城市里的地名儿,凡加一个老字,便就有了嚼头。这老字透出的是沧桑,让人嗅出了一股老味儿。 老门东,是南京老城南地区的古地名,位于南京夫子庙箍桶巷和剪子巷的交叉处。如今的老门东保护区东到江宁路,西到中华门城堡段的内秦淮河,北到马道街,南到明城墙。 “你哪块人啊?我老城南人哎,我家在边营哎,你呢?”“我啊,我也是哎,我门东剪子巷转龙车(念JU)滴哎。”“乖乖,那我们家都靠到一块堆儿嘛,哈哈,搞不好小时候还一起翻过墙呢!”

老城南传统民居生活

人们穿过“老门东”牌坊,就走进了老城南传统民居生活,一条条老街巷让人感受老城南风貌。这条街区内现在陆续入驻了不少好吃好玩的,将来还会越来越丰富。虽然加入了商业气息,但是整体上还是有浓郁的老城南感觉,勾起了不少南京人小时候的回忆,也让外地游客近距离的领略南京民俗文化。

老城南传统民居生活

城北以民国建筑为主,或是端庄大气的公共建筑,或是精巧优雅的小洋楼,开阔的大马路上洒满梧桐树影,有种中西合璧的高大上气质,城南则是更土更道地的南京,窄巷深院、粉墙黛瓦都已普遍破败了,旧时王谢堂前燕飞入寻常百姓家,一派沧海桑田后依然自得其乐的浓郁市井气息。

老城南传统民居生活

说到老门东就必须提及“秦淮”二字。从唐朝就被冠以“秦淮”的名儿,一直是南京的代言词。杜牧的“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家”和刘禹锡的“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜”一直就是旧时南京的写照。

老城南传统民居生活

旧时南京没现在这么大,秦淮也就仅指现在南京的城南一带。不过至今秦淮依旧是南京的象征。“最金陵是城南”的观点不仅被南京人认可也被南京以外的人认可。

老城南传统民居生活

最金陵是城南,最城南便是门东了。门东,历史上南京旧城区的典型代表,以中华门为界,往西叫门西,往东叫门东。东西两边都是以夫子庙为核心,围绕内秦淮河,从明清一直延续到今朝。

老城南传统民居生活

现今打造一新的门东历史文化街区包括太平天国时期金陵首富蒋百万故居、明武宗钓鱼的小西湖、三条营地块、箍桶巷步行街区、明城墙内侧江宁路至张家衙段等。街区内还有四组雕塑,分别是黄包车夫、糖芋苗、老邮筒、学童上私塾,生动地再现了老门东明清时期的民居生活。

老城南传统民居生活

这是一处让人怀旧的地方。虽然街巷里的每一间房屋每一块青石板都是现代再造的,但确实透着浓浓的旧和老。

老城南传统民居生活

我原先是反感这样的“复古”,可想想真没了这些复古杰作后,一座古城随着历史发展大江东去,还会剩了些什么留给后人念叨?古城没了旧痕迹就好比人失去了记忆,在追求现代化的同时也要有历史遗迹供我们温习。如此说来,重建或修复这些遗迹无疑是保存历史让历史重现的最好做法。不过要像大行宫上那座“江宁织造府”,就让人觉得不是味道。

老城南传统民居生活

在这样的环境中寻觅出即将消失的老门东重现打造,让一段历史重演,让一条老街重现,让市民多一处可寻市井生活可唠历史故事的老街,无疑利在当代功在千秋,好事一桩呀。

老城南传统民居生活

对于一个怀旧的人来说,更是暗合了内心的一种情愫。我虽没在古时候生活过,可莫名地就是喜欢古街古道以及古街古道演绎过的市井风貌。

老城南传统民居生活

我喜欢那些旧光阴,泛着旧黄苍绿的光阴里有多少让人细细咀嚼的滋味哦。它能让人津津有味地度过静寂时光,还能排遣内心诸多不快。

老城南传统民居生活

我迷恋在这曾经的世俗烟火市井里,甚至都不知道这些世俗烟火中有多少与我有关系。要不就是另一个理由:这早已换了人间的太平盛世呀,也会让人沉入怀旧深渊呢。

老城南传统民居生活

夕阳西下不思归,坐在明城墙下的一片绿地上,一种淡淡的盛世孤单袭上心头。可眼下不是,眼下人流熙攘,扎堆来寻找青砖灰瓦马头墙的老城南印象,一片嘈杂,这叫我如何去造梦?

老城南传统民居生活

不管你熟悉或者不熟悉,老门东的熙熙攘攘,古朴与时尚的混搭,隐匿街巷的慢时光,都透露出传统又不失现代乐趣的年味。

老城南传统民居生活

我忽然就很愿意活在这条街道上,尽管它很快就会随着夜色的浓郁以及人流的散去而沉寂一片,但它曾拥有过的绚丽和市井烟火,会伴着我的思绪一直延续着,我愿意在它的怀里安静而寂寞地活下去……