再不出去就要在家冬眠了,于是2018年的第一趟行程便打算找个离家近一点的古镇去转转,周末两天太短暂,觉得苏州同里交通还比较方便,因为已经想好了目的地,也没有做太多的攻略,只是在网上订了一晚住宿,一般古镇一类的都是景区联票,可以挨个打卡景点或者选择几个自己感兴趣的晃晃,不需要准备太多。 同里古镇两日行程安排: Day1:逛古镇——听评弹——丽则女学——退思园——承恩堂私房菜 Day2:林家铺子——珍珠塔 关于交通: 南京——苏州:高铁 苏州——同里:A:汽车北站大巴直达,10元。B:地铁4号线,7元,同里地铁站免费巴士直达景区门口 因为要在古镇住上一晚,所以必须在景区大门办理过夜才行,直接出示身份证就好啦
同里古镇不大,像我这种小短腿下午绕了两个圈圈,水乡给人的感觉就是不一样,小船轻轻摇着,不时有几个老爷爷老奶奶拎着大小袋子穿过人群。 广场上的老人家正悠闲的练着泉,生活好自在啊! 抽空找了一家咖啡店歇了一小会,冬天的风吹在脸上还是怪冷的,不能一直在外头晃悠,咖啡店在街角的巷子里,跟着导航一路找过去,老宅子改造的装修的比较文艺,店里人不是很多,可以安安静静的发发呆,点了抹茶拿铁跟榴莲红丝绒蛋糕,抹茶的甜度刚刚好,不会觉得腻,红丝绒榴莲蛋糕榴莲香醇,嘻嘻大爱!
美美的下午茶过后选择逛景点,门票里包含一个一个单独的小景点,可以选择一些自己感兴趣的地方,首先我去的是嘉荫堂和崇本堂,两个景点靠的都比较近,嘉荫堂是民国时期的老宅子,总体比较宽敞,给人一种舒适清爽的感觉。崇本堂最出名的就属雕刻了,整个宅子的砖雕门楼都很精致。
南园茶社也是同理古镇一个超赞的地方,这家是古镇的老字号茶楼,有一百多年的历史啦,茶馆的有山下两层规模还比较大,一楼有个古老的灶台以及竹编的茶水瓶,据说灶台叫“老虎灶”,满满的旧时风味。
一楼还有个后门,推开门就是小桥流水,意外的发现晒了一些腌制的干货,一粒粒花椒撒在肉上,凑近闻有一丢丢腥,新年快到了,古镇人民也开始准备的年货啦
二楼可以听评弹喝茶,这大概是来同里最值得做的一件事,苏州的评弹全国有名,南园茶社的评弹每天下午两点开始四点结束,因为是淡季,所以来听的人并不多,但是两位师傅依旧绘声绘色的表演,茶位费20元到80元不等,因为喜欢喝甜的选择的调配好的茶,吴语环绕的老茶楼,点上一杯茶水慢慢品,如同梦境一般,安安静静发发呆
四点评弹结束太阳已经下山了,浅浅的声音依旧在耳边环绕着,早前就听说同里古镇的丽则女学很出名,是民国初期名媛淑女教育启蒙之地,就在退思园附近,打算把这两个地方一起给逛了,如今的丽则女学已经变成了花间堂客栈,如果经济允许可以考虑订这边的住宿哈,从窗户上偷瞄了一眼感觉环境很赞
退思园是同里古镇比较大的景点了,园主据说因为被弹劾所以取名为“退思”,不经意瞥见一颗大橘子树,口水流了一地!
退思园池子里的水很干净,亭台楼阁交相辉映,绝对适合拍照哦,瞧,前面就看到有人在凹造型啦!来同里古镇有过有时间可以去转转附近的静思园,里面的庆云峰也是值得一看。
古镇里晚餐可供选择的蛮多的,沿河的一带有许多农家餐厅,不嫌麻烦古镇外面也有好几排饭店,因为在退思园附近我就就近找了一家名叫承恩堂庭院私房菜的餐厅,比较隐秘的私房菜,开在小巷子里比较难找。
进店才知道原来这家店的老宅子已经三百多年的历史了,门口煤炉正在烧开水,顿时有一种亲切感。
点了阿婆菜炒肉丝、虾仁豆腐煲、炒藕片以及咸肉菜饭,老板给倒了一杯自己酿的米酒,天冷很贴心的给温热好了,酒精度数比外面卖的稍微高点。
之前一直不知道什么叫阿婆菜,听了老板的解释这才明白了阿婆菜就是腌菜,一般用来做炒菜下酒菜,口感比较咸
强烈安利这家店的咸肉菜饭,汤水很好喝非常开胃,米饭咸咸的入口伴着菜的清香,因为有肉所以添加了一丝油油的感觉,大爱!下次再来撸~
晚上住在了靠近景区大门的一家客栈,名为在川上,因为喜欢少女的风格入住了“地中海”房间,整个房间都是蓝色的调调看起来也比较舒坦,老板超级随性喜欢捣鼓他的花花草草。
第二天清晨早早起床,发现客栈门口几位奶奶正在洗菜,讲着几句方言听得也不是很明白,生活中似乎很少见这种洗菜的台子了。
军来点心的小馄饨味道不错,早上店里的客人并不是很多,吃的很悠闲,汤里添加了很多材料,极为鲜美,冬季最需要这一碗暖暖的小馄饨
点心店对面的林家铺子正在做袜底酥,昨天在古镇就看到很多店在卖,阿姨在做我就停下脚步看看,先小心在机器山铺一层袜底酥,然后盖上焖一会,开盖子给袜底酥翻身,隔着几米就能闻到香味了。
出锅赶紧买一份尝尝,新出炉的袜底酥热乎乎的,咬上一口酥酥脆脆,上面刷的油香而不腻,叫袜底酥是因为宋孝宗出游时将它误认为是袜底,据说这家店的酒酿饼也很好吃,但是可能由于太早了没得卖。
早起的老奶奶刚从集市回来,拎着两小袋东西,大叔抱着热水袋在河边晒着太阳,冬季暖暖的早晨
餐后走到了珍珠塔这边,这里是陈翠娥赠塔故事的发生地,现在还保存着部分遗迹。珍珠塔外头有个小园林,小河游船什么都有。冬季园里的蜡梅开了,老远就闻到阵阵腊梅香,不发现都很难!
离开退思园网客栈走,看到一排老爷爷坐在这里晒太阳,靠近一看,中间还坐着一个小朋友,估计是哪个爷爷的孙子带出来玩的,小镇的生活很惬意啊!
同里的特色除了早上吃的袜底酥还有状元蹄,状元蹄香气四溢,看起来极为肥美,价格约30元左右很适合带回家做伴手礼
昨天农家菜馆喝的米酒很是怀念,今天在镇上找了好一家专门卖酒的小店带上一瓶回去尝尝
路边的糕团店老板忙的不亦乐乎,正在给客人切糕,刚做好的糕饼喷香
有点渴了准备去买杯奶茶,一家颜值挺高的奶茶店发现隔壁有家小小的理发店,名叫“海林理发”,与大城市的时尚沙龙完全不同,只有十来平米的小铺子,谈不上什么装修,更没有什么高档的仪器,师傅推子慢慢理发,一边跟客人聊着天,生活在一个小镇上,彼此之间都很熟悉吧。
将近中午,算算时间也该回程了,联票的还有一两个小景点没有去,哈哈哈因为自己有点懒,来的时候坐了地铁,回去我便选择了大巴坐到苏州站,一个短暂的周末结束啦