被徐霞客老师点赞过的雁荡山,尤其是灵岩景区,如今除了美景,还是美景,这里的一切景色都那么的自然:很险、奇、峰、突、耸,幽等。就连《琅琊榜》都来这里取过景,我猜想,琅琊阁阁看到这里的一切景致也会喜欢这里的。 还有就是雁荡山是06版《神雕侠侣》(刘亦菲、黄晓明主演版本)的取景地之一,剧中百分之四十的场景都能在雁荡山找到。比如灵岩景区里的断肠崖、古墓出口、小杨过逃跑时的路,还有最后钟南山绝顶;灵峰景区里有杨过小龙女练剑的地方,还有里面的观音洞是剧中的重阳宫、显胜门是绝情谷的入口,还有中折瀑是洞天福地、大龙湫是绝情谷的水潭等等。 所以来到雁荡山,绝对会让你觉得很“熟悉”哦,不如就跟着电视剧中的场景好好欣赏一下美丽的雁荡风光吧!

雁荡山,中南名山,徐霞客三次到访过雁荡山,而灵岩则是雁荡山经

翻开徐霞客著的《游雁荡山日记》,从他的行走日记来看,他曾经三次到访过雁荡山, 并写下长文详细记述。 而且在雁荡山每一处停留的景点有详细的记载,徐霞客第1次游雁荡,历时了5天。据《游雁宕山日记》前篇记载,万历41年4月初9,他离开天台山,初十抵黄岩。十一日沿温台驿道经石坦乡盘山岭进入雁荡山。在大荆吃中饭后,涉蒲溪,过章义楼,观老僧岩,游东石梁洞,逾谢公岭,进入灵峰景区,遍游诸景后宿灵峰寺。次日从灵峰至灵岩,沿途观赏了净名寺、水帘洞、响岩。进入灵岩景区,游龙鼻洞、天窗洞、小龙湫及天柱、展旗、独秀、卓笔、双鸾诸峰后,夜宿灵岩寺。第3天翻马鞍岭,游大龙湫,冒雨探险雁湖山顶,至常云峰、道松洞,投宿云静庵... 今天,跟随徐霞客的足迹,我们再此登临雁荡山,去灵岩景区,感受雁荡山独韵之美。在徐霞客的眼中,“欲穷雁荡之胜,非飞仙不能”,我亲眼所见后,印证了此说法。

雁荡山有三绝:灵岩飞渡、灵峰夜景、大龙湫瀑布,去了雁荡山一定要感受这三绝,看过雁荡山的标志性三绝后才不枉费到过雁荡山,“雁荡三绝”,是雁荡精华之所在。 灵岩也有许多奇巧的景点,如天窗洞、龙鼻水、小龙湫、玉女峰、双珠瀑等。人皆知藏拙,不知藏巧更须具一副手眼,灵岩知此中三昧,才成其为博大。而这里的景观不止仅三绝,就是每一个点,每一座山,每一处瀑布等都会感觉到雁荡山的美如诗如画,令人陶醉,令人回味,令人向往,令人想再来一次雁荡山的冲动和想法...

?雁荡山有三绝:灵岩飞渡、灵峰夜景、大龙湫瀑布

灵岩景区的玻璃栈道非常有看点和刺激,刘亦菲姐姐当年拍戏时拍的小龙女就是在这里了,真的感觉好险,脚下就是万丈深渊了,站在玻璃上,一阵凉风吹来,双脚都会发软了...

?灵岩景区的玻璃栈道非常有看点和刺激

我们沿着徐霞客的足迹重游雁荡灵岩景区,这里的每一处都让人惊叹,整个灵岩景区更是雁荡山的灵魂和核心,峰峦雄壮浑庞,绝壁回环,古洞诡异,鬼工雕镌,形态万变。“雁荡冠天下,灵岩尤绝奇”,灵岩被誉为雁荡山之“明庭”。天柱之雄伟,展旗之阔大,天窗之幽异,龙鼻之奇幻,卓笔之秀锐,独秀之孤拔,玉女之掸妖。双鸳之翔舞,无不令人叫绝。

整个灵岩景区更是雁荡山的灵魂和核心

灵岩飞渡是雁荡山的三绝之一, 当大家还在灵岩景区内欣赏这大自然的壮丽秀美之时,时间接近10点钟已到“灵岩飞渡”表演的时间了,无论是刮风还是下雨这里都会有精彩的飞渡表演。先是一人从高空依靠一根绳攀岩而下, “游走”在雁荡山的悬崖峭壁间,还来几个惊险动作,或是一鼓作气一溜下至岩壁几十米高度,到最后稳稳落地,毫发无损。刚刚看了高空攀岩而下的表演,又见在天柱峰和展旗峰的峰顶上拉有一条绳子,高达200米,宽亦200多米,可谓世界罕见。人在绳子上表演翻跟斗、飞翔等动作,堪称一绝。 拉在两峰之上,高约200米,长约200米的绳索上攀爬而过,时而上演翻跟头、飞翔等动作,不禁让驻足的观众啧啧称奇。 据了解,灵岩飞渡表演于1916年,最早起源于农民上山采草药,后来演化成现在的高空飞渡表演,在天柱峰和展旗峰之间悬挂着一根纲索,表演人员除了横空表演外,还在270多米高的天柱峰顶用缆绳悬空而下表演,表演时间每日上午10:30分,星期一至星期四下午15:30分,星期五至星期日下午14:00、16:00分,节假日另外加场表演。 而雁荡山表演飞渡惊险动作的最年长者已经68岁了,从面容真的看不出老人已经有68岁的年龄,真的让人叹服和惊赞。看过灵岩景区的飞渡表演后,我再次联想到了徐霞客当年三次游雁荡山,在没有现代发达交通工具条件下不畏艰险的精神,这种精神依然是值得我们继续学习和发扬的,读万卷书和行万里路相结合,知识重要,实践更重要,两者缺一不可...

灵岩飞渡是雁荡山的三绝之一

关于灵岩景区交通攻略和门票信息: 地址:温州市乐清市雁荡山镇灵岩村 用时参考 2-3小时 交通雁荡镇有绿色小巴直达核心景点,灵峰、灵岩、大龙湫等,几乎都经停响岭头村。20分钟左右一班。(淡季的时候不按价目表收费)门票 50元 开放时间6:20-17:00

?关于灵岩景区交通攻略和门票信息: