行程天数: 1 人均消费: - 和谁一起: - 旅行方式: -

2017年10月20日下午5点40分我们进入塔里木胡杨林保护区,塔里木胡杨国家级保护区在新疆巴音郭楞蒙古自治州尉犁、轮台两县境内,属戈壁荒漠、大陆性荒漠、半荒漠生物群落的类型。 塔里木胡杨保护区是目前世界上原始胡杨林分布最集中、保存最完整、最具代表性的地区。塔里木胡杨保护区升格为国家级保护区后,将对胡杨的保护和塔里木生态恢复起到巨大的作用。 我们首先到达一片枯死的胡杨林,领队给大家半个小时时间。曾有一句话形容胡杨树生命力的顽强,“生而一千年不死,死而一千年不倒,倒而一千年不朽”。你看那死去的胡杨树,峥嵘向天,倔犟不挠,好像表现着生命的挣扎和反抗。对于摄影者爱好者而言,枯死的胡杨树甚至比活着的有更多的拍照题材,它似乎更能激发人们潜在的发现力和表现力。 下午6点10分我们前往轮台塔里木胡杨林公园,塔里木胡杨林国家森林公园集塔河自然景观、胡杨景观、沙漠景观为一体,是世界上最古老、面积最大、保存最完整、最原始的胡杨林保护区。胡杨是公元三世纪残余的古老树种,是一种因沙化后而转化的植物,其珍贵的程度与银杏齐名,具有极强的生命力,有活化石之称。 塔里木胡杨林公园历史遗迹众多,在距公园西南约10公里处,屹立着2000多年前的汉代烽燧,是戍边将士不朽的丰碑;景区中,一条古老的道路——“丝绸之路”在胡杨林中穿行。 塔里木胡杨林公园集塔河自然景观、胡杨景观、沙漠景观、石油工业景观于一体,是观光览胜、休闲娱乐、野外探险、科普考察、分时度假的自然风景旅游胜地。公园内分为游客服务区、观光览胜区及休闲娱乐区。游客服务区是集餐饮、住宿、娱乐及购物为一体的综合服务区;观光览胜区由一条约17公里长且有弯道126处之多的游览道路及沿途千姿百态的胡杨景观构成:休闲娱乐区由一条13公里长的环形游览小铁路和多处林中湖泊串连构成。乘坐观光小火车,可一跃绿草地、二窜红柳丛、三过芦苇荡、四跨恰阳河、五绕林中湖,尽览大漠江南秀色。冬去春来,野骆驼、野猪、马鹿等珍稀动物在林间闪现,天鹅、野鸭、大雁、鸥鸟等各种水鸟集队飞翔,鸣啼于湖面之上。深秋时节,金色胡杨把塔里木河两岸妆点得如诗如画、灿烂辉煌。 漫步于塔里木胡杨林公园内,你会发现这里约有弯道220处,堪称世界上弯道最多的景区道路。道路两边满目沧桑,胡杨高大粗壮的身躯,或弯曲倒伏、或仰天长啸、或静默无语、或豪气万丈。游人至此,除了赞叹、高歌、抑或沉默,还有就是对生命无限的敬仰。 如果看到以上的介绍,你一定会对胡杨林公园有一种特别的期待,而且,我们所有该期的团友,几乎都是为了这个胡杨林的季节而来。然而,让人意想不到的是,这次入园游览非常失败,让人失望之极。 我们下午7点到达胡杨林公园,这在新疆虽然天色尚早,日头也只有余辉。进入景区需乘景交车,我们到达第一个停留点,一个小桥,有一沟渠水,景色还过得去。继续往前有数公里,司机让全体下车往回走,在下一个停车点上车返回。我们纳闷,诺大个景区,区区几十分钟就将我们打发回家,而且下车处景色平平。我们大家不甘心,继续往前走,走了几百米,看到载我们的车在那停留,那里已经是最终的停车点。有人告诉,这时已是景交车收车的时间,里面的景点,车不再往里送。的确,时间已经接近晚上8点,即使再往里去,也看不到什么。据说真正的好地方是在十几公里外的塔里木河边,那里既有大片的胡杨林,还有湖水湿地,非常漂亮。 回去的路上大家非常沮丧,埋怨为什么安排这么晚赶到我们大家期望值最高的胡杨林景区,一致要求第二天给补回来。领队说,门票只管当天,第二天无效,而且第二天因为上级领导工作检查,景区暂停半天,下午2点才开放,时间也等不及。为了弥补大家的

遗憾,领队承诺第二天上午让大家在景区外好一点的胡杨林停留拍照,尽兴游玩。 晚上我们住在距胡杨林公园不远的塔里木河大桥旁,酒店很简陋,又是一个卫生条件很差的酒店,不过附近吃饭还可以。 第二天10月21日,一早6点多,我们几个想看塔里木河日出的团友,不约而同的步行来到大桥头,在微曦中等待。后来走小路下到桥底,隔着河岸,一直等到天已发白,大家原以为看不到日出,准备放弃时,蓦然回首,看见圆圆的太阳冉冉升起,只不过不是在河面上,而是在丛林中,这也算不负苦心。 回酒店,吃过早饭。9点40分出发,再去胡杨林景区,其实胡杨林景区之外,还有大片大片的胡杨林,只是没有开发,没有游步道而已,景色也不输景区之内,很多自驾车都是停留在这些地方观赏。里面的土路都被压成粉末,我们几乎是趟着土在走,很是龌龊难行。 如果作一比较,塔里木的胡杨林与内蒙古额济纳的胡杨林谁更有欣赏度。客观评价,塔里木远远比不上额济纳,塔里木的树型单一,树体较小,还多带络腮胡子,形象不佳,只是黄色较为鲜艳。额济纳树型大而别致,遒劲夸张,比较奈看。 这次领队给了我们足够的时间,直到中午12点15分才离开胡杨林,先返回酒店附近吃午饭,饭后出发前往库尔勒。 下午6点15分到达库尔勒,入住如家酒店。安顿好,还有时间,我们决定去当地干鲜果市场,准备购买回家的新疆特产。经询问,附近不远有个萨依巴格市场,我们打车过去,果然那里产品非常丰富,价格比较便宜,我们分别采购了葡萄干、杏干、枣干。晚上吃饭时又买了些库尔勒香梨,到此,我们的南疆之行已接近尾声,就要返回乌鲁木齐。

胡杨枯树林

塔里木胡杨林公园大门正在修建

景区乘车点

以上是公园内景色,是不是太少了

早晨的塔里木河

塔里木河日出,但不是在水面上,而是在丛林中

以下是胡杨林公园外的胡杨林,是不是也很美啊