游完西递,时间还只有中午11点。出游前攻略时原本安排下午2点离开西递去潜口。其实在从西递到徽州的路上,就近还有赛金花故居、呈坎、唐模、雄村等大大小小好几个景点。而我选择了最方便也最值得去的潜口民宅博物馆一游。 潜口民宅博物馆位于黄山市徽州区岩寺镇潜口村、紫霞峰南麓。潜口民宅又称“紫霞山庄“。景区分明园与清园两个区域组成。顾名思义,明园即明代的建筑,清园则是清代的建筑了。在游览过程中,我不经意地说了这仿造的建筑,竟也如此惟妙惟肖。不料被博物馆的工作人员听见,她立马纠正我的说法。一本正经地告诉我:这里的建筑全部都是采取原拆原建的方法,将散落在各地的10座典型明代建筑集中一处,亭、桥、楼、阁、厅及内部陈设俱全,重现了明清时代山庄之风貌。仅明园的山庄就包括古祠3幢,民居4幢,石牌坊、石拱桥、凉亭各1座。均由徽州区和歙县各地数百座明代建筑中精选拆迁而来。有方氏宗祠石牌坊、善化亭、曹门厅、司谏第、方文泰宅、乐善堂等著名建筑。依势坐落在山坡之上,错落有致。而清园与明园相比,房屋气派一些、规模大一些,内部的结构也更讲究一些,但建筑的特色都属于徽派,始终是一脉相承的。清园的房屋相对集中,总面积没有明园大,给人一种街市的感觉。这两个园统称为潜口民宅博物馆。是研究中国建筑史的珍贵实例。是全国重点文物保护单位。看到挂着国家5A级旅游景区。我不禁问了工作人员,为什么如此高级别的景区一律免费。他告诉我这里挂着民宅博物馆这块牌子当然就是免费了。 哇塞!潜口民宅博物馆是研究中国古建筑史和建筑学的珍贵实例,被誉为“我国明清两代民间艺术的活专著“,“人文景观与自然景观高度和谐统一的典范“,难怪连著名古建筑专家、故宫博物院副院长单士元先生曾叹之日:“观皇宫去北京,看民宅到潜口“。 在途径潜口古镇时,见一古塔及祠堂景色也不错,就一路走走停停,拍拍照,歇歇力。到歙县的宾馆才下午四点,早早休息了!