印象中山

第一次走进中国广东,走进中山,在印象中,它的繁华大不过深圳、广州,它的美食抵不过佛山,它的国际性比不过珠海,但它却有着不一样的文化,不一样的历史革命文化……不过这一切也只是印象中,有机会受邀来中山采风,相应会不一样的感受与体验,验证我眼中的中山是别样的。

中山国际大酒店:历史味道浓烈

一到中山,首先赶去中山国际大酒店办理入住,听朋友介绍,中山国际大酒店是一家中山历史味道比较浓烈的酒店。

中山国际大酒店:历史味道浓烈

酒店附近交通便利,地理位置得天独厚,距离旅游景点都较近。毗邻风光旖旎的岐江河和百年老街孙文西路旅游步行街,南靠著名的岐江公園 ,西距中国休闲服装生产基地一一沙溪仅数公里。

中山国际大酒店:历史味道浓烈

而且这家酒店装潢精致,灯光明亮干净整洁。据说,从开业至今,先后接待了加拿大夏博诺议长、新加城黄金辉总统等多国重要领导人、国际组织官员及数十位中外国家政要和知名人士 。

中山国际大酒店:历史味道浓烈

中山香山家宴,一家网评很不错的网红店,据说装修得古色古香,十分有特色。走进一看,果然如此。小桥流水、鸟语花香,一派岭南园林风光,很有古典中式味道,一进大门,先是几个介绍孙中山先生生平事迹和用作展览的庭院,走进最里面才是饭店,转了圈特地选了庭院里的桌子,好像来到园林里就餐。

中山香山家宴:赏园林,品美食

这里的特色菜式不少,甜点的话,推荐中山地道点心拼盘,是地道的粤式小点心,一次就能尝够粤式各色风味点心,单就看着就很满足了,强烈推荐菊花盏。

中山香山家宴:赏园林,品美食

热菜,也都很让人惊艳。妙龄乳鸽,鲜嫩的乳鸽配上酥酥脆脆的外皮加上柔嫩爽口的鸽肉,只是表层一层脆脆的皮,故不会太过油腻,新鲜的乳鸽亦是肉质鲜美嫩滑,一口下去,唇齿留香。

中山香山家宴:赏园林,品美食

小榄炸鱼球,一份里有六个,体积都蛮大,性价比很高。这家店的菜,量都给得比较扎实,所以点菜的时候需要额外注意一下,尽量避免点多浪费。

中山香山家宴:赏园林,品美食

单为这里的环境,这顿饭就已经很值得了,更何况吃食也确实美味。在古色古香的仿古建筑里闲闲坐着,点一杯香茗,品味着美食,时光就在不知不觉间悄然溜走,一去了无踪。

中山香山家宴:赏园林,品美食

第二天的早餐是在中山国际大酒店享用的自助餐。据介绍,这是中山唯一的怀旧旋转餐厅,在这里,可以边用餐边俯视中山旧城风光。从酒店高层房间往下望去,整座城市车水马龙。比夜晚的城市多了白日里的喧嚣也添了人气儿。

龙舟文化节:感受传统民俗的魅力

这次来正好赶上了2018年中山龙舟文化节,就去龙舟文化公园转了转。还未走近中山岐江河畔就听到锣鼓喧天,龙舟主题公园里更是人声鼎沸。走进人群中,看着一艘艘龙舟的船桨随着鼓点节奏起落,伴着观众们的观呼呐喊冲向终点,让我感受到了传统民俗的魅力。

龙舟文化节:感受传统民俗的魅力

我望着那长长龙舟上小小的一个又一个人影,动作整齐划一,齐心使力冲过终点,似乎明白了“团结”的意味。

龙舟文化节:感受传统民俗的魅力

观赏着龙舟文化节,看着激烈的比赛,不知不觉就到了午餐时间。来之前就听说,中山有两大海鲜聚集地,一是崖口,一是横门。鉴于我们下午的行程还有一站在崖口村,所以朋友们商量过后决定去崖口海鲜街。

崖口美食:中山海鲜之乡

中山市南朗镇地域广阔,背山面海,山水相连,自然环境得天独厚,因此有“中山海鲜美食之乡”的美誉。这里咸淡水交界,盛产各种海鲜,如水蟹、海鳝、沙虾和横门鱼干等,海鲜美食以其独特的风味而远近闻名。

崖口美食:中山海鲜之乡

河虾的个头很大,吃起来非常清甜,生蚝的肉非常的肥嫩,个头个很大,炭烧加上专门调配的蒜蓉,吃起来都是满满生蚝的鲜味!糖醋凤尾鱼鱼骨非常少,鱼肉嫩滑。

崖口美食:中山海鲜之乡

蒜蓉开片虾,是把虾开成两半,分辨用蒜蓉放在虾的表面,不但能锁住虾的鲜味,蒜蓉的味道还能把虾的鲜味更大化的提取出来,吃起来大口的肉,非常紧实鲜美。

崖口美食:中山海鲜之乡

粉丝蒜蓉蒸沙虫,外表看起来很恐怖的沙虫吃起来非常的鲜美,很爽脆,蒜蓉完美的发挥了提鲜压腥的作用,粉丝吸收了沙虫的鲜味,吃起来味道很足。

崖口美食:中山海鲜之乡

一顿饭下来,我们一群人都还意犹未尽的,可摸摸肚子又只能遗憾地放下筷子。去的时候要记得避开人多的时段,因为真的好多人啊,我们排了挺久队的。

崖口村:清新的田园风光

午饭过后,我们就去往了崖口村。与珠三角其他的村庄相比,崖口村的独特之处在于,自上世纪70年代末以来,该村的种粮土地一直没有实行分田到户、搞家庭承包,至今仍是由生产队负责耕作。

崖口村:清新的田园风光

因为这种独特的方式,所以,崖口村也被称为“社会主义新农场”。崖口村北邻深圳,右靠珠海,正面隔海与香港相对。崖口村不仅地理位置优越,而且还有着美丽的海景田园风光。

崖口村:清新的田园风光

一走进崖口村,只见大片绿田,满目葱翠,空气清新,一片花香鸟语,饱满的稻穗散发稻香味,正好碰上收获季节,漂亮的稻田一片郁郁葱葱。周围空气清新,视野开阔,让人感受到身心舒畅。

崖口村:清新的田园风光

散步的时候可以看到,村庄不远处有很多海鲜酒楼,可以随便到海边堤岸逛逛,但是海景不算很漂亮,反而堤岸边的稻田挺漂亮。除此之外,还有闻名的崖口云吞,这家崖口云吞店限量供应,每天很早就卖完,值得一尝。

翠亨村:名人故居,史迹遗存

下午,我们还来到了翠亨村,名人故居,史迹遗存,古道悠悠,意境浓浓,这里是民主革命先行者孙中山的故乡。在翠亨村里我们参观了孙中山故居、陈列馆、公园、翠亨宾馆和中山纪念中学。

翠亨村:名人故居,史迹遗存

根据这里的介绍,孙中山故居是由孙中山亲自设计,是一幢砖木结构、中西结合的两层楼房,并设有一道围墙环绕着庭院。楼房上层各有七个赭红色装饰性的拱门,屋檐正中饰有光环,环下雕绘一只口衔钱环的飞鹰。

翠亨村:名人故居,史迹遗存

走进去不难发现,楼房内部设计用中国传统的建筑形式,中间是正厅,左右分两个耳房,四壁砖墙呈砖灰色勾出白色间线,窗户在正梁下对开。居屋内前后左右均有门通向街外,左旋右转,均可回到原来的起步点。正门上挂一副对联:“一椽得所,五桂安居。”据传是孙中山亲笔撰写的。

翠亨村:名人故居,史迹遗存

在这里,我感受到了独一无二的历史气息,独一无二的文化氛围。走在故居里的小路上,望着两边高大的樟树,仿佛坐了过山车般,穿越了历史的长廊,回到了百年前。在孙中山故居里可以看到孙中山儿时居住环境,还有孙中山先生的生平介绍。

翠亨村:名人故居,史迹遗存

与孙中山故居一墙之隔的就是翠亨古村,因为当地的原住民不愿被纷至沓来的游人打扰,古村与旅游区做了隔断,和故居的人声鼎沸相比,这里更多了一份古朴、宁静与安逸。

翠亨村:名人故居,史迹遗存

从故居出来,我们就来到了中山影视城,离故居很近,也很好找。占地面积300亩,分为中国景区、日本景区、英国景区、美国景区和展览馆区五大部分。

中山影视城:穿越在电视场景中

中山影视城里面挺大的,分了好几个区,有南京中山陵、总统府、广州起义指挥部、黄埔军校、陆皓东烈士陵园、上海孙中山故居等共62个参观景点。

中山影视城:穿越在电视场景中

和朋友漫步其中,听着他们的介绍,能真切地了解孙中山先生波澜壮阔的革命一生和感受丰富的历史文化内涵。结合故居的景象,仿佛看到了这位伟大的民主革命先驱曾经的生活状态。

中山影视城:穿越在电视场景中

转了转影视城,发现这里非常适合拍照,有在里面租服装的,也有自己带去拍的,我们去的时候,不仅看到很多拍照的游客还看到了在拍婚纱照的新郎新娘。

石岐佬中山菜馆:打卡网红店,品招牌乳鸽

晚餐是在石岐佬中山菜馆吃的,也是一家网红店,人很多。主要菜式有:招牌石岐乳鸽、菠萝包、大煎堆、雪影豆沙包、鸡仔饼、鱼皮饺、水镇黄鳝、南朗鼓油肉。

石岐佬中山菜馆:打卡网红店,品招牌乳鸽

环境上很有南粤农家特色,乌篷船仓就餐很有创意,也趣味十足。一进去就是浓浓的喜庆意味,大红灯笼、原木八仙桌。而且,各种水产海鲜都有放养池,可以现点现做。

石岐佬中山菜馆:打卡网红店,品招牌乳鸽

他家的招牌乳鸽真的很好吃,皮脆肉嫩、肉汁丰富,火候控制得一绝!一只根本不够吃,吃完立马又点了一只。甜点的话,比较推荐大煎堆,首先外形上就很有特色,像一个巨大的球体,配上中间黏黏的糯米,外层酥松软糯,味道微甜,很好吃。

雪影豆沙包

石岐佬中山菜馆:打卡网红店,品招牌乳鸽

雪影豆沙包入口前还以为会很甜腻,居然吃起来还挺清爽的,口感和味道都很不错,算是意外之喜了。菠萝包大小也刚刚好,趁热吃,小小一个一口一个,馅料很好吃。

石岐佬中山菜馆:打卡网红店,品招牌乳鸽

来到中山的第三天一早,我们一行人来到了中山最大的水上乐园——长江水世界。中山长江水世界依托长江水库常年丰富的天然水资源和周边优美的自然环境,在这里可以倾听海浪的声音,享受阳光的沐浴。

长江水世界:倾听海浪声,享受阳光浴

转了一圈,感觉这应该是一个人造的浪湾,问了问人,说是叫爱琴海湾,挺漂亮、干净的,而且还有一阵一阵的浪,是好玩的。海湾前面还有沙滩凳可以玩,整体环境很漂亮,而且卫生清洁做得很好。

长江水世界:倾听海浪声,享受阳光浴

我们玩了飞跃彩虹,时空穿梭,巨浪飞舟,深海漩涡等等,还去了丛林漂流,在泳圈上沿河漂去,时急时缓,可以一边漂流,一边自由自在地欣赏溪河美景。

长江水世界:倾听海浪声,享受阳光浴

最后玩累了,就去绿氧泳池里休息,还有个spa池,也挺漂亮的。过来放松一下还是很舒服的。

长江水世界:倾听海浪声,享受阳光浴

在这里,可以感受水的气息,享受悠闲的生活,令人感到分外惬意……这里糅合了都市的繁华绮丽与海湾的自然青春,碧水蓝天,是炎炎夏日里消热解暑的好地方。

长江水世界:倾听海浪声,享受阳光浴

玩过水之后,我们在一个农庄吃了当地的特色菜,中山乡下人家农庄特色菜有神仙鸡、石头鳝、烧排骨、栋企鸡等。玩累了的我们都吃得十分尽兴。

长江水世界:倾听海浪声,享受阳光浴

才吃过饭,又来到了甜品时间。百年老字号咀香园,是我期待已久的一站。据说已有八十余年历史,原本只是自作自食,以后创制成为产品。

咀香园:百年老字号

咀香园秉承传统秘方结合现代科技,不断创新发展。直至今日,制作一块杏仁饼要先选取一级绿豆,经传统工艺精选制成绿豆粉;配以上等菊花精制而成。饼身松脆,饼心香甜,入口松化,风味独特。

咀香园:百年老字号

我们还在这里亲身体会了制作杏仁饼,看着自己做出来的杏仁饼,充满了成就感,我们边学习边听工作人员介绍,据说啊,杏仁饼最早的时候是用绿豆去壳、晒干炒香后,磨研成粉,并混以油糖,中心夹一片经蜜饯之肥猪肉,用饼印压制成饼,然后经焙、烘、焗等工序。做出来的饼甘香浓郁,入口酥化。

咀香园:百年老字号

炭烧杏仁饼是咀香园饼家的经典招牌产品,除杏仁饼外,咀香园的老婆饼、老公饼、紫菜肉松凤凰卷亦是受欢迎的产品。

厨邦酱油文化博物馆:无处不在

酱油文化,是中华民族饮食文化的重要组成部分。来中国的这段日子里,我已经全方位体会到了酱油在饮食上方方面面的应用。

厨邦酱油文化博物馆:无处不在

这站来到的厨邦酱油文化博物馆一共四层,由酱油文化广场、酱油文化主展区、实验室、酱油生产线、体验中心及购物中心等部分组成。

厨邦酱油文化博物馆:无处不在

最让人惊奇的是,我们还在这里品尝了酱油雪糕和新鲜酱油。听工作人员介绍说,酱油雪糕是一种软雪糕,以脱脂奶粉、脱脂忌廉和雪糕浆调好,再加特制的混合酱油打成。这道工序看似简单,但酱油和雪糕的比例,还有酱油的分量和种类却是成败的所在。

厨邦酱油文化博物馆:无处不在

刚开始,我是不太敢尝试的,但看到其他人吃得津津有味,不由得也闭上眼睛、提心吊胆地舔了舔。

厨邦酱油文化博物馆:无处不在

没想到,出乎意外的好吃。酱油淡淡渗透在冰冷软滑的雪糕中,奶甜味的背后有一点点酱油的咸,轻轻一嗒,便在舌尖上化于无形,只余馥郁的奶香在口腔里荡漾。

厨邦酱油文化博物馆:无处不在

岐江公园是在广东中山市粤中造船厂旧址上改建而成的主题公园, 引入了一些西方环境主义、生态恢复及城市更新的设计理念 ,是工业旧址保护和再利用的一个成功典范。

岐江公园:城市中心,中山生活

四处转转,不难发现岐江公园用原有树木、部分厂房等构成独特景色,还用原有的船厂特有元素如铁轨、铁舫、灯塔等进行点缀,反映了这里旧有的历史特色。

岐江公园:城市中心,中山生活

转过之后,自然也就不难理解,公园能凭借自身独特的设计获得了许多奖项,这份历史特色和现代性的交融是真的让人沉醉其中的。在这里有游船,可以游览整条石岐江的夜景。公园里还有一条生锈的船,游客可以上船参观,远远望去跨江大桥颜色好绚丽。

岐江公园:城市中心,中山生活

公园里的人挺多的,都是当地人早晨去锻炼的,也不乏有几对恋人。我们往前走着走着还看到了一条废弃的火车道,从铁路上下来,继续漫步在公园中。

岐江公园:城市中心,中山生活

走在这里,江水平如镜,即使倒过来看都难分辨哪个是现实,哪个是倒影。 远处的大桥、钟楼、摩天轮……让人陶醉在这个梦幻的世界里。

孙文西路步行街:述说着老街的沧桑

在孙文西路文化旅游步行街的入口处,我们看到了一座栩栩如生的人力车和车夫、乘客的雕像。一走进,就体会到了浓浓的古韵气息。

孙文西路步行街:述说着老街的沧桑

行走在步行街上,恍若置身于半个多世纪前的石岐老街,这条街有着一百多年的历史,过去是旧城区商业中心地帯,店铺林立,繁荣兴旺。民族传统建筑风格与南洋建筑特色融为一体,别具韵味。

孙文西路步行街:述说着老街的沧桑

整条街给人感觉很干净,而且人潮不是很多,东西也挺好的,特别是骑楼真的很有特色。能够遮挡南方烈日暴雨的骑楼,贯穿着整条步行街两旁的店铺。

孙文西路步行街:述说着老街的沧桑

所有骑楼上的围栏都还保留着往日的雕花, 拱形圆门、墙面浮船经过粉饰后重现风采,楼房的门面造型各不相同。

孙文西路步行街:述说着老街的沧桑

粉饰着柔和明丽的色调,既自成一格又与周围的环境和谐交融。镶嵌在骑楼柱子上的黑白怀旧照片,向每一位过客述说着老街的沧桑。

沙溪荔苑隆都菜馆:《舌尖》的拍摄地

独树一格的隆都饮食文化创造出了风味独特的菜系,如荔枝柴古法烧鸡、煎堆、沙溪扣肉、焖冬菇、眉豆糕、紫苏牛肉、三念汤、白灼猪肚粉肠等。除此之外,煎堆、粉果等特色点心及粥品,以其品种繁多,而名声在外,成为家喻户晓的地方特色。

沙溪荔苑隆都菜馆:《舌尖》的拍摄地

饭馆附近有很多荔枝树,环境很不错。墙上有很多明星的合照,而且据说这里是《舌尖》的拍摄地。

沙溪荔苑隆都菜馆:《舌尖》的拍摄地

在车上就听朋友们说荔枝柴古法烧鸡很好吃,果然没有让我失望。鸡肉很鲜嫩,服务员都是当场手撕的烧鸡。火候控制得恰到好处,不会干而且很入味。焖冬菇很入味,口感很润滑,里面的马蹄也很好吃。

沙溪荔苑隆都菜馆:《舌尖》的拍摄地

眉豆糕也很有特色,不咸不甜,能充分感受到眉豆的香气。

沙溪荔苑隆都菜馆:《舌尖》的拍摄地

中国(大涌)红木文化博览城,隆都博物馆群落共分为金、木、水、土五大板块,讲述中国传统家具发展历史。

中国(大涌)红木文化博览城:中山特色

琴台、棋道、书院、画舫四大馆以对称的形式坐落的红木文化博览城的四角,馆内主要以琴棋书画展示交流,可惜,当天我们并没有遇到。

中国(大涌)红木文化博览城:中山特色

在博览城里,值得一去的有红木文化主题邮局、古典特色园林,里面种类丰富,内部精妙设计的“太行山崖柏生长悬崖墙、VR断桥体验”等项目,可以说是用多种形式来展示红木文化。

中国(大涌)红木文化博览城:中山特色

我们一行人在红木文化主题邮局邮寄了明信片,最惊喜的是,还可以加盖纪念戳。除此之外,还有本地纪念封、明信片、纪念邮票、微信打印机等邮政纪念服务。

中国(大涌)红木文化博览城:中山特色

红博城五层古典特色园林以岭南、江南、徽派、皇家等多种建筑风格结合设计,曲折迂回,古典韵味,以巧妙的表现手法诠释中国庭院精致之美,展现中华文化多重韵味。

中国(大涌)红木文化博览城:中山特色

穿行其中,还可以看到竹、松、柳以及岭南特色树种点缀其中,园林中绿化植被与黛瓦粉璧相交辉映,亭台过道,流水游鱼,既有苏州园林的精巧纤丽,又不乏皇家园林的恢弘之势。

中山詹园:广东四大园林之一

詹园是园主黄远新先生为让父母颐养天年而建造的一处淡雅精致的静心居所,由于母亲姓詹而命名为詹园。整个园区将中国古典园林的造景艺术精髓运用得淋漓尽致。

中山詹园:广东四大园林之一

讲解告诉我们,整个园子的取材全部都是园主跑遍全国搜集的。那些埋没于民间古砖古瓦,古门古窗,古雕刻,古石材;这些古物历史气息满满,使得詹园仿佛一座民间文物博物馆,处处散发着古拙素雅的古典韵味。

中山詹园:广东四大园林之一

这些古物们和绿树交相辉映,在炎热的酷夏里带来了心灵与身体的双重清凉。有人说:中山詹园是既有苏州园林之长,又有岭南园林之型的独具特色的岭南至大的私家庭园。

中山詹园:广东四大园林之一

环顾四周,不禁羡慕起园主来了,自己的家里不仅有令人陶醉的古色古香的亭台楼阁,更有令人心旷神怡的深深绿意。

中山詹园:广东四大园林之一

另外,走到湖洲山生态区,更是植物种类繁多,树木婆娑,想来一定是一年四季花开不断,鸟语花香。

中山詹园:广东四大园林之一

中山温泉占地30余亩,分为特色理疗区,中药保健区,百花养颜区,活力健身区,静水怡心区,有“岭南名汤”的美称。

中山温泉:养生度假之地

大致了解之后不由得庆幸,幸好我们来的时候不是节假日,人还没有那么多。听说这里是有48个功能不同的生态温泉泡池,日接待量达2000余人次。

中山温泉:养生度假之地

进到园区,感觉空气清新,温泉干净卫生,服务热情,住宿区绿化管理非常精细,各有特色,整体环境很好。

中山温泉:养生度假之地

在阳光的照耀下,波光粼粼的水面恰如金碧般绚烂璀璨。浸入这些神奇的温泉池中,欣赏着周围郁郁葱葱的景致,令人赏心悦目,流连忘返,身心都不由得放松了下来。

中山温泉:养生度假之地

入住后可以免费泡温泉,温泉园的服务挺好的,有免费的姜茶和纯净水,池子也挺多,我个人比较喜欢的有百花养颜池,中药保健池,活力健身池。

中山温泉:养生度假之地

泡温泉的时候,朋友还告诉我,这里的天然温泉是“中国十大温泉”之一,富含人体极需的珍稀微量元素。浸浴可调节身体机能,促进血液循环和新陈代谢,适于理疗和保健。

中山温泉:养生度假之地

孙文纪念公园是一个以纪念意义为主的综合性公园。与其他旅游景点不同,该公园不设门票,游人可以免费进园自由参观游览。

孙文纪念公园:涨涨文化知识

往西看,是风景优美的公园综合游览区。从孙中山先生塑像后面的台阶往下走,就是松园、竹园、梅园等景点。

孙文纪念公园:涨涨文化知识

顺着孙中山先生塑像的目光回首北望,高楼林立、充满现代化动感的中山城区一览无遗,可以欣赏名城中山的大气和亮丽。

孙文纪念公园:涨涨文化知识

孙文公园的革命纪念区与综合游览区之间,是一处草坪绿草如茵,一侧亭台水榭立于绿树红花中,另一侧,石雕、椰树尽显热带风情。沿着草坪中间的步行通道,片刻工夫便来到了综合游览区。

孙文纪念公园:涨涨文化知识

到达综合游览区时,首先映入眼帘的是孙中山先生书写的“后来居上”几个刚劲有力的大字。

孙文纪念公园:涨涨文化知识

从孙文公园绿道一路徐徐而行,流水潺潺,鸟语花香,山清水秀的怡人景色仿若时光交错。

单车畅游中山绿道:金钟水库古香林绿道

在欢声笑语中,我们来到了中山市金钟水库。水库位于石岐城郊,总面积120公顷,其中水库面积35公顷。

单车畅游中山绿道:金钟水库古香林绿道

金钟水库岸线自然曲折,变化丰富,水质优良,水库东南大面积湿地沼泽,山坡地势起伏比较大。

单车畅游中山绿道:金钟水库古香林绿道

在绿道骑车感觉非常好,树多空气好,一路鸟语花香,让人身心舒畅的事。骑行之后,刚下单车,饥饿感就猛地涌了上来。

单车畅游中山绿道:金钟水库古香林绿道

我们选了三溪古屋去休息,这是用旧房子改造的,浓浓的古屋氛围,很有特色。环境很不错,又有饮品又有吃食。有不少特色菜,味道都很好,只不过地方不太好找。

单车畅游中山绿道:金钟水库古香林绿道

5天4晚的中山之旅,让我感受到了中山的文化、美食、时尚、浪漫,以及和广东其他城市不一样的地方,希望有机会会再回到这里,行走于这座城市,深入这座城市。

拜,中山