行程路线
行程路线
行前准备
地地道道农家菜

不是常年待在广州的人,或许对于从化,对于这里的千陇沟大瀑布的了解都不会多,但其实,千陇沟大瀑布的名声可不小:它是亚洲最宽的瀑布!水量充沛的时候,它的宽度能够达到280米,落差80米,可以想像一下,这样的场景是多么的震撼。 乘坐景区的摆渡车来到景区入口,买票之后便可进入(成人票68元/人)。

听风穿竹林,清凉千泷沟

景区里面的景点其实有蛮多,比如仙人脚印、茅坪古村、竹海闻莺等,不过我们却没有特意的去寻找这些景点,而是沿着竹间小道,在幽静的竹林中一路向前。

听风穿竹林,清凉千泷沟

虽然是早上,但是气温仍是不低,阳光照射在身上仍能感受到它的炙热,好在这里的竹林足够的茂密,替我们遮挡了很多的阳光。

听风穿竹林,清凉千泷沟

如果你在竹林中找不到路径的话,可以看看道路旁边的指引路标和景区地图,但其实景区的路线并没有特别复杂,迷路的概率其实不大。

听风穿竹林,清凉千泷沟

对于中国风的东西,一直特别的喜爱,而在我看来,竹林便是特别有中国味道的风景之一,与它并列的,大概只有云遮雾绕的张家界山水,中国特色的梯田了吧。 而且在文人墨客的眼中,四君子之一的竹向来颇受喜爱,很多归隐山林的居士都会选择有竹子的地方居住,“静坐不虚兰室趣,清游自带竹林风”,想想这样的场景就足够的有气质。

听风穿竹林,清凉千泷沟

穿行在竹间小道,恍惚之间觉得自己已经不在广州了。广州给我的印象一直是国际大都市的繁华,喧嚣忙碌,步履不停,生活节奏超快。但此刻,我们却漫步在这样的竹林中,晃晃悠悠,听风穿竹林,这样的地方,还是广州么?

听风穿竹林,清凉千泷沟

说到竹林,不同的人会联想到不同的东西。喜爱电影的人,肯定会很自然的联想到很多电影、电视剧场景中的竹林斗争,刀光剑影之后,身边的竹林扑簌簌的倒下,或者纵身一提,站在纤细的竹尖,身随风摇,翩若惊鸿,好不潇洒。

听风穿竹林,清凉千泷沟

而喜爱美食的人,自然是会想到竹笋。什么时候的竹笋嫩,什么时候的竹笋应该做什么样的菜,什么地方的竹笋好吃... 毕竟在吃货们的眼中,吃才是正义,才是宇宙的中心,其他的,与他们无关。

听风穿竹林,清凉千泷沟

在竹林的旁边还能看到哗哗流淌的小溪流,水很清澈,用手探一下,水也很清凉。这便是景区里面热度不低的竹海漂流啦,乘坐气垫船在竹林之间顺水而下,惊险刺激的漂流之时又能观赏到优美如画的风景,想想也是挺有趣的。

听风穿竹林,清凉千泷沟

不过我们到的时候,因为景区维护的缘故,漂流暂时的关闭了,不能亲自体验一番,也是有些遗憾的,但也有些庆幸,毕竟我每一次漂流,都会把眼镜给搞丢...

听风穿竹林,清凉千泷沟

继续向前走不远,已经能够看到一些小小的瀑布了,清澈的水流顺着沟壑冲刷而下,击打在下面的石头上,溅起片片白沫,虽然不大,但气势缺十足。让我们忍不住的想,这里的小瀑布都这样有气势了,那千陇沟这个亚洲至宽的瀑布,该是多么的磅礴啊。

听风穿竹林,清凉千泷沟

仁者乐山,智者乐水,临水而居向来是很多有志之士的追求,也是人居理念的精髓所在,更是大多数人的向往,这种向往里,寄托的不仅是生活的如鱼得水,更是子孙后代的福泽绵长。 但到了现在,能够临水而居的人少之又少,生活与追求,让很多人放弃了大自然,去追求物质上的满足。不过还是很能够理解的,毕竟我们大家都是俗人嘛,但偶尔做一些有文化人的事情,也是不错的。

听风穿竹林,清凉千泷沟

在广州找到这样的一个地方还真是蛮难得的,且不说这里的环境,仅仅只是这里便不的绿植,都足以让很多久居城市的人心动啦。虽然广州的环境不像北京那样严峻,雾霾也没有北京那样的恐怖,但长时间的呆在城市中,对于清新自然的空气,自然是没有人会去拒绝的。 在山间小道走一走,在含氧量高的千陇沟逛一逛,舒展舒展自己的筋骨,净化一下自己的肺部,也是蛮悠闲自得的一件事。

听风穿竹林,清凉千泷沟

整个景区大部分山坡上面都是竹林,也能够看到很多竹趣,比如这个用来引水的竹子,从上面流下来的水不仅清澈,而且带着一股股的凉意,当时我都想爬下来尝一尝这山间水的滋味了。

听风穿竹林,清凉千泷沟

古诗词向我们描述了很多的唯美画面,比如“明月松间照,清泉石上流”,虽然没能见到明月松间照的奇幻,但是却在这里看到了清泉石上流的美丽。

听风穿竹林,清凉千泷沟

这里的湖水真的非常清澈,如果不是在山间,已经很难找到这样清澈的湖水了。对于这一点,真的是蛮有感触。 小的时候,在广东这边能够看到很多的小河小溪,清澈见底,两岸栽种着很多的番石榴,和小伙伴们在独木桥上窜来窜去一直是我们的乐趣,很多的阿姨晚上的时候会在河边洗衣服,还有人在何种洗澡。但现在,很多的河流,都干涸了,有水的一些,河水也变得很脏。

听风穿竹林,清凉千泷沟

所以现在在广东这边找一处水质清澈的河流,是真的蛮难的。而千陇沟景区因为山间活水的缘故,水质一直比较清澈,这也使得这里的生态环境非常的优良,动植物种类丰富,野生动物有:穿山甲、蝾螈(小娃娃鱼)、花栗鼠、画眉、长尾稚等等;野生植物有:各种野兰花、黑桫椤、野荔枝、椎树、花石榴、罗汉松等等。 是不是感觉,这里又不是广州了呢?

听风穿竹林,清凉千泷沟

去的时候恰逢周末,能够看到很多携家带口来这里过周末的游客,对于小宝宝来说,大概是第一次这么开心的玩水吧。咦,这是啥,好好玩,里面的那个人是谁啊,长得好可爱哦,他还会动呢... 看着妈妈一脸宠溺的样子,老夫的钢铁心都要融化啦。

听风穿竹林,清凉千泷沟

走走停停,差不多一个小时左右,终于快要到达千陇沟大瀑布,途中经过两个不大不小的湖泊,在湖泊的旁边,有着一些卖小吃的小商贩,贩卖着凉粉、豆腐花之类的特色小吃。 关于豆腐花,没有买, 但应该是豆腐脑,所以,你是吃甜的还是吃咸的豆腐脑?看这里的样子,应该是甜豆腐脑。

听风穿竹林,清凉千泷沟

百转千回,终于是来到了千陇沟大瀑布。认真算起来,这是我第一次看到瀑布,之前听闻过的瀑布也不多,国内的黄果树瀑布,国外的尼亚加拉瀑布。当然,还有停留在书本中的千古绝唱,”飞流直下三千尺,疑是银河落九天“的庐山瀑布。

听风穿竹林,清凉千泷沟

其实还未看见千陇沟大瀑布,便已经用身体感受到它的存在,因为可以很明显的感受到,身体周围的温度瞬间下降了几度。快走几步,绕过遮挡的竹林,远远的便看到如果一匹白练挂在山崖上的千陇沟大瀑布,水流击打在石块上发出的轰鸣声直接传入耳中,瀑布表面笼罩着一层浅浅淡淡的白雾,让这亚洲至宽,显得有些朦朦胧胧。

听风穿竹林,清凉千泷沟

确实有被这场景所震撼,特别是越靠近瀑布,那些飞溅起的水雾在山风的携带下,扑打在身上,此前奔波所造成的疲惫和燥热,瞬间便消失无踪影。水珠很清凉,那股凉意透过皮肤直入心扉,让人只想站在这里,不愿意再挪动自己的脚步。

听风穿竹林,清凉千泷沟

不过这里也得提醒一下朋友们,不要贪凉哦,去的时候还不是这里水流最大的时候,那浩浩荡荡的280米虽然暂时没有看到,但溅起的水雾还是会很快的将站在近前的人打湿,虽然夏季的阳光很强烈,但是这样一冷一热,确实对身体是不太好的。 特别是对于自家的小朋友,一定要叮嘱一下哦。

听风穿竹林,清凉千泷沟

飞流直下,响声震谷,水雾迷漫,气势非凡,堪与黄果树瀑布媲美,是很多人对于千陇沟大瀑布的描述。在我看来,他完全担当得起这样的评价,不敢想象当雨水充沛只是,那280米宽的瀑布水齐齐拍打所造成的气势是多么的磅礴。

听风穿竹林,清凉千泷沟

而且在我看来,这里还有一个得天独厚的优势,便是这里离广州很近,往来也比较方便,所以作为周末游的选择,无疑是非常的不错。 逛完这里已是中午时间,阳光正好,天空蔚蓝,但站在瀑布下面,却并不会觉得多么的热,纳凉之地,名不虚传啊。下午去附近特色的溪头村,听说也很有趣哦。

听风穿竹林,清凉千泷沟

此前看到过一个关于古代文人们归隐山林的讨论,说出了极个别真的是看透了红尘,放下功名利禄的贤人之外,大部分归隐山林的文人们,不过是仕途上暂时走不通之后的一种变通,想通过另外的方式回到朝堂之上。 而且很多归隐的文人,其实家里都特别的有钱,所以即使生活在山林,也可以过得很舒服。比如陶渊明,家里就很有钱... 那个帖子最后说,劝现代的人,不要去学什么归隐山林,所需要的钱更加的多,偶尔去山里度度假,就挺好的了。个人觉得说的挺对的,而溪头村,对于广州的朋友们来说,无疑是一处偶尔度假的好去处。

久在樊笼里,复得返自然

溪头村里我们居住的和记山庄大约1.5千米的距离,沿着公路走了大概二十分钟的样子便到达了溪头村。初始我以为这里是一个有些古建筑的村落,其实不是的,这里应该可以算是一个小小店集市,当然,也有一条非常有特色的老街,有些像小时候去赶集的时候的街道。

久在樊笼里,复得返自然

还没走进集市,在村口的位置就能看到一个个的搭起来的小摊,卖着很多当地的土特产和手工艺制品,比如一些用竹子制作的器皿、玩具,一些小盆栽,当地种植的水果之类的,还有很多干果类的食品,都是用当地的水果制成,而且很多都是自己手工制作的。

久在樊笼里,复得返自然

慢慢的向前逛,看到一个卖西瓜的摊主,上面用两种西瓜写着超甜两个字,还比较的引人注目。这里有很多贩卖当地人自己种植的西瓜的摊位,这种自己种植的西瓜,个头小小的,大概只比拳头大一圈的样子,据说味道非常的不错,特别的甜。

久在樊笼里,复得返自然

来这里闲逛的人还蛮多,想必很多都和我们一样,上午刚去了千陇沟大瀑布,下午便溜达到这里来感受一些农家文化。 这里有一条叫做溪头石巷的老街,看样子有些年头了,不像城市里那样的纵横交错,这里就一条主街道,旁边是一个个的摊贩,贩卖的大多都是本地的特色产品,一些土特产之类的东西,生活气息十足。

久在樊笼里,复得返自然

对啦,这三位阿姨卖的绿豆沙甜水特别的好喝,豆沙煮得很烂,甜度也刚刚好,逛街逛累了、热了的时候来这一要上一杯,清甜冰凉的绿豆沙瞬间便能驱赶走你体内的热力,特别的舒爽。 广东的甜水一直是我比较喜欢的,夏天的时候,这里的人们基本上每家都会熬甜水,绿豆沙算是比较常见也比较容易做的,小时候在这边的时候经常喝,现在再喝到这可口的甜水,真的有些像回到了从前。

久在樊笼里,复得返自然

这里能够看到很多用竹子制作的手工品,所谓靠山吃山,靠水吃水,是我们祖祖辈辈们在长时间与自然斗争之后学会的本领,显然,溪头村的村民们运用的很好,竹制的摆件、竹制的酒宴等等,比如上面这个竹海醇,连马爸爸都说好...

久在樊笼里,复得返自然

这条街真的不长,虽然我们一路走走停停,但还是很快便逛完了,在老街旁边的一幢房子边上,看到了几个不知道用什么东西制作的小东西,好像叫做黄毛狗头。问同行的广东朋友们这是什么,他们好像也不知道,不过看竹片上面写着什么镇宅之类的词句,想必是用来放在家里的什么位置的吧,还真够神奇的。

久在樊笼里,复得返自然

虽然前面吐槽了一番陶渊明先生,但是不得不说,他的田园诗写得是真的好,“久在樊笼里,复得返自然”,简简单单的一句,就道出了多少忙碌的人回归自然的那种欣喜之情。 虽然这么说有些显得文青了,但是如今生活在城市里的很多人,确实很少有机会再见到这样的田园风光,很多小朋友们从一出生便待在城市里,见的都是车水马龙,对于田园是怎样的真的一无所知,这也是为什么,在这里我见到很多小朋友玩得特别开心的原因吧。 明明只是一个简简单单的东西,对于他们来说却特别的新奇。

久在樊笼里,复得返自然

从老街的尽头一拐,便出了村子,道路两边能够看到很多李子树,上面挂完了李子,再往前走一点点,便能看到一大片的果园,基本上都是李子树。放眼望去,满眼的苍翠,隐约可见的小道隐藏在李子林中,向中走去,累累的李子就这样撞入你的眼中。 其实春天的时候来这里会更美,满树的李子花再加上周边的一些鲜花,春意十足。

久在樊笼里,复得返自然

当然,现在来也不差,虽然没了李子花,但满树的李子也是别样的风情。而且满满的绿色也能让人感到清凉,约上好朋友,带上家人,来这里摘摘李子,吃上一些现采的蔬菜,其乐融融的过一个周末,也是非常的惬意的。

久在樊笼里,复得返自然

再往前,能够看到一条清澈的小溪,很多小朋友们脱了鞋子在铺满鹅卵石的河里面小心翼翼的玩耍、行走,还有些小朋友拿着网兜,大概是想在河里面网网小鱼之类的吧。 其实对于孩子们来说,快乐真的非常简单,一些没有见过的小东西,没有玩过的小游戏,就可以让他们开心很久。童年就应该这样子简单的度过,而不是每天在繁重的作业里挣扎。

久在樊笼里,复得返自然

这位肉嘟嘟的小朋友,有没有特别的像曹格的女儿啊?当时第一眼看到,这远远的脸蛋和眼镜,真的又觉得特别的像,还好眉毛不一样,不然真的一个活脱脱的姐姐啦。

久在樊笼里,复得返自然

总是能够看到很多吐槽现在的古镇、古街的文章,说满怀着期待而去,却失望而归,很多所谓的古镇已经变得商业气息十足,很多古镇都是差不多的模样,着实让人失望。 而我想,如果他们来溪头村,一定不会失望。虽然这里不大,甚至可以说很小,就简简单单的一条街,但却风情味十足,没有那些义务的小商品,只有特殊的手工,遍布的当地瓜果和人工制作的土特产。

久在樊笼里,复得返自然

很多时候,我们追求的其实并不多,一屋两人,三餐四季而已。并不需要跨过怎样的山和大海,与在乎的人,看看小溪小河,逛逛小街,过属于“我们”的小日子才是我们所追求的小幸福。 归途之时,夕阳西下,短短的一天,却是清新自然,开心满足的一天。这样的一天,这样的周末,是忙碌的我们,所寻求的小幸福。

久在樊笼里,复得返自然

生活最大的苦恼,不是拥有的太少,而是想要的太多。 我们总是想要一场说走就走的难忘旅程,但很多时候却是被现实牢牢的羁绊住,放不下,求不得。 所以很多时候,一场短途的周末游,才是朝九晚五的我们所追求的,也是我们能够轻易达到的说走就走的旅行。 广州从化的千陇沟大瀑布,这个亚洲最宽的瀑布,我想,你应该了解一下。 行程比较短,适合周末游,我们上午在千泷沟大瀑布景区徒步观赏,大概时间为2-3个小时,下午去了不远处的溪头村,体验充满农家风情的小镇,也可以在这里购买一些很有特色的小商品,瓜果之类的东西。 千陇沟大瀑布距离广州大约两个小时车程,个人比较推荐自驾出行,自驾的话,大概的路线为:京港澳高速(G4)(或广州机场高速S41)—大广高速(G45)—105国道—流溪河国家森林公园彩虹桥(G105)-右转进入X871-左前方转弯-溪头村-千泷沟大瀑布景区。 当然,不自驾的话,选择打车或者去从化汽车站乘坐吕田线或东明线到从化温塘肚下,然后再在这里打车前往。但相比自驾来说,乘车确实没那么方便。 短途周末游,其实要准备的东西不像长途旅行的那么多,稍微整理了一下,大概需要这样一些东西吧: 首先是防晒的物品,遮阳帽、太阳镜尽量带上,有透气的皮肤衣也可以用来挡挡太阳,当然,遮阳伞之类的觉得有必要也可以,另外就是防晒霜啦,对于爱美的女孩子来说,这个是必须的。 此外,在竹林里行走的话,会有一些蚊虫,涂抹一些防蚊、驱蚊的也是蛮有必要。 最后的一些玩水的或者小朋友用得着的玩具,就看个人需求啦。 对于很多小伙伴来说,驱使他们踏上旅途的不是那所谓的诗和远方,也不是美美的风景,而是这里有美食,于是身为吃货的他们,便毫不犹豫的背起行囊,踏上旅途。 对于从化千陇沟来说,这里虽然没有那些色香味俱全的精致美食,却有地地道道的农家菜:嫩滑爽口的家常豆腐、新鲜的刚从地里采摘的蔬菜、山里的鱼、可口的青椒牛柳、地道的豉汁排骨、肥而不腻的干菜红烧肉、大块的烧鸭... 这些,在我们居住的和记山庄,统统都有!怎么样,有没有让你食指大动呢  小时候因为父母在广东工作的原因,寒暑假经常来这边玩耍,对于广东,给我留下深刻印象的,除了这里好吃的食物之外,便是这里的天气。更加靠近热带的广东,虽然冬季的时候不会那么寒冷,但炎热的夏天却总是来得比其他地方快一点。 于是很多时候,我们都一边盼望着去北方避暑,去北极、南极感受清凉,一边苦哈哈的忙着手里头的工作。虽然忙碌的我们并没有那么多的假期,但利用周末的时间,带上家人或者爱人,去城市周边感受一下清凉也是不错的