行程天数: 1 人均消费: - 和谁一起: - 旅行方式: -

2018年3月22日早晨7点在酒店吃过自助早餐,将行李存入总台,在门外乘17路车到玉林博物馆下车。玉林博物馆地处玉林市政府广场对面,还有规划馆,穹幕电影院等市政建筑,规划建设的很漂亮。记得我30年前来玉林,那个破败景象,吃的住的都很寒酸,没有留下好的印象。现在已是今非昔比,模样大变。我们到达时8点半,博物馆要9点开门,正好在广场拍拍照。当天广场上举办“世界水日”活动,参加活动的人群大多是自行车骑行爱好者,汇聚在一起,出发搞宣传。一色的服装,一水的靓车,好闪眼。 活动人员出发之后,也到了博物馆开放的时间,我们入馆参观。玉林市博物馆是玉林市唯一一座地市级综合性博物馆,肩负着保护玉林历史文化遗产、展示和传承玉林地方传统文化的重要职责,是开展国民教育、科普宣传、历史文化和艺术熏陶的神圣殿堂,是展示玉林各市(县、区)及桂东南地区历史发展变化和独特历史文化内涵的重要窗口,是玉林城市的文化名片。现有馆藏文物3000多件。玉林市博物馆新馆位于玉林市二环路东侧、玉东大道南侧(玉林市文化艺术中心地块内),总投资11271万元。 博物馆开放时间为每周二至周日的9:00至17:00,每周一闭馆。市民和游客可凭身份证领票免费参观。馆内一楼和二楼是基本陈列展,分为远古悠悠、越汉融合、岭南都会、岭南杰构、古风遗韵、星耀古州六大板块内容,展出近900件文物藏品,其中有迄今发现的世界上最大的灵山型铜鼓、国内唯一的双头羊杖首等镇馆之宝,都属于国家一级文物;此外,还有骑楼文化、人文景观、古建筑构件、非物质文化遗产等内涵丰富的物品展示。三楼是由自治区博物馆和市博物馆联合举办的桂东南文物精品展,展出近100件精品文物。 玉林市博物馆是2015年12月才刚刚建好开放的新馆,所以布展新颖漂亮,展区舒展大方,参观感受很好。但是毕竟规模有限,展品一般,一个多小时的时间就可看完。从博物馆出来,转至博物馆侧面,是城市规划馆,规划馆有玉林市的发展史和城市的远景规划,每一个城市都有自己成长的历史,但是现在各个城市都十分重视自己城市的未来发展规划,在此下了很大功夫。所到之处,了解一下各个城市的发展变化,也应是旅行中的一项主要内容。 上午10点30分结束参观,乘17路公交返回酒店,取过行李,乘1路车赶往火车站。其实从我们酒店对面的汽车站去下一站贵港,也有汽车可达,只是票价要30元,而普通火车中午12点34分的5506次列车车票才每人12.5元。所以,我们选择了乘火车。在火车站等车的时侯顺便在附近的一家兰州拉面馆解决了午餐。 火车乘车时间也就一个小时零几分,到达贵港是下午1点50左右。贵港火车站也是动车普通列车合一的车站,原来老车站是朝南,现在新车站朝北,还是老站址。我们预定的火车站7天酒店是在南广场,由于施工,南出口封闭,只能从北广场出站,出站后往右走一条地下通道可以过铁路,到达7天酒店,只是没有原先那么方便。7天酒店房间119元,早餐很便宜,每人7元,馒头,稀饭,鸡蛋,小菜,可以吃饱。安顿好,下午的时间准备去贵港博物馆参观。