2018年5月5日早晨7点在酒店吃过早餐,饭后在门外坐29路公交车到绵阳火车站,当天乘8点31分的K2631次列车前往成都。到达成都火车站是上午10点10分,下车后在站前立交桥下等候接我们的司机,按照我们所报俱乐部川西行程的约定,俱乐部负责免费接机接站。在火车上司机已联系我们,让下车后在立交桥下等。约十分钟,车过来,是个小伙,接洽后上车。车将我们送至成都南禾酒店,司机告诉凭身份证报行无疆旅行社即可入住。我们进入酒店自己办理了住宿手续,安排了一套标间,酒店条件还可以,看样子像四星标准。因为当天只是报到,不安排游玩项目,有时间,可以自由活动。 我们安顿好住宿,11点20分出酒店,步行前往人民公园,因为那里有公交可以到达成都金沙遗址博物馆。在人民公园附近我们正好每人吃了碗兰州拉面,然后乘5路车到金沙公交枢纽站。下车后我们本打算步行前往,询问枢纽站工作人员,她告诉上2楼乘7路车可以到博物馆,原来还有公交车。我们上2楼,乘7路公交3站路到金沙博物馆路口下,转个弯就是博物馆前门。 我们以前曾经多次来过成都,重要景点几乎都有看过,惟独金沙遗址博物馆还没有去过,开始不是很看重,后来网上有人推荐,决定有机会一定要看看。据说它与三星堆一样非常神秘。 成都金沙遗址博物馆位于四川省成都市区西北部的青羊区金沙遗址路2号,青羊大道227号,是在金沙遗址原址上建立的一座遗址类博物馆,也是展示商周时期四川地区古蜀文化的专题类博物馆。 成都金沙遗址博物馆于2004年底立项建设,2007年4月16日正式对外开放。金沙遗址博物馆占地面积30万平方米,建筑面积38000平方米,由遗迹馆、陈列馆、游客中心、文化保护与修复中心、金沙剧场、园林区等组成,是一座集教育、研究、休闲于一体的现代化园林式博物馆,并成为代表成都悠久历史的标识性景观。 2006年被评为全国重点文物保护单位。 金沙遗址发现于2001年2月8日,是一处商周时期的古蜀文化遗址。距离市中心天府广场约5公里。金沙遗址是在一个基建工地的施工中偶然被发现的。发现的当年,就被评选为“2001年中国十大考古发现”。经过几年来的考古勘探与发掘,目前已经基本确认遗址的分布范围在5平方公里以上。在遗址内已发现了大型宫殿式建筑、祭祀活动场所、一般居住区、墓地等重要遗迹现象。在金沙遗址内已经出土了金器、铜器、玉器、石器、漆木器等珍贵文物6000余件,还有大量的陶器、象牙以及野猪獠牙和鹿角。这些发现使我们对金沙时期古蜀人的生活、生产、丧葬习俗、宗教祭祀有了初步的了解,同时对遗址的性质、年代等也有了基本的结论。从这个遗址的规模和一些高规格的重要遗迹、遗物的发现推测,金沙遗址是继三星堆文明之后,商代晚期至西周时期古代蜀国的都邑所在。 金沙遗址是二十一世纪初中国第一个重大的考古发现,也是四川省继三星堆之后又一个重大的考古发现。金沙遗址的发现,极大地拓展了古蜀文化的内涵与外延,对蜀文化起源、发展、衰亡的研究有着重大意义,特别是为破解三星堆文明突然消亡之迷找到了有力的证据,可以说金沙遗址再现了古代蜀国的辉煌,复活了一段失落的历史,揭示了一个沉睡了三千多年的古代文明。并将成都市的建城史从距今2300年提前到距今3000年左右。 博物馆门票80元,半票40元。博物馆参观区主要分为遗迹馆、陈列馆两部分。进入景区大门,首先到达的是遗迹馆,这里是当年发掘的现场,现在整个用大棚保护起来。里面展现的是文物埋藏的原始状态和堆集区,由直观的形式让人们感受几千年前古蜀国真实的社会生活和文化礼仪。 陈列馆设在景区的北部,建筑物顶部设计是那夸张的太阳神鸟图案,因为馆内展列着那具
有金沙遗址代表意义的珍贵文物原件。 金沙遗址出土的“太阳神鸟”金饰,即“四鸟绕日金饰”它极具动感的视觉效果,无论是外层的4只飞鸟,还是内层旋转的太阳。特别是在红色背景衬托下,里面的旋涡就如同一轮旋转的火球,周围飞鸟图案分明就是红色的火鸟。外层飞行的神鸟和内层旋转着的太阳,表现的正是古蜀人对太阳神鸟和太阳神的崇拜和讴歌。“太阳神鸟”图案已经被中国国家文物局用作中国文化遗产标志。并被“神舟6号”载入太空。” 金沙遗址陈列馆内不仅展示绝无仅有的太阳神鸟,而且珍藏着遗址内发掘的大量文物。如纯金面具、青铜立人像,十节玉琮等。真是让人大开眼界,不仅使我们对我国古代历史的神奇顶礼膜拜,充满着好奇和神往,而且也让我们为自己的国家有这样的创造和工艺感到骄傲和自豪。 结束展馆的参观,景区的外围空间也很大,空气清新,环境优雅,让人赏心悦目。 下午3点多我们出了景区,在门外看到有观光巴士,可以到宽窄巷子、杜甫草堂和武侯祠,我们乘车前往武侯祠,因为那里距离我们的酒店已经不远。