行程天数: 8 人均消费: 10000 和谁一起: - 旅行方式: 自由行

序言 这可能是我2017年所有行程中最特别的一次, 如果按照电影的类型来划分, 那么这便是不折不扣的“实验片”, 片名就叫做“Re Island”,重新发现的小岛。 我们从日本北九州的大城市福冈出发, 分别前往屋久岛、壹岐、对马和五岛列岛, 去拥抱鲜为人知的海阔天空, 去探寻一个崭新的世界。

预告片

如何前往

1、屋久岛

从福冈机场出发,乘坐飞机约60分钟到达。 航次是每天一班,时刻表和价格如图,会根据季节变化进行调整。

而从国内的上海出发,可以直飞鹿儿岛,在那里转机,每天有6班直航班机从鹿儿岛机场飞往屋久岛机场,很便利。

另外,轮渡也是不错的选择,相对于飞机用时较长,但价格也便宜不少,详情可以参考: http://www.yakushima-marche.com/zh-cn/access/

前往壹岐最便捷的方式,是从福冈的博多港坐渡轮或者高速船Jetfoil。 博多港距离福冈机场约6公里路程,可以采用机场巴士、地铁以及打车的方式前往。 从福冈空港到博多站或天神,可以搭乘地铁。然后换乘直达博多港码头的巴士。只需30分钟就能到达!

港口非常大,醒目的博多塔就在前方,非常好找。

购买船票可以从九州游船网上查询班次和预约,也可以在现场购买: http://www.kyu-you.co.jp/route/index.php

从福冈前往对马岛,首选的还是飞机,只有35分钟的航程,每天有四次往返,都是ANA执飞。 http://www.ana.co.jp/asw/index.jsp

海上交通也很便利,Jetfoils和客运渡轮都有。下图是我从日本网站上找到的交通方式的对比,供参考。 http://www.kyu-you.co.jp/sightseeing/tushima/index.php

由福冈机场飞往福江机场的航班,每天有4班往返,只有40分钟的航行,可以俯瞰五岛群岛的壮美景色,由当地的航空公司东方空桥执飞。 https://www.orc-air.co.jp/stay/

另一种方式便是坐船,这个船叫做“太古”,也是在博多港口上船,每晚23:45分开船,早晨5:40分抵达新上五岛的青方港口及早晨8:15分抵达福江港,有中文的网站可以查询和预约。 http://www.nomo.co.jp/cn/

行前准备

1、相机 照片由Canon EOS M6拍摄,这次搭配的镜头是EF-M 15-45mm,光圈焦段是f/3.5-6.3,从出片的效果来看,这台相机风景、人像都能驾驭的不错,是微单相机中的佼佼者,尤其是连续7天的阴天环境,能有这样的效果太满意了。

因为旅拍环境的不同,很多时候我会用到M6的液晶显示屏取景,不用屈身便可以俯拍,也可以举高后翻转自拍,可以根据需要放大显示对焦的位置,然后用触摸屏幕操作对焦,便于构图。

内置的WI-FI功能,可与智能手机、电视、打印机等连接,把拍摄的照片随时导入手机中,用P图软件稍加调整,就能及时晒朋友圈、微博,这一点必须点赞。

2、货币 之前的几篇日本游记,有朋友问适合带多少现金合适?给大家一个参考,一般在带上信用卡的情况下,身边备上5万日元差不多就够了,折合人民币是3000元左右,当然不要忘记也备上些零钱和硬币,很多时候坐公交用得到。我知道购物大军们一次行程花销这些是不够的,所以买奢侈品还是刷卡吧!虽然在日本主要城市的各银行等机构均有人工或自动的外币兑换服务,但是由于语言沟通上的困难和汇率损失,推荐只在迫不得已的情况下再使用当地银行的服务。 3、网络 在机场以及很多车站内都有无线网络免费提供,但连接起来并不算方便。所以我还是在浦东机场借了漫游宝,押金500元,回来时再返还退押金。优点是不限流,全程4G网络用的很爽,待机时间也不错。当然,也可以用自己的境外4G流量,现在也不贵了,日本地区单日30元封顶。

福冈:浓缩着九州的繁华

福冈县位于九州的北端,旧时以“博多”这一名称广为人知,不仅是九州地区政治、经济的中心,还是航空、铁路集中的交通枢纽。 东长寺作为一个比较古典的寺庙,也是日本比较有名的遗迹之一,特别是红色的五层塔非常值得一去。

作为一个非常干净的宜居城市,福冈一年四季各有看点,她拥有秀美的自然风光,同时又是一座购物天堂。若用一天的时间走在福冈的大街小巷,那么这些地方不容错过。 栉田神社作为每年福冈最有名的祭祀庆典山笠祇园祭的出发地,是福冈必游的一处景点,其中成排的鸟居非常适合人像的拍摄。

早晨的大濠公园,晨练的人不少,围着这个总面积约39.8平方公里的公园健身,是当地人的最爱。

作为全国屈指可数的水景公园,大濠公园的湖已被列入日本国家纪念物名录。天然的池子倒影着水波,在蓝天白云下边散步赏秋,即使泛舟湖上,也是不错的休闲方式。

公园内设有日本庭园、能乐堂、福冈市美术馆、儿童游园、餐厅等设施。而在我看来,与其漫无目的的冲向景点,不如静静坐在湖边赏景,哪怕只有那么几分钟。

这座位于海滨的高塔是福冈塔,234米,是日本最高的海滨塔,也是福冈的标志建筑。由8000多片镜面覆盖着的塔身设计成高耸的三棱柱,不论白天或夜晚都散发着光亮,气势非凡。

栉田神社是整个旧时博多的总镇守,福冈的守护神,深受当地人爱戴。

在日本的神社前都会有一个名叫“手水舍”的地方。手水舍有水盘,旁边放置勺子,供人们膜拜抽签之前清洗尘世污浊。古代,参拜前要裸身在海里或河里清净身心,可以说手水舍是这一传统的传承及简化。

建于757年的栉田神社,历史悠久,也是每年7月九州最盛大的博多祗园山笠祭典的主会场,很多游客会慕名来此参观祭典活动中最为精彩的一个场景——“追山笠”。

关于“追山笠”的传统,在神社边上的博多老铺房里有非常详细的说明和场景的展出:每年7月15日清晨的“追山笠”活动,由博多的男儿们肩扛重达1吨的“山笠”,边呼喊着“噢宵依、噢宵依”边飞奔在博多的街头,场面极为壮观。

福冈市内各处保留着多个历史时期的风貌,因而很容易感受到蔓延街头巷尾的日本风情,无论是神社、海滨、高塔,还是博物馆,共同构建的这个福冈,独一无二。

屋久岛:与森林奇境的约会

当日本的友人告知我这一次“探岛”游的几个目的地时,我最期待的便是屋久岛,它也是整个行程中我最喜爱的地方。这里是日本第一个被列入世界自然遗产名录的地方,而宫崎骏的动画电影《幽灵公主》更是让这里名声大噪!

屋久岛位于九州地区鹿儿岛县的南边,在屋久岛岛内游玩,最好的方式是包车,租赁车公司大多位于机场周围和港口周围,几乎所有的租赁车公司都可通过电话或网页邮件受理预约。但是大多是日语或者英语服务,中文服务的较少。

如果时间充裕,也可以选择公共汽车出行,在屋久岛大部分的景点都有站,只是等待时间较长,淡季的时候班次间隔达到了半小时甚至1小时,建议看好时刻表出行。

秘境屋久岛,也被称之为“水之岛”,是日本下雨最多的地方,用当地的俗语来说“一个月下35天的雨”,在日本降雨纪录上,屋久岛一天的降雨量曾与北海道全年的降雨量相同。也正是因为这样的自然环境,造就了白谷云水峡这样的森林奇境。

白谷云水峡是一处苍翠繁茂的森林公园,生长着许多古老的雪松,而宫崎骏电影中著名的“苔藓之森”也位于此,是屋久岛上一处非常有人气的观光地。

在开始这样的徒步行程之前,非常建议穿戴完备。我们在屋久岛的观光案内所内租借了登山鞋和防雨的外套,以防下雨时可能造成的意外。

到达白谷云水峡时,景点刚开门,人还不多。这一天,天公作美,阴天未雨,或许是这样灵性的地方最好的气候。

好久没有参加这样完全贴近自然的徒步活动了,心情非常的澎湃,于是拿起手中的地图,赫然显示的是三种颜色标出的三条路线: 弥生杉路线(约1小时、约2公里) 奉行杉路线(约3小时、约4公里) 太鼓岩往返路线(约4小时、约5.6公里)

雀跃的我们并没有马上决定走哪一条路线,而是走起再说,因为在屋久岛,也许可能马上就会因为下雨,打乱行程了。

白谷云水峡的一大看点就是屋久杉,这也是屋久岛最为典型的自然景观,1000年以上的“衫树”才能被称为“屋久衫”。

因为屋久岛基本由“花岗岩”组成,花岗岩本身没什么营养和矿物质,所以这些植物只能靠地表仅有的营养维持自己的生命。

在云雾缭绕的高山地带生长的杉树,能从叶子和树枝上长出复根,姿态千奇百怪。

徒步白谷云水峡,有机会看到如下主要的屋久杉: 弥生杉路线:弥生杉(高26.1米)、二代大杉(高32米) 奉行杉路线:三本足杉(高25米)、三本枪杉(高25米)、奉行杉(高24米) 太鼓岩往返路线:潜杉(高22米)、七本杉(高18米)

起初15分钟的步道很好走,都是江户时代后重新修建的。这一段沿途最壮观的便是飞流瀑布和飞流桥了,完全展现了一幅天然森林的画卷,让我们对接下去的景色更加的期待。

蜿蜒的林间小路边时不时会有路牌出现,告诉你现在所在的位置,也提醒你接下去的路可能更难走,务必量力而行。

冬日的早晨,我们一行三人走进秘林深处,脚踏着溪流间的横石穿行,溯溪而上

站在吊桥上俯瞰,白谷川清澈的溪水流经原生林中,四周都是重叠的巨石,仿佛经过精心布置的庭院一样美丽。

静静的森林,美丽原始而妖绕,恍若《绿野仙踪》,只有我们迈出的步伐如溪流般打出不一样的节奏,回荡在山林间。

我们面面相觑,壮观,从未见过那么多的苔藓,野蛮生长。尤记起刘禹锡《陋室铭》里的描写:“苔痕上阶绿,草色入帘青。”眼前的即是。

我拿出特意准备的“幽灵们”,在这灵性的苔藓之上,是一出出活灵活现的生动场景。

那是恍惚的一种绿,被时间耽搁了,它是依附的、孤独的、缄默的,有一块潮湿就够了,它沿着记忆的方向生长、蔓延;

它是滋生着故事的,它是角色,是不为人所重视的,比如屋久杉之“名”,它是配角,可是它的生命中却有一种坚定与不可折服;

这种绿,甚至连镶嵌都不够格,可它绿得自由、自然、自主。

我们很快被这片森林迷住,也慢慢明白了宫崎骏的良苦用心,这样的地方确实容易滋生创作的灵感,给人无限的遐想。

电影中的场景“苔藓之森”,位于地图上的太鼓岩线路之中,也就是最远的那一条,很遗憾,我没有走到,因为置身于这种“绿色”之中,足以是种视觉的享受了。

这一路上,我们遇上了从京都前来修学旅行的中学生们,他们踏着轻快的步伐,奔着太鼓岩去了,我望着他们的背影,放慢了脚步,沿着森林铁道缓步,脚下的落叶发出碎裂的声音,时不时听到虫儿的尖叫声,树梢掠过的风儿也和着带出沙沙的响声。

也许这里就该下雨,让被称为林间精灵的树木们,迎着雨润,摆出了更撩人的魅惑姿态。而我们,于细雨迷蒙间,更为沉静。

离开白谷云水峡,我们决定沿着地图逆时针游玩,因为恰逢冬季,又非假期,岛上的游人很少,更如仙境般的寂静。

永田海岸是太平洋域内海龟的主要产卵地之一,这里的路标和门口的石碑都在告诉我们这一点。

我们的导游介绍,每年的5月到7月都会有大量的海龟在这里产卵,而到了8月份,它们会带着孵化出来的小海龟游回大海,一旁的图册清晰的把这个过程记录了下来。

12月的海是冰冷的,令人望而却步,但永田的海是多变的,它有着细润金黄的沙滩,碧玉般通透的海水。

走在沙滩上,海风劲吹,海潮涌动,海浪拍打在岸边,飞溅出雪白的泡沫。各种颜色与蓝天交织映在眼底,海风拂过面庞,带给人以一种截然不同的心绪和感受。

驱车往西,闯入西部林道区域,而这里,才是真正的世界自然遗产地域

据说屋久岛的生态结构是:人2万,鹿2万,猴2万,于是当我们来到这一片完全自然的原始生态中,已分不清是走进了童话的梦境还是置身于梦境中的童话。

我坐在车上,本来只是摇下窗户捕捉这灵动的画面,后来发现完全不过瘾,索性下车与他们来一次亲密接触。

屋久猴还是有些凶猛的,其中的一只对着我的脚跟叫了许久。也许是我穿着红色的大衣太过显眼,也许是我这个外来者打破了他们的平静,又也许是在欢迎与众不同的我吧......

屋久岛飘渺海上,景色宜人。因常年有湿润的空气笼罩及大量的雨水浸润,森林内的植被生长得极为繁茂。

在原始森林内,枝桠纵横蔓延,山间浅涧清流,时不时跑出的野鹿及猿猴同框,难得的盛景,暗自窃喜,还好来了屋久岛。

大川瀑布是屋久岛水量和规模最大的瀑布,被选入“日本瀑布百选”中。

冬天不是最好的季节,因而水量不算太大,但也是壮观的,水从88米的悬崖处飞流直下,溅起水花的样子便是其精华。

你可以在远处静静的观赏,也可以和我一样沿着花岗石一路攀爬至瀑布正下方,若是下午3点左右到来,还有机会看到水珠打出的绚烂彩虹,当然这和天气情况密不可分。

附近的“大川涌水”被选为日本名水百选之一,清水从树木围绕的岩石之中不断涌出,据说喝了有益身体健康。

最南端的是平内海中温泉,这个温泉平时涨潮时,隐在太平洋的岸线里,与其它海岸线并无区别之处。当海水退潮的前后两个小时时间里,岸边的岩石会出现几个穴口,从地下涌出的温泉将这里填满,成为当地有名的露天男女混浴的温泉。

平内海中温泉是免费的,在入口处立了个牌子,要求游客自觉投入100日元作为清扫费。不允许穿泳衣,但可以围着浴巾进入。没有更衣室,不管男女老少,都是在几个天然的巨石后换下衣服,绝对的回归自然。

千寻瀑布,这是一座60米高的巨大瀑布,由宽约200米的巨大花岗岩巨石落下。

据说这个名字的由来,是源于千人联手瀑布左侧的岩石而得,有一定的纪念意义。

这个瀑布只有日语名字Torohki-no-taki,直译过来是“怒吼的瀑布”。因为有红色的桥在上面而特别的显眼,其实只有5米的高度落差而显得微不足道。

在屋久岛还有一种神木叫做“绳文杉”,最大树干周长为16.1米,树高有30米,可确定推测的树龄超过3000年以上。如果想一睹“绳文杉”的真容,必须从屋久岛荒川口登山口步行约4小时以上。当然,也可以和我一样,来到屋久岛自然馆,从科学的史料记载中,了解这些。

门口的这棵绳文杉树只是一个分支,便于游客了解杉树强大的生命力和巨木森林的起源。

这张背景图片是绳文杉的实际尺寸照片,1:1的比例,更直观的感受。

自然馆是一个寓教于乐的场所,据说当地的中学生常在这里进行参观学习,也有我们这样的游客,因为好奇这里的自然地质,而走进科学,一探究竟。

拼图很特别,是根据木纹和年轮等设计的,我试了一下,没拼起来太难了!

在这个特别的地方,不一样的美食,显然很容易被发现。

飞鱼?当导游告诉我这个名字的时候,我还以为听错了,不,真的就叫做飞鱼,翅膀向上扬,很形象。通常的做法是油炸,外皮酥脆,口感佳,尤其是翅膀部分比鱼肉本身还好吃。

另一种屋久岛特色的海产品就是鲭鱼,还记得《樱桃小丸子》里友藏爷爷的“俳句”吗?“海胆的美味/怎会不心心念念/却只落得醋鲭伴”......

由此看来,鲭鱼该是一种惹人看的平价美食,无论是作为寿司还是刺身,鲭鱼饱有着它的鲜美度,那是来自大海的味道。

壹岐:世间若有清澈的海

壹岐岛隶属长崎县,位于大陆与日本本岛之间的玄海滩上,是一座地形平坦的圆形岛屿。

壹岐岛与福冈市的博多港相距76公里,从博多港坐高速船(JETFOIL)只需一小时,不是普通船大约1个小时就能到达壹歧港湾。 这是一个对我来说完全陌生的地方,在这之前根本连听都没听过,也正是这样的好奇,让我刚来到这个小岛,就仿佛进入了世外桃源。

壹岐岛清静自然,众多景点也极富特色,是一个充满着盎然生机的小岛。我地图上标出了所有去到的地方,并把它们切割为自然环境、人文历史和美食度假三部分。

猿岩,是壹岐岛标志性的自然景观之一,顾名思义,是一个外形像猴子的岩石。

它位于黑崎半岛前端海拔45米处,实则是一块玄武岩。走近观赏,这块岩石好像真的有生命力,它看起来很霸气,威风凛凛的目视前方,你目不转睛,它似乎也在用余光观察你,栩栩如生。这也是岛上诞生神话的八大支柱之一。

小松源是一片美丽的海滩,一条长长的漫步道蔓延至乙岛之浜和大浜。壹岐的海滩,夏季因为海水浴场人声鼎沸,而冬季则别有一番风味。

怪自己去错了季节,寒风中走在长约600米的海边,海水波澜起伏,竟然还下起雪来。

尽管如此,在四面环海的壹岐岛,大海永远是清澈碧绿的,岛上神秘的奇石和绝壁、熠熠生辉的沙滩、以及泼洒在天空的夕阳,都会令人心潮澎湃。

被称之为自然奇景的还有“鬼之足迹”,这是一个非常形象的描述。在小镇的西端,玄武岩海蚀崖绝壁之上的草原,有一个周长110米的洞穴,这是由于巨浪长时间侵蚀的海洋而塌陷形成的一个洞。

而这个洞穴,像极了脚印,因而也被当地人赋予神话故事,并津津乐道的称之为“鬼之足迹”。 这边的海浪与海滨浴场相比,截然不同,可以说是呼啸而来的。这些惊涛骇浪,一会儿进入低谷盛开疼痛,一会儿腾空而起盛开悲壮。张扬的、雄壮的、博大的,造就了万物生灵的起源。

来过壹岐岛的人都知道,这里的海景绝对不输大名鼎鼎的冲绳,遇上好天气,更加清澈透亮的海水也适合喜爱浮潜等户外运动的人。

如果用一个元素吸引小朋友的到来,那我推荐这个小岛北部的海豚公园。

和以往我们在水族馆里见到的海豚完全不同,在室外的海滨公园,海豚还原到了在最初的状态,看起来特别的高兴。

可爱的海豚身上像抹了油一样,油亮油亮的,它的背上长了一个鳍,肚皮象雪一样白白的。它们都有自己的名字,当地人也把它们当做明星,拥有自己的博客,和大量的粉丝。

每天的海豚表演时间是固定的,只见胖乎乎的海豚,在水中旁若无人地自由嬉戏,随着驯养员哨声的节奏,它猛地跃起,水花四溅。在空中划出一道美丽的弧线,轻盈、欢快,博得游客的阵阵喝彩。

漂亮的驯养师并非当地人,而是因为喜欢动物,喜欢海豚,鼓起勇气来到这个岛上,过上了远离喧嚣的“慢生活”。此刻,他们脸上的笑容,便是岁月静好最好的诠释。

因为历史原因,壹岐岛拥有众多的神社与寺庙,其中更不乏贴近日本最远古历史之物。森林、路边、海岸,都散布着小祠堂和石佛,不用刻意寻找,也能撞见。

月读神社,相传是日本神道的发祥地。

沿着石阶而上,逐渐通往树林,遍布着神秘之感。而突然出现红色鸟居,就显得额外的扎眼。

男岳神社,过去曾是只有男子才能进入的地方,也是一个民间神话的历史开始。

门口的“三不猴”造型一只蒙眼,一只捂耳,一只掩嘴,代表的是:不看,不听,不说。其实是来源于孔子的《论语》:“非礼勿视、非礼勿言、非礼勿听。”

神社中祭祀着猿田彦命,古日本神只之一,天狗形象的来源。

如今这里供奉着超过200只的猿猴,更多的人前来求子,祈福考试通过、全家平安。

登上这里的展望台,能看到壹岐岛清新自然的风貌。

小岛神社被称作是壹岐的圣米歇尔山,它的特别之处在哪里呢?

因为周边都是海,难免潮起潮落,而通往小岛的这条路就变得异常的神奇,只有在退潮时才会在海面上出现,供游客步行前往参拜。

小岛因此整体被视为神域,一花一草甚至是小石子都不允许带离小岛。

如果你对壹岐岛的是历史颇有兴趣,那么一支国博物馆将会是你涉猎更多知识的地方。

馆内大部分的地方都不允许拍照,展出的各种珍贵文物都呈现了日本古代的文明,大厅里的地砖就是壹岐岛的地图,别具匠心的把岛上的知名景点标出,身临其境之感油然而生。

有一个影片挺值得看的,是日语原声配上的中文字幕,讲述了海之都城的历史,而最后的亮点便是放映结束,帘布拉开的瞬间,影片中介绍的“原之辻遗址”,就顺着视线的方向真实的出现在你的视野中,引人入胜,仿佛徜徉于历史古迹中的世界。

在博物馆的展厅,历史的遗迹和弥生时代人们的生活场景,以立体模型的形式呈现,好多的模型配以声光电的机关,可以灵活的动起来,科技感十足。

作为是一座资源丰富的岛屿,优越的自然环境,势必也孕育了鲜美的食物。 因为有上好的大米、谷物,壹岐岛的烧酒也颇有名气。追溯到16世纪,当时壹岐岛内的大米多被征收为贡粮,人们用大麦来代替粮食使用,多余的大麦则被用来制酒。再结合从中国大陆经朝鲜半岛传来的蒸馏技术,逐渐形成壹岐烧酒特有的酿造方法。

玄海酿酒是岛上已有百年历史的酒厂,因其芳香醇厚的口味在日本名声鹤起。

这也是我第一次近距离的参观“酿酒”的全过程,他们采用的是伏流水,将大麦与大米用2:1的比例混合酿造,再加入大米丰富口感,这比一般的纯大麦烧酒更为甘甜。

储藏方式也很讲究,为了保持这种鲜美,分别使用了大型储酒罐、传统酒瓮以及木桶等来对应不同的酒,出厂时间则为2至20年不等,并分门别类,很有规律。

作为日本料理宴席上的“餐中酒”,壹岐岛的烧酒也出口海外,尤其是在上海,在很多的日本料理店都可以买到。

“壹岐烧酒”已于1995年被WTO登录为指定产地酒,被全球所认可,获得世人的瞩目。

壹岐牛肉距今已有700多年的历史了,听说著名的神户牛的童年时代就是在壹岐岛度过的。

胜本浦街道是沿港而建的怀旧小街,这里的牛肉以肉质细嫩、口感鲜美滑腻而闻名,其优质柔软的降霜肉质,触及味蕾的瞬间便知其不同凡响。

乡之浦港对面的View Hotel Iki是我们在壹岐岛的住所,比起优越的住宿环境,这里的海鲜晚餐回想起来更是让人垂涎欲滴。

壹岐岛是一座被自然恩赐的岛屿,丰富的海洋资源也让这里的海产品格外的好吃。

热情的店主直接拿来了一筐海鲜,看上去像是刚捕捞的,有的还在活蹦乱跳,有些于心不忍,它们将成为我今天的晚餐。

特别推荐的鲍鱼和海螺,是由渔夫在玄界滩捕捞的,为了保护自身不被汹涌的海浪冲走,必须肉质紧实,粗而大,因此放在舌尖更是鲜美溢出、充满嚼劲。

刺身中不太常见的叫做寒鰤鱼,坚持选用“一本钓”,即一根钓丝一个钓勾钓鱼,品质上乘,尤以1、2月冬季的最为美味。

搭配海产品的是主食火锅,也是他们俗称的“乡土料理”,以土鸡、牛蒡、豆腐等特产为主要食材制作,通常用来招待客人。

此外,壹岐岛丰富的温泉资源也非常适合度假,比如我们入住的这家酒店就可以完美的享受吃着海鲜泡着温泉的惬意时光,那是多么休闲的假期啊。

对着地图端详了好久,才发现这个对马岛的位置实在是特别,同样隶属于长崎县,却与韩国的釜山隔着朝鲜海峡相望。

查询了相关资料,原来这一段距离才区区50公里,乘坐高速船(JETFOIL)1小时到达。在天气晴朗的时候,站在岛上最北边的海滨浴场,就能看到釜山著名的景点太宗台的灯塔,可以说非常近了。

因而,对马岛也被喻为是“国境之岛”,这里有野生的力量和边境地区抚育出的独特的文化。

当我站上乌帽子岳展望台的时候,放眼浅茅湾,可将层层连绵的山峦,漂浮在海面上大小不一的岛屿,以及里阿斯式海岸的风平浪静尽收眼底。

360度环绕着对马岛,山、海、夕阳呈现在一个画面中,颇有冒险岛之意味。

我们在对马岛停留的时间并不长,用一个词来形容便是“放空”。这种放空心灵的体验,也延续到了我们的住处——西山寺。

西山寺寺庙旅馆是个典型的民宿,经过了翻修和重建,保留了寺院的气氛,也加入了温泉等现代化的住宿体验。

住持的田中先生是在京都的南禅寺修行过后回到对马岛的,他说:“对马岛的蓝天与青山融为一体,是放空自我的绝佳场所。”

住在西山寺最特别的便是每天早晨6点的坐禅体验,和师傅一起,用短短20分钟的时间,忘却烦恼,洗涤心灵。

对马岛一定也是饱经沧桑,从历史的长流中奔涌而来,保持着和异国的交流走到今天。

城门外的韩国游客不少,参观万松院时,几乎被韩语包围了。我的导游告诉我这个墓地是有悠久历史的,从德川幕府年间直至今日,宗家20带义成。

1615年建立的寺院,作为菩提寺受到了人们特别的尊敬,在这里可以浏览挑山样式的山门、百雁木、历代将军的牌位等等。

和多都美神社是一个风景秀丽的海上神社,龙宫传说流传至今。

在主殿正前方的5个牌坊之中,2个耸立在海水中,随着潮水涨退呈现不同的姿容,其神秘色彩让人不由得怀念远古的神话时代。

在对马岛上,各种鲜活的生鱼片很容易被找到,从对马暖流的怒潮汹涌的大海中捕获的天然海味,以其甜美的口感而被誉为最高级的料理。

五岛列岛:这些教堂,都是心意

先来到了五岛市,瓷蓝色的大海以及如黛的青山,使这里极具异国情调,却仍然保持着最初的纯净,鲜少有人知道,更甚少有游客,是完全不被打扰的小岛。

驱车来到福江岛西南角的青山之上,沿着石阶缓步而行,花树中出现了一座原木观景平台,登临其上,眼前像幕布拉开,景色豁然开阔:银浪翻卷的无边东海上,高160米的大濑崎断崖伸延而出,雪白的灯塔就矗立在危崖之巅。

这座灯塔叫做大濑崎灯塔,是日本名导李相日的代表作《恶人》中非常重要的场景。片中男女主人公登上海边孤崖的灯塔,一起眺望日落的感人场景就是在此拍摄的。

作为日本西部航海最安全的守护神,大濑崎灯塔相当于200万只蜡烛的光照,是日本最亮的灯塔。遗憾的是灯塔只能远眺,因为去断崖没有交通工具,要在崎岖的山路上步行30分钟并穿过一片密林才能抵达,影片中的主人公实属不易。

五岛市也是一个书写浪漫的地方,这里的海滩,有日本第一的美称,山海相逼的独特地形,让人面朝大海时仿佛听到鸟儿们的大合唱。

高滨海水浴场就是这里蔚蓝海岸的代表。数百米细软的白色沙滩,一抹海蓝若隐若现,走得够近,马蹄状的海湾才会显出全貌。

无限透明的海水层次非常丰富,由浅白一波波变成深蓝,最后汇入云天深处,不愧是入选日本“海水浴场百强”的海滩啊!

原来为了最大限度地维护自然之美,海滩上不设任何人工建筑物,只为营造“空谷幽兰”的意境。夏天可能人满为患,而冬天就只我自己旋转跳跃了。

不远处的观景台上,有一个鱼篮观音像,我们都知道这个名字第一由来源于脚踏鳌背、手提盛鱼的竹篮民间少妇形象。

展望台上,可以看到港口的风景,是一种宁静致远之感。

驱车环岛,会遇上很多正在劳作的当地人,他们面带微笑、为人热情,这几位在晒萝卜的妇女得知了我们远道而来,给我们装上了整整一袋的萝卜带回去尝尝,非常的质朴和心善。

午餐是在椿茶屋享用的,这里的特色是烤鱼。

五岛市盛产各种鱼类,靠海吃海,这里的定时价格很便宜,但是完全预约制的,游客想要前去的话一定要事先打电话预约。

围炉式的烧烤在我生活的城市比较少见,一般我们都用电器,这也算是一种返璞归真了。

作为五岛市历史文化遗迹的代表,保留至今的石田城当仁不让,即使周边已经兴建起了学校,它仍然在簇拥中见证着历史。

作为城的后门,换了零部件和木材而保存了下来,也传达着当时的情况。同时,土墙的一部分和石桥也现存着,把可以说是圆石的自然石头堆积起来。

五岛氏庭院是这个建筑群中对外收费,可进行参观的。这是个模仿金阁寺的林泉式庭园而设计的周游式庭园。

点景石和假山全部用了鬼岳的熔岩的特征。

种植着苏铁、丛蕨、桂花等南方的植物也是其特征,还有仿照了“心”的文字的池子。

这里被国家认定为名胜的理由是:有“江户时期日本庭园流传地方的具体例子”、“城郭内的庭园现存例子少”、“文献写明了建成庭园的时期”、“建筑物与庭园一起被保存”等。

五岛市内随处可见的绿色与石头,延续了这里的勃勃生机,即使是那么的宁静,润物细无声。

五岛巡礼的最后一站,来到了新上五岛町,这是一个被天主教堂填满了的地方。 有幸入住了当地的一家民宿,主人的好客精神和岛上的氛围是一脉相承的。

难忘的是女主人为招待我们做的晚餐,从摆盘到食材都无可挑剔。

中之浦教堂是岛上那么多教堂中比较有特色的一个,因为建在海边,所以倒影撩人。

平稳的海面上映照着教堂的身影,如遇天气晴好,这样的水中景色更加有魅力。

教堂内部不允许拍照,但可以告诉大家装饰的图案是犹如山茶花般的模样,绽放着光芒。

与此完全不同风格的是桐教堂,早在1897年作为中五岛中最早的小教区设立,相传是从大村藩外海地区移居到桐与古里地区。

我们恰巧与圣诞节期间到访此地,因而才看到了相应节日的装饰,也是别有一番味道。

在新上五岛桐古里乡的加斯帕尔与作因治疗来到长崎,偶然的机会拜访了大浦天主教堂的普提江神父,指导了五岛天主教的恢复。

加斯帕尔与作及其父亲保罗善七,米可阿尔清川沢次郎被誉为信仰的先驱,并在教堂入口处的旁边建立了信仰先驱者的墓碑。

站在教堂的高台上可以眺望到美丽的濑户海。

要问新上五岛町这片海究竟好在哪里?当地的老人告诉我们一个词“朴素”。这里的海原汁原味,不加杂质,也没有嘈杂和喧嚣,其实,我们已经很少能找到这样的地方了。

这里的自然景观一样出彩。龙观山展望台可以一览白色桁架的若松大桥,展望西海国立公园及若松濑户的观景点。

若松大桥的白,大海与天空的蓝,山岳的绿,及岛屿交织而成的复杂的海湾形成完美的对比。 已经被认定为长崎县新观光百选地之一。

还有奈良尾神社里,这棵树龄超过650年的雀榕神树,屹立在此,诉说着古老的故事。

还有奈良尾神社里,这棵树龄超过650年的雀榕神树,屹立在此,诉说着古老的故事。

在山崖之中的这个基督教洞窟,相传是若松岛里之浦的基督教徒在五岛崩溃的时候为了躲避迫害乘船隐藏在断崖的洞窟中。

1967年之后,在入口处建立了十字架及高3米的耶稣雕像,直至今日。 ——全文完

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