行程天数: 3 人均消费: 2000 和谁一起: - 旅行方式: 自由行

“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”……洛阳城的牡丹从古至今已经闻名了千年,每到春暖花开时总是吸引着世界各地的游客前往。但,鲜有人知道就在洛阳的南部伏牛山脉腹地有一处绝美之地,它拥有童话般的秋色以及深藏闺中的千年银杏林。它与春日里的牡丹交相辉映,它的名字叫做洛阳白云山,它是国家5A级景区,它是中国十佳休闲胜地,2005年更被评为“中国最美的地方之一”。这一次我从江苏常州慕名而来,来追寻这白云山里的绝美之秋。

【行程路线】: day1:常州-洛阳-白云山,入住白云人家度假酒店; day2:上午芦花谷赏落叶、九龙大峡谷;下午五马寺、云岩寺赏千年银杏; day3:小黄山风景区,酒店周边拍摄,返程。 【拍摄器材】: 尼康D610+腾龙24-70mm F2.8镜头及三脚架、相机遥控器;建议想要拍摄风景或星空的小伙伴可以再带一个广角镜头。 【关于作者】: 爱运动、爱旅行的80后,各OTA平台旅游达人、自媒体人, 希望可以和各种有趣的人一起探讨旅行,结伴旅行。 加好友或咨询线路问题、商业合作欢迎微博评论留言或私信, 微博:胡恩泰_7

【行前准备】: 1、出门老生常谈的四样东西“伸手要钱”(身份证、手机、钥匙、钱); 2、白云山处在伏牛山脉腹地,海拔高,早晚温差较大,秋日里就得准备厚衣物,带必要的换洗衣物外,建议再带件轻薄款的户外羽绒服; 3、白云山售票大厅到山上景区路途崎岖,有360道弯,长路漫漫,约17公里长,晕车的小伙伴提前备一些晕车药或晕车贴。 【注意事项】: 1、白云山上目前有森林木屋度假酒店、锦源山庄、氧都接待中心可以刷卡消费,山上暂无取款机,要按 自己的消费需求备好一定量的现金; 2、不要擅自到未开放的旅游景点和危险山区游玩,尽量避免在无人管理的山地游玩; 3、森林防火很重要,不要在野外抽烟或使用明火。 【门票信息】: 全票:75元/人,部分特殊人群享受半价或免票资格(详询景区); 换乘交通:70元/人(含大巴车和观光车); 小黄山索道:上行60元/人,下行50元/人,往返优惠100元/人。 客服电话:0379-66586666, 团队预订:0379-66590158, 应急救援:0379-66590127

乘车路线: 洛阳汽车站每天7:30和13:30,各有一班直达车前往白云山风景区。车程约4.5小时。洛阳到车村,或嵩县到车村,在天桥沟下车,转车村到铜河(白云山)的公交。 返回洛阳:景区内每天有两班车:7:10和13:30,旺季的时候人较多,建议提前到达。

交通信息

自驾路线图

交通信息

白云人家度假酒店(本次入住): 酒店主体位于风景区中心位置,紧邻换乘站、购物街、美食街、酒吧、KTV,可为您的“吃、住、行、游、购、娱”保驾护航。其北侧为风景区主干道,交通便利,酒店入口设廊桥及观景平台,可方便游人欣赏山水景观。南侧山峦绿树,景色怡人,站在酒店阳台上,白云山主峰--白云峰映入眼帘。共拥有豪华套房、豪华标准间、普通标准间共112间,可同时容纳200人住宿。所有房间配备中央空调、极速光纤、卫星电视、更有观景的阳台泡池。餐厅由四个豪华包房,一个自助餐厅,一个宴会厅组成,具备同时接待300人用餐的能力。 电话:0379-66515888

住宿推荐

瑞贝卡度假酒店: 总建筑面积10750㎡,分氧都区与锦源区,下设九栋豪华别墅、二栋综合楼、四栋标间、国标网球场、咖啡厅、时尚雅致餐厅、大小会议室、商场等。具备同时接待300余人用餐,200余人住宿的能力。每间客房均可推窗临山、赏山林美景 电话:0379-66590086

住宿推荐

森林木屋度假酒店: 酒店面积约为2700平方米。下设6栋别墅,6栋树屋,一个高级会所。酒店整体设计亲近自然,先有环境,再有建筑。在建筑结构、布局、景观朝向上结合自然地势,实现推窗见景的景观效果。12栋别墅全部为天然木质结构,木质别墅内富含的芬多精与负离子被誉为空气的维他命,能够清楚空气中的细菌,增强免疫力,对人体提高记忆力、降低血压等有明显功效。 电话:0379-80869676

住宿推荐

其它酒店推荐(参考)

住宿推荐

第一天和此行的小伙伴们从全国各地赶到洛阳集合,当天下午我们一起驱车前往位于嵩县的白云山。到达白云山的时候已经入夜,深秋大山里的风略有刺骨。我们先是来到了白云人家度假酒店办理了入住,然后迎接我们的是一顿具有当地特色的美味大餐。 我们这三天的餐食都是在白云人家解决的,菜品非常丰富,也有着相对鲜明的特别。其中,烧鸡、大鹅这类烧菜都特别的入味,易嚼,很是下饭;而地三鲜、蒜苔这些素菜又特别的爽口,让人忍不住多吃几口;最后还有这经典的西红柿蛋汤,厨师师傅多加了酱油等配料,赋予了汤汁更醇厚的口感,颇有几分河南名吃胡辣汤的感觉。

白云山白云人家

餐后我们各自回到温馨的房间,这里也是本次行程里我唯一入住的房间。房型是商务标间,可能因为山里的空间比较大,这里的房间也是格外的大,配有两张柔软舒适的大床以及大电视、大镜子等,总之一切都非常的大气;另外,通过合理的空间规划,还隔出了配有木桶的洗澡间以及可以发呆看风景的阳台。

白云山白云人家

酒店是隶属洛阳白云山瑞贝卡酒店管理有限公司单体酒店之一,是按照五星级酒店标准建设,由两栋楼组成,主体设计风格融入了山林元素,把木质效果、山林石材、森林动物等大自然的和谐音符引入酒店。有人可能会说没有听过瑞贝卡这个酒店品牌?是的,它没有万豪、希尔顿这些国际知名酒店品牌来的响亮,但是爱美的女孩子和爱玩股票的男士可能对瑞贝卡并不陌生,因为它是国内顶级的时尚假发品牌,也是一家上市公司,代言合作的女星有范冰冰、张雨绮这类国民女神,实力相当雄厚。

白云山白云人家

第二天我被清晨的第一缕阳光叫醒,然后迫不及待的走到阳台看着外面的风景。因为前一天到来的时候已经是晚上,所以对外面的风景还是很期待的。伴着鸟鸣,映入眼帘的是蓝天白云加上多彩的秋色,一下子让我对接下来的行程充满了无限的期待。赶紧洗漱完毕,在酒店吃了早餐,带好相机准备今天的行程啦!

九龙瀑布

白云山主要分为玉皇顶小黄山游览区、九龙大峡谷游览区及森林氧吧游览区等数块有特色的区域。我们上午的行程是要去到九龙大峡谷游览区,从我们所在的酒店度假区乘景区交通到芦花谷入口步行进入,沿途游览谷内的落叶风光以及高山芦苇,一直到达五福天路观九龙大峡谷。

九龙瀑布

万万没想到的是芦花谷沿途的风景给了我莫大的惊喜,整条谷长约3000米,一路上环境清幽,景色优美,正值秋色正浓时,五彩斑斓。特别是落叶散落在水中随波逐流的样子,颇有几分异域风情。

九龙瀑布

此时大伙都沉浸在美景之中,除了风声、流水声,剩下的就只有此起彼伏的相机快门声了,谁都不愿意错过眼前的美景,我当然也要抓住每一处细节。

九龙瀑布

整条谷中一直到九龙大峡谷具有标识的景点很多,有元宝石,鳄鱼戏水、金龟晒盖等。3km路虽长,但一点也不感觉到疲惫,走过吊桥,我们很快就来到了五福天路的入口。

九龙瀑布

大峡谷最佳的观赏点就要数五福天路了,天路本是一个很小的天然石洞,1992年冬嵩县人民在原洞的基础上人工开凿了这条长800米的洞天栈道,在此观赏美景的同时,也不得不感慨劳动人民的伟大力量。

九龙瀑布

五福天路正对着的也就是落差高达80多米的白龙瀑布,虽然不是雨季,水量不多,但巨大的落差还是让瀑布显得非常壮观。

九龙瀑布

此地还有一处不得不提的亮点当数五福天路旁的玻璃栈道了,我站在这透明的玻璃之上还真有一些心惊胆颤,只得小心翼翼的站在道口拍下了这一张照片。

九龙瀑布

从玻璃栈道离开后,我们从就近的九龙瀑布换乘站乘坐景交回到了酒店用午餐。午餐后我们要去到的是五马寺和云岩寺,这两处地方都有千年银杏树。其中,五马寺距离酒店度假区较近,约20分钟车程,而云岩寺相对来说要远一些,大概要1个小时的车程。

云岩寺

说到银杏树,我还是有一些个人情感的。在我的童年里,爷爷家也种着一颗银杏,每到这个时节,我都会去捡一些特别规则的叶子来当书签,而父亲总是把掉落在地上的白果收集起来,然后放在火里烤,当听到“嘣”的一声时,我就会赶紧凑过来,因为白果炸开了可以吃了,父亲小心翼翼的把里面略苦的果芯去掉,然后再把剩下烤熟的部分给我吃,我知道父亲比我更爱吃白果,但每次我吃上三五颗它才会自己吃一颗,也许这就是父爱的含蓄吧,近二十年过去了印象还是那么深刻。现在爷爷已经不在世了,家里的那颗白果树也因为修路被移走了,我也很少有时间能够陪在父亲身边了,童年那一丝特殊的味道也在渐渐的淡去……

云岩寺

特别喜欢云岩寺这个地方,它是一处集人文、历史、自然于一体的综合性景区,云岩寺也是伏牛山地区佛教的代表,曾与洛阳白马寺、嵩山少林寺、开封相国寺并称为中原四大名寺,在中国佛教文化历史上具有重要的地位和广泛的影响。如今他深藏在伏牛山之中,不被外界所打扰。即便寺庙看起来有些破旧了,但厚重的年代感又让人格外的喜爱。也喜欢这里村民的生活方式,下午三四点钟就坐在家中的院子里推杯换盏了,如此悠闲愉快的生活方式在快节奏的都市可能已经找不到了。 漫无目的的闲逛着,但山里的天黑的好像特别早,很快到了傍晚,我们要乘车离开这里了,想着以后有机会若能再来此住上几日,定能把生活中的烦恼抛到九霄云外。

云岩寺

晚饭后大家一起散步消食,离我们百米之遥的白云湖夜晚的灯光很美,让我们驻足了脚步。也正是在这个时候自己有了突发奇想,这么好的环境和天气,晚上何不出来拍星空呢?

白云山酒店度假区

说干就干,晚上12点左右和室友一起出门寻觅,没想到酒店正对着的天空就是银河,半夜里已经清晰可见了。赶紧把相机装在三角脚上调试好,静静的按下快门。尽管穿着羽绒服也抵挡不住午夜里的寒风,但一颗追求美的心还是滚烫的,略有遗憾的是这次来没有带广角镜头,否则就能够收下更大气的星空了。

白云山酒店度假区

最后一天的行程只有上午半天,主要是要去到小黄山游览区。黄山对我来说再熟悉不过了,去过N次,写过的游记也上过多个游记网站的首页,所以这次小黄山的风格我想一定也是我喜欢的类型。我们先乘坐景区交通到达小黄山索道站,然后乘索道到达光明顶。索道轿仓是全封闭的六人大仓,相当平稳,四面几乎都是玻璃,一点都不影响观景的视线,大约十分钟左右的过程,小黄山的美丽秋色已经可见一斑。

白云山小黄山景区

缆车到达光明顶,这名字都和黄山上的一样。站在这里俯看整座白云山,奇峰、林海尽收眼底。极目远眺,绵绵青山,重峦叠嶂,无不感慨祖国的大好山河真心美如画。

白云山小黄山景区

沿着山路一直走就可以走到白云山的最高峰玉皇顶了,它海拔2216米,因峰插天宫、顶如皇冠而得名。因为时间的关系,我们也就没有再往上再走。

白云山小黄山景区

从小黄山原路返回到酒店后离午餐还有一些时间,于是我们就在酒店周围转了转。整个酒店度假区是以瑞贝卡集团的三家度假酒店为核心,除了我们入住的白云人家度假酒店,还有瑞贝卡度假酒店和木屋别墅等丰富的房型选择。

白云山酒店度假区

酒店门口的主干道两旁也有着诸多的银杏,虽不及昨日里看到的年代久远,但三五成林也甚是好看,特别适合拍照,小伙伴们也集思广益,拍了很多有创意的照片。

白云山酒店度假区

三天两晚短暂的行程很快就在欢声笑语中结束了,竟自我感觉有些准备不足。在来之前我并没有去特意的了解这里,因为上月刚去过同属伏牛山脉的平顶山尧山景区,一直以为两者的风格会有些类似。其实不然,这里的自然风光与尧山一样的美,且这得天独厚的度假环境更让我感觉到与江西的庐山不分伯仲,而后者因为政治历史的关系更加出名,但前者没有过多的游人反而更加适合休闲度假。 如果你只是想短暂的逃离城市的喧嚣,千万不要轻易来到这里!我怕你会爱上这里的阳光、树叶,每天喂马、劈材不愿意离开。而我现在特别想带着我的父亲来一趟白云山,我觉得男人间含蓄的交流更适合在这清幽的环境里敞开心扉,带他看一看这里已满千年的银杏,在树下和他再聊一聊我小时候的故事,给他听一听我喜欢的歌,看一看我喜欢的电影,那感觉一定很棒!

后记
后记