北泉村→桃花溶洞→空中草原→土林→神溪村→大泉山天赐山庄→千佛岭→桑干河卧佛; 特色魅力游:晋华宫井下探秘游→红色全境老窑沟→同煤二战遗址万人坑→太平家私→空中滑翔→热气球→动力空中伞; 长城自驾游:左云摩天岭长城→天镇新平堡→阳高守口堡→阳高镇边堡→欣荣得胜堡→欣荣镇川堡。

线路推荐