一、无意的邂逅,大宋御河游船 离开杭州以后的一个夜晚,刚好临近中秋佳节,老鹰人在八朝古都开封,趁着夜色行走在包公祠附近。或许是因为夜色刚刚降临的缘故,路上的行人不多,一个人边走边逛,倒也极为自在。

第一天

正当老鹰闲逛的时候。骤然间,一阵悠扬悦耳的古筝声传来,让老鹰忍不住有了探寻的冲动,便随着古筝声朝前走,原来在一座院落里有一位古装打扮的妹子在弹奏《春江花月夜》。

第一天

朝旁边的工作人员打听得知,这里是大宋御河水上旅游项目,大宋御河风景区共有桥梁11座,其中市政桥5座,景观桥6座,均参照了宋代名桥的原型仿建而成,是御河水系一道亮丽风景线。也使大宋御河风景区成为全国唯一的宋代桥梁“博物馆”,游人可以乘坐游船通过水系畅游整个“东京城”,体验“梦回宋朝”的感觉。

第一天

大宋御河风景区由北至南共建成五个风景各异的景观园,分别为集锦园(会馆文化区)、春花园(酒楼)、夏荫园(戏楼)、秋韵园(茶楼)、冬凝园(船舫)五部分组成。其中春、夏、秋、冬四园为北宋民俗文化区,而五大园林景观都是按宋代营造法式建造而成,颇具观赏价值。

第一天

二、乘着游船兴浓,梦回千年大宋朝 在稍作了解以后,老鹰便上了游船,准备体验一把梦回东京的乐趣,当船儿离开码头,清风徐来,颇有一种水波不兴的感觉,趁着凉风习习,让人忍不住有作诗一首的冲动。

第一天

船儿沿着蜿蜒曲折的运河水系漂流,一路上观赏着自然的叠石、趣味的小品、市井的文化,恍惚间,有了一种庄周梦蝶的境界,让人分不清到底是在哪朝哪代。

第一天

不得不承认,那一刻,老鹰迷失在了开封御河之上。 三、最后时刻的乱入,无人驾驶的幽灵船 当船儿驶过一座仿古桥,正当老鹰怡然自得,灯光转变为黯淡的时候,从桥下不知不觉中行驶出了一条破旧的微型的船只。

第一天

本来老鹰也没有注意到这条船,但无意间的一瞥却好像发现驾驶舱里没有人在驾驶。老鹰还以为看错了,急忙揉了揉眼睛,但正是这一时间,船儿却已无影无踪了……

第一天

这艘所谓的“幽灵船”,到底是怎么一回事,特意询问了一下工作人员,告知是夜间行驶的急救船。但对于笔者而言,那一刻的诧异感一直未曾消去,也罢,这种事就留给后人来科普吧。