电影《罗马假日》里有一句话:灵魂和身体总有一个要在路上。旅行的意义是什么,也许是你在旅途中看到了从未见过的景致,感受生命的美好;也许是大自然的神奇力量,让你触摸到生命的温度......一阵风,一滴雨,一抹阳光;一草一木,一捧沙;一个微笑,一声问候,一句关怀,都在旅行中收获! 城市的生活总是匆忙带点枯燥,在一个阳光甚好的周末,约上几个朋友,为自己献上一场为期两天的短途旅行。生长丽水的我看遍这里的山山水水,从而也让我更向往与此不同的景色,向往铺满柔软金沙的海滩,平静而辽阔的大海,喜欢“面朝大海,春暖花开”的感觉。无意间在一个网站上看到平阳县西湾风景区的一个民宿,叫海栖壹号
从丽水出发,乘坐动车到鳌江站,花了一个多小时,沿途景致从山到海的切换,一晃神,到站了。由于动车站距离民宿有点远,我们三人选择打车。坐了一个多小时的车,又由于早起,感觉有点疲倦,其他两个朋友打起了瞌睡,我坐在副驾驶位,出租车师傅是个开朗健谈的人,一口的温州腔,热络的和我聊了起来,驱散了我刚来此地的陌生感,心里暖暖的。说话间就已经到民宿,一排彩色房子吸引了我们,这就是我们将要入住的海栖一号。我们联系了管家,是个精神的小伙子,他热情得接待了我们。沿着石阶上去,视野更开阔了,海风阵阵,夹着海的味道,咸咸的,腥腥
办完入住手续,管家领着我们去房间,还贴心地介绍民宿的设施设备。一路上有草坪,种着花花草草,整个民宿的绿化非常好。
进房间的时候管家提醒我们换拖鞋,感觉就像回到自己家一样。房间的布置摆设简洁温馨,陈旧的木质地板,具有年代感的老船木床头靠背,明亮的墙壁和色彩鲜亮的沙发,给我们带来视觉的碰撞,古朴,而又具有现代感,加上绿植和小摆件的点缀,使整个房间充满生机,同时打扫得也很干净,因此对房间还是很满意的
管家领我们进房间后交代了一些注意事项,便离开了,我们自己稍作休整,由于我们三人想住一个房间,便要了一间床较大的房间。房间里有大大的玻璃窗,可以望见蔚蓝的东海,我想这便是面朝大海的感觉。 吃过中饭后,我们便各自闲逛,拍拍照。这里有书吧,音响等,设施还是蛮齐全的,可以窝在沙发里哪也不去,看看书,听听音乐;发发呆,让时间在指尖流淌,慢慢的,静静的,让身心放空,去感受
傍晚时分,夕阳的余晖洒满海面,特别的美,我们不由自主地走向海边,说来也奇怪,这个时节的海边不是特别的冷,可以光着脚,踩在细软的金沙上,这种感觉真实,自在......海水时不时地随着海浪拍打我们的脚背,还带着阳光的温度
夜幕渐渐来临,这里也渐渐平静下来,鸟儿归巢,渔人回港,炊烟渐起,家中的人儿翘首以盼。来到这里一定要尝尝海鲜才不虚此行,所以我们晚餐是一顿丰盛的海鲜大餐,海鲜最好的吃法和烹饪当地人是最懂的,所以烧的很地道。
兴许是昨晚睡得比较好,早上早早便醒了。吃过早饭后,我们向管家咨询了周边的景点,几人收拾一番,便出发了。我们沿着海岸线走,一路上有海蚀、礁岩、滩涂等景观,此外还有植被茂密的绿道,有很多骑行爱好者,在公路上尽情驰骋,挥洒汗水。想来这次真是不虚此行,这个地方适合度假,休闲,放松自己,让自己慢下来,风景不是总在别处,而在身边