“环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。山行六七里,渐闻水声潺潺而泻出于两峰之间者,酿泉也。峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。”读到这段朗朗上口的《醉翁亭记》,不管你是毕业了多少年,也会对这篇课文印象深刻吧!但我要突然问你这篇文章描写的是哪里?可能你还真不一定知道。 科普一下,这里描写的是今安徽滁州琅琊山一带,写作背景是当年欧阳修被贬至滁州做官后,在山林中与民同乐的境遇下。俗话说的好“读万卷书不如行万里路”。清明时节,正是踏春出游的好机会,这一次就奔着醉翁亭的名义,和小伙伴们一起来了一场说走就走的滁州旅行。

【关于本人】 爱运动、爱旅行的80后,希望有机会能够和各种有趣的人一起探讨旅行,结伴旅行。 加好友或咨询线路问题欢迎微博评论留言或私信, 新浪微博:胡恩泰_7

【行程安排】: day1:常州-滁州,滁州花博园,品尝太守宴,入住冠景泊悦酒店; day2:游琅琊山景区、丰乐亭,入住冠景泊悦酒店; day3:滁州-常州。 【交通攻略】: 我是从常州出发,高铁十分方便, 大约1个小时,二等座票价84.5元。自驾的话约180km,全程高速。和我在一条铁路线上的小伙伴都推荐高铁。另外,滁州没有机场,如果距离较远且没有高铁的小伙伴可以选择南京禄口机场落地,距离到底有多近?禄口机场到南京南站的地铁需要60分钟,从南京南站再到滁州站的高铁只要18分钟,身手敏捷的小伙伴应该可以在2小时之内到达。

行程&交通
行程&交通

初到滁州,最大的印象就是空气好,这和雨后天晴有关系,也和滁州这座城市本身有关系。我是一个地道的安徽人,老家淮南是个煤矿型城市,所以相比下来还是挺羡慕没有重工业的滁州。第一天到了滁州站是14点,时间点确实有些尴尬,去琅琊山吧?太晚,直接入住酒店吧?太早。那么我们就计划去到了滁州目前规模最大的城市公园——滁州花博园。

滁州花博园

当天正值“倒春寒”过后的晴好天气,花博园内的花虽然经过了前几日风雨的吹打掉落,但游人的兴致却丝毫没见削弱,在许多绝佳的摄影点更是挤满了拍照的人群,人人脸上都挂着欢笑,整座城市的幸福指数可见一斑。

滁州花博园

花博园里的一些建筑和雕像也给我留下了深刻的印象,特别是公园中央的主景点,有欧式的教堂,也有极富艺术气息的拱门,拍出的照片都非常好看。

滁州花博园

由于前几日的阴雨,可以观赏的花并不是很多了,更加出彩的是各个角落里多彩的雕像,它们时而童话,时而时尚,又时而浪漫,给了我不少小惊喜。

滁州花博园

结束花博园的游玩,在景区门口街道一张国内知名房地产开发公司的楼盘广告传单,发现市区不错的地段位置,均价6000/m²。这个价格相比于相邻的省会合肥同地段1.5w+以及比合肥还要更高一筹的南京,这个价格居然还有点让我想来这座宜居的城市投资一套房产,哈哈!先订一个小目标,让自己早日脱离“月光族”再说吧!

滁州花博园

tips:滁州花博园门票免费,全年开放; 地址:滁州市南谯区宇业·京华园西侧; 市区可以乘坐4路、18路、105路在“京华园”站台下。

滁州花博园

不知不觉到了饭点,在朋友的推荐下来到了君家酒店品尝了一顿太守宴。如今还依稀记得,自己是学生时代被老师抽查背书常常背不下来罚站的那一个。不是因为记忆力不行,完全是那时候没有找对学习方法,先去理解了作者写文章的意境和心情,再去背诵的话就会事半功倍。背书是这样,今天来吃的这顿“太守宴”也是如此,把菜品与《醉翁亭记》文章的意境相结合,这顿饭有助于第二天琅琊山的游玩,绝对可以美滋滋。

君家酒店

“酿泉为酒,泉香而酒洌;山肴野蔌,杂然而前陈者,太守宴也”,这顿出自《醉翁亭记》文章里的太守宴大概已经有900多年的延续了。醉翁之意不在酒,但也少不了酒,否则会丢了“醉翁”的名号。席间小伙伴们喝的酒也是当地产的“醉翁亭”酒,搭配上菜品,看上去非常协调。

君家酒店

宴席中的菜名大多也取自《醉翁亭记》中的经典名句。比如一盘山林之乐,出自“树林阴翳,鸣声上下”,食材选用的是林中的斑鸠、麻雀、鹧鸪等烹饪而成,口感焦酥紧实,唇齿留香。

君家酒店

还有这盘非丝非竹,出自“宴酣之乐,非丝非竹”。食材选用的是当地琅琊山上的菌菇和野芹,用最简单的爆炒手法烹饪,装盘后加上篱笆等配饰,充分的表达了其意境,出锅成本还很低。

君家酒店

当然太守宴也并非拘泥于《醉翁亭记》一篇文章,毕竟它是部描写的山林之乐和作者情感的作品,并非一本菜谱。例如山家蟹酿橙这道菜,它取自同时期的古籍《山家清供》,是典型的宋代菜肴。也正是从哪个时期开始吃蟹的方法丰富了起来。蟹橙交融、回味无穷。回归眼前这道菜的本身,橙子里面作为搭衬的豆腐也是爽滑可口,吃法让我感到非常新颖。

君家酒店

还有许多菜品都被冠以了很好听的名字,并同样赋予了很讨喜的寓意。这里就不一一罗列了,想来吃的小伙伴可根据相应的人数自行点菜。食材也正如上面做过的介绍,都是一些常入百姓家的常见食材和配料,因此价格也相对亲民,绝无奢侈浪费之嫌。特别说明下,安徽菜普遍偏咸、口味重,推荐点下面鲜美的鱼汤和银鱼炖蛋,可以中和一下口味。

君家酒店

tips:【酒店地址】琅琊区全椒路148号(全椒北路与会峰西路交汇处) 人均:80元/人

君家酒店

君家酒店也有住宿,但是我们之前就预订好了琅琊山南麓的冠景泊悦酒店。主要原因是它离琅琊山景区很近,而且价格低、设施好。因为背靠“安徽五大名山”之一的琅琊山,酒店周边景色优美,地理位置得天独厚,价格只要200多元。

滁州冠景泊悦酒店(原琅琊山冠景国际旅游度假中心)

如果是在南京市区,200多元住的酒店是什么级别大家应该都很清楚。而滁州冠景泊悦酒店有着宽敞开阔的草场适合散步、高尔夫;温馨舒适的房间,每天晚上还会有工作人员过来悄悄的为你送上一杯蜂蜜水

滁州冠景泊悦酒店(原琅琊山冠景国际旅游度假中心)

而且我早上出门跑步的时候,还发现酒店里还有多栋造型别致的小别墅,不知道它们也是对方开放预订的还是怎样,反正如果是全家人或者三五好友一起过来选择一栋别墅住下,实在是很棒。别墅的价格我不敢多说,但看房间的价格,这个配置在南京的话应该会贵上三倍之多,毕竟房价和物价摆在这里,所以来滁州选择冠景泊悦还是很有性价比的。

滁州冠景泊悦酒店(原琅琊山冠景国际旅游度假中心)

而且在冠景泊悦的餐厅里同样可以点到“盐重好色”的本地菜品以及河豚这样的名贵食材,丰俭由人。我们第二天的晚饭就是在这里吃的。

滁州冠景泊悦酒店(原琅琊山冠景国际旅游度假中心)

tips:【酒店地址】滁州市南谯区览山路111号 房价:280元/间

滁州冠景泊悦酒店(原琅琊山冠景国际旅游度假中心)

第二天一早酒店用完自助餐,就满怀期待的去往琅琊山了,这肯定也是滁州旅行的重中之重了!“环滁皆山也,其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。”这段朗朗上口的名句正是出至北宋文豪欧阳修的散文《醉翁亭记》,描写的正是今安徽省滁州市琅琊山的秀丽风光。

琅琊山

但听带队的导游说琅琊山这个名字常常会被以下两代人所误解,一天最多要解释十次以上。第一种大多数是70后80初的前辈,因为一部经典的抗日电影《狼牙山五壮士》以及同期同名的语文教材而印象深刻,以为琅琊山就是狼牙山。而实际上此“琅琊”非彼“狼牙”,根本就是两个不同省份的两座不同的山,而且是同音不同字,很容易辨别。

琅琊山

再有一种误解还算比较接近,它通常来至80末及90后追星刷剧的小伙伴。去年一部《琅琊榜》红遍了全国,许多游客会认为琅琊山便是这部剧的发生地以及电视取景地。实际上琅琊山和琅琊榜还真的有那么一点关系,但前面所说的也不全对。琅琊山得名于东晋开国皇帝司马睿赐名,是其避难之地,且电视剧中胡歌饰演的梅长苏也正是以司马睿的谋士为原型打造的。据琅琊山景区工作人员介绍,剧组在《琅琊榜》拍摄前首先联系的取景地就是琅琊山景区,但最终因为诸多原因,遗憾没能来琅琊山完成取景拍摄。所以真实的情况就是《琅琊榜》的故事背景真的出至琅琊山,但这里并非是琅琊榜的拍摄取景地。当然,琅琊粉、胡歌粉也非常值得来琅琊山游玩打卡,冲着“天下第一亭”醉翁亭的名号也一定会不虚此行。

琅琊山

在醉翁亭景点的范围内,也不仅仅只有着一座亭子,还有后期建造的古梅亭、影香亭等,它们都是依附醉翁亭而建,也都是为了纪念欧阳修而建,最终形成了一个较大的园林,但醉翁亭依然是这座园林的主角,即便后期的亭子在工艺和美观上并不比醉翁亭差。而且在园林里面还有欧梅(即欧阳修栽种的梅花)等和欧阳修有关的诸多看点。

琅琊山

琅琊山这座皖东第一名胜,国家首批4A级景区(当时4A级为最高级别,相当有含金量),历史文化底蕴相当深厚。除了上面提到的宋朝醉翁亭以外,还有一座始建于唐代的皖东著名佛寺——琅琊寺。也因为这唐寺、宋亭的关系,自唐宋以来就吸引着历代的文人墨客、达官贵人前来访古探幽,吟诗作对。当今的琅琊山景区在对应的纪念馆内也收藏着苏轼、文征明、祝枝山等许多文豪才子、书法名家书写的《醉翁亭记》,各种书法碑刻与山中的清幽美景相得益彰,也使得琅琊山成为了安徽五大名山中最具墨香的那一座。如今也是研学热,当天我们也遇见了很多小学生,打扮成古代的书童模样,在一起读书游玩,在春游中切身去感受文化,这也真的不失为一大进步。

琅琊山

从醉翁亭到琅琊寺,游客可以选择步行上山,也可以选择乘坐景区的电瓶观光车,我们是乘车前往,沿途可以经过峰回路转、深秀湖等景点。熟悉文章的小伙伴也都能听的出来它们的名字也都取自于文章中内,包括景区门口的野芳园等处。特别推荐深秀湖,不管是漫步吹风,还是乘船游弋都是非常惬意的选择。

琅琊山

景交车的终点站距离琅琊寺的寺门还需要游客步行走过一段长约两三百米的斜坡及阶梯。大多数步行登山的游客来到了这里会有些气喘吁吁。但是大家听了导游的讲解以后,不管是乘车还是步行的游客均来了兴致,乐此不疲的加快了脚步!原来这条入寺登山道的中轴线上按照一定的间距铺设了72朵形态各异的莲花图案地砖,从登山口到寺门依次升高,有着“步步连(莲)升”的美好寓意。所以你是以学业为主还是像我这样事业当先的80后,面对这样对生活的美好祝愿,必定要加速前进。

琅琊山

佛教里也有“花开见佛”的说法,因此走过这段铺满莲花的道路就来到了琅琊寺里,从正门进入寺内首先看到的是钟鼓楼。即便当天不是初一、十五这样的日子,也有许多香客信徒前来烧香还愿。且作为东南名刹,琅琊寺在每年的庙会期间会挤满进山烧香赶会的游客,道路水泄不通。

琅琊山

在往上走,会依次来到寺庙内的各个大殿,包括许多知名寺庙内常见的那些。有寺内的核心建筑,供奉释迦摩尼的大雄宝殿,正殿共五间,气势相当雄伟。也有供奉”大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑世间可笑之人“的弥勒菩萨天王殿;以及供奉缅甸仰光佛弟子赠送的1008尊玉佛的千尊玉佛殿等等。还有观音阁、雪鸿洞这些同样历史悠久、充满传说故事的小景点。

琅琊山

其中我最喜欢的一座大殿叫做“无梁殿”,它因整体以砖砌拱券结构、不设木梁而得名。据加载始建于东晋元年,重修于明代至今,历史相当悠久,也是琅琊山上保存最完整、最古老的建筑,可以称之为琅琊寺的开山祖殿。现在殿内设有千福灯及玉皇灵签,原名“玉皇殿”。因为殿内不便拍照,所以这里只能给到大家外面的图看一看。

琅琊山

喜欢它的原因是它通体红色的外衣颜值相当的高,来到这的其它游客也都忍不住在殿前留影。经过导游的讲解我才知道,这里砌墙的砖石其实都是常用的青砖,那么为什么现在是红色的呢?那还要追溯到破四旧的时候被刷上了这层红色的外衣。景区现在也考虑到要把无梁殿最真实发展的样子展示给游客,就没有去除这层“红色外衣”,反而经过岁月的洗礼,这红色渐渐褪去的样子更显沧桑和美感,让游客记忆深刻。

琅琊山

tips:【地址】琅琊区琅琊古道28号 门票:门市价115元/人,网络价85元/人(均包含丰乐亭) 营业时间 8:00-18:00

琅琊山

很多人只知道醉翁亭,并不知道丰乐亭。所以很多人来到琅琊山只会去到醉翁亭,但就在滁州还有一座丰乐亭,它是与醉翁亭在同一年所建。而且欧阳修不但以醉翁亭为名写下了名扬天下的《醉翁亭记》,同样也写过一篇《丰乐亭记》。又因为丰乐亭不在琅琊山主风景区内,所以很多游客也不太会去到丰乐亭。好在丰乐亭景区虽然是单独的风景区,但是买了琅琊山门票的游客是和这个地方包含在一起的,可以免费过来参观的。

丰乐亭

那么丰乐亭有何由来?或者说它在当年是做什么的呢?带着这样的疑问,我又仔细听了导游的讲解。简单的说,醉翁亭是因为欧阳修喝酒玩乐而出名,丰乐亭则是其讲学授业的地方。是当年欧阳修在丰山附近发现了紫薇泉,便在泉侧建了这座丰乐亭。其《丰乐亭记》中便有写道:“基上丰山耸然而特立,下则幽谷窈然而深藏,中有清泉,翁然而父子同。俯仰左右,顾而乐之,于是疏泉凿石,辟地以为亭,百与滁人往游其间。“

丰乐亭

丰乐亭是典型的苏式园林风格,相比于醉翁亭这里也更加富含书香气息。因此,你如果只是想去琅琊山登山拜佛或者游山玩水,丰乐亭不来也罢。如果你想了解、瞻仰”一代文宗“欧阳修,那么丰乐亭你非来不可。

tips:【地址】琅琊区西涧路丰乐亭