就这么突然的,春天就来了。 一边还感叹着冬日温暖的被窝,停不下来的空调,以及暖暖的咖啡; 一边却期待着春风拂面阳光洒满大地,万物复苏朵朵花开,以及一颗迫切想要出去浪的心。 周末阳光明媚去了一趟乌镇,本来是两个人的旅行,结果不小心在办公室说了一句,然后就变成了四个人之行。 杭州自驾前往,一个半小时的车程,其实很方便,自从偲偲有了车并且敢开之后,出去浪变得更加简单。 乌镇,一个去了就不想走的地方,曾经对于《似水年华》,曾经对于奶茶和黄小厨的爱,曾经就去过一次乌镇。 好像是很久之前,再遇到的乌镇,变了许多,它也许更互联网,也许更现代化,也许发展的更好,游客也变得更多,她也许还是乌镇,也许已经不是了。 仅以此篇,分享乌镇吃喝玩乐,以便正好想要前往的你,能在我的寥寥片语之中,知道她是这样一个乌镇。

开篇的胡言乱语
开篇的胡言乱语

乌镇很有名,这毋庸置疑,多少人千里迢迢只为与她的相遇。 偲偲的照片,一向没有大片,只为记录这一段旅程,害怕时间流逝让这些过去都被遗忘。

春风十里在乌镇

简单分享一下偲偲和闺蜜们的这次行程,整体来说玩的过于松散,并不适用于赶时间,或者想多玩几个景点的小伙伴。

春风十里在乌镇

D1:杭州自驾前往乌镇,入住位于慈云路的大墅民宿,午餐后游玩西栅景区; D2:睡到自然醒,退房后游玩乌镇南栅,午餐后返程。

春风十里在乌镇

乌镇具典型江南水乡特征,完整地保存着原有晚清和民国时期水乡古镇的风貌和格局。

春风十里在乌镇

乌镇其实整体可玩的是东栅,西栅,南栅,北栅,以及近两年的乌村,其中南栅,北栅是不收费的。

春风十里在乌镇

西栅门票:网购150元,可以坐免费的交通船或者景交车,但是摇橹船是要另外收费的。 东栅门票:网购120元,主要景点有江南民俗馆,茅盾故居等等。 乌村:近两年才兴起的乡村游,主要以各种套餐售卖,主打的一价全包。 综合以上来说,西栅或者东栅其实选择一个游玩就足够了,北栅或者南栅有点过于原生态,至于乌村,可能更适合家庭度假游。

春风十里在乌镇

这趟行程的费用,其实并不多,来回过路费+油费平摊下去40元/人,住宿140元/人,门票150元,餐费及各种零食费用100元/人,也就是差不多430元/人,当然比跟团游要贵上许多,但是自由行起码可以玩的更随意,也更轻松,毕竟我们本来也就是踏个青散个心,没有特别的目的性。

春风十里在乌镇

另外也要特意感谢在游记中出现的三位曼妙女子,与你们成为闺蜜,幸也。

春风十里在乌镇

1、作为业余旅游摄影爱好者,随身带着佳能EOS6D,配备镜头佳能 EF 24-105mm f/4L IS USM,适合我这种小白; 2、酒店和景区门票都是事先在网上预订的,价格更实惠也更方便,另外现在还不算乌镇的旺季,西栅景区内的民宿590元/间起,景区外的话差不多在200元左右的,也都还不错了; 3、鉴于现阶段的支付宝,微信都很方便,身上只备了500元左右的现金,然后无奈的发现也没有啥机会用上,乌镇不愧是互联网大会的举办地,哪哪都可以用手机支付搞定; 4、交通:杭州与乌镇的往返交通并不复杂,常见的有高铁、汽车以及自驾,偲偲这次跟小伙伴前往乌镇选择的是自驾,高铁的话是到桐乡站,汽车的话有直接到达西栅景区的,另外乌镇的很多民宿都是有免费接站服务的,至于自驾其实很方便,像偲偲这种新手也能做到平均时速110码,路上车并不多哈,也就1.5个小时的车程,服务区都不用停; 以上都是鉴于偲偲出行的特殊情况所书,若不适用请无视。

絮絮叨叨

另外这次行程特别带上了大闺蜜送我的荣耀音乐小巨蛋蓝牙音箱,灰色的小巨蛋,可以轻松握在手心,方便的挂绳设计可以挂在各种地方,几乎感受不到重量。

絮絮叨叨

本来闺蜜们还嫌弃我逛个古镇带着小巨蛋干什么,结果一个个谁都比我玩的嗨,轮番抢着小巨蛋拍合照,时尚的外观,拍出不一样的游客照。

絮絮叨叨

更甚者戏精出没,小巨蛋放着各种网红音乐,姑娘们直接听着听着就跳了起来,吸引了不少周围的眼光。

絮絮叨叨

而且根本不用担心没电的问题,荣耀音乐小巨蛋配备了700mAh锂离子聚合物电池,据官方介绍,中等音量播放情况下,可连续畅听8.5小时,还有20分钟无操作自动关机功能,避免不必要的电量浪费。

絮絮叨叨

荣耀音乐小巨蛋,价格也不过199元,堪称“行走的音乐现场”,让音乐无处不在,让玩乐更加与众不同。

絮絮叨叨

偲偲和小伙伴从杭州的转塘出发,差不多1个半小时的车程,差不多早上10点左右出发,故而我们选择的是先抵达民宿,中餐后再进入景区,民宿就在景区边上的慈云路,路上会经过西栅景区~

艺术设计酒店大墅

大墅位于乌镇的慈云路,慈云路可以算是乌镇住宿一条街了,遍布各种民宿、酒店,而且大多客人都是直接把车停在民宿/酒店门口。 步行到西栅南门需要10分钟左右,如果不愿意走路,也可以选择乘坐人力车前往景区,选择大墅的原因主要有以下几点: 1、大墅是2016年开业的,相对来说设施等都比较新,而且大墅属于艺术设计酒店,网上看到的酒店图片非常不错; 2、大墅的价格,本来是想住在西栅景区内的,不过景区的住宿价格明显高于景区外,周末民宿都是590元起的,而大墅的价格差不多均价300元,性价比极高。

艺术设计酒店大墅

这是偲偲和小伙伴们选择大墅的主要原因,实际感受过酒店之后,更加对自己的决定认可。 事先在网上已预订了房间,故而直接提供所有人的身份证即可办理入住,不过有一个问题就是,大墅是14点之后才能办理入住,12点之前需要退房。 因为我们到的比较早,前台的小姐姐帮我们办理行李寄存服务,建议我们直接出去玩,回来后再行入住,而我们采纳了她的建议。

艺术设计酒店大墅

先简单介绍一下酒店哈,大墅的正门设计的很有特色,需要人力推门,不过并不重。

艺术设计酒店大墅

大墅进门就是前台,以及一个还挺大的前厅,开放型的小型吧台,还有若干张桌椅。

艺术设计酒店大墅

提一嘴的是,大墅的装修还是很讨人喜欢的,有点类似于现在比较流行的“性冷淡”风,简约却不简单,楼梯边上还有一个小吊椅。

艺术设计酒店大墅

在大墅的大厅,有一个可以和朋友聊天喝酒的清吧,晚上从西栅景区返回酒店后,清吧并没有别的客人,就我们几个一人喝了一瓶,好好的聊了聊生活和工作。

艺术设计酒店大墅

至于客房有着不同主题的装修风格、舒适的睡眠环境、豪华的卫浴设施,不仅能体会到舒适安全、宾至如归的温馨,更是一次浪漫文化的旅行。这里的每间客房都有着店主的一个梦,并且想把这个梦传递给远道而来的每一位住客!

艺术设计酒店大墅

大墅就三层客房,一共也就20多间,没有电梯,我们的客房在三楼,客房很大,布置的讨人喜欢,亲测床上用品都很舒服。

艺术设计酒店大墅

洗手间很干净,该有的软硬件设施齐全,品质也都不错,就是感觉洗手台略小了一点。

艺术设计酒店大墅

小茶几上有一套茶具,客房内放了一罐大麦茶和一罐菊花茶。

艺术设计酒店大墅

强烈推荐菊花茶,本身也是乌镇的特产之一,泡起来特别香。

艺术设计酒店大墅

客房的外面就对着一片稻田,虽然算不上顶漂亮的,但是绿油油的还是让人看着舒服。

艺术设计酒店大墅

整体来说对大墅还是非常满意的,客房及各项设施都不用担心,WIFE信号也不错,隔音效果稍弱一点,但是晚上睡觉还是很安静的。

艺术设计酒店大墅

寄存行李后,我们就准备前往西栅景区了,不过在进入景区前还有更重要的一件事情,那便是觅食,解决中餐,毕竟民以食为天。

甘泉路偶遇我行我宿

到甘泉路去觅食是大墅的前台小姐姐推荐的,从大墅步行过去大概十多分钟,其实就是顺着来的方向,沿着慈云路走到底,左边是西栅景区入口,而右边就是甘泉路的方向。

甘泉路偶遇我行我宿

甘泉路上的餐厅很多,其实大多都是民宿和餐厅的结合体,我们综合了一下用餐人数,以及餐厅环境后,果断选择了我行我宿。

甘泉路偶遇我行我宿

我行我宿餐厅大堂,既是餐厅吧台也是民宿前台还可以做饮料,功能齐全。

甘泉路偶遇我行我宿

马兰头,野菜的一种,偲偲吃起来微微有点点苦,适合春天。

甘泉路偶遇我行我宿

椒盐排骨,真正的排骨,肉并不多,下饭。

甘泉路偶遇我行我宿

白水鱼,乌镇很有名的一道菜,不过偲偲吃不了鱼,略腥,小伙伴倒是吃的挺嗨。

甘泉路偶遇我行我宿

生炒鸡,加了咖喱,必须好吃,感觉这个鸡肉特别滑嫩。

甘泉路偶遇我行我宿

酸辣土豆丝,这也是我行我宿家的一道热推菜,里面竟然加了番茄酱,这是我第一次吃到加了番茄酱的土豆丝,味道还不错。

甘泉路偶遇我行我宿

铁板芋艿,这菜必须推荐,首先外焦里糯,甜甜的,一份根本不够。

甘泉路偶遇我行我宿

四个人吃了150元,3荤2素1点心,菜色偏向江浙菜但口味没有上海菜那么甜,也比杭帮菜味道稍微重一点,整体吃的还是比较满意的。 另外不得不说的一点是,甘泉路因为在景区外,所以价位及菜品比西栅景区内都会好很多,所以前往西栅景区游玩的小伙伴,建议用餐可以首选甘泉路,至于具体哪一家就看眼缘了。

甘泉路偶遇我行我宿

中餐后我们就慢慢往西栅景区走了,甘泉路步行过去并不远,因为事先在网上买的票,直接在游客中心刷身份证就可以进入景区。

西栅景区玩什么

景区入口有乌村和古北水镇的广告牌,古北水镇偲偲在北京出差的时候曾经去过一次,个人特别喜欢。

西栅景区玩什么

乌镇西栅景区占地4.92平方公里,纵横交叉河道9000多米,环境优美,而且需坐渡船出入,有古桥72座,河道密度和石桥数均为全国古镇之最,景区内保存有精美的明清建筑25万平方米,横贯景区东西的西栅老街长度达1.8公里,两岸临河水阁绵延1.8公里余。

西栅景区玩什么

西栅景区内的各种小景点还是比较多的,有的类似博物馆,有的类似故居,有的纯粹拍个照,30多个景点可能一天都看完还是有点难度的,当然如果是导游带着走也许问题就不大了,不过偲偲跟小伙伴选择的是随缘,故而只简单介绍一下,偲偲有打call的地方。

西栅景区玩什么

西栅景区导览图,可以看出西栅之大~

西栅景区玩什么

西栅景区入口的左边是免费摆渡船的摆渡口,但是排队时间还是挺长的,建议走一走就可以了,并不会太远。

西栅景区玩什么

如果想感受坐船的话可以晚上离开景区的时候乘坐,也就5分钟的事情。

西栅景区玩什么

乌镇大剧院,步行会经过的哦,剧院很大,乌镇戏剧节很出名,想在大剧院看戏剧,也是需要另外购票的。

西栅景区玩什么

宏源泰染坊是一个始创于宋元年间的染坊,可以看到传统工序的全过程演示,也可以在前面的店铺中带一些蓝印花布的成品回家 ,姑娘们特别爱在此拍照。

西栅景区玩什么

囍庆堂,喜鹊枝头叫,喜庆堂门开,大红毯儿展,人间喜事来”。乌镇比较出名的小展馆之一,展示江南民间婚俗、喜庆礼仪。凤冠霞帔、绫罗绸缎、八抬大轿,相遇相知相守,举案齐眉。

西栅景区玩什么

可以租借新郎新娘服装拍照,还有小朋友的服装哦。

西栅景区玩什么

茅盾纪念堂,在西栅的灵水居内,建筑构造是仿古和现代相结合的特点,展示了茅盾生前的事迹。

西栅景区玩什么

昭明书院,很大,吸引我的不说建筑也不是展览,而是那朵朵盛开的桃花,好多人围着桃花在拍照。

西栅景区玩什么

龙形田很大,三月初还是有点早,再过段时间去的话,满满都是油菜花的金黄色,一定美不胜收。

西栅景区玩什么

三寸金莲馆,这个一定要去看,不过馆内是不可以拍照的。

西栅景区玩什么

反正像偲偲这种大脚,看完这个展馆特别难过,既心疼古时候的姑娘们,也庆幸自己生在新时代。

西栅景区玩什么

乌镇邮局,可以购买明信片,也可以邮寄明信片,价格还不会贵。

西栅景区玩什么

白莲寺和白莲塔,有许多人在此烧香,而白莲塔是固定时间才可以登塔的。

西栅景区玩什么

国乐剧院位于西栅中心,南临西栅老街,北靠翡翠漾,是西栅原住居民表演民间戏曲的场所,因其建筑在水上,所以又称“水上戏台”,固定时间有演出哦。

西栅景区玩什么

水剧场,还有很多排座位,不过我们这次去的时候,没有演出哦。

西栅景区玩什么

乌将军庙,也就看个门面,目前是关闭的。

西栅景区玩什么

关帝庙,也是乌镇景区内又一个烧香的地方。

西栅景区玩什么

在关帝庙的时候还偶遇了一只喵星人,也是完全不害怕人的,而且很会看脸色,撒娇卖萌为了有口吃的。

西栅景区玩什么

个人觉得,乌镇西栅内的景点也是走马观花,真正感觉不错的还是这小桥流水人家,放慢你的心。

西栅景区玩什么

另外提一嘴的是,乌镇西栅的夜景还是非常漂亮的~只不过偲偲拍不出来。

西栅景区玩什么

本来晚上准备去西栅酒吧街晃悠下的,但是走着走着就走到了出口,又懒得走回去,故而也就早早的离开了西栅。

西栅景区玩什么

整体来说,乌镇西栅可以玩个大半天,如果住在景区内的话,玩的时间其实会更松懈一点,不过西栅景区内的住宿还是比外面贵一点的。

西栅景区玩什么

乌镇作为江南水乡的代表,对于不远千里而来的你们,也许并不会遗憾。

西栅景区玩什么

这个年纪的姑娘,基本上嘴巴都是停不下来的。 在乌镇西栅景区内,各种吃的都有,有常规的餐厅,有水果,也有冰淇淋等零食,还有不可错过的就是西栅景区内的酒吧一条街,有吃有喝还能听音乐,夜晚特别热闹。

西栅景区吃什么

冰淇淋,10元一支~姑娘们和小朋友都爱。

西栅景区吃什么

景区内有很多小摊卖水果,西瓜、哈密瓜、黄瓜等等,生意都不错。

西栅景区吃什么

油炸萝卜饼,排着队买,虽然有点油,不过味道还是不错的。

西栅景区吃什么

一转角还偶遇一个面档,这个“格格”倒是新奇,好像是糯米和牛腩、鸡仔等的搭配,虽然没有尝试,不过价格还算公道。

西栅景区吃什么

粥铺,在景区内的口碑还是不错的,不过偲偲亲测了一下,味道一般。

西栅景区吃什么

酒吧一条街,白天卖点酒水饮料、餐食,晚上酒水喝酒、唱歌。 乌镇的酒吧一条街离入口最远,有5-6家的酒吧,沿河而建,地理位置都很好。

西栅景区吃什么

还有的就是各种杭帮菜餐厅,还有喝茶的休息处。

西栅景区吃什么

总体来说,西栅内的各种餐饮都不缺,而且用餐环境也不错,看看水喝喝茶唠唠嗑,是不是还不错。 至于价格的话,听说前段时间刚整治过,但对比景区外面的餐厅,肯定还是要贵一点的。

西栅景区吃什么

说实话,乌镇西栅的商业化还是非常严重的,两边街道上众多商铺,也不都是值得买的,可以挑一些自己喜欢的带回家,也可以当做伴手礼。

西栅景区买什么

乌镇宏泰源染坊商铺中的蓝印花布,各种款式都有。

西栅景区买什么

三寸金莲馆出口的商铺,主要卖的就是各种款式的布鞋。

西栅景区买什么

乌镇烟,这个偲偲不懂,但是真的有人买,包装还是很符合乌镇风格的。

西栅景区买什么

三白酒,好这一口的不要错过哦,酒瓶的造型也很不错。

西栅景区买什么

姑嫂饼,这个到处都有,可以算是最方便携带的伴手礼了,放进嘴里一口香脆。

西栅景区买什么

乌镇的菊花茶,用的都是桐乡的杭白菊,这个小瓶子超级迷你,随身携带也很方便。

西栅景区买什么

景区内的汉服店特别多,尤其是小朋友的,都特别漂亮。

西栅景区买什么

还有各种创意的小物件,不过要自己去挖掘哦。

西栅景区买什么

尽管如此还是要念叨一句的是,西栅景区的众多商铺还是没有自己的特色,很多小物件应该都来自义乌......这上面还是有很多整改的空间。

西栅景区买什么

前一天玩的太嗨了,一觉睡到自然醒竟然已经十点多,4个懒姑娘简单的梳洗后,退房前往南栅。

其实如果能停在银行这的话是最合适的,因为银行的对面便是东栅,南栅的入口。

东栅南栅遛个弯

后面转了一圈发现了一个免费停车的地方,名为法治广场,没有人管理,大家前往的话,可以考虑把车停在那边,步行到南栅或者东栅也就十几分钟。

东栅南栅遛个弯

子夜路,有个商业中心,有开元曼居酒店,有星巴克、老娘舅,还有商场。

东栅南栅遛个弯

不过人气不咋的,周日的上午,这边空空荡荡的都没啥人,还有很多商铺也直接没开门。

东栅南栅遛个弯

这条路便是通往乌镇东栅景区~

东栅南栅遛个弯

乌镇东栅景区的牌坊,景区门口有餐厅会拉客,不过就是问一句,不会喋喋不休。

东栅南栅遛个弯

东栅景区购票是需要购票的,偲偲几年前跟团来过一次东栅,对其印象一般,而且前一天又玩了西栅,故而我们一行4人商量了下,果断放弃了东栅景区。

东栅南栅遛个弯

这块区域还属于乌镇东栅景区外的,跟西栅的风格也差不多。

东栅南栅遛个弯

乌镇东栅景区的这条小道,通往的便是乌镇南栅。

东栅南栅遛个弯

乌镇南栅也有很多民宿,价格比慈云路基本上还要便宜点。

东栅南栅遛个弯

乌镇南栅街上,有一家地道的草制品商铺,还挺有意思的。

东栅南栅遛个弯

乌镇南栅街上还能看到老太太卖布鞋,买的人可多了,价格也不贵,也就15元一双。

东栅南栅遛个弯

老太太虽然看着年纪已经挺大了,不过算钱还是很清楚的,而且还会帮着我们挑选花色。

东栅南栅遛个弯

相比西栅和东栅景区,南栅的古街好像更破旧一点,而且明显没有怎么在维护。

东栅南栅遛个弯

南栅街上还能看到这样一块警示牌,估计担心游客并欺骗吧,其实我们也有遇到人力车师傅拉客的。

东栅南栅遛个弯

因为早上起得晚没有吃饭,南栅街上走着走着就看到了邱记,故而就选择了在他们家用中餐。

东栅南栅遛个弯

4个人4菜1汤1点心,150元,是不是很便宜,推荐几个偲偲吃的不错的菜品哈。

东栅南栅遛个弯

酱鸭,老板娘力推的一道菜,没有很重的鸭味,甜咸适中。

东栅南栅遛个弯

力推他们家的东坡肉,跟杭州的东坡肉不太一样,油而不腻,也不会特甜。

东栅南栅遛个弯

时令菜,油焖春笋,特别新鲜,微微有点苦。

东栅南栅遛个弯

哈哈,小米糕,这个倒是常见,不过他们家的小米糕软软甜甜的,本来还想买几笼回去的,后面被大闺蜜给拦住了。

东栅南栅遛个弯

乌镇南栅边上也是大运河的一部分,不过水有点臭哦。

东栅南栅遛个弯

餐后默默往停车的地方走,一人还吃了一根绿豆棒冰,小时候经常吃,绿豆味还挺浓的,不过感觉还是吃不出小时候的味道。

东栅南栅遛个弯

没有怎么折腾,差不多13点左右我们便返程了。跟着导航走,从乌镇前往高速口的道路,两车道还是比较宽敞的,两边的风景也不错,一个多小时就到家了。

再见,乌镇

乌镇,一个来了就不想走的地方,让我留恋的不知是这景,还是这人,各自珍重。

再见,乌镇

三月是很好的季节,乌镇还没有到人满为患的时候,不用担心乌压压的人头,也不用担心无辜的钱包,这个时候前往是很好的选择,乌镇已绽放。

再见,乌镇

江南水乡古镇众多,乌镇作为其中的佼佼者,不管你去或不去,她都在那等着你。 我想我应该还会再一次前往乌镇,只是不知何时,只是不知到时候身边的会是何人,期待我们的再次相遇。