兴坪古镇

很多人认为,中国最能集中展现山水文化的,是桂林。 四时轮转的绝景,古风弥漫的氛围,身临其境让人渐渐将它身上贴上的标签遗忘。 桂林,就是这样一个在自然中累积了韵致的一方土地,千百年间,山水便是国人安置身心的妥善之所,桂林,自古是山水文化的代表符号。 “采菊东篱下,悠然见南山”,陶渊明一直憧憬着世外桃源的生活;”喂马劈材周游世界,我只愿面朝大海,春暖花开”,海子也曾幻想能够以梦为马,游历天下;桃源不远,阳朔更近,属于你的”东篱下“早已准备好,采菊采花摘菜吃桃,更宜人的气候,更开阔的风土,更容易被爱上的口味,于是从桂林着手,锁定阳朔,启程自驾,纪录不一样的山居乐趣。 那片水,那重山,原来近在咫尺。

兴坪古镇

关于自驾:广州-阳朔 从广州出发,四百多公里,加上中间的休息时间,大概是六个小时,很多自驾的朋友可能都习惯直接以阳朔县城设为目的地,这其中就要在高田高速路口下高速,去过阳朔的朋友都知道,在高田高速路口到阳朔县城这一段,一到周末或者节假日容易堵车,所以不妨先到兴坪古镇,然后再去阳朔,一来可以避开车流避免堵车,二来在兴坪古镇住一晚,打卡著名的二十元人民币背景风景区,拍摄有名的摆拍景点阳朔渔火,榕忆河畔小住客栈在兴坪古镇的住宿环境中可以说数一数二,关键还是因为是自驾游,停车位和停车方便与否成了很重要的选择标准,所以这一趟下来入住的三家客栈民宿都选择了好停车能停车的住所。

兴坪古镇

旅途亮点 阳朔之所以能吸引不同游客,也许是因为能从不同角度去感受它的山水人文。 爱运动的,可以在喀斯特岩壁上攀岩、在山村间骑行; 爱美食的,有遍地的中西餐厅选择,还可以亲自下厨,认识阳朔的饮食文化; 爱摄影的,只要找对了地方,上天赐予好天气,就不难拍出秀美的风光; 爱悠闲的,坐上竹筏,让船夫作你的导航,为你展开诗画般美的河岸风景; 爱享受的,选一间饶富特色的客栈,沉醉在山色之中……N种玩法,让你体验阳朔的N种面貌。

二十元人民币背景风景区

觅一处幽静的住所坐看云起时

【兴坪古早味】榕忆:忆起往日小时光

初识兴坪,寻味古镇

兴坪古镇

这里有二十元人民币上最美的漓江风光; 这里有美国总统克林顿点名参访的百年渔村; 这里有古镇老街依山傍水,乌瓦粉墙,深深青石小巷。 这里是二十年前的西街;这里是所有人故乡的模样。

兴坪古镇

桂林山水甲天下,这座城市不仅仅有山水,还有隐藏在各个小镇巷儿里的美食, 初到兴坪古镇,感觉看多了类似的古镇都是大同小异,行走在古街的石板路上,最迫不及待的就是吃到地道的风味了,经过介绍,我们在一家叫行者咖啡的店里解决了到达后的第一餐。

兴坪古镇

来到这里,不好意思没有山珍海味, 桂林不靠海,她只有漓江,漓江出的水产自然也就成了特色。 而打渔本身都成为了桂林山水的代名词,因为水的缘故,这里打出来的鱼很多时候都没有腥味。啤酒鱼就是桂林地区的一道名菜,而且要数桂林阳朔地区的做法最正宗,口味最地道,所以来到兴坪第一道菜必须先尝一尝它的美味。 红红的浓汤,色泽鲜艳的鱼肉,空气中弥漫的鲜香味,让食客整个人都躁动起来。 阳朔的啤酒鱼是选用阳朔漓江里鲜活的大鲤鱼,先用桂北山区出产的生茶油烹炸,然后放入桂林产的上等啤酒红焖而成,具有独特的香酥鲜嫩风味。 一入口,肉质细嫩,并不辣,配上西红柿微微的酸味,无一丝鱼本身的腥味,啤酒和鱼肉的香味可以让人胃口大开。

兴坪古镇

将做好的肉馅装到田螺壳内,用姜末、鲜薄荷、三花酒制作而成,口感韧而嫩滑,味道绵长鲜美。 另外还有薄荷的淡淡清香和三花酒的美味,让人瞬间爱上这里的味道。 说到酿,很多人都会想到酒,想到发酵的东西。其实在桂林,大家通常都把“把肉通过调馅放进各种奇奇怪怪的东西里面”的做法称作酿。如螺蛳酿,豆腐酿,水豆腐酿,马蹄酿,丝瓜酿包括蛋饺等等等等,都是如此。 酿菜之精髓一是里,二是外。 比如螺蛳酿,吃的时候拿着螺蛳直接一嗦,馅料和螺蛳酱汁一起入口,穿过舌头直抵喉管,配上些许漓泉啤酒,加着晚风与倒映在山水如画的漓江上的夜月。 酿菜是慢节奏生活的映照,生活在山水中的人们精雕细琢,有时间体验生活,发现小情趣。

原味漓江下午茶:广西油茶 x 古早糍粑

兴坪古镇

在2017年仅剩的几天日子里终于打卡兴坪古镇山与水 午后走到民宿客栈的天台, 护栏上栽种着生机勃勃的多肉植物, 往下俯瞰,是老街延绵乌瓦,述说着古镇曾经的繁华与沧桑;远眺,有流水青山如黛,是永远看不腻的家乡山水。 吹着凉风,晒着太阳,大口嚼地道糍粑 亲手去学习如何打油茶, 住民宿 ,就是为了融入当地过一个古镇人的小时光, 去旅行,收获的不仅是眼界,还有生活方式不一样的选择。

兴坪古镇

油茶是一种纯朴的民族的风味小吃,在广西比较普遍,因为含姜,具有驱寒,活血,降压,开胃的功效,包括各种酿菜,我觉得这边的饮食跟广东的客家饮食有点相像。

兴坪古镇

将油茶过滤到盛有白糖的钵或茶壶,个人依据所好将小葱末,小油果,油炸花生等放入小碗,淋入热气腾腾的油茶就可以享受香、脆、辣、爽口的油茶了。

兴坪古镇

除了传统油茶外,还有一种充满古早味的食物:柚叶粑粑。 柚子叶粑它的主材料不是用面粉,而是用糯米粉。将和好的糯米粉捏成一个个拳头大小的面团,像做包子似的将中心捏成个碗状。然后开始放馅。喜欢吃甜的人(我)可以做成糖馅儿,黄糖芝麻花生捣碎即可。古镇内柚子树很多,所以采摘柚子叶不是件难事,然后,将美味可口的馅放进面团里,封好,包紧。最后放锅里,一个挨着一个,但要保持适当的距离。把用油炒过的柚子叶垫在下去。出锅时,不仅有糯米香,还有浓浓的柚子叶清香。

兴坪古镇

徒步拍录人民币背后的经典风景:鸬鹚捕鱼 x 黄昏渔火 看着天色差不多了,黄昏之前我们离开了古镇,往码头的方向走去,打卡一个兴坪古镇最有名的风景区,他的名字与钱有关。

兴坪古镇

【漓江山水】 山水有相逢 终会到漓江 --20元人民币背景取景地

兴坪古镇

在阳朔榕忆民宿当家的带领下终于来到了久闻大名的二十元人民币景区以及鸬鹚捕鱼。 虽然天气不似预期,青灰色的天色也挺好的, 虽然大家都直接喊这里二十元风景区,但其实背后的山在很久以前叫骆驼峰,后来改名元宝山。 后面简称二十元。

兴坪古镇

虽然不是特别清楚收费标准,但是我知道的是付款之后你基本上可以“独家”拍摄,别人是不允许蹭拍你的“模特”的,付费了之后,全套服务可以看见鸬鹚捕鱼,夕阳撒网,渔火......等等。

兴坪古镇

关于二十元,就不多介绍了,这里可以说是国内早期一批“人文风景”拍摄胜地, 当天看到我在朋友圈里发出来的照片后, 一个友人问:船上的那个人是职业的吧? 我答:不止,船上的四个都是职业的! (看懂了吗)

兴坪古镇

【渔翁渔火】 水波粼粼,倒影憧憧 摘去斗笠,撒了鱼鹰,挥舞手臂 旋转腰肢,飘舞白髯 一路渔歌寒水柔

兴坪古镇

走在阳朔,一步一风景。从这里拍出来的相片,早已是各种摄影展、摄影比赛的常客。 带上你的相机,只要碰上好天气、好时机,你也可以拍出绝美的影像。

兴坪古镇

榕忆家宴:特色土鸡火锅 x 阳朔十八酿 虽然不及北方的冰冻,入夜之后的阳朔也有几分寒意, 天色暗下来之后我们从二十元走回客栈,管家已经为我们备好了一桌满满丰盛的“家宴”, 没有山珍海味,但是件件精致,可以看到很多特色酿菜:柚皮酿,香菇酿,豆腐酿,菜包,土鸡锅,农家有机蔬菜.....食材取自当地,地道的风物味道正好,环境如家一般的温馨。

兴坪古镇

徒步漓江,触摸桂林山水的脉络 第二天清晨大家早早地就在客厅了,看来到了如斯美景当中,睡眠质量蹭蹭蹭地提高,一夜无梦,神经气爽地自然早起,早餐是一位一位地分开烹煮,听说早上要徒步漓江,管家都叮嘱我们要吃饱饱的。

兴坪古镇

用过早饭后我们穿过清晨宁静的兴坪古镇到达兴坪码头,乘坐摆渡船来到大河背,一个比兴坪古镇更清幽更原始的小渔村。

兴坪古镇

千年樟树 自古以来,村民将这株樟树视为树神,庇佑世世代代的平安,凑近了还能闻到散发着一股幽香,我们手拉着手一行7人给千年樟树一个大大的拥抱。

兴坪古镇

经过宁静的漓江小渔村,尽管已是隆冬时节阳朔也是一路绿树成荫,柚子树下硕果累累散发着果香,走近幽静的白沙古道螺蛳山附近,有一处开阔干涸的江滩,满地金黄色的干草,草丛中点缀着红叶飘飘的乌桕树。

兴坪古镇

经过金黄色的干草丛后眼前出现一片犹如雪地一般的景象,其实这也是生在河里的藻类,在冬季干涸的状态下呈现犹如白雪一样的色彩,而螺蛳山就在眼前。

兴坪古镇

没有马达的轰鸣,没有游客拥挤的喧闹,永远看不够,一直被震撼。这才是最中国,最桂林的典型风景,这是真正漓江原味儿的诗情画意。

兴坪古镇

腾蛟庵处于渔村路程的中间,是一所僧人和尼姑共修的寺庙。因为克林顿访华时沿漓江顺流而下,看到渔村的景致而灵感突发,要参观渔村,因此现在已经称为“总统路线”,可见渔村的迷人之处,所以也要收5元门票。渔村不大,村民为赵氏。很多明清的房屋,青砖乌瓦,幽深古巷,整体结构保存完好。制高点是一座三层小楼,能看到渔村全景。错落有致的一栋栋青砖民居,飘渺朦胧,充满神韵,又入画中。

古镇清流,兴坪榕忆

兴坪古镇

结束二日一夜的兴坪古镇游,最后介绍在兴坪古镇我选择的民宿客栈 榕忆河畔小住 背依千年老街,前门推窗见水,名副其实的左手倒影右手年华。 有私家停车场,公共交通也很方便距阳朔高铁站,兴坪汽车站咫尺之遥。 从河边走到榕忆,你会先被那360度无死角美景天台和草坪户外小院给迷住。

兴坪古镇

客栈的创始人是由三个已过不惑之年的美魔女联手而生的,她们说:“榕忆是我们曾经的一个梦想。老大做了十几年的著名餐饮老板娘,迎来送往,早就练就了一身“金镶玉”的过硬本领;另外一个是动不动言必称“质感”的设计爱好者;三个当中的我,榕忆的梦想来源于早年驴行的经历。”

兴坪古镇

从墙上的墙绘到房间的布置,都充满了对古朴生活的热爱,对于如何解释“榕忆”这个名字,老莫给了我一个她的解释:我们这代人对于小时候的记忆,总是会想到一颗大大的榕树,在榕树下纳凉的乡亲,嬉笑玩耍的孩童,河畔洗衣做饭的婶婶,以及弥漫淡淡饭香的空气,都构成了我们对往日时光的画面,所以我认为榕忆便是能让人忆起一段美好时光的藏身之处吧。”

兴坪古镇

简朴与脱俗,承载了榕忆三年的磨砺和古镇千年的文化,更多了一份亦时尚亦传统,亦都市亦田园的特立独行。 她像家却不是家,她比家更舒适,比家更惊艳。 从湖畔到河畔,榕忆花样姐姐的故事,是一部电影,是一部小说,更是桂林民宿领域的一段传奇。

兴坪古镇

背依千年老街,青砖黛瓦,街貌市井,是桂北故乡浓浓的气息

兴坪古镇

在客厅,摆放着一些来自于古镇上的手工特产,辣椒酱,松花糖,土蜂蜜,我唯一对松花糖起来兴趣,之前没有试过,也不知道味道如何,但是从上面的英文名:preserved egg,大概可以猜到一二。

兴坪古镇

穿过一条秘密时光隧道,推窗见水,老树苍翠,远山含黛,是瞬间安宁的人间秘境——阳朔榕忆·河畔小住。

兴坪古镇

老街岁月,小店时光 通过长廊走到了客栈的另一头,发现一个小铺,走出老街抬头一看:榕忆生活小铺,这里售卖布衣,刺绣,特产,售卖各种老日子好日子小日子。

兴坪古镇

我是个喜欢行走的人,拖着行李箱的时候就要另当别论。 可是住过古镇的人都知道,大部分开在古镇里的民宿都不会有高大上的电梯,然而,入住榕忆的时候给我的第一个惊喜就是这个行李升降机,虽然开关是要纯人手打开的,但是已经大大免除了很多扛行李走楼梯的痛苦体验感了。

兴坪古镇

你可曾留意到在楼梯的扶手是什么? 答案告诉你:扁担 知道了以后便觉得很有意思,把扁担作为扶手,不得不佩服设计的脑洞以及对生活的小乐趣的体现。 管家告诉我:客栈内使用了很多木头的元素,她们是希望客人能触摸到的地方都是带着温度的。 这句话我到现在还记得很清楚。

兴坪古镇

同样还是在公共区域的楼梯上,除了扁担之外,墙上挂着的水彩画同样吸引到我。 因为我发现在这接近十幅的水彩画上的落款都是同一个叫李兵的人,一般的店里很少会大批量采购同一个人的画,要不就是有某种关系,要不就是出自于主人的手笔。 后来老莫告诉我,这个李兵是个女画家,在她们当地享负盛名。

兴坪古镇

入住房间的时候,管家特意交代了一个事情:我们崇尚环保意识,所以很多一次性用品都放在了房间外面的过道上,希望客人能够用多少才拿多少。

兴坪古镇

榕忆小住一共有12间,正好映照了一年十二个月份,完整美满。 十二个房间囊落了基本需求的家庭房,标准间,大床房, 我所住的是“一月”, 是一个带大飘窗的河景大床套房,方方正正地房型,实用面积利用率高,感观舒适通畅,由一个镂空木屏风轻轻地隔开了办公区和休息区, 最为意外惊喜的浴室当中的日本加热马桶以及世界品牌级别的卫浴床品。 “在软装施工的末尾,我们已经超预算了,可是我仍然坚持投放加热马桶,我的先生当时表示十分不解,他觉得能不能加热并不是一个很关键的元素,但会增加一大笔额外的开销。” 客栈创始人老莫在家宴闲聊的时候笑着说道。 我跟她说:“所有的努力都不会被辜负,细节之处彰显的精致和贴心才是真正能打进人心的地方,好比如我还留意到浴室内摆放手巾的器皿是一个原生态的大竹筒,还有那看起来充满了瑕疵的漱口杯实则是纯手工捏制的,这让我想起我在柬埔寨遇到的那对开饮品店的日本夫妻,他们的环保理念触动到我,而当我看到房间内外的一些小细节时候,我更加确信你们说的崇尚环保生活不是随口说说的噱头或者是抠门的经济人说辞而已。”

许你一场高颜值的旅行:芒果旅宿

阳朔

在设计的过程中,运用了很多彩色马赛克的拼贴,KK说这也是最有难度最具挑战性的工程,建造时期,几乎整个阳朔的马赛克工作团段他都喊了过来,很多施工队伍干了几天就直呼太难做了要打退堂鼓,不过,最后还是呈现到一个近乎完美的状态,这很难想象都是出自一个大男孩的设计心思。 在这里,你所看到的一切, 就是他向你表达爱,分享爱的地方。 除了马赛克亮点之外,房间还有一个与众不同的地方,发现了吗~ 浴室是半开放式的~ 摒弃了一半的门的存在,继而换上浴帘,这是为什么?欢迎大家脑洞大开。

阳朔

第二天中午离开了兴坪古镇,驱车到达阳朔县城,路上大概40分钟,可以在车内稍微合眼小憩一下,出古镇的时候有一小段路比较颠簸,然后一路通畅到县城,而入住客栈的小伙伴已经迫不及待地带我们到了一处开阔的草地上,说要给我们一个大大的惊喜。

阳朔

看到第一眼,野餐!!! 不止是同行的女生大呼好美,就连男生也不禁“wow“了出来。 如果你对野餐还停留在一块桌布摊开席地而坐,吃个水果包个饭团这样的想法的,就应该好好看看芒果旅宿的精致安排,刷新你对高颜值旅行的世界观,还刷爆你的朋友圈哦哈哈哈。

阳朔

毫不夸张地说,当我即时分享到朋友圈之后,爆like是意料之中的事,还有小姐姐耿直地说:好美啊,吃啥已经不重要了! 真的不重要吗,我觉得还是很重要的,不过,可以告诉你们,做饮食起家的芒果旅宿在吃这一方面是非常拿手的,你们可以放一百个安心~

阳朔

通过田野间的觥筹交错,传递一种慢生活的态度: 让城市人停一停, 静下心来,感受自然, 感受风吹过的痕迹, 感受鸟鸣在山间的回荡, 感受田间散发的泥土气息, 回归本真的生活。

阳朔

午饭后归来,在勾引无数少女心泛滥的浪漫的厅堂中,午后烘焙小课堂的灯光已经亮起,这个是亲子或者情侣合作的小活动, 和面、揉制、切块,捏成各种形状再到饼干烤制出炉 午后的时光在客栈里亲手做一份午后下午茶, 和朋友爱人享受一份别样的甜蜜时刻才没有浪费大好的时光。

阳朔

来到阳朔县城,一定要在晚上去西街,不一定要消费,但一定要感受一下它的烟火气息。 西街被戏称洋人街,已有1400多年的历史,现在就跟全国的商业步行街一样,人多,店多,音乐多,不过正是这种一静一动的反差感,让我倍加感觉到阳朔的鲜活魅力。

阳朔

去过阳朔西街的朋友,应该对上遍地开满的“芒果帮”有点印象, 是的,同样是芒果旅宿的同胞兄弟姐妹。 走到西街一条相对安静的路上,KK带着我们走进一家门面比较小的“芒果帮”--这是最早期的一家店,店面比较窄,一楼有一对情侣在分吃着一份冰淇淋,我们跟着kk的脚步,往二楼走去,映入眼帘的感觉就想电影中那些古老的村中小课室,斑驳的墙上写满了文字,而似乎经过很多年的岁月洗礼,很多已经变得模糊不清。

阳朔

“当年很流行写这种微博卡,所以我们那时候把杯套印成了微博一样,很多客人就在上面写字,写在当下的故事或是心境或是祈愿,然后放在了这里,我们一直保存下来,还真的有人过了几年之后还回来说要找找当时自己写下的那张被套。“KK指了指桌子玻璃下压着满满一层小卡纸开始回忆道。 看着这些满满厚厚的文字,看着这些无数小灵魂追随而来就此安放,男男女女写下真心,把誓言和期许压在这里,我读者一个姑娘的“来信”,那些、这些、曾经、现在,在这条叫做“西街”的地方不停地上演,但这里每一张纸的认真记载,每一颗心都炙热温暖,这家店很小,这家店也很重。

阳朔

情怀故事讲完了,回归更实在的优惠,芒果旅宿的客人可以在芒果帮享受八折优惠。

慢享轻奢的一天

阳朔

不知道为何,在阳朔的几天都特别好睡,一夜无梦,自然而然地就早起了,而在芒果旅宿,叫醒人的还有元气满满的活力能量早餐,因为我起来得很早,管家和阿姨都还在厨房里忙碌地准备,厨房是半开放式的,茶米油盐,一派家里的味道。

阳朔

用过小清新元气满满的早餐后,开启一天慢奢之旅,于山野间,摩托车浪漫野行,享一场野宴。 在客栈门口坐上了挎斗三轮摩托之后,向着遇龙河景区出发。

阳朔

对于遇龙河, 大多数人还在选择竹筏游览漓江的时候, 我们已经快人一步坐上复古摩托车环遇龙河骑行, 坐上拉风的摩托车行驶在遇龙河畔, 一路上吸睛无数, 最原始风光一路相伴, 最美味野宴让人回味无穷。

阳朔

第一个休息点是在旧县,选择在这里稍作歇息是因为这里有两家很不错的庭院民宿。 旧县村现存的古民居多为清代建造,共有40余座。那些古老的房屋、优美的窗棂、林立的马头墙、老旧的青砖灰瓦,与遇龙河原始古朴的山间野趣、清雅自然的溪涧田园构成了最佳的休闲自助游风情。

阳朔

这里,没有阳朔西街的游人如织。树木、房子、人,还有门口那条狗,一切都安安静静的,保持着生活本然的样子。

阳朔

屋内保持着老宅的原汁原味,当初整修肯定是个不容易的大工程,在墙壁上还挂着整修前后老房子的对照图,细节很用心和精致。整个院落古香古色,花草丛生,房间处处都很很干净。

阳朔

这栋建筑是旧县标志性的建筑风格,也是当地比较古老的建筑。桂林是以前桂系军阀的根据地,旧县据说出过不少国民党官兵。 这栋老宅是以前军长的故居,秘密花园酒店就在这后面,不临街,穿过一条狭小的窄道,名副其实的秘密花园。

阳朔

说到“秘密花园”,不得不提到它身世传奇的主人“疯子鹰”——来自南非的建筑师伊恩·汉密尔顿,朋友们都叫他做“疯子鹰”。“疯子鹰”除了在本国做建筑外,人生中大大部分经历都属于不务正业。他曾做过业余导游,在三万英尺的高空饱览过30多个国家的美景,直到十多年前来中国,被阳朔的秀美山水俘虏了那颗自由不羁的心,在旧县村这处“世外桃源”,他为那些古老的高宅大院而着迷,于是散尽家财换来这里的20年租期,开始倾力打造这间独一无二的酒店“秘密花园”。

阳朔

坐着复古三轮摩托车 在乡村田野中奔放 狂野霸气又不失浪漫 时常引来路人羡慕的目光 随处可见都是风景

阳朔

下一站,正方村,目标:富里桥。

阳朔

遇龙河有三道美丽古朴的石拱桥──富里桥、遇龙桥和仙桂桥,当中富里桥被誉为是最美的。 同时富里桥是遇龙河的水源头,目前是阳朔唯一还没有完全的开发的免费景点之一,这里的人相当淳朴,友好, 风景也相当漂亮。桥的倒影恰好形成一个圆形,桥上弯弯的老树为它增添一种古韵。游人很少,眼前一幕好像只属于画卷上,在繁忙的遇龙河难得一遇。

阳朔

桥上是观赏田园风光的最佳处。立桥头可观田野,青山环抱,绿水绕庄,河坝景观,浪花滚滚、溪水潺潺,田畴井然,阡陌如织。

阳朔

阳朔是中国的攀岩热点。 喀斯特峰林有坚固的峭壁,碎石少,缝隙和坑洞被雨水冲洗干净,难怪外国权威攀岩杂志称誉为“上帝专门为攀岩爱好者设计的圣地”。这里有中外攀岩者经营的俱乐部,有聚集攀岩爱好者的餐厅和酒吧,有聊不尽的攀岩者传奇故事,一种强烈的氛围如同岩壁施展的咒语,即使是像我这毫无经验的新手,都跃跃欲试。

阳朔

在遇龙河畔,酝酿一份乡野美食

阳朔

顺着竹林,随着溪流,我们的车队停在了河边, 原来不知不觉间已经到了中午, 大伙儿在草地上铺上格子布,拿出杯子,小点心,又一场有颜值有味道的野餐开始啦。 挑选细长的竹筒酿入糯米、酱油、玉米粒、肉肠粒、绿豆、红萝卜粒 丰富的食材裹在竹筒里,用火将竹筒表面烧焦 劈开竹筒粒粒飘香。 待一阵玩耍之后 如考古工作一般一点一点的刨开 一道粗野的美味扑鼻而来 尽兴沉浸在泥土芳香的田野里。 除了竹筒饭,还有香喷喷的窑鸡。

阳朔

“偶尔有风吹过 把窗帘吹出了摇曳的身姿 翻开刚刚看的那本书 耳边的细发温柔的落下 累的时候就趴在窗边 看着远方的桂林山水发呆 此时路边的小狗睡得正香“ 这是芒果美墅的常态, 也是阳朔生活的田园梦。

阳朔

结束二日一夜的阳朔游玩,循例介绍入住的民宿, 芒果旅宿在当地应该是很有名气的,它的主人KK既是美墅、忆墅两家民宿的创始人,也是在阳朔西街遍地开花的芒果帮甜品店的老板,还是阳朔民宿圈的会长,年纪轻轻想法不少,爱摄影也爱户外活动,加上美墅的地理位置很便利,十里画廊、遇龙河、西街都近在咫尺,无疑是在县城住宿不二之选,尤其特别推荐亲子类和情侣档你们来玩,所以的户外拓展活动都没有固定的玩法,除了你们看到的户外野餐,烘焙课堂,摩托车骑行遇龙河,还有田间旅拍,刺激攀岩......一切都可以是客人跟管家私人定制的,反正他们并不满足于只为客人提供睡觉的地方,还致力让你不虚此行,收获满满。

阳朔

走进来, 你会看到一个极其宽敞舒服的北欧风大厅, 很多人看到它的第一眼起都会一不小心就爱上了, 也有很多人说第一次看到黄配绿可以辣么好看, 在这里你完全可以相信一见钟情, 那是一件既浪漫又唯美的事儿。

阳朔

你会发现在这家民宿每个角落都有很多有趣的玩意儿 文艺的明信片、复古的电视机、古老的留声机、 大大的泰迪熊、高大的芒果树、可爱的肉肉、破旧的老物件 ...... 就连一艘破旧不堪的木舟,换个角度,就变身成为一个柜子!

阳朔

在大厅,摆放着各种各种的活动信息,每天更新,我们很幸运,适逢阳朔一年一次的渔火节,每家客栈就奔上都会安排去观看焰火,不过当天我们已经离开了芒果美墅,入住了下一家客栈。

阳朔

这个民宿的设计都是来自于它的主人KK, 他直言自己并不是什么设计师, 只是想把自己喜欢的所有一切美好事物都搬进来,就想绘制自己心中的理想国一样, 一点点地把它填满。

阳朔

我的房间是在美墅最高层五楼,是个复式房,它的亮点最大的是有个粉色的浴缸,其他房间是红色的哈哈哈,说个小八卦,KK看到我入住了这个房间,他说这个房间是我拍私房拍得比较多的,我问为什么,他说因为粉色浴缸.........(后面的看官们自己脑补)

阳朔

小隐隐于野,竹窗有溪语

阳朔

离开了芒果,我们继续驱车到最后一个地方,路程很短,就在不远的地方,入住我们最后一家民宿,不过它和前面两个地方两家客栈都很不一样,它的存在是特别的,入住的时候正是2017年年关将至最后的几天,或许是天意,我们想要静下心来,安静地回顾一下过去的这一年经历的点点滴滴,或是收获或是失落。

阳朔

办理好入住后,我们先到一楼的餐厅吃晚饭。

阳朔

客栈的餐饮水准很高,看得出来老板有很用心地在做,既有当地地特色风味,又有新派的菜系,营养均衡,食材养生,最后这道豆腐酿的汤汁正是豆浆,把黄豆的两个不同的状态通过烹饪的方式融合,相辅相成,大道自然。

阳朔

晚餐过后,我们在客栈的天台上等待夜幕降临,当天是12月28日,阳朔一年一度的渔火节,会场就在前方不远处,用膳过后我们尝试着去会场看表演,然而天刚刚暗下来,去往现场的路就已经被热情的来宾堵得水泄不通,客栈管家建议我们不如在天台看烟花,乐得一片清闲。

阳朔

“渔火节”是阳朔八大美景之一。昔日,漓江中的渔民夜间捕鱼,常常有数十上百的竹筏出动,汇集白沙河湾中,渔翁们点亮竹筏上的渔灯,以此引鱼上钩。那盏盏渔灯,阵阵水花,犹如夜空中繁星点点,映耀着穿梭在水面上的竹筏和在水中时隐时现的鱼鹰,令人叹为观止。而现在的渔火节又用现代的声、光、歌、舞,把这幅民俗风情图演绎到了极致,展示出漓江上有史以来最壮观的渔火场面,在最后会有30分钟璀璨的烟火汇演作为落幕表演。

阳朔

观看完渔火节烟花,我们信步走进了旁边的茶室,因为第二天会有山水禅修的课程,所以老师先为我们在晚上进行茶修的入门课程,一开始氛围还是比较拘束,因为大家第一感觉就是茶修比较高大上,一般人很少有机会去自己接触,第二是大家觉得自己对茶的认识并不多,茶艺的礼仪也一窍不通,小仪老师更多的是先让我们发问,然后讲述自己与茶结缘的故事,让我们开始知道,其实茶修,修的更多的是心境,而非杯中之物。

阳朔

没有太多客套,在座的人大多数是第一次见面, 带着茶叶的香味,带着茶水的氤氲, 带着茶人的随性。 当透亮的茶水从公道杯流进茶杯时,欢喜之心悠然而生。 在入门课上,我从一个小白进阶到知道什么是茶修,如何在行走中传播茶,如何与人分享茶,茶对人的意义是什么,还有怎么看是不是好茶叶,只要用心,就不会没有收获。

在山水间禅修的一天

阳朔

早饭过后,就是早课时间,换上棉麻布衣,我们先在室内进行初步的禅舞入门。 布衣, 代表了一种生活态度, 从身到心, 简洁、恬淡、舒适、清净。 禅舞, 是一把打开心门的钥匙, 让我可以全然释怀往昔的恐惧、委屈、不自信、不快乐… 疗愈孩童时那颗受伤的心。

阳朔

同样的,禅舞一开始并不知道怎么入门,虽然我自小学习舞蹈,但却与眼前老师所表演的禅舞大相径庭,禅舞更像是一种无规律的宣泄,宣泄当下的情感,没有固定的舞姿,没有固定的配乐,更加没有所谓的舞台,老师更是强调不要模仿他们表演时候的动作,而我们的动作更应该是一种无意识的即兴的律动,感受气息在身体上的游走,一切随心,一切从轻。

阳朔

一开始我很难抛开固有的想象,后来发现闭上眼去感受四肢,体验来得更加轻松一些,而我感受到的是从未有过的自由的感觉。

阳朔

雨,停了。 我们一行人走到了遇龙河边,开始户外的山水无间的禅修课程。

阳朔

禅舞是一种在身、心、灵三个层面的修行方法,它以极其优美的舞蹈形式,用一颗觉知的心,觉照动作、能量、情绪的流动和生灭。舞者在身心宁静的状态下,动作随“气”而生,随着能量在身体内的流动,自行发生,无需控制,不需编排动作,如行云流水般自然的舞动。 它的精髓是“在舞蹈中觉知,在觉知中舞蹈”。

阳朔

因为学习禅舞无需任何舞蹈基础,所以小孩子也可以发挥他们的手舞足蹈,在大自然间,释放天性,禅舞并非为他人而表演,而是自己的心灵之舞,初级班学员只需掌握禅舞的几个基本动作,就可以开始自己的禅舞之路了。

阳朔

从紧张到放松, 从自卑到自信, 从封闭到绽放, 这一路走来, 禅舞就是逐渐舒展的心路旅程, 让人充满了感恩。

阳朔

沏一杯清茶,扫一片心地,打一回禅坐写一阕,流年似水摹一幅,禅艺悠然 禅茶一味,亦是人生滋味,淡久生香。

阳朔

通过入住竹窗溪语,第一次接触到山水茶修,以前只知道茶艺,工具很多,礼仪繁杂,而且喝茶的地方大多数是室内的茶馆,而这一次,在户外,在遇龙河边的阳朔山水面前,我们就跪地而坐,谈茶,谈器皿,谈风景,好不乐哉。

阳朔

山水茶修:不局限在某一地、某一景、某一形式,它是一种新的健康生活方式,以”走进自然、融入生活”为理念,鼓励人们走出久居的空间,走向自然,在浩渺的自然中,以茶为媒,以静修的方式,去聆听自然的声音,迎接日出日落的轮回,观察树木花草的生长,察觉一年四季的更替,感恩自然给予的馈赠。

阳朔

其次,茶,不是高高在上的,而是生活的一份子,我们希望将其融入到普通人的生活中。一杯茶,既是一杯健康的饮品,也是一家人感情的寄托,习茶,不是为附庸风雅,而是为家人泡一杯好茶,为家庭和睦增添一丝暖意。

阳朔

一片山水,一群人。茶说,这一生就是在相遇,无论是在寒冬还是在春秋,而你,坐在我面前,从茫茫人海中走来,我能做的,是为你泡一杯茶。

阳朔

喝茶的时候我们聊了很多,大家都很感谢能够以这样的方式结束今年最后一次旅程,通过禅修课程,把心变得柔软,内观自己,才能更好的观世界。

阳朔

最后结束在竹窗两日一夜的旅程,山水禅修结束回到客栈,饱餐一顿后,正是结束阳朔的奇妙自驾之旅。

阳朔

“在天地之间觅得一方安详,听溪语,听山语,听禅语。阳朔竹窗溪语禅艺度假酒店,开窗便是遇龙河畔,推门有田园山色,晨辉晚霞、蛙声鸟鸣、翠竹渔火。这里,有中国画里空灵深远、欲说还休、意到笔不到的含蓄美。酒店阳台或日出、或晚霞或烟雨或蓝天白云之际所拍摄出的画面都为惊人之作,被评为阳朔最佳摄影地之一。

阳朔

酒店名为:“竹窗溪语“”取自明末高僧莲池大师《竹窗随笔》。主张以禅的智慧,传播自然本真的生活方式与生活艺术,成功推出“竹榻梵歌” “秋山静水”“禅心素旅”等系列度假产品20余期。将衣、食、住、行,修融入其中,提供完整的客户休闲度假与生活美学体验方案,传播山水间的中国智慧,只为让您 “心生欢喜,久驻不厌”。” 来自竹窗的独白。

阳朔

竹窗溪语藏在遇龙河畔村子里的一个安静角落,很宁静,奇特的自然田园风光包围着这幢独栋的房舍,四周奇特的喀斯特山峰和享誉世界的遇龙河净收眼底,同样的,有很大的地方可以停车。 它最大的特色是禅艺,禅:是一种生活态度,一种生活方式。艺:生活美学、生活艺术。

阳朔

天台设有一间会议室,设计成榻榻米房间为客人访客、 讲习班和茶仪式,以及开展个人的专属之旅。

阳朔

阳光从窗户照射进来,所有房间从地板到天花板的都充满光照,一桌一椅都有精心的打扮。

阳朔

独一无二的田园观光电梯,原创环保全竹家具,美国科勒卫浴,金可儿床垫,高精梳定制床品,澳洲檀香环保洗漱用品,从入门就能感受到这家民宿的用心和精致。

阳朔

我的房间是客栈中最大的房间,它叫:坐看云起。占地面积94平方米,包括了一个户外露天270度的阳台,一个茶修的小区域,一个抄写心经的书桌。

阳朔

两米双人大床,床垫很舒服,第二天问店主原来真的用了美国高级的床垫品牌,睡眠质量必须杠杠的,书案上准备了墨水毛笔和心经宣纸,面朝遇龙河十里画廊中最美的精华路线一段风景,我想静下心来一点都不难。

阳朔

房间硬件配置也是有心思,在办理入住的时候是给每个人分发一个小袋子,里面装着私人的卫浴用品,卫浴备品来自澳洲的sesimen,以及润肤露,洗手液,还有客栈中少见的洗衣液也有。床头柜上有一盒沉檀香线香,桌子上有无添加的土特产红薯干。

阳朔

后记: 在2017最后一个工作日进行半日禅修,放下手上的工作 不看手机,不碰相机, 对第一次接触禅舞和山水茶修的我来说,无法把半日禅的感受用流于纸面的方式去传递给大家,以前我总追求内心的平静,问书问人问自己,其实当我在自然当中随意舞动,发觉我的存在之渺小,于山水之间沏一壶清茶,也会发现人在自然中的微不足道,让身心回归自然,原来平静一直在心间。 在天地之间觅得一方安详,返璞而后归真。 再回望,无论是之前的阳朔户外野餐,骑行遇龙河,还是自制打油茶,徒步漓江十里风景,都像是一种简慢生活方式的指引,引领我们传承东方式的生活理念,营造让人反观内心的文化氛围。 阳朔,容纳着一切可能与不可能,这是纯粹的自然与传统文化所孕育出来的包容与和谐。 从今往后,于我, 阳朔,不再只是一个地方,更代表一种生活方式。

关于作者