关于大同:提起大同,我第一想到的是“煤都”,空气混浊、垃圾遍地。这次的大同之行,却给我完全不一样的感觉。青山秀水、奇石耸立,好不壮观。 我这次的旅游路线: 云冈石窟——晋华宫国家矿山公园——恒山——悬空寺——华严寺——九龙壁——云路街——五龙壁——善化寺——方特——五大场馆之博物馆 出行方式:自驾游(平安车管家提供)

一放下行李,便直奔老字号饭店——老大同,品尝了正宗铜火锅,牛肉片也是格外香嫩。大同美食口味偏咸,重色重油,性价比极高。一碗香喷喷的刀削面下肚,便饱饱的。

好吃的鱼肉

鲜嫩的牛肉

老大同

云冈国际酒店是老牌四星酒店,舒适卫生,交通便捷。从火车站打车,十几块钱就能到达酒店,美美得睡上一觉。

云冈国际酒店

云冈石窟作为同最亮丽的名片,举世闻名。我们刚到大同就想瞻仰一番,便把它放在第一站。早有耳闻,云冈石窟,与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟和天水麦积山石窟并称为中国四大石窟。一进洞窟,我们就被宏伟的雕像吸引了。45个洞窟,五万多尊雕像,色彩鲜艳,雕刻细腻,栩栩如生。 参观雕像之余,还可以在湖上泛舟,湖周的鹅、鸭更是添了不少野趣,好不惬意。

云冈石窟

要想了解大同的煤炭文化,一定要来矿山公园走走。矿山公园分为矿山博物馆和井下两部分,是我国首批矿山公园之一。我们来得有些迟,又刚好在下雨,错过了下井探秘。淅淅沥沥的雨中,我们望着煤矿工人的背影,听着导游的讲解,感慨万千。

晋华宫国家矿山公园

糯糯的黄米凉糕、甜丝丝的特色茄子、香喷喷的油糕……你一筷子,我一筷子,不一会儿,满满的一桌菜就见底了。

紫泥365

都说大同三件宝,煤炭大佛数来宝。柴氏兄弟数来宝,不仅有大同土话版,还有普通话和“各国语言”版本,不管能不能听懂,都能哈哈大笑两小时。 印象最深刻的是一位女表演者的“泰语”、“日语”版数来宝,洋味十足,仔细听才发现是汉语音译版,“大白菜”被说成腌在缸里的菜,“小白菜”是煮在锅里的菜,“菠菜”是下在面里的菜,现场传来阵阵爆笑声。

柴氏兄弟数来宝
柴氏兄弟数来宝

昨天在这里住得很舒心,我们就决定再睡上一晚,明天再去体验其他酒店。

云冈国际酒店

恒山离市区有段距离,我们便起了个大早,经过40分钟的车程,就到达了目的地。购买了缆车票,我们四至六人一组,五分钟便到了恒山入口。一路攀爬至顶,俯身便可看到恒山全貌。四周的山脉像是墨绿色的绸缎,层层环绕着碧绿的湖。 北岳恒山与东岳泰山、西岳华山、南岳衡山、中岳嵩山并称为五岳,是天下道教主流全真派圣地,道教文化氛围浓厚。

恒山

悬空寺,寺如其名,绝地千尺,孤悬空中,令人胆战心惊。从恒山的门口出发,十分钟的车程就能到达悬空寺。“悬空寺,半天高,三根马尾空中吊”,这句哩语便出自这里。拾级而上,一定不要往下方看,不然腿会不停打抖。台阶高而陡,走的每一步都要稳,千万不可大意。 攀完了悬空寺,整个恒山行便更有仪式感。山下有块巨石上写着“壮观”二字,传说是李白大诗人留下的墨宝。可这巨石上的“壮观”比普通的“壮观”多上一点,听闻是谪仙诗人喝醉了酒,那一点就是他不小心洒下的酒汁。

悬空寺

神泉古域是新开的度假村,环境优美,设备齐全。抛开舒适的住宿环境和精致的菜品不说,还有八十多个温泉馆,星空剧场、赛马场、游泳池等一应俱全。吃饱喝足后,小憩片刻,泡会儿温泉,悠哉悠哉。

神泉古域

上的都是经典的山西菜,量多又实惠,最爱的是浑源凉粉,清爽可口,拂去夏日的热燥。

恒山饭店

刚进入华严寺,我便有不一样的感觉,仔细研究,才发现是坐向的问题。我们北半球的房屋大多是坐北朝南的,这里却是坐西向东。打听了一下,原来坐西向东,每天当第一束阳光照进寺里时,便是“紫气东来”之意。 华严寺是因其历史悠久、技艺高超,保存完整,堪称辽金艺术博物馆,想要探索辽金文化的朋友一定不要错过这里。

华严寺
华严寺

游览完华严寺,不妨再去善化寺参观,将佛教古建游进行到底。不同于华严寺的雄伟壮观,善化寺给人一种“曲径通幽处,禅房花木深”的幽静之感。 山门亦为天王殿,位于善化寺最前沿,内设四大天王雕像。四天王分别执琵琶、宝剑、长蛇,宝塔,好不威严。

善化寺

大同素来被称为“龙壁之城”,至今还有九座龙壁,我便去了其中的九龙壁与五龙壁。龙壁不仅是院落的屏障,更是建筑精美壮丽的装饰物。那些蓝、绿、黄、紫……各色的龙,虽出同源,形态各异,栩栩如生,为这位古色古香的城市添了许多色彩。

五龙壁

九龙壁

云路街是大同著名的文化景区,听说走在这条“云路”上,便可“平路青云”,我们就都乐呵呵地走了一遍

云路街
云路街

午餐选择的是西北莜面村,最爱的是他们家的鱼,鲜嫩可口,我这个海边长大的孩子都挑剔不出来,真是太美味啦。

西北莜面村
西北莜面村

游乐园可以说是我出来游玩必打卡的地方。除了旋转木马、过火车等游乐园标配,这里还有魔法城堡、火流星、飞越极限……满足了绝大多数人对游乐园的所有想象。 一进门,我就发现这里被熊出没占领了,随处可见熊大、熊二和光头强的身影。除了他们的肖像,还有熊出没主题餐厅,熊出没脱口秀,太适合带着孩子来游玩啦。女孩子出来玩都喜欢拍上美美的照片,在方特,随处都可以拍上大片,喜欢拍照的女生一定要提前做好攻略,准备好造型哦。

大同方特欢乐世界

晚餐我们去的是田园粗粮馆,装修朴实,到处是喜庆的红色,好像来到了老家的亲戚家做客。取材新鲜,量多实惠,客人也很多。

田园粗粮馆
田园粗粮馆

很传统的中式建筑,舒适便捷,工作人员服务态度很好,让人有宾至如归之感,并且这里的早餐很不错哦。

王府至尊酒店

五大场馆分别为大同博物馆、大剧院、美术馆、图书馆及体育中心,我们主要参观了博物馆。博物馆有三层,场馆有沧桑代地、魏都平城、辽金西京、明清重镇等,馆藏丰富,令人惊叹。 都说博物馆是一个城市的名片,它连接着过去、现在与未来。去每座城市旅游时,只要条件允许,我都喜欢去去博物馆先了解一番。

御东五大场馆

刚进饭店,便看到有人在办喜宴,沾了满身的喜气。这是在大同的最后一餐,和朋友吃得格外不舍,每一口都是细嚼慢咽。饭店旁边就是大同火车站,坐火车回去的朋友不急不缓得吃完,看着我们离开。 我的大同文化美食之旅就这样结束啦,希望以后有机会还能再来这座美丽的城市。

同和大饭店
同和大饭店