行程天数: 6 人均消费: - 和谁一起: - 旅行方式: 自由行

曾一直期待一场张家界雪景的我,终于赶上了一场张家界武陵源的大雪纷飞。全国都在下雪,但我偏偏选择去张家界看雪。 大自然的鬼斧神工造就了张家界的奇峰异石、被白雪覆盖的枝头,于是就变成了现实版的人间仙境武陵源。独立天地间的莽莽武陵源,更是“中国画的原本”。

微博/微信公众号:YIYI笔记 微信:Zhang_Yi1

关于张家界武陵源你需要知道这些

对于张家界和武陵源,应该很多朋友都会有些迷茫,张家界和武陵源究竟是什么关系呢? 武陵源是属于张家界市的一个区,是因为旅游而建立的区,包括张家界国家森林公园,天子山自然保护区,杨家界自然保护区,索溪峪自然保护区四大核心景点。而武陵源最早开发的景点是张家界国家森林公园,所以通常我们把武陵源核心景区都称为张家界国家森林公园。

张家界国家森林公园有五个门票站:吴家峪标志门门票站、森林公园门票站、杨家界门票站、梓木岗门票站、天子山门票站,从任意一个门票站进入均可。进入景区只需要购买一次门票,门票4天内有效,并且包括环保票车票,可免费无限次乘座景区的环保车。 普通门票价格:248元 优惠门票价格:163元 每年12月1日至次年2月底,张家界核心景区门票为半价:136元。

武陵源的山多为石英砂岩峰林地貌,造型之巧,神韵之妙,意境之美,所以有着“奇峰三千、秀水八百”的美誉。也是美国电影“阿凡达”和中国古典名著《红楼梦》、《西游记》及《钟馗伏魔》、《捉妖记》等多部电影、电视剧的实景拍摄地。

张家界两日游行程

第一天: 8:30出发前往吴家峪门票站 9:00-12:00吴家峪门票站——环保车(20min)——天子山索道下站——索道上山(10min)——游览天子山景区及贺龙公园——山顶麦当劳 12:00-13:00山顶麦当劳午餐、休息 13:00-16:00天子山索道上站——索道下山——环保车(10min)——十里画廊——游览十里画廊——环保车(20min)——吴家峪门票站 16:30吴家峪门票站出山 住宿:溪布街客栈 第二天: 8:00出发前往森林公园门票站 9:00-12:00到达森林公园门票站,大氧吧广场——环保车(5min)——黄石寨索道下站——乘缆车上山(8min)——环形游览黄石寨(2小时)——返回索道上站——乘坐缆车下山——索道下站(8min)——环保车(5min)——大氧吧广场 12:00-13:00大氧吧广场午餐、休息 13:00-16:30大氧吧广场,往右——徒步金鞭溪(游览金鞭岩、神鹰护鞭等景点)——徒步三分之一后返程——森林公园门票站 16:30森林公园门票站出山。 住宿:溪布街客栈

雪后的张家界武陵源

难得一遇的张家界雪景,也被我们赶上了,极其幸运。下雪后的张家界被覆上了白茫茫的一片,云雾缭绕,更加的梦幻。 张家界景区较大,但由于下雪后路面不太好,玩起来比较耗体力,所以我们第一天的行程景点没有特别多,也比较轻松。

早上8点半从客栈出发前往吴家峪门票站,在吴家峪门票站有很多景区环保车,可以乘车前往天子山索道、十里画廊、百龙天梯等景点,我们也乘坐环保车大概20分钟到天子山索道下站。

从天子山索道下站乘坐索道就能到达天子山景区,索道速度为5m/s,每个车厢只能乘坐6人,乘坐10分钟才能到天子山上站,于是在索道里也能好好欣赏天子山的景色。

天子山景区的最高海拔为1262.5米,由于处理峰林演化史的壮年期,所以还称其为“峰林之王”,在天子山景区,你能看到石峰林立、沟壑纵横的景象。

一场大雪将天子山演绎成了一片童话世界,枝头上挂满着雾凇。在天子山景区有着云雾、月夜、霞日、冬雪四大奇观,而冬雪是最难见到的奇观,也正因如此,所以我们也倍感幸运。

通常情况下可以乘坐景区的环保车前往贺龙公园-御笔峰-天子阁等景区,然而雪后此段路程停运,我们只能选择步行前往。边走边玩,往往路上的景色更加美丽。

下雪后道路两旁的景色也更加迷人,张家界武陵源无论是哪个季节,都有着不同的美景,都值得你一探究竟。

虽然这个冬天看了很多场雪,但张家界的大雪纷飞尤为惊艳。白了道路与枝头,犹如水墨画的意境,遗世独立之美。

远处的天子阁,红色的楼阁隐匿在白茫茫的大雪之中,登阁凭栏,把酒临风,肆意潇洒,欣赏这一幅大自然的水墨山水画卷。

雪地里奔跑出来的一只小狗,突然引起了大家的围观。

从天子山坐索道下山,再次乘坐环保车来到十里画廊。十里画廊,听名字就特别诗意的地方。

十里画廊属于索溪峪自然保护区,虽说叫十里画廊,但廊长只有5公里,可以选择徒步游览或者乘坐小火车游览。 观光小火车票价:单程38元/ 人,双程52元/人。 如果体力较好的朋友,建议全程步行,能更好的欣赏十里画廊的景色,而且也很适合拍照。但如果不喜欢徒步的朋友,可以选择乘坐小火车,小火车上还会有语音讲解,也能更好的了解景区。

但因为我们去的那天由于大雪小火车停运,只能选择步行游玩。十里画廊山谷两侧,林木葱茏、奇峰异石、千姿百态,行走在其间,像是穿行在一幅巨大的山水画卷中。

进入十里画廊,沿途有转阁楼、寿星迎宾、采药老人、夫妻抱子、三姐妹峰等景点,都是由一座座拔地而起的石峰形成的景观,不得不感叹大自然的魔力是如此神奇。

溪布街客栈有点暖

从十里画廊景区出来之后,回到溪布街街区上的溪布街客栈,在张家界武陵源的几天我们都住在这里。溪布街客栈位于溪布街的入口处,距离武陵源汽车站约1公里,可以步行到这里,也可以乘坐武陵源的1路公交,刚好也经过街口,客栈距离景区也非常近。之所以选择住在这里,也是因为其绝佳的位置。

下着雪的张家界无疑还是有些冷,而客栈里早已生起的炭火,一进入屋内都特别温暖。客栈的大厅古朴式的装修风格,让人感到非常温馨。

客栈的休息区有着咖啡厅、休闲书吧,还能享用咖啡、茶馆、水果,享受属于在溪布街客栈的小情调。

溪布街客栈环境优雅,有着各种风格的客房,我入住的是土家临院竹泥大床房,中式风格的基调,有着原滋原味的土家风情。 房间设计简洁,房间的面积较大,2米宽的大床,木质的装修,布艺的枕头,每个细节都让人倍感温暖。

桌上摆放着手工制作的布艺花,让整个房间的布置更加生动。

冬天的房间里也要有小生机,桌上也不忘摆放一盆绿植,让整个房间也更显活力。

房间还有小阳台,阳台的桌上摆放着茶具,对于爱喝茶的我来说特别喜欢。即使是在冬天,坐在阳台上喝杯热茶,看着街上的雪,特别惬意。

住在溪布街客栈,晚上刚好逛逛溪布街,街上有很多的美食值得慢慢品味。如果运气好的话,还能遇上老板娘做上一桌美食,就像是家一般的感觉。

张家界不可错过的黄石寨

第二天的行程主要游玩张家界森林公园,早上8点从客栈出发,从森林公园门票站进入景区,坐上环保车来到黄石寨。 黄石寨可以说是张家界森林公园最著名的景区,关于黄石寨还有着一种说法:不到黄石寨,枉到张家界。只有真正到过黄石寨,才能领略到其精髓。

乘坐索道抵达黄石寨,黄石寨可以说是武陵源最美的观景台。站在观景台上,放眼望去,浩瀚的峰林,数不清的石峰石柱,嶙峋挺拔,争露头角,非常震撼。

唯一遗憾的是下雪天没有遇上云海,若是遇见云海,密布的石峰犹如白纱披肩,若有若无,时隐时现,虚无缥缈,瞬息万变。

黄石寨的景点较多,不可错过的景点有:天书宝匣、南天一柱、天然壁画、摘星台、黑枞垴、天桥遗墩、鸳鸯泉等。

大雪后的黄石寨也更加惊艳,被白雪覆盖的亭台楼阁更有意境。

最可爱的莫过于路上遇见的这群特别萌的猴儿,下雪后都抱在一起抱团取暖了,特别温馨的一幕,也成为了下雪后的张家界的一道风景,吸引了不少游客驻足围观。在张家界武陵源有着大约上万只猕猴,在黄石寨、金鞭溪、十里画廊、袁家界等景点数量最多。

张家界的猕猴也不例外,会抢游客手上的食物。所以路过猴区的时候,手上不要拿任何食物,也不要开包,否则猴子就直接跳过来抢食了。

上午游览完黄石寨,下午来到金鞭溪景区。金鞭溪景区因流经金鞭岩而得名,是一条曲折幽深的峡谷。流水潺潺,景色深深。

金鞭溪的溪水清澈见底,跌宕多姿,水里的石块上布满着青苔,只是冬天的溪水有点凉意。

鞭溪景区还有着一条金鞭溪,金鞭溪全长7.5公里,徒步大约需要一个多小时,沿线是武陵源风景最美的地带,穿行在峰峦幽谷之间间,徒步非常惬意。

因为是下雪天,我们没有徒步走完全程,从大氧吧广场出发,徒步大概三分之一的路程就选择了返回。金鞭溪景区有两个出入口:森林公园门票站喝武陵源门票站,通常情况下,从黄石寨出来之后,可以从森林公园门票站进入金鞭溪,徒步全程从武陵源门票站出。

即使我们游玩了金鞭溪三分之一的路程,但途中风景秀丽,目不暇接的景点,两岸有着不少从山间拔地而起的地缝怪石,以金鞭岩、神鹰护鞭、文星岩、紫草潭、千里相会、跳鱼潭最为奇特。

穿行在金鞭溪两岸,如同在画中游。我们所熟知的86版《西游记》中,三打白骨精和猪八戒背媳妇的情节就是在金鞭溪所拍摄,难怪这里会被誉为“世界上最美的峡谷之一”。

冬游张家界注意事项

1.冬天的张家界气温较低,所以一定要带上厚衣服,最好以羽绒服为主。 2.下雪后的张家界路面可能会滑,最好穿防滑的雪地靴。 3.张家界武陵源景区较大,所以至少要预留两天的时间游玩景区。 4.在景区遇到猴子手上一定不要拿东西,更不能挑逗猴子。 5.景区不是所有地方都能用微信和支付宝支付,所以最好带上现金。 6.提前预定来回车票,尤其是春节前后出行。

抵达张家界的交通方式

张家界有汽车站、火车站、机场,所有交通也非常方便。 1.汽车: 张家界中心汽车站:汽车站每天来往全国各地(长沙、上海、武汉、凤凰、吉首)、张家界国家森林公园的旅游专线。中心汽车站发往张家界国家森林公园的车次很多,大约10分钟/班,从上午6:00到晚上19:00。 武陵源汽车站:汽车站有发往长沙、常德等地的班车,但班次较少。 2.张家界火车站(张家界站) 张家界客运火车站与北京、上海、广州、深圳、长沙、南宁、贵阳等多个大中城市开通了旅客列车。张家界至广州、长沙、南宁、北京等城市有始发车,乘坐较方便。  交通:公交5、6路车可到。 3.张家界荷花国际机场 4.距离市区大约6公里,目前已开通往返城市有北京、上海浦东、台北、深圳、重庆、杭州、长沙、广州、西安、成都、南京、釜山、常州等地。 5.机场交通:  1、机场大巴:国内到达厅大门口有机场大巴接送,每趟航班都有机场大巴,客满随时发车。机场乘车地点:国内到达厅大门口,市内到机场乘车地点:张家界国际大酒店,一般有航班就会发车。 2、公交车:乘坐4路公交车进入市区,机场大门口前100米处为4路公交车始发站,此路线为环城线,为分A线和B线,上车前可问清乘务员所去目的地应乘坐的路线,及转车地点。  3、出租车:费用视目的地而定。白天到市区,大约20元,晚上30元左右,看砍价能力。去机场打车比坐机场大巴方便很多。也可以提前约滴滴顺风车。