【宁夏的那些回忆】 在郑州的家中,看着窗外的翠丽不断被风摇撼,这翩跹的倩影,在眼帘映现。 竹叶的双面翻来覆去,到有了些禅意。 静静地,风默了,只有横七竖八的枝桠显着当时风的迅猛。 不知不觉,从宁夏回来已有十余天,干燥的气候也许使得我那几日不太舒适,但是整理照片的时候,看着一张张的图片如同电影默片一样在脑海里闪现,那几个地名又突然出现在我眼前:贺兰山、火之寨、六盘山、沙坡头、西部影城···一切仿若昨天。 风倏地又起,此时窗外的云雾像极了海洋,一浪接着一浪,浪潮声飘忽着,弥漫着,时远时近。被洗的澄澈的蓝天与楼下的绿植一同坠进了幽深的暮霭 。 云慵懒地飘浮,大雨将尽,就在这个雨天写下我对宁夏的爱恋吧。

【前言】 宁夏美 十分醉 丝绸之路夜不寐 忆历史 长城内外 一片繁荣,人敬畏 论平原 塞上江南好风光 风尚为之变模样 引水种稻,开发田 培李种桃,不等闲 看高山 可望不可及 会当凌绝顶 却不见得众山小 今宁夏 蒸蒸日上,露笑颜 抬望眼 仰天长啸,更兴旺 早年在陕西上学,班中就有好几位来自宁夏的同学,听到“宁夏”这个名字,脑海里不禁都会呈现《宁夏》这首歌的歌词:宁静的夏天,天空中繁星点点···一直对这个地方充满着好奇,所以在很早的时候,独自一人前去宁夏旅行,流浪在沙湖的清晨,徒步走在沙坡头的荒漠中,又去了西部影城窥探一番,途中还遇到很多的朋友,而且现如今好几个都是很好的朋友,宁夏也就成为了我心中一个美到不可侵犯的胜地。 一丝微意,送去炎炎夏日清爽。夏季的宁夏也是个避暑胜地,五月中旬来这里游玩,同饮一杯情愫,让今夜无眠的夜晚,斑斓一季宁夏。

紫驼载酒凉州西, 换得黄金铁马蹄。 沙羊冰脂蜜脾白, 筒中饮酒场澌澌。

神河浩浩来天际, 别络分流号汉渠。 万顷腴田凭灌溉, 千家禾黍足耕锄。

六盘山上高峰, 红旗漫卷西风。 今日长缨在手, 何时缚住苍龙?

灵武西凉不用围, 蕃家总待纳王师。 城中半是关西种, 犹有当时轧吃儿。

马尾胡琴随汉车, 曲声犹自怨单于。 弯弓莫射云中雁, 归雁如今不寄书。

先取山西十二州, 别分子将打衙头。 回看秦塞低如马, 渐见黄河直北流。

长烟落日孤城闭。 浊酒一杯家万里, 燕然未勒归无计, 羌管悠悠霜满地。

大漠孤烟直, 长河落日圆。 萧关逢候骑, 都护在燕然。

过眼青春宁夏得, 污人黄土绝堪怜。 故园尚有平生约, 可使苍苔到石田。

单车欲问边, 属国过居延。 征蓬出汉塞, 归雁入胡天。

数尽飞花一怆然, 壮心迢递夕云边。 十年人事空流水, 二月风光已杜鹃。

【交通】 Day1 固原接机 入住酒店:固原西港航空 Day2 早餐后游览六盘山国家森林公园 入住酒店:固原西港航空 Day3 游览沙坡头腾格里大漠景区、通湖大草原 入住酒店:中卫西北故事酒店 Day4 游玩景点:黄河宫 黄河大峡谷(108塔,十里长峡,大禹文化园) 黄河楼 入住酒店:青铜峡格林豪泰酒店 Day5 游玩景点:镇北堡西部影视城,贺兰山岩画,西夏王陵 入住酒店:银川盛世嘉华酒店 Day6 游玩景点:沙湖(游船+湿地博物馆+沙雕园),百瑞源枸杞馆,送机返 由于宁夏地大物博,所以多选择包车或者自驾前往各个景区,由于我们第一天在固原集合,所以我选择在银川转机,搭乘银川到固原的航班(飞行约40分钟,如果开车约4个小时),请驴友们自行选择。

【宁夏美食】 宁夏的美食数不胜数,这几日在宁夏吃遍了所有的美味佳肴,这里仅仅列举几个我个人很喜欢的美食: ●最出名的民间美食是羊杂碎,一个个就着茴香饼,喝着羊杂汤,大口吃着羊肚羊肠、面肺子、羊心羊肝,好不痛快! ●手抓羊肉是宁夏颇具代表性的一道名吃,吃肉时,用手抓、撕食之,故名手抓羊肉。羊排小揪面汤汁鲜香,面片筋道,舀一勺送入口中,浓香、嚼劲十足。 ●凉皮微酸、香辣、软糯诱人。 ●烩小吃是一道传统著名小吃,质地软嫩,滋味鲜香。 ●黄河鲶鱼是宁夏的特产,“天下黄河富宁夏”,黄河水在宁夏境内平稳缓慢,形成独特的水产资源,黄河鲶鱼就是其中最有名的一种鱼类。

【六盘山】 六盘山位于宁夏西南部,是近南北走向的狭长山地。山脊海拔超过2500米,最高峰米缸山达2942米。永远是一幅幅人间仙境般的画卷。 景点地址:宁夏回族自治区固原市泾源县河泾镇 开放时间:9:00-18:00

徒步六盘山国家森林公园的当天,不巧下了大雨,但是我反而兴奋至极,因为雨中赏景别有一番乐趣。

早晨,起伏连绵的六盘山被白茫茫的雾气裹着,山浮在云上,缥缈朦胧而壮丽。 水波,在上下涌动的气流中缓缓地翻卷着,滚动着,犹如无数个白色的精灵在半空中飘来舞去。

山中的鸟鸣声阵阵,一路走去,忘记了自己竟然在宁夏,宁夏的气候也是令人捉摸不透。

美不胜收的景致让人感叹道宁夏竟然还有这种地方,山上雾幔下的树木,山草也好想刚刚洗漱完一样,苍劲墨绿的树枝上挂满了雨珠。

一路走去,这雨水时而淋淋漓漓,时而淅淅沥沥,天潮潮地湿湿的,别有一番韵味。

洋洋洒洒,细细如丝,围着六盘山的滨水小道一路走去,和朋友有说有笑,竟然忘记了时间的存在。

远处泻下的瀑布溅起层层晶莹的浪花,碰撞在岩石上,碰撞在路过的行人身上,顿时凉气袭来。

每到一处小瀑布,我们都会驻留许久,架起脚架,拍一个慢门,再去欣赏半天,引得前面的人怪我们比“慢门”还慢。

雨水打在花草树木之中,奏响天籁之音。花草荡漾着笑意,自然清新了如一,实属超俗景致。

我想象中的六盘山和现实中完全不同,这里多了不少的灵气,很多小景点都可以拍摄很棒的人像创作片。

流水哗哗,仿佛在聆听大自然的对话,我们一路边走边唱,不知不觉到了晌午。

雨水越下越小,我们的步伐也越来越快,但是很多小的细节令人驻足良久,多少美,都在意念里惊艳。

在雨水的滋润下,叶子变得翠绿了,在那茂密的枝叶中挂着一朵朵一簇簇迷人的花朵。

还有丝丝雨珠,滴落在岩石上,滴滴答答间,奏响了一曲赞歌。

春雨静静地下着,好像是一种湿漉漉的烟雾,包裹着整个六盘山。

带着余味,行过花径通幽处,这个五月,俯首而触,似情窦似开,似心波荡漾。

翻开那页飘落的花季,拾一片花瓣风干做成书签,放在这个山中醒来的晨曦。

每一处景色都像是童话里的故事,不眷童话里的炽情,只重复那份花香四季的余味,去瑞丽生命里一场朦胧的呵护。

喜欢六盘水的点点滴滴,喜欢这里的细风温柔,更喜欢这的柔情的空气。

雨滴儿像颗颗珍珠,一把把洒在水面上,平静的水面泛起粼粼的涟漪。

正是这初夏的雨,让整个山青了,水绿了,山下那汩汩流动的一条溪水,愈发湍急秀丽起来。

绵绵的雨把大地染绿了,软软春风把河水熨暖了。

离开六盘山的途中,又看到了很多苍天古木,这个茂密的丛林中栖息着多种自然野生动物。

飞起无人机,到山顶俯瞰,云雾了然,宛如仙境,一眼望去,朦朦胧胧,不知不觉,陶醉其间。

雨雾缭绕下,看到了刚才走过的溪水旁的小路,原来我们才走了那么一丁点的道路,六盘山的全貌无人机也无法拍全。

这座山中山雾飘渺,水中波光潋滟,氤氲着多少浪漫的情怀。

只是一上午的时间,实在无法感受到六盘山的美,下次再来,一定在山里住上一段时间,捕捉六盘山最美的精髓之处。

【火石寨】 火石寨的丹霞地貌,奇峰异石,登高望远,观赏着丹峰赤壁,造型独特,美轮美奂。最壮观的是玉皇阁、大佛殿、菩萨殿、牛王殿、万寿宫等洞窟。 地址:固原市西吉县城北15公里处 开放时间: 8:00-18:00

火石寨位于宁夏西吉县城以北15公里的火石寨乡,犹如镶嵌在中国西部黄土高原上的一颗璀璨的明珠,是我国北方面积最大的丹霞地貌分布区,也是海拔最高的丹霞地貌群。

由于山体岩石呈现暗红色,如同一团团燃烧的火焰,故被称为火石寨。时光流逝,季节轮换,时令将天际拉高,云淡风轻,夏意渐浓。

车子一路开去,在不远处一座座红色石山带着一种灵性和仙气突然呈现在眼前,让一路适应了黄土高原特色景致的眼睛措不及防、目不暇接。

抬头看,红褐色的石山上,仿汉白玉扶梯成“之”字形盘旋而上,串接着十多处石窟建筑。

在石山上斑驳丛生的植物,被天空衬托的色彩斑斓,大自然的震慑。

这山也不是好爬的,最后一段将近90度的高坡需要手脚并用才能登顶。

一缕缕香烟从石窟门厅袅袅飘出,这里是洗心养肺的乐土,也是朝拜修心的圣地。

盘梯而上,山势越来越陡,来到几乎成九十度的悬梯,登梯、颤心回望,远处的层峦叠嶂,壮美至极。

各种鸟叫从密林中传来,婉转空灵、清澈剔透,碰在红色石崖壁折转出的回声,涤荡、穿梭在山谷之中。

如同来自大自然的魔音,净化、沉淀着每一位游客的心灵上,拂去心理上的沉重和焦燥,让人身心愉悦。

极目远眺,整个火石寨掩藏在大山之中,只有几座山顶和山顶上的厅宇悬浮在山顶之中,宛如仙境。

在火石寨特有的丹霞地貌和圆润山体的映衬下壮丽娇艳、美不胜收,如同水墨山水画,美幻美伦。

小灌木从中秋虫啾啾,已到傍晚,带着恋恋不舍,离开了这里,下一处美景正等待我们一探究竟。

【沙坡头】 "沙坡头,位于中卫市区以西约20公里处,是黄河第一入川口,欧亚大通道,古丝绸之路的必经之地。 地址:中卫市沙坡头区迎水桥镇 时间: 旺季(4.1-10.31)8:30-18:00; 淡季(11.1-次年3.31)9:00-17:00

这是我人生第二次与沙漠亲密接触,用逐渐远去的脚印告诉沙漠,我又来啦。

走进沙漠的怀抱里,我手捧黄沙,细沙在指缝间流过,飘落到不远的沙堆上,航拍下的骆驼正在悠闲的散步。

我步行进入沙漠之中,走上沙丘最高处。沙漠上的脚痕沿着我的身影向前延伸,我情不自禁地抓起一把沙子撒向天空,让它在风中自由飞翔。

堆积如山的黄沙如同上天赐予人世间的卫士一样,绵延万里,守卫着这西北边防重镇。

羊皮筏子是当地一种古老的水上运输工具,用羊皮做成。它由十几个气鼓鼓的山羊皮“浑脱” 组成,可渡送两岸行人。

如果有体力有兴趣,可以尝试着爬到沙坡之上,然后从沙坡头上滑沙而下,惊险刺激。

如果想省力,可以搭乘电梯直上,不到五分钟就可以抵达顶上。

走在这块沙漠上,我望着远处看不到头的黄沙,不远处就是我们的母亲河黄河。

这里可以看到S形的拐弯处,沙河和水共生,组成了一幅奇妙的大自然景观。

沙漠之中的“坦克车”,坐上去多高的沙丘都可以翻越,友情提醒下,乘坐的时候千万不要背靠椅背哦,具体什么原因呢?你自己体验一下就知道了。

在沙坡头一望无垠的沙漠中, “沙漠之舟”的骆驼悠闲地走着,很多行人前来合影留念。

走在这一望无垠的沙漠之中,我的心仍然留在沙漠的黄沙种,但愿能与黄沙永恒,与沙漠同在。

马上离开的最后时刻,就在这里留下一组写真吧。

顺着茫茫草原的柏油路行驶,羊群、牛群、马群随处可见,偶尔也会有些飞鸟从草丛中飞起,飞翔在蓝天之上。傍晚,我们赶到了位于内蒙古的通湖草原,观看颇有蒙古风格的表演。

骑马射箭样样精通,蒙古人的多才多艺在这里体现的淋漓尽致。

天色渐渐暗了下来,篝火也被点燃了,距离舞台很远的地方都能感受到火苗的温度。

人们载歌载舞,一同庆祝这美好一天的结束。

夜深了,人们围起了篝火开始边唱边跳,一同把整个天际染红。

【黄河宫】 黄河宫位于中卫“大河之舞”文化主题园内,是一个集黄河科普,生态保护和矿石奇石等为一体的展馆。 地址:中卫市沙坡头区黄河大桥向西1公里 开放时间: 9:00-18:00

黄河宫形状如同水滴,黄河宫主体建筑高36.9米,创意采用唐朝诗人李白“黄河之水天上来”的诗词寓意,将黄河之水凝练成水滴建筑形态。

进去分四个部分展示黄河的形成,源头,流向的地方,区域,还有每个流向城市的电视解说。

黄河九曲,尽收眼底。青山巍巍,矗立身旁,黄河在这里缓缓的流淌,虽然安静,却饱含力量。

从黄河区穿越到森林区,再穿越到沙漠区,各种动物的标本在此一一体现。

馆外后边的高台部可瞭望滚滚东去的黄河,宏伟壮阔,令人不想离去,只不过当时去的时候天气较为恶劣,没有欣赏到滚滚黄河,实在遗憾。

【108塔】 青铜峡108塔,是大型喇嘛塔群之一,位于青铜峡水库的西岸,距离首府银川市约60公里。 地址:青铜峡市青铜峡镇大坝下游西岸 开放时间: 8:00-18:30

关于一百零八塔的建造有很多种传说,有传说称是北宋百姓为了纪念当年穆桂英点将所建;有传说称是明初当地百姓为纪念在此战死的108名将士所立;有传说称这里只是108座和尚的骨灰塔。

举世闻名的108塔到了,爬到塔顶,绕塔一圈,心中默念108塔,可以消除你的一切烦恼。

108塔在解放后被修缮过,整个塔身焕然一新,庄严肃穆而又朴素无华。

古塔通体装修,新颜尽展,塔顶有一庙宇,设有巨大的香炉,供善男信女们烧香祭拜。

院子两边建了不少古式建筑,与古塔相映,显得更为协调。这里也供奉着弥勒和观音两尊雕像,供人们前来参拜。

【黄河楼】 中华黄河楼位于黄河西岸、青铜峡滨河大道东侧,是宁夏回族自治区打造沿黄城市带标志性建筑物。 地址:吴忠市青铜峡市黄河路与滨河大道交叉处 淡季(11月-次年4月)9:30-16:30,旺季(5月-10月)9:30-17:3

中华黄河楼为黄河中国历史文化展览馆、黄河宁夏历史文化展览馆、黄河印象展览馆、黄河文化演艺厅等。与黄鹤楼、滕王阁和鹳雀楼并称中国四大名楼。

首先进入黄河楼大门的柱子上的图案是黄河母亲的见,到黄河楼顶,站在最好处往下看到的全是美景,登高望远,碧水蓝天,遥望大川大河,兴叹我大好河山。

黄河楼里面有非常多的展厅。在牌楼的背面主匾上书写有四个大字:美哉黄河,其寓意为:大哉黄河、自强不息。

来这里参观也等于上了一堂历史课,也代表了我们感恩母亲河、建设黄河楼的美好心愿。

本人认为,在黄河楼附近一定要住上一晚,这里的夜景绝美,一定会让你感到不虚此行。

下了一场雨,雨水的倒影和黄河楼前面的牌坊融为一体,颇有一番风味。

夜晚的黄河楼灯火通明,拾阶而上,仿佛穿越了时空。

【西夏王陵】 西夏陵(也称西夏王陵),位于银川市西郊的贺兰山麓,现在整个陵区有9座帝陵和140多陪葬墓,是中国历史上占地面积最大的皇家陵寝之一。 地址:银川市西夏区贺兰山东麓 开放时间: 8:00-18:00

我们过了贺兰山,到了银川郊区,已是中午。西夏王陵确是飞扬的沙尘掠过地面,荒草满地滚动着,博物馆参观里面展出的珍品异宝。

元朝作为宋、辽、夏、金的后朝,仅修了《宋史》、《辽史》、《金史》,却不给西夏修史,也可见仇恨之深。

葬送了一个王朝的灿烂文化,将生命停止在风景美妙的一点上,当然有意义,可是当一个王国消亡在某一个时代,而且国民都被遣散,没有了踪影,是伤神揪心的悲哀。

我扫视着那一个个黄土堆,这就是我仰望的西夏吗?

可是,此时的西夏,被一堆堆黄土掩埋,一座座王陵孤零零的伫立在那里。

在方圆五十三平方公里的陵区内,分布着九座帝陵,二百五十三座陪葬墓,是中国现存规模最大的皇陵。

进入陵区之后,蓝天深邃,夕阳西下,一座座兀然独立的塔形黄土堆忽然跃入视线时,那“头枕青山,脚蹬黄河”之势,“北斗七星”之状。

这些王陵,早在我的心头,负上了沉重的包袱。

远处瑟瑟的贺兰山也在哀悼着这个王朝的不复存在。

在这一座座王陵,却只换来史官们的几行墨迹?于是,西夏这块土地也有了一层层的沉埋。

堆积如山的灿烂历史,后人只好从那些废弃的建筑、出土文物和残缺的经卷中,努力寻找着这个古老王朝的踪迹。

当我伫立在西夏故地的时候,一切静默,留下的只有眼前被风雨蚀过的高大的黄土堆以及布满孔洞的断壁残垣。

正午的阳光洒在陵区间,投射着长长短短的斑驳阴影,那曾经的王朝基业、曾有的辉煌,一切都在金戈铁马、血雨腥风中随风而逝。

【贺兰山】 贺兰山是宁夏和内蒙古的界山,山的东侧是宁夏,西侧是内蒙古阿拉善盟。每年的4月-10月期间,银川市区的新月广场每天有旅游班车,其它时间只能包车前往。 地址:银川市西夏区102省道 开放时间: 全天开放

经过贺兰山的时候,总会想起岳飞“驾长车踏破贺兰山阙”的诗句。心中泛起阵阵激昂的同时,那战马奔驰、杀声震天的战场画面就会短暂而清晰地浮现在我的眼前。

来到贺兰山的贺兰口,站在景区入口看去,这是一座曾经巍峨的山脉后来因地质原因而从中部断裂开形成的豁口。

这里曾经是远古先民生活的地方。沟谷边的岩壁上,到处留有他们生活的记载——岩画。

都说能见到岩羊是幸运的预兆,今天看到了很多次的“吉祥物”,是不是预示着有好事发生呢?

岩羊总是最能吸引人目光的可爱精灵,时不时的探出头来要和我们打招呼。

搜寻着调皮又可爱的岩羊,再一次仰望煜煜生辉的岩画“太阳神”,欣奇与惊叹交织,留恋与探寻并存。

这里的岩画然有的因年代久远已斑驳脱落,但仍有很多依旧清晰完整。

远古先民,依山而居,傍水而食,甜蜜爱情,与渔猎中悄然而生。

距离地面十多米高的岩壁上,有一幅环眼阔口,头部四周布满着放射线,眉宇间散发着凌然不可侵犯威严和与日月争辉霸气的岩画。

这里还有富于印象派手法的“牧猎图”、“双羊出圈图”、“鹿马图”,史料般地记录了贺兰口区域曾经树木茂盛,水草丰美,麋鹿呦呦,牛羊成群的植物气候特征。

航拍机飞到高空,俯瞰整个贺兰山,整个宁夏近在眼前。

错落有序的灰褐色山脊,将蓝天裁出一个个棱角分明的几何图案。

松柏掩映,溪水潺潺。峭壁突兀立,沟狭一线天。

五彩蓖梳,刹时化为贺兰山脉。

贺兰口向南五公里是苏峪口,苏峪口向南五公里是拜寺口,依次是滚钟口、三关口……俨然篦隙,排列梳整。

山顶上,绿幽幽的是静穆的松树林。虽已是初夏时节,但有着寒温带山脉气候特征的贺兰口却俨然初春。

再一次俯瞰贺兰山脉,突然间感觉是那么的沧桑、厚重、坚毅、承担。

【西部影视城】 镇北堡西部影城,位于银川市西夏区。在这个以古朴、粗犷、荒凉为特色的影城中,拍摄了很多经典影片以及具有影响力的影视片100余部。 地址:银川市西夏区镇北堡镇110国道旁 开放时间:9:00-8:00

镇北堡西部影城是在明清时代的边防城镇北堡基础上改建,距银川35公里。1993年由著名作家张贤亮牵头修建而成。

当然,我们此行的目的并非为了游玩,而是为了致敬我们都喜爱的《大话西游》,前来模仿此部电影进行创作的。

影视城保持并利用了古堡原有的奇特悲壮、残旧、衰而不败的景象,突出了它的荒凉感、黄土味及原始化、民间化的内涵。

《牧马人》、《红高粱》、《黄河绝恋》、《乔家大院》等多部优秀影视剧在这里诞生。

拍摄影视留下大小场景三百多处,有“影视一条街”、“文革大院”等。

还有从民间收集的擀毡、打铁、刺绣等各种非物质文化表演项目,在影视城内各处定时表演。

现在,镇北堡影视城不仅是重要的影视拍摄基地,也成为国家5A级景区,是中国最受欢迎旅游目的地和最佳旅游景区。

炎热的天气并没有打消我们激昂的热情,到了这里,我们直奔主题,开始了创作之路。

此行之中刚好有一对情侣,那么“紫霞”和“至尊宝”的演员准备就绪了,开始模仿电影场景进行拍摄。

脑海里总会响起那句台词“曾经有一份真诚的爱情放在我面前,我没有珍惜,等我失去的时候我才后悔莫及···“

最后的最后,我们希望的结局是紫霞仙子和至尊宝走到了一起,希望你,也能找到心爱的“至尊宝”。

【沙湖】 沙湖以自然景观为主体,沙、水、苇、鸟、山五大景源有机结合,构成了独具特色的秀丽景观,是一处融江南秀色与塞外壮景于一体的“塞上明珠”。 地址:沙湖地处石嘴山市与平罗县之间

沙湖地处贺兰山下、黄河岸边,距银川38公里。在这里,沙漠与水域毗邻,湖傍金沙,沙环碧湖,沙水相连,构成罕见的沙漠湿地特色景观。

这里因其融江南水乡之秀丽与塞北大漠之雄浑为一体,被誉为“塞上明珠”。

我们乘船游湖,穿梭在芦苇荡中,碧绿的芦苇随风摇曳,清澈的湖水波光涟滟。

偶有鱼儿跃出水面,飞鸟划过长空,给人阵阵惊喜。

船到码头,映入眼帘是起伏的沙丘,沙雕宏伟,驼铃阵阵,好一派大漠风情。可以乘坐缆车到沙漠之巅,俯瞰整个沙湖。

徒步登上沙丘顶部,沙地摩托轰鸣,滑沙索道穿梭。

站在山顶回望碧波荡漾的沙湖,赏心悦目,心旷神怡。

最令人期待的便是沙湖景区为我们准备的“网红帐篷”了,原来,在沙漠之中还可以这样露营。

由于“网红帐篷”是露天的,所以可以晚上一边睡觉一边看繁星,而且这种帐篷里是可以通电的哦。

在这里,我们当然不会轻易的拍完照片就走哦,留下一套写真吧。

夜晚的篝火点燃,所有人一起到篝火旁光着脚丫又唱又跳,烧烤啤酒在此时尽情嗨起来,时间对我们而言,早已经失去了意义。

当沙湖的风荡起涟漪,我静坐在船上,闲瞟远方的霓虹星色,懒散地扬起头儿,等待皎洁的月光。

令我终生难忘的就是沙湖的傍晚吧,水波在那里流淌和着爱情缪斯阿芙络狄忒的歌声。

徘徊在宁静的湖畔,看那落日霞光,游鱼戏水,以及突然在芦苇丛中飞出的白鹭,浪漫的气息席卷而来。

傍晚时分的晚霞是最让我享受的一道风景,赏心悦目恰到好处,心中思绪万分。

芦苇丛中一个庄严的夏天举起了悸动的天空后,那无边无际的芦苇荡悄然起舞,以苇叶轻托舞蹈的雾霭,以芦花承起潮湿的芬芳,模访着浪花的姿态。

芦苇呀芦苇,柔软的细腰,弧线的舞蹈,使芦花的眼神有了娇媚的张望。

鸟儿啊鸟儿,优美的身姿,翱翔在天际,好似整个夕阳都为你鼓掌。

芦苇很近,天空很远,芦花的手,多么优柔的触抚,分明是掰开了岁月之核,仿佛那美丽的容颜,一遍遍地向我涌来……

折一支芦笙,吹一曲飘逝的谣曲,那些可以飞翔的羽翼便在芦苇深处踏梦而来。

伊人,你可以端详一穗芦花而获得许多喜悦, 还可以听见从天外而来最感人的鸟鸣,充满憧憬。

我愿停留陌生的芦丛,成一株青色的翠苇,生长在你停留过的地方。

一茬又一茬,春夏秋冬,只为看到你幸福地微笑和无声地歌唱。

夕阳无限好,只是近黄昏,再美丽的晚霞也会有消失的时候。

这样的初夏透着淡淡的绯红,太阳渐渐消失到山的另一边。

随着最后那抹余晖拂过天际,我们坐在沙漠中开始望星光。

星光点点,带着难以察觉的寒意,万家灯火早已沉寂在了夜色中。

过往的朔风吹净了世俗的浮花浪蕊,吹走了日光星斗和残年陈梦,却吹不走日渐丰满的记忆。

【后记】 宁夏有雄浑的大漠风光,塞上江南的绚丽美景,浓郁的回乡风情,醇厚的黄河文化···宁夏,就是这一个神奇的地方,来到这里,仿佛与大自然厮守在一起,此时,沙湖的夜色渐浓,我们也在恬静中甜甜地睡去。 此时已经夜深了,我把电脑关上,打开窗户,雨一直在下,但是不远处却传来了悠扬的歌声,在这个深夜显得如此浪漫。 曲终人未散。 希望下次旅行,你也不要缺席。