无意中翻开相册,看到之前的照片,仿佛当初游玩的场景仍然粒粒在目。还记得那年的夏天,我们原计划是去往有“甲天下”之称的广西游玩,机缘巧合下,在成都进行了中转,这才来到“天府之国”,感受有几千年历史的蜀国文化与美食! 我们从哈尔滨出发,在成都的双流机场下了飞机后,已经是半夜零点。这是我们第一次去南方城市旅行,出了机场大门,感觉到一股热浪袭来,让我们真切体会到南方与北方温度上的差异是多么悬殊。 我们定的机票是国航的,所以到成都后,给国航热线打电话,就会有宾馆服务人员开车来机场接我们,就这样,我们在双流镇上住了一宿。 第二天早上,宾馆服务人员又把我们送到了机场,因为我们是当天下午的飞机去往广西,所以就直接把行李寄存在了机场,准备轻装上阵游天府! 寄存行李:20元 行程安排: 机场出发——大熊猫基地——锦里——杜甫草堂——宽窄巷子——回到机场
大熊猫繁育基地位于成都市北郊斧头山,距市区10公里,有一条宽阔的熊猫大道与市区相连,现已成为国内开展大熊猫等珍稀濒危野生动物移地保护的主要基地之一。常年饲养有大熊猫、小熊猫、黑颈鹤、白鹳和白天鹅、黑天鹅、雁、鸳鸯及孔雀等动物。 我们乘坐99路(15站)到动物园站,下车后转坐198路或87路(12站)都可到达熊猫基地站。 门票:58元/人 开放时间: 8:00——18:00 这是熊猫基地正门
进去之后,我们说沿着地图指引方向,去观看大熊猫。
一路上看到最多的植物就是这种竹子,也是熊猫们的最爱!
这里上演了一场非常有趣的场景,由于天气炎热,大熊猫们都已经回到各自的空调房了,只有这只熊猫还赖在树上不肯走。于是伺机员就叫它下来,它居然假装听不到似的看向别处。后来伺机员爬上树干与它面对面说话,有趣的是,它不仅把小耳朵捂上了,还低头看向自己的肚子......
最后可爱的大熊猫终于妥协了,自己下来准备回空调房,围观群众也都给伺养员鼓起了掌
这是刚出生的小熊猫,以前也只是在电视上见过,这次能如此的近距离观看,真是幸运
空调房内的熊猫们,各种玩耍各种耍赖外加各种卖萌......
到了小熊猫区域,随处可见这些小熊猫们在竹林穿梭玩闹
传说中锦里曾是西蜀历史上最古老、最具有商业气息的街道之一,早在秦汉、三国时期便闻名全国。 成都版清明上河图--"锦里",是感受浪漫休闲的精神驿站,更是体验三国文化与成都民俗的魅力街区。 门票:免费 开放时间:全天 我们看完大熊猫之后,乘坐198路(12站)到动物园站下车,转1路车昭觉横路站上车(17站)到武侯祠站。锦里与武候祠仅一墙之隔! 这是锦里的正门口
锦里,不亏为成都最旺的景点之一。在这里,除了可以欣赏捏泥人、摆糖画的手艺外,还可以去逛逛极富三国特色的店铺、皮灯影、筷子店等,当然,最吸引我的还是去“小吃一条街”品尝四川名吃喽~
小吃街人头攒动,放眼望去各色小吃应有尽有,真的好想从头吃到尾呀~~~
听说锦里不只是白天风情万种,就连晚上都韵味十足。可惜我们下午就要飞往广西了,等到下次有机会来成都,一定要在黄昏十分欣赏锦里的万家灯火
杜甫草堂坐落成都市西门外的浣花溪畔,是中国唐代大诗人杜甫流寓成都时的故居。杜甫先后在此居住近四年,创作诗歌240余首。如今它是中国规模最大、保存最完好、知名度最高且最具特色的杜甫行踪遗迹地。 我们从锦里出来后,在武侯祠站坐82路(6站)就到了杜甫草堂站。 门票:60元/人 开馆时间:夏季7:30-19:00;冬季8:00-18:00
看到眼前这座茅草屋,仿佛重现了当年杜甫故居的田园风貌,更为此地营造浓厚的诗意氛围
我们从杜甫草堂出来后,乘坐58路公交车,(5站)到金河路站下车,没走多远,就到了宽窄巷子。 宽窄巷子,是由三条并行的街道组成,分别为宽巷子、窄巷子和井巷子。成都人喜欢把他们都叫做宽窄巷子。它是成都历史上遗留下来较成规模的清代古街道,与成都的另外两个地方,大慈寺和文殊院,并称为成都的三张历史文化名片。
现如今的宽窄巷子,虽然早已被改造成商业街了,但走在青砖路上,仍然觉得步步是历史,处处是文化。
在宽窄巷子中,最能体现老成都特点的,就是这段文化墙了。它是当初在重建宽窄巷子时,在全成都征集的不同年代的古砖,从而把这些古砖按照它们的年代,又分别砌成不同的样式,使他们拥有着不同的故事。从这段文化墙边走过,仿佛踏进了成都的历史遂道。
到了最后,当然不会忘记品尝下宽窄巷子的“伤心凉粉”和“锅魁”啦
品尝完宽窄巷子的特有小吃后,我们看时间已经不早了,就往机场出发! 由于飞机是晚上八点才起飞,我们到了机场后,又到楼上的餐厅看了看,这里值得一说的是,双流机场真的很赞,那里的餐厅基本上都是成都特色小吃,而且价位也很合理公道! 这是我们在机场餐厅点的担担面和伤心凉粉,大概每份八元到十元不等,很亲民是不是