行程天数: 1 人均消费: 50 和谁一起: - 旅行方式: 自驾

不知道从什么时候开始,朋友圈里突然开始疯传一座公园,一座位于北京南城的公园,园内景致秀丽,小桥流水,亭台楼阁,错落有致。所以趁着周末的天晴日朗,我开启了一次探寻之旅。

榆园是哪里

榆树庄公园

榆园,也叫“榆树庄公园”。位于北京丰台区西部,在看丹路和看丹南路之间,西边靠近西五环路和永定河。总规划面积768亩,水面40多亩。由清华大学建筑学院纪怀禄教授负责设计。

榆树庄公园

榆园是北京新建园林中唯一一座纯古典式风格的园林,公园内建筑吸取中国隋唐风格建筑的特点,以木结构为主,不进行任何彩绘。分为四个景区,湖泊景区、山岳景区、丘陵景区和平原景区。公园由五座园中园和十余处小型景点组成。

榆园三十二景

榆树庄公园

烟雨观霖、梅园晴雪、镜湖秋艳、樱园春浓、武陵探幽、山林寻趣、荷池夜雨、西堤晓雾、文峰夕照、翠湖行云、曲水流觞、瑶池听松、樱岭日出、半园鱼跃、杨关涌翠、梨湾凝玉、竹乡泛舟、别有洞天、西门迎宾、狮林宴客、药师梵韵、栈道闻莺。芙蓉映日、飞瀑冷月、隅园清音、圣祠钟声、磻溪垂钓、鸳榭观瀑、圆门入画、双亭比翼、残像静思、廊桥消夏。

榆园的历史

榆树庄公园

榆树庄村 从1998年6月开始,以治理企业的理念来经营全村,对荒地、废地进行治理,利用城市建设开槽土对历史形成的废弃砂石坑进行回填,在修复后的土地上进行榆树庄生态公园的建设。

交通

榆树庄公园

自驾路线请设置导航前往,很好找,停车请到北门,相对位置多些,而且进门就是木塔附近,行驶到附近的时候,就能看到那座高高的木塔,很有特点。如果是公交前往,可以乘坐678路、349路、998路等。

初见

榆树庄公园

我来的时候北门外的路边已经停满了车,稍微等了一会,才找到一个空位。然后兴冲冲的进了公园,毕竟之前网上传的还是挺热闹的,这次总算能一睹榆园的芳容了。一进门,门口就是一个小型的儿童游戏区以及商品售卖区,怎么说呢,感觉有点小,就跟村民自己组织的没啥区别。

木塔

榆树庄公园

继续往前走没多远,一座石桥搭在小河之上,顺着桥向前看去,亭台楼阁,池水幽幽,廊桥曲折,高高的木塔在阳光的照射下,格外引人注目。

意外收获

榆树庄公园

顺着路继续向前,爬上一座不算高的小山,没想到却有意外收获。

远眺

榆树庄公园

站在山上,远远眺望,尽收眼底。

柳暗花明

榆树庄公园

下了山,沿路西行,豁然开朗,清风阵阵,垂柳映影。

江南美

榆树庄公园

转过一座小山,眼前豁然开朗。

榆树庄公园

波光粼粼,几只野鸭游来游去。

榆树庄公园

楼阁轩宇邻水而依,恍然间,有也一种到了江南的感觉。

淳朴之美

榆树庄公园

榆园之美,不在华丽,而在于淳朴,没有过多的色彩渲染,完全依托于自然之色。

发现之美

榆树庄公园

榆园之美在于邻水一侧的秀丽,也在于自然淳朴。不过更重要的是,观景之人是否有一双发现美的眼睛以及发现美的心灵。