喧嚣的浮华光景看久了,便总希望自己能沉淀下来,去有山有水有人文的地方转一转。比如,广东的中山。大多数人可能对这里并没有什么印象,毕竟中山不是一个旅游热门城市,可这里的人文历史底蕴,绝不亚于任何一个城市。这一次为期96个小时的同程验客中山之旅希望能带给你与众不同的中山印象。

中山初印象

关于中山 中山市,是以伟人命名的城市。中山,以前也叫“香山”,1866年11月12日,中国伟大的民主革命先行者孙中山先生诞生在香山县翠亨村,为纪念孙中山先生,香山改名为中山。这里不仅人杰地灵、名人辈出,更有许多值得探寻的人文景致与地方美食!

关于行程

Day1 上海-中山-夜游岐江桥 晚餐:沙溪荔苑隆都菜馆 住宿:中山国际大酒店 Day2 中山-观赏2018中山石岐龙舟赛-孙中山故居-中山影视城 早餐:中山国际20楼旋转餐厅 午餐:崖口人家海鲜餐厅 晚餐:石岐佬 品尝中华第一乳鸽 入住:中山国际大酒店 Day3 中山-长江水世界-厨邦酱油文化博物馆-咀香园制作工厂-希尔顿60楼欣赏中山全景 早餐:中山国际 午餐:乡下人家农庄 晚餐:中山希尔顿自助餐 住宿:中山利和希尔顿 Day4 中山-孙文西路步行街-岐江公园-幻彩摩天轮-大涌红木文化博览城-广东最大园林詹园 早餐:中山希尔顿 午餐:香山家宴 晚餐:中山温泉酒店中餐厅 住宿:中山温泉酒店 Day5 中山-单车骑行金钟水库古香林绿道-孙文纪念公园-中山-上海 早餐:中山温泉酒店 午餐: 三溪古屋私房菜

关于行程
关于我

同程旅游网签约明星验客 冷空气摄影工作室创始人 新西兰M.O.A 画廊签约摄影师 亚朵酒店签约摄影师《时代报》特约摄影师 《生活周刊》《畅游》杂志合作摄影师 乐途专栏作家 微博签约自媒体 佳能社交媒体合作摄影师 图虫资深纪实摄影师

关于我
关于交通

广珠城际轨道交通,简称广珠城轨,又称广珠城际铁路,由北面的广州市广州南站途经佛山市顺德区、中山市,南至珠海市拱北口岸的珠海站,并经延伸线连接珠海机场。

关于交通

中山国际酒店 https://www.ly.com/HotelInfo-42011001.html

关于住宿

中山国际是中山最老牌的五星级酒店,因其核心的地理位置与优质的服务体系,直到现在很多华侨和港澳回国探亲都会优先选择入住这里。

关于住宿

酒店卧室的环境也是中式风格,十分温馨。

关于住宿

值得一提的是来这里入住的朋友们,顶楼20层的旋转餐厅自助早餐可以欣赏整个中山市区美景,一定不要错过呦。

关于住宿

中山利和希尔顿 https://www.ly.com/HotelInfo-52011023.html

关于住宿

希尔顿在我心中一直是值得信赖的连锁酒店,中山的这家的风格也同样没有让我失望。明亮的落地窗,简洁干净的房间布置,一尘不染的桌面都让我为之倾心。

关于住宿

在硕大的浴缸里放上一池子的热水,足以洗去此行的一身尘土。

关于住宿

顶楼60层是欣赏中山市区风光最佳的场所,每天6点半后免费开放,可直接登顶欣赏夜景。

关于住宿

中山温泉酒店 https://www.ly.com/HotelInfo-42011002.html

关于住宿

这里是邓小平曾经入住过的酒店,也是迈克杰克逊到华访问唯一入住过的酒店。我们刚到酒店时恰巧遇到了难得的火烧云,在夕阳的衬托下一切都美的不可方物。

关于住宿

我们入住的房间是非常有特色的榻榻米,推开门即可看到整个酒店及温泉的全貌,一旁的小茶几也满足了我这颗文艺的心。

关于住宿

酒店的温泉区域还设有大型游乐体验设施,带孩子的或者带家人的都可以一起去体验。

关于住宿

最重要的是来到中山温泉酒店完全可以在房间里窝上一整天,饿了也不用怕,这里的厨师绝对是米其林的水平。

关于住宿

孙中山故居纪念馆位于广东省中山市翠亨村,南、北、西三面环山,东临珠江口,距中山市城区20公里,距广州城区90公里,距澳门30公里,隔珠江口与深圳、香港相望。从中山市石岐乘12路车可抵达,从珠海乘坐10路到珠海下栅检查站转乘12路即到。 门票:免费开放

孙中山纪念馆及故居

来到广东中山,必须打卡的地方一定是孙中山的故居及纪念馆,因为他的思想不知影响了多少中国人。

孙中山纪念馆及故居

需要提醒的是,在入口处仅凭身份证就可以直接领卡入园,不收取任何费用,非常的方便。

孙中山纪念馆及故居

孙中山故居是一幢砖木结构、中西结合的两层楼房,并设有一道围墙环绕着庭院。围墙正门外南侧有“全国重点文物保护单位孙中山故居”石刻牌匾。故居正门南侧有宋庆龄手书的“孙中山故居”木刻牌匾。

孙中山纪念馆及故居

故居中展示了包括孙中山出生,及平日家庭用餐,用寝,工作的地方,鉴于对于文物的保护,目前故居内的部分并不允许拍照,所以想要真正了解它的故事,还需亲自到访才可知晓。

孙中山纪念馆及故居

这里以前就是一个孙中山故居,后来不断扩建,现在园区分为孙中山纪念展示区、翠亨民居展示区、翠亨农业展示区三处。

孙中山纪念馆及故居

园中不少那个时代居民生活的场景和住所都被完整的保留了下来,并得以重新复建,对于了解中山人日常的生活习惯有着不小的帮助。

孙中山纪念馆及故居

孙中山故居对面这栋宏伟的现代建筑便是为了纪念孙中山及其家族对于新中国贡献而建的孙中山纪念馆

孙中山纪念馆及故居

我们一行人带着缅怀的心情走进孙中山纪念馆,去缅怀那个烽火连篇的时代。

孙中山纪念馆及故居

馆内不仅陈列着孙中山先生的照片、信函等物品,还包括其夫人和家族的珍贵史料文献。向我们完整的展示了关于孙中山先生生前的思想及对于其家人和后人的影响。

孙中山纪念馆及故居

纪念馆中还一比一的复原了孙中山故居中的起居场所和就任中华民国临时大总统后的办公场所供游客瞻仰。

孙中山纪念馆及故居

孙中山为实现“天下为公”而奋斗了一生。虽然直到他逝世,民国依然是风雨飘摇,但他为实现“天下为公”而作的种种尝试和努力是尽人皆知的,可谓是鞠躬尽瘁死而后已,令人钦佩。

孙中山纪念馆及故居

中山影视城位于中山市翠亨村孙中山故居旁,东濒珠江水,西傍五桂山。京珠高速公路、广珠公路主干道从旁经过,交通十分便捷,从中山市区乘12路公共汽车可达本馆。 门票价格 65/人

中山影视城

中山影视城是一个具有南国特色的知名影视拍摄基地,它是沿着孙中山先生的革命足迹而建筑的。城内有中国、日本,英国和美国四大景区,荟萃了中西方建筑艺术的精华。

中山影视城

眼前这座牌坊有没有觉得很眼熟呢,没错它正是一比一复建的中山陵场景,毕竟去一次人山人海的中山陵取景不易,对于想去片场拍照留影的游客来说可谓是相当的实惠,一步一景的街道和布景给人一种误入片场的错觉。

中山影视城

走在城中总有一种穿越到电视场景中的错觉感,《羊城风暴》、《风雨西关》等电视剧中的场景纷纷出现在眼前。

中山影视城

这里有不少浓厚岭南特色的沿街雨廓式店铺,林立的岭南街道和清幽雅致的烟波水榭、观瀑亭景观,供游人在此驻足小憩,享受悠闲写意人生。

中山影视城

中山影视城主要是沿着一代伟人孙中山先生的革命足迹,浓缩他在中国和世界各地从事革命活动的纪念地而建造起来的,相较于同类的影视城来说它更具特色和代表性。相信很多人都做着穿越时空的梦,来中山影视城绝对能满足你的一切幻想。感受不同时代,不同国家的人文风建筑,一定非这里莫属。

中山影视城

位于后方的许愿树、教堂、风车也是情侣,新人们到此留影的最佳场所。

中山影视城

中国近代名人馆中则收录不少同期名人的塑像供游客合影。

中山影视城

穿过中国区总统府的大门便可在孙中山曾经工作过的地方找寻历史的痕迹。个中布景、道具的还原度非常高,几乎可以以假乱真

中山影视城

日本街日本景区由日本主街道、日本小巷和神社大殿等建筑构造而成

中山影视城

这里的小清新风格可能也是最受游客喜欢的场景之一,不论是浪漫的樱花树下还是各种日式建筑随处可见想要留影的游客。

中山影视城

中山长江水世界位于中山市长江旅游风景区内,占地面积10万平方米,可同时容纳5000名游客。 门票价格100/人

长江水世界

炎热的夏天,想找个地方既能纳凉又能玩耍?长江水世界一定会给你答案。

长江水世界

很喜欢长江水世界中这个“雨林部落”的项目,当木桶装满水时就会倾倒而下,享受到如瀑布般的清凉快感!在这里,水花四溅,耳边不时传来精灵般的欢笑,不论男女老少,脸上都挂满了笑容。

长江水世界

各种休闲,遮阳配套设施一应俱全,不用担心出水后烈日暴晒无处躲藏的困扰。

长江水世界

深海漩涡区的惊险刺激绝对可以满足你对于水上乐园的想象,不来一次惊声尖叫都不好意思说自己去过水上乐园

长江水世界

几乎环城的漂流沿途设有不同的站点,不论是对于景点之间的连接又或是避暑纳凉都是不错的选择

长江水世界

可以同时容纳上千人的造浪池也是最受家长和小朋友们喜欢的场所。

长江水世界

轻松刺激的彩虹滑道不仅可以满足你对于速度的追求,同时也可以适当的治好恐高症,就连十几岁的孩子对此都是跃跃欲试,你难道不想来亲自体验一下吗?

长江水世界

长江水世界坐拥有国内目前唯一天然优质水源,园区内的景观细节也处处体现了深海主题和热带雨林风情的浪漫色彩,在此尽享一段悠闲、生态、浪漫的时光。不玩水的夏天怎么能叫夏天?

长江水世界

厨邦酱油厂是广东最大的调料生产基地,一楼的售卖柜台、二楼的百酱园、三楼的工艺器具展厅等等,博物馆将古代香山酱园等场景,用最贴近现实的方式还原出来。 博物馆门票20元/人

厨邦酱油文化博物馆

从仿清末民初,一直到全自动机械化的加工,厨邦酱油博物馆将历史区、工艺区、南派工艺区和企业展厅四部分有机组合起来,系统展现传统与现代各自制作酱油的工艺。

厨邦酱油文化博物馆

进入酱油博物馆,我们一起参观了”晒足180天”的巨大晒厂和流水线的车间生产,并了解了酱油的生产流水线。

厨邦酱油文化博物馆

厨邦调料正是在这里的全自动无尘车间加工后被送往千家万户,在广东可谓是家喻户晓的调料品牌,出色的配方及高新科技的制作工艺让厨邦在广东调料界的名气越做越大。

厨邦酱油文化博物馆

如果不是亲自来到这里,真的很难想象酱油的生产竟然要经过这么多繁琐的步骤与流程。

厨邦酱油文化博物馆

随后休息区有不少与酱油相关的衍生品,而眼前的酱油冰激凌你一定没有尝试过,这种口味很难一次性说的清,但的确极具特色,而我们一行人也是第一次品尝到口味如此特别的冷饮,很是佩服厨邦对于创新和传承方面所做的努力与尝试。

咀香园

中山咀香园作为百年老字号,座落在以孙中山先生命名城市的国家级高新技术开发区的健康基地,它占地面积近7万平方米,厂区四周环境优美,风景秀丽,绿化覆盖率50%在上。

咀香园

这是一个传承了100年文化历史的知名品牌,也是最受广东人喜爱的美食品牌之一,而它也是澳门手信中市场占有率最高的一个品牌。100年来咀香园获得大大小小的奖项不计其数,而上百种的品种和口味也得到了更多食客的用户与欢迎。

咀香园

在这里,你能体验一场前所未有的舌尖之旅,入口酥化、有淡淡杏香的杏仁饼由你亲手制作,待你细细回味。

咀香园

挑上一个周末带着孩子来咀香园不仅能够品尝到正宗的杏仁饼,而且还能通过自己的双手来亲自尝试制作,绝对很超值的体验哦。

咀香园

当然琳琅满目的商品才是众多游客不远千里前来购买的原因,而这里因为是原厂第一手的加工产品,不论品质和价格都非常具有优势,看着往来游客们喜悦的笑脸和大包小包的满载而归,你也会感受到这个百年品牌的独特魅力。

咀香园

中山的步行街实为孙文西路,位于中山市城区石岐铁城西门外。总长不过529米,却有上百年的历史。

中山步行街

如果说北京有老胡同、成都有宽窄巷子,那么来到中山,一定要去步行街转一转。来到这里,走一走脚下修建了几百年的石板路,触碰这些风雨百年的建筑,感受中山的历史文化脉搏!

中山步行街

位于步行街中段的香山商会文化博物馆中展出不少最早中山商会的代表人物及历史,其中不乏大新公司在上海南京东路创建第一个设有自动扶梯和空调的商厦,也就是今天市百一店的前身,以及最早设立露天茶座的先施公司,由此可见中山的影响力在很久以前就已遍布全国不少城市,可谓是众多商会中的楷模。

中山步行街

走累了,还可以去幻彩摩天轮,坐在制高点好好看看这座城市本来的样貌。

中山步行街

关于摩天轮,也有人说摩天轮是幸福的象征。听说,摩天轮达到最高点时,如果与恋人亲吻,就会永远一直走下去。传说摩天轮的每个盒子里都装满了幸福 ,当我们仰望摩天轮的时候,就是在仰望幸福。

中山步行街

大涌红木家具城是全国最大的红木家具城,堪称红木界的航母

大涌红木博览城

这里有着近乎一条龙的家具服务,从选木材到木材加工再到木材制作,应有尽有。喜欢红木的朋友大可以来这里瞧一瞧,包你一饱眼福。

大涌红木博览城

詹园,是岭南最大的私人园林。詹园继承了苏州园林的造园技法,又带有浓重的岭南风格,园内的亭台楼阁气质清雅,处处精致,却并无张扬之感,令人感觉十分宁静。 门票:60元/人

中山詹园

这里园主自建的十二生肖也是别具一格,特别是关于十二生肖的来历及字体的解析有其独到的见解。

中山詹园

漫步在詹园里,目光所及之处都是朴实素雅的画面,令人感觉轻盈潇洒,十分减压。大至建筑、池塘、亭台、连廊的布局,小至每一扇宅门雕窗、每一块匾额屏风、每一幅对联壁画,都看得出经过了精心的安排,承载着沉甸甸的心意。

中山詹园

据说,詹园的原主人黄远新设计它的初衷是想献给母亲的,希望以此来表达自己的孝心。母亲对于儿子的孝心倍感欣慰,她认为与其自己独占这个园林倒不如把林子对外开放,让更多人欣赏到园林的魅力。

中山詹园

位于景区后部的花园中摆放了园主精心搜集来自全国各地的奇珍异石,甚至包括会开花的石头。

中山詹园

现已到了荔枝的最佳采摘时节,满园的荔枝飘香让人垂涎欲滴。

中山詹园

比起热门景点的喧嚣与繁华,詹园倒是多了几分宁静。漫步在詹园中,整个人的思绪都变得平坦、变得平静了。

中山詹园

在钢筋水泥的城市里待久了,总想找个地方大口大口的呼吸,给自己洗洗肺。位于金钟水库古香林绿道就是一个不可多得的好地方,放眼望去全是满眼的绿,若是不仔细说明,还真的以为自己置身在大片的森林之中了呢。

中山绿道

许多人选择在傍晚或者周末,带上家人来这里运动,一边是虫鸣鸟语,一边是清新的空气,惬意的不行。

粤港澳大湾区2018石岐龙舟赛

端午节,祭祀屈原赛龙舟一直是中华民族的传统,这一点在广东的中山也得到了完美的体现,甚至其重视程度远超乎我的想象

粤港澳大湾区2018石岐龙舟赛

比赛开始之前,现场还特别邀请来了舞龙狮队为龙舟队加油打气,看台上的观众也早已做好准备观赏一场盛况空前的龙舟之战!

粤港澳大湾区2018石岐龙舟赛

金灿灿的奖杯和大红的获奖证书早已恭候多时,静待各位参赛选手以最优异的成绩来夺取各项桂冠。

粤港澳大湾区2018石岐龙舟赛

活动现场当天几乎广东各大主流媒体悉数到场,争相报道这一赛事,可见端午赛龙舟在中山乃至广东的受关注程度。

粤港澳大湾区2018石岐龙舟赛

随着发令枪响精彩纷呈的龙舟赛也在观众的呐喊助威声中正式启动。

粤港澳大湾区2018石岐龙舟赛

活动现场的氛围非常紧张,各支队伍不相上下,整齐划一的动作也引得两旁的观众竭力嘶喊助威。

粤港澳大湾区2018石岐龙舟赛

据悉本次赛事也是历年,历届规模最大,参赛队伍最多最全的一次,最后的冠军花落谁家也许此刻已经不是最重要的, 重要的是分享一种对于传统民俗的传承和发扬。

粤港澳大湾区2018石岐龙舟赛

孙文纪念公园分为革命纪念区和自然景区。 门票:免费

孙文纪念公园

革命纪念区以纪念孙中山的题材为主。除了孙中山铜像还有其他中山名人的雕像,栩栩如生,引游人驻足观看。

孙文纪念公园

而孙中山像眼前正对着的就是现在中山市最核心的区域,顺着孙中山先生塑像的目光回首北望,高楼林立、充满现代化动感的中山城区一览无遗。尤其是宽敞平直、车水马龙,有“兴中缀锦”之称的兴中道更令人不得不叹服伟人故里,名城中山的大气和亮丽。

孙文纪念公园

华灯初上,中山的轮廓伴随着灯光被若隐若现的勾勒出。

中山夜景

令我印象深刻的当属这座岐江桥,毕竟不是岐江上的每一座桥都可以成为岐江桥,不是每一座桥都可以成为中山人的集体记忆。

中山夜景

不远处的岐江公园是在中山市粤中船厂的旧址上改造的公园,聘请清华大学著名学者俞孔坚设计,公园也因此获得国际建筑大奖。

中山夜景

白日的中山轻松而不失繁华,这里也绝没有大都市灰色天空下的喧闹嘈杂。入夜后,无数的霓虹灯将大街小巷点缀得分外明亮,让整个城市都笼罩在黄色的光晕下,温润的色调让夜晚的中山显得分外安宁,令人神往。

隆都菜馆

关于美食

坐落在中山市沙溪镇的隆都菜馆,交通便利,环境优美。庭院式的装修布局错落有致,瓦背顶、红砖墙、实木窗,无一不在散发着古色古香的味道。

关于美食

作为香港食神推荐的餐厅必然有其特别原因,这里向大家推荐他们家的这道荔苑传统靓切鸡,味道十分独特,你一定要亲自来尝一尝。

崖口人家

关于美食

如果说在中山要吃海鲜,怎么可以少了崖口人家呢?这个中山吃海鲜不可撼动的地位!一直都受到中山人的鼎力支持!甚至别的地区的人也会慕名而来。

关于美食

多种多样的海鲜,不同的烹饪手法一定能让你在这里大饱口福。

石岐佬

关于美食

到了中山地界,自然要品尝中山味道。而当地人多数都会推荐这家石岐佬,也曾经在博客中屡屡看到中华第一鸽的出处。

关于美食

大厅里坐满了食客,灯火通明。等菜的过程中扭身看到了玻璃房中的师傅们现场处理刚点的鱼、虾、蟹,现杀现做非常新鲜。

关于美食

眼前的巨型麻球又名煎堆,极具特色的一道中山美食,同样不容错过。

关于美食

据说他们家的乳鸽都是只使用13天大的妙龄BB乳鸽来烤的,肉质非常鲜嫩,弹性十足。

关于美食

他们家的肉粽也非常推荐,糯米很粘,裹上一大口肉,入口之后真的是满满的幸福感。

乡下农庄

关于美食

中山的美食一路吃下来,乡下农庄的吃法是最具有想象力的,上菜直接用铁铲,你们见过吗?不过也是一家非常具有中山特色的店!

香山家宴

关于美食

香山家宴在来之前就听到同行的人议论纷纷,毕竟这是一家传说中光装修费就过亿的网红店,对它还是充满期待的。

关于美食

本来以为是个农家乐餐厅,往深处走才发现,其中,园林、假山、花草回廊等古色古香的景观一并俱全,适合家宴,或者宴请客人

关于美食

无论是海鲜种类和各色菜品均是一应俱全,来这里一定要多带几个朋友,多点几个菜尝一尝。

关于美食

如果非要在这家店之中推荐一道最喜欢的,那我会推荐这道烧鹅叉烧,肥瘦比例好,肥的部分稍多一些,新鲜软淋,每一块叉烧肉,都精巧的带着一点点焦糖化的部分,入口滋味极好。

关于美食

另外,扇贝品质极佳!个头都巨大!蒸完之后,轻撇上一勺葱油,淋过蒜茸,不多不少,葱蒜的香味不出格,正好给清甜之味增香。

三溪古屋

关于美食

在中山,也有许多私房菜馆值得品鉴,比如三溪古屋。就餐环境非常精致,古色古香。

关于美食

菜品的口味与精致的环境相得益彰,说起来还与上海的新天地风格有几分相似,老板非常的热情好客,各位如果有机会到访中山,这个私房菜值得一试。

关于美食

有人说这个世界变的浮躁了,身边的车水马龙时刻在提醒着我们社会发展的有多么迅速。我们在城市中过着波澜不惊的日子,不断上演着重复的情景。但是仔细想想我们有多久没有走出去,去体验不同城市的历史,去感受不同地域的人文?

后记

中山,这个拥有丰厚的文化历史底蕴的城市重新刷新了我的认识。在这里邂逅了美景、美食,偶遇了许多有趣的当地人,我想对于此行来说,这些收获已足够多。光阴蹉跎了韶华,世界依旧喧嚣,韶华易逝,莫要辜负了人生这趟旅程。

后记

每次相逢,一如初见。 版权声明:本游记图文均属上海冷空气原创,版权所有;未经许可,禁止任何网站、媒体或个人转载、链接、转贴、复制,或利用其它方式下载使用。约稿、媒体采用或商业用途请用以下方式联系:Email:sky_s_r@163.com 爱生活,爱旅行; 享受旅行,享受生活; 欢迎关注我的公众号:COLDAIR_PHOTO 让我们一起创所欲言,第一时间分享旅游摄影资讯! 欢迎关注我的微博:@上海冷空气 欢迎关注个人微信:leo122496760